![]() |
|
Иммиграция Все об иммиграции в Ирландию. Получение визы, вида на жительство. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Участник
|
![]()
Приветствую вас, дорогие форумчане!
Делюсь опытом в получении визы. Родом я из Беларуси. Первый раз была в Ирландии в 2007 году по приглашению. Сестра жила уже и решила мне 3-недельные каникулы устроить на зеленом острове. Училась я тогда в университете, о чем брала справки с учебы. Сестра, понятно, свои счета с работы, выписки из банка и так далее. Звонили мне тогда из посольства и интересовались, на как долго и почему еду и где я учусь. Все хорошо. Съездила. Посмотрела. Вернулась. И вот спустя 7 лет решила я улучшить свою жизнь и записалась на курсы англ языка в Дублине в одну из школ. Документов пришлось собрать немало. Не мне. Сестре. Ибо на момент подачи визы я уже не работала. В посольство (в Москве) отправляли приглашение со школы, что она у меня уже оплачена и я буду там учиться, чеки об оплате этой самой школы (на 3 месяца), оплату визы, выписки со счетов сестры и ее мужа, справки с работы сестры и ее мужа, копии паспортов и письмо о том, что моя сестра и ее муж являются моими спонсорами и что мне есть где жить и за что кушать. Счёта своего у меня никакого не было. С моей стороны был лишь только паспорт, страховка и фотки. И желание, конечно же. Открыли мне визу на 3 месяца типа С. Работать я не имела права и разрешения на работу у меня тоже не было. По приезду в Ирландию в аэропорту мне поставили грозный штампик с ужасающей цифрой "90 days". Пожив хоть и недолгое время в Ирландии я поняла, что обратно домой не хочу. Да и английский здесь куда лучше учится и усваивается, чем дома. И давай думать, как остаться тут еще на некоторый срок да еще и чтобы с правом на работу. Пришла я в GNIB за неделю до отъезда с письмом со школы, что продливаю обучение еще на 6 месяцев, взяла сестру и все тот же пакет документов. Но мне сказали, что сделать визу они не могут, так как тип визы у меня С. Вернулась я в свою любимую Беларусь, собрала все те же документы со стороны сестры и ее мужа, оплату на визу (60 евро), письмо со школы, в котором они меня приглашают на 365 дней на учебу с 23 июня 2014 года по 23 июня 2015 года, купленную страховку в самой школе с 19 июня 2014 года по 19 июня 2015 года (одно из условий школы, что если я беру курс на 6 месяцев и хочу приглашение от них, то должна купить у них страховку за 120 евро всего на 5 000 евро страховой суммы..), чеки на оплату школы за 6 месяцев, заполнила опять анкету на визу в посольстве, в которой указала, что виза мне нужна долгосрочная на 1 год с 19 июня 2014 года по 19 июня 2015, что жить буду у сестры с ее мужем и что они - мои главные спонсоры. Кстати! Школу я оплачивала специально на 6 месяцев, так как при оплате курса на полгода я смогу легально работать первые полгода парт-тайм, а вторые полгода – фулл-тайм. Это в школе мне так сказали. (Оплата 3-х месяцев школы никаких прав на работу не дает) После отправки документов мне позвонили недели через 1,5. Грозный женский голос распрашивал меня почему я еду именно в Ирландию, зачем мне англ язык, какие планы на будущее, кто я по специальности и есть ли документы со стороны сестры. После двух-трех дней я позвонила в посольство и узнала, что виза готова, но с какого числа и как на долго девушка посмотреть не могла, ибо система зависла. Когда я посмотрела в паспорт, то увидела, что стоит тип визы D с 18 июня по 18 сентября 2014 года... Опять открыли только на 3 месяца (хотя я заплатила за школу за 6 месяцев обучения) и с 18 июня, а не с 19, как я запрашивала. Вчера я прилетела и в аэропорту дяденька офицер у меня спросил, как долго я собираюсь быть в Ирландии. Я сказала, что 3-6 месяцев ибо буду ходить в школу и не знаю, сколько времени мне понадобится на изучение. В паспорте он поставил немного другой штампик, где уже от руки написал "90 days, study" И да! Оригинал страховки мне тоже никто не отдал в посольстве. У меня есть к вам несколько вопросов, дорогие форумчане! 1. Тип визы D дает мне право на работу? 2. Нужно ли идти в garga office и регистрироваться (виза на 3 месяца открыта, но я то планирую дольше оставаться)? 3. Если идти нужно, то какие доки с собой нести? 4. Читала, что нужно при себе иметь 3000 евро. Наличка подойдет? Раньше вроде так можно было приносить. 5. Копия страховки мне поможет, в случае чего и при продлении визы здесь? 6. Может есть какие-то напутствия по прибытию и обустройста себя в Дублине?) Спасибо за внимание! Буду очень благодарна за ответы! |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
о моему - виза не дается никогда на больше чем 90 дней если не имеете ПМЖ здесь
Если надо дольше чем на 90 дней - надо идти в ГНИБ регистрироваться и получать разрешение на проживание дольше. Если нужна виза ездить туда-сюда во время разрешенное на пребывание в стране - получить ре-ентри визу которую дадут сроком действия насколько разрешено здесь находиться. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Idea (19.06.2014) |
![]() |
#4 |
Участник
|
![]()
Т.е. регистрироваться уже сейчас нужно идти?
Я так понимаю, что нужно взять паспорт, оплатить 100 евро за ре-энтри визу, письмо со школы и выписки со счетов, где жить буду? Но в этих счетах идет фамилия мужа сестры.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Не нужна вам ре-энтри виза, если вы здесь будете безвылазно все время учебы находиться. А вот регистрация на остальные 3 месяца нужна. Берите все бумажки про учебу, место проживания, сестру в охапку для доказательства и в Гарду.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Ирландская виза - документ дающий право на пересечение границы. И сроки визы - это сроки на пересечение границы. К праву нахождения в стране ирландская виза отношения не имеет. Право нахождения в стране - это тот штамп, который ставится в паспорт - либо на границе, либо в местной гарде. Можно вполне легально находиться в стране без действующей визы, а так же нелегально с визой, но без штампа в паспорте. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Idea (19.06.2014) |
![]() |
#7 |
Участник
|
![]()
Мне в паспорте поставили один штамп на самой визе (небольшой такой с датой прибытия и надписью Immigration officer), точно такой же на соседней пустой страничке и поставили такой большой штамп, где не очень отчетливо видно, но присутствуют такие слова как G.N.I.B, permission бла-бла-бла until 90 days, for the purporse (написал Study), register at - поставил прочерк.Within 3 monthe. If бла-бла-бла by law no unauthorised work business (вроде так)
Это получается, что я не смогу работать?.... Как и те предыдущих 3 месяца?... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Виза - только предварительное разрешение пересечь границу в период от числа до числа, и если одноразовая, то только один раз. Иммиграция на вьезде может и не пропустить, иммиграция дает разрешение/штамп находиться до 90 дней и без регистрации в ГНИБ. Хочешь больше 90 дней - регистрируйся в ГНИБ и получай разрешение оставаться дальше, если согласятся что есть для этого причина. - А в свзи с последним скандалом и в Ирландии и в ЕС в общем, что языковые школы использовались как способ приехать и работать в первую очередь, теперь наверное будут более внимательно проверять и что за школа/курсы и нет ли ее в их "черных" списках и т п - прежде чем дать разрешение на полгода и право на работу. (Мое мнение - расследование в отношении языковых школ пока не закончилось, хотя обещали результаты к середине июня). Последний раз редактировалось D_IRL, 19.06.2014 в 21:20. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Idea (20.06.2014) |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Читаем (а заодно английский подтягиваем
![]() Long stay visa applications If you wish to remain in Ireland for a period exceeding 90 days to work, study or join family members you should apply for a Single Journey Long Stay (D) visa. The bearer of the visa must present to an Immigration Official at an approved port of entry. Please note that a visa only grants the bearer permission to present at an approved port of entry into the State. The decision to allow entry to the State is at the discretion of the Immigration Officer and moreover the visa itself does not imply any entitlements whatsoever as to residency in the State. Any person who is issued with a Long Stay (D) visa, and intends to remain in Ireland for a period exceeding 90 days must register with the Garda National Immigration Bureau (GNIB) within 90 days of arrival in the State. (Please see www.garda.ie for further details). Once you have been issued with a Garda Registration Card you can apply for a Multiple-Journey Re-entry Visa. A multiple entry visa is not available when you initially apply for a Long Stay visa, therefore applicants should apply for a single entry visa only. Взято отсюда: http://web.dfa.ie/home/index.aspx?id=89808 Вывод: приезжаете, идете в иммиграционное бюро ну или к офицеру в гарду если не в дублин приезжаете, регистрируетесь и дальше уже смотрите что вам делать и как быть. Почитайте мою ссылку, там будет ясно можно ли вам работать и как это сделать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный Участник
|
![]()
VC все правильно рассказал, кратко и лаконично. Сестру, доки в руки и в гарду..... и будет вам штамп 2 вероятно (поправьте если ошибся).
"Пожив хоть и недолгое время в Ирландии я поняла, что обратно домой не хочу" - классно сказано !!! А Родину можно любить и издалека ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Участник
|
![]()
Спасибо всем огромное!
![]() Если еще чего вспомните, то пишите) Или просто пишите) Как дела будут дальше обстоять - напишу! Может кому пригодиться! Да, кстати, слышала, что несколько школ закрыли.. Моя вроде еще стоит) В пн на учебу) mvs0912 Спасибо за текст!) Но для меня это пока не поддягивание языка, а его изучение)) Ибо в школе я шпрэхала на немецком)) О. кстати! А чтобы получить PPC number (или как там правильно?) это уже после того, когда найду работодателя, который согласится возиться с моими документами? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
![]() Цитата:
Остальное http://www.citizensinformation.ie/en...ce_number.html |
||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 | ||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Тут уже неоднократно ответили - виза это только предварительное разрешение на пересечение границы, никаких прав (даже на въезд) она не дает, по определению. Но для пребывания свыше 90 дней (с регистрацией итп) требуется виза типа "D". Соотв. если вам в GNIBе поставят "Stamp 2" - то да, сможете подрабатывать, а вот если "2a" - то нет. Цитата:
Все имеющиеся + подтверждение адреса + письмо из языковой школы (что вы тут и обучаетесь у них) + выписку с банковского счета. Короче, в языковой школе поспрашивайте - они должны быть в курсе, что сейчас со студентов-иностранцев требуют. Цитата:
Пофигу им медстраховки. Но, чтобы если что дважды не ходить - возьмите с собой все имеющиеся бумажки и подтверждения, чисто на всякий случай. Надо, надо. Даже спецчасы есть для приема студентов, чтоб удобнее на бабки обносить было ![]() Последний раз редактировалось Dincha, 20.06.2014 в 10:31. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() Для карты GNIB, вроде, требуют страховку со студентов. На стене по крайней мере была инфо. Хотели с меня потребовать даже однажды давно...но я не студент. ![]() Последний раз редактировалось Химик, 20.06.2014 в 10:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Вопрос о получении Испанской визы для родителей ВНУТРИ Ирландии | Ivan Krapiva | Иммиграция | 5 | 10.06.2013 16:58 |
Оплата при получении ирландской визы | Foxy | Иммиграция | 3 | 15.01.2007 16:22 |
опыт получения US non-imigrant визы? | gustavatwork | Общие темы | 4 | 25.07.2006 10:55 |
Вопросы о получении WV и семье | redleprechaun | Иммиграция | 0 | 13.06.2006 22:57 |
Как вести себя в Ирландском посольстве при получении визы | Chika | Иммиграция | 11 | 30.07.2005 11:46 |