VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Медицина

Медицина Медицина в Ирландии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2015, 19:35   #1
Новичок

Благодарности: 14 в 8 сообщениях Поиск благодарностей Mama
По умолчанию ADHD and Asperger's syndrome - misdiagnosis very possible in Irish Schools

ATTENTION!
ВНИМАНИЕ!
Ко мне всё чаще обращаются родители-иммигранты и учителя, коллеги, чьим детям в ирландских школах поставили диагноз - ADHD.
Это ''модный'', довольно новый псих. диагноз, поощряемый фармацевтич. производителями - ''Ritalin'' (methylphenidate).
ADHD
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
(сокращённо СДВГ;
англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)).
Часто рассматривается при этом диагноз Аутизма.
Нарастающий вал диагнозов для детей школьного возраста, при котором агрессивно и схематично назначают психотропные препараты, психостимуляторы, например - Риталин (''Риталин'', «Меридил», «Центедрин»).
Последние научные исследования нашли, что за маской СДВГ/ADHD
часто скрывается психическая травма, особенно у семей с жизненными трудностями.
Лечится травма лучше, чем ''гиперактивность''. Без лекарств. Нет ''психического диагноза''.
И совсем по другому...
Статья о этом исследовании и найденой ошибке:
http://www.theatlantic.com/health/ar...r-adhd/373328/

Последний раз редактировалось Mama, 05.02.2015 в 19:40. Причина: правка ссылки
Mama вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (05.02.2015), NeZoviMenia (05.02.2015)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.02.2015, 21:03   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела
По умолчанию Re: ADHD and Asperger's syndrome - misdiagnosis very possible in Irish Schools

Mama, а Вы по образованию доктор?
Цитата:
Сообщение от Mama Посмотреть сообщение
Нарастающий вал диагнозов для детей школьного возраста,
Потому что так и есть, детей стало больше с псих отклонениями из - за новых технологий, плохой экологиии, наследственности, каких то мутаций при беременности опять же возможно из - за экологии и тд

Цитата:
при котором агрессивно и схематично назначают психотропные препараты, психостимуляторы,
Я не знаю как в другой стране, но в Ирландии агрессивно Вам никто ничего не назначит! С Вами, как с родителем такого ребёнка проведут беседу, дадут всю информацию проговорят обо всех последствиях и только Вы будете решать давать этот препарат ребёнку или нет, опять же с Вас возмут подпись что Вы согласны на медикаментозное лечение. Из Вашего поста можно подумать, что тут насильно всем подряд запихивают Риталин как витаминки.
И последние научные исследования печатаются в научных журналах с авторством докторов наук,а то и не одним а не простым репортёром в обычном журнале
Нела вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (05.02.2015), Lilleke (10.02.2015)
Старый 05.02.2015, 21:23   #3
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka
По умолчанию Re: ADHD and Asperger's syndrome - misdiagnosis very possible in Irish Schools

я б опасность принуждения к Риталину не отвергала , исходя из того , что видела в Израиле .
там на мед.осмотр дает направление учитель , сопровождая его собственной характеристикой поведения .
если доктор назначил Риталин - назад дороги нет , ето обязательно для родителей . как-то контролируют принятие и смотрят пристально на изменения в поведении .
Риталин там применяется очень давно и повсеместно , как *здрассьте!* .
Знаю , что есть движение взрослых людей , выросших на Риталине , один из лозунгов которого :*Имели ли право нас оскопить без нашего согласия?!*

имеется ввиду , что притупляются чувства при приеме Риталина . но учебе помогает . дает концентрацию и спокойное поведение .

(деталей не знаю , ничего не гуглила в подтверждение и не буду . написала только потому , что факт распространенности Риталина в конкретной стране знаю и считаю , что ета практика вполне готова расползтись по миру ).
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mithrilian (24.11.2015)
Старый 05.02.2015, 21:35   #4
Заслуженный Участник

Ladka,
Здесь не так, они прекладывают всю ответственность на родителей (берут подпись)

Нела добавил 05.02.2015 в 22:36
Цитата:
чьим детям в ирландских школах поставили диагноз - ADHD
Нет девушка пишет про Ирландию! Нет тут такого! Никто пихать Риталин Вам не будет!

Последний раз редактировалось Нела, 05.02.2015 в 21:36. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Ladka (07.02.2015)
Старый 05.02.2015, 22:45   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

Такого в ирл нет! Говортшь не хочу риталин- не будет! Потому все вопросы и претензии к родителям.
На сколько мне тут объяснял психолог по адхд , риталин это последнее средство, у них для начала есть много других средств успокаивающих нервную систему.

WaterRose добавил 05.02.2015 в 23:50
Ну и легко истерить со стороны, когда нет лично ребенка с адхд и вживую такого дитя не видели. (Если что я тоже лично для своих детей против риталина, и рассматриваю его как самую последнюю инстанцию, когда выхода уже не видно)
Кстати, я видела ирландок, которые очень спокойных детей диагностировали и пихали риталин сразу и в весьма раннем возрасте. Я честно говоря их не понимаю в таком случае. Намучавшись со своим, реально от гиперактивности на стены лез на голове ходил и долгое воемя был только в состоянии бегать и лазеть, их проблемы с некоторым мозго выношением просто смешны и кажется что просто лень иметь какие-то проблемы, чтоб с ними разбираться...

Последний раз редактировалось WaterRose, 05.02.2015 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 11:58   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 33 в 26 сообщениях Поиск благодарностей Cristina

Название темы о misdiagnoses,a,сам разговор о Риталине.
Очень бы хотелось поговорить именно об ошибочном диагнозе. У меня сложилось впечатление,что психологи-педагоги из HSE вполне могут ошибиться в диагнозе,учитывая саму систему тестов,которые они проводят с детьми. Не всегда охотно слушают родителей,хотя родители и есть самые первые экперты своих детей.
Cristina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2015, 14:14   #7
Новичок

Да, суть топика - о опасных типовых ошибках, когда не диагносцируются психологические травмы ребёнка, а вместо этого ставится психиатрический диагноз - Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) / Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD).

Проблема именно наша, в Ирландии - в том, что вообще такой диагноз могут ставить только врачи с минимумом образования в 12 лет (врач - психиатр - психотерапевт).
А решение принимают педагоги и психологи. Следствие - множество ломающих судьбы ошибок в диагностике и лечении.

В Ирландии пока неразбериха с названиями профессий, даже после двухмесячных курсов по психологии люди называют себя Counsellor and Psychotherapist.Получилось это потому, что нет ещё законодательства в Ирландии по этим профессиям, только проект лежит в правительстве. Дания приняла такой закон в 2014 году,следующие мы, в Ирландии. Раньше эта сфера была за церковью.

Общий европейский стандарт профессии для Counsellor - от 3 до 6 лет обучения, уровень сопоставим с мед. сестрой в медицине, с фельдшером (5-6 лет).
Psychotherapist - от 7 лет обучения минимум, сопоставимо с уровнем врача.

С другой стороны, в College of Psychiatrists of Ireland до настоящего времени в подготовке психиатров не была включена психотерапия. Только в прошлом году озаботились.
Так что дети,да и взрослые в Ирландии, на стыке между психиатрией и психологией не имеют квалифицированной помощи.
Отсюда актуальна эта тема - с ошибками в диагнозе ADHD, с синдромом Аспергера, с Пост Травматическим Стрессовым Расстройством (ПТСР/PTSD), с Неврозами и пр.

Зачастую ирландские добросовестные психиатры ищут консультацию со стороны у специалистов, чтобы провести дифференциальную диагностику.
Поэтому я участник в этой теме.

Поставить точный диагноз - это 25% дела. Главное - подобрать этиотропное, эффективное лечение. Лечение, а не компенсация на время классных занятий, с последующим привыканием/зависимостью к амфетаминам.

Ребёнок живёт не сам по себе, в космосе. В семье, если повезёт, или в приёмной семье (Foster family), как это бывает в Ирландии.

В статье по ссылке, которую, очевидно, большинство так и не прочитало, говорится, что замечено соответствие психологических травм ребёнка в семье и его, якобы, склонностью к ADHD.

Тонкость в том, что в семье при скрытых дисгармониях, насилии и пр., даже если семья внешне выглядит благополучно и скомпенсирована, ''громоотводом'' травматических конфликтов оказывается ребёнок.
Помните, например, когда родители ссорились, дети обычно фантазируют о своеё смерти или по настоящему заболевают -этой ценой они ''сплачивают''родителей.
В дезадаптированной семье иммигрантов (это норма,объективно) ребёнок, попадая в школу, несёт и свой стресс адаптации, и из семьи.
Это непомерный груз для него. Срабатывают инстинкты защиты (бей или беги), или уход в ''свой мир''.

Преподаватели ошибочно распознают это, как SDHD or Asperger's syndrome.

В этом смысл моего предупреждения.

Кто я? Я врач, психиатр, психотерапевт. Сертифицирован и застрахован в своей профессии по Ирландии, как психотерапевт.
Как психиатр не зарегестрирован, диплом психиатра признан. Соответственно назначать лекарства не могу, но проводить assesments в описанных ситуациях приглашают. Такие дела..
Если актуально - https://ie.linkedin.com/in/sergeidunaev
Старый 06.02.2015, 14:21   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 6,550 в 3,333 сообщениях Поиск благодарностей Countess

С возвращением на форум, Сергей
Fuegos (06.02.2015), lisa77 (11.08.2016), WaterRose (06.02.2015)
Старый 06.02.2015, 14:34   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Цитата:
Кто я? Я врач, психиатр, психотерапевт. Сертифицирован и застрахован в своей профессии по Ирландии, как психотерапевт.
А мамой то почему назвались?
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
buka-bu (06.02.2015), Mithrilian (24.11.2015), odin_dva (06.02.2015)
Старый 06.02.2015, 15:25   #10
Заслуженный Участник

В Ирландии к сожалению вообще редко понятно,кто принимает решение,кто ставит диагноз детям в системе HSE.Если идти прайвит,то все ясно и понятно,какой врач перед тобой,какой у него опыт,обучение,на чем конкретно специализируется и т.д. Но большинство детей все проходит через систему HSE,а не частную.
О логопедах в хелт центрах тоже самое могу сказать. К ним идут дети с самыми разными проблемами с речью. Работают с детьми,у которых например заикание,а у самих только опыт и специализация в задержке речи.
Благодарность от:
Ladka (07.02.2015)
Старый 06.02.2015, 16:25   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Cristina Посмотреть сообщение
Название темы о misdiagnoses,a,сам разговор о Риталине
Потому что пост начался с ВНИМАНИЕ ВНИМАНИЕ агрессивно назначают риталин, как будто хватают всех подряд за руку и пихают сразу в рот - так это воспринялось мной....
Статью тоже прочитала - в принципе ничего нового, неправильно поставленных диагнозов много в любой области. Лично я восприняла это как камень в мой огород у меня сын с диагнозом АДХД и ещё кое - какими, у меня у самой психика нуждается в лечении после 14 лет попыток понять что с моим ребёнком и почему? Я, любую такого рода информацию, воспринимаю очень остро, надоело обьяснять и доказывать что я не плохая мать и что это не последствия моего воспитания, и что я не навешиваю диагнозы моему сыну. И потом, ситуацию с диагностикой и назначением лекарств я знаю изнутри тк сама прошла через всё это и не согласна с ТС

Цитата:
Проблема именно наша, в Ирландии - в том, что вообще такой диагноз могут ставить только врачи с минимумом образования в 12 лет (врач - психиатр - психотерапевт).
А решение принимают педагоги и психологи. Следствие - множество ломающих судьбы ошибок в диагностике и лечении.
А вот это совсем непонятно какое решение принимают педагоги и психологи? В постановке диагноза?

Нела добавил 06.02.2015 в 17:27
Цитата:
Сообщение от Cristina Посмотреть сообщение
В Ирландии к сожалению вообще редко понятно,кто принимает решение,кто ставит диагноз детям в системе HSE
Я не знаю в какой Вы Ирландии живёте, но в нашей диагнозы ставят врачи

Последний раз редактировалось Нела, 06.02.2015 в 16:27. Причина: Добавлено сообщение
Старый 06.02.2015, 16:57   #12
Новичок

В Ирландии только второй год, как вообще организована первичная психологическая служба HSE при Local Health Centre.

Вы в курсе, что теперь имеете право попросить GP о Referral (направление) к психологу за счёт Medical Card до 8 сессий?
На 2015 год квоту сократили уже до 2-6 сессий, пользуясь неосведомлённостью пацинтов.
Называя вещи своими именами - это районные психиатрические диспансеры. Там один психиатр, 1-2 психолога на временных ставках, которые имеют подготовку, какая уж в Ирландии возможна, и служба социального сервиса этого района, обычно.
На Дублин, например, четыре псих. диспансера и community psychiatric teams со своими специализациями. Они располагаются в арендованных помещениях и постоянно переезжают, поэтому родственникам больных эти службы сложно найти, даже GP часто не в курсе, какие сервисы есть.
Пилотный проект был (и есть) в Дублине - Dublin North Central Local Health Office, Ballymun.
Проблема в том, что психиатры хорошие люди, как персоны, но совершенно не имеют подготовки в психотерапии, а психологи ещё не имеют этой же подготовки.
Добавляет сложности отсутствие тренинга для работы с би-культуральными и иммигрантскими семьями.
Переводчиков, которых используют по телефону, совершенно невозможно понять - это специальная тема, свой vocabulary, понимание клиники, симптоматики, контекстов разных культур.
Поэтому всё чаще приходиться работать медицинским переводчиком.
По этой причине, недопониманию, чаще всего, иммигрантов (взрослых и детей) на ''всякий пожарный случай'' направляют на госпитализацию в психиатрическое отделение Beaumont Hospital, например. А пока там ремонтировали, так вообще за 120 км. от Дублина, в Cavan.
Но там принимают вновь прибывших уже, как стандартных псих. больных, назначают по протоколу, держат по протоколу. Это довольно жёстко, дозы, изоляция обычно не менее 2-х недель и, в нашем случае, лечение невпопад. Машина запущена...

По статистике, иностранцев и иммигрантов госпитализируют чаще местных почти на 30%, на 25% дольше держат. Не потому, что есть показания, а на всякий случай, пока непонятно, что делать. Такая статистика везде, в UK, в Германии, не только в Ирландии. Это от незнания культур и языков у специалистов-коммуникаторов.

Есть хорошие клинические психологи только в центральных психиатрических госпиталях, например в St. James's Hospital or St. Patrick's Hospital. В последнем даже было 1,5 ставки психолога для работы с беженцами и иммигрантами, но и это сократили.
Когда работал с ними, получал совершенно профессиональные клинико-психологические исследования, правда, рекомендации по ним не знали кому и как выполнять, из какого фонда оплачивать, кем контролировать.

Министерство здоровья (HSE) пробуют что-то делать, создали NGO организацию по контактам между HSE и национальными меньшинствами, иммигрантами в Ирландии.
Называется ''Cairde''. Там проводят сейчас опрос иммигрантов, что вообще нужно им в сфере психиатрического и психологического сервиса. Правительство пока само не знает.
В этой ситуации приходиться иногда отправлять больных в Литву или в Германию, там есть русскоязычные отделения с хорошей психиатрией и психотерапией.
Правда, очень сложно с оплатой по Medical Card, только через адвоката возможно заставить HSE оплатить, хотя по закону положено.

Последний раз редактировалось Mama, 06.02.2015 в 17:29. Причина: опечатка
Старый 06.02.2015, 17:41   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
В Ирландии только второй год, как вообще организована первичная психологическая служба HSE при Local Health Centre.
Зачем Вам Local Health Centre? Первый приём у ГП дальше он пишет письмо куда надо, а вы ждёте апоймента от туда и всё.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.02.2015, 18:18   #14
Заслуженный Участник

Цитата:

На 2015 год квоту сократили уже до 2-6 сессий, пользуясь неосведомлённостью пацинто.
И не только. У HSE есть квота,скольким пациентам они готовы оказать помощь,все естественно упирается в ресурсы,финансы,поэтому у местных GP есть негласное поручение от HSE не направлять много пациентов.
Так нам пояснила наша GP.
Старый 06.02.2015, 19:20   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 792 в 444 сообщениях Поиск благодарностей mermaid

так а выход-то какой предлагается? Кроме того, что не пить риталин? Психотерапии для детей тут нет от слова вообще, есть психиатры, которые выучили классификацию и раздают тесты родителям, психологи, которые как бы не понимают, в чем отличие работы с детьми и со взрослыми, есть "поведенческие терапевты", у которых техники на взрослых и активно желающих помощи пациентов направлены. А как быть с пациентом небольшим, который к тому же считает, что у него все супер?
Вот я Ковалева смотрела в видеоформате, так вот он различные техники предлагает для лечения фобий, неврозов, для "переваривания" информации, работает с причиной травмы, что-то этого всего как раз местная психологическая и психиатрическая помощь не предлагает вовсе.

Ключевые слова
hse, психотерапия