VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2014, 23:20   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,421 в 677 сообщениях Поиск благодарностей julik
Отправить сообщение для  julik с помощью ICQ
По умолчанию Маленький ребенок и компьютер

Чем дальше растет мой реб, тем чаще и сильнее интерес ко всему айфон/айпад/нексус/лаптоп/большой ай мак. А если честно то интерес постоянный к этим "игрушкам". В каждом из перечисленных она в курсе что там для нее есть и где искать.
Я пытаюсь сократить время игры на этих игрушках, но уже психи и скандалы если недаем.
Научилась мышкой пользоваться, знает где ее папка с детскими видео клипами,на десктопе. Включать сама, код вводить сама - я только могу помочь цифры показать, вообщем каждый день я вижу что это стало и становиться неотъемлемое частью жизни ребенка.
Разве это хорошо в маленьком возрасте?
Расскажите сколько у вас дети тратят на комп и т д в сутки? ( интересует возраст 2-3 года)
Спасибо всем кто ответит
julik вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Natali1978 (02.01.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.01.2014, 00:03   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,365 в 1,523 сообщениях Поиск благодарностей Katyaa
По умолчанию Re: Маленький ребенок и компьютер

julik, мы с мужем постоянно в компе, соответственно сын тоже "тянется к прекрасному" телевизора у нас нет, поэтому мультики смотрит на компе. Мышкой и важными клавишами на клавиатуре владеет виртуозно, без проблем разблокирует мой телефон но... ему запрещенно эти вещи трогать самому. он, конечно, все равно щелкнет мышкой и потарабанит по клавишам и проскачет по дому с вытащенным из кармана телефоном, но знает, что это нельзя и что за это попадет. По этой же причине не покупаем игрушечный компьютер. Здесь главное постоянство. В среднем на мультики уходит около 30 мин за день, иногда больше, но часто комп работает фоном. Периодически устраиваем "разгрузочные" дни, когда мультики не включаем. Никакие игры-развивалки на компе/телефоне/таблетке не включаем сознательно, пока достаточно 1 геймера в семье
Katyaa вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
julik (02.01.2014)
Старый 02.01.2014, 00:09   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,118 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Frenchy

julik, Тревогу пока бить рано.
То,что ребенок влажеет компом и девайсами это нормально для современных детей.Если еще учесть,что все эти приспособления(табы,телефоны и компы) максимально облегчаются в эксплуатации,то понятно почему даже малыш легко с ними управляется.
Мой сын научился где то в 1.5 года и комп и телефон включать.
Из игрушек в телефоне были расскраски для него и сказки с озвучкой.
В компе только мультики.
Детям надолго усидчивости не хватает,так что долго он там не сидел,максимум пол часа за день и то в несколько подходов.
Ближе к 2 годам освоил ВИИ и оставил в покое мой телефон

www.frenchbulldog.webs.com
Frenchy вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
buka-bu (02.01.2014), julik (02.01.2014)
Старый 02.01.2014, 06:19   #4
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

А у нас очень несовременные дети. Всяческих "ай" в доме нет. Они появлялись, но продавались потом.
Дочь (почти 10) лишь изредка на компе музыку слушает да в игры играет. Сын (6,5) при случае с друзьями поучаствует в играх или посмотрит, но дома их нет. Мелкому (2) что настоящий комп, что игрушечный- главное что бы кнопочки разрешили понажимать.
Я не знаю правильно ли, возможно я торможу техническое развитие своих детей, но мне непосебе когда на детском празднике или в поездке или в гостях дети уставятся в свои диэсы или табы или еще во что и выключаются из происходящего вокруг.
Мультиками мы иногда злоупотребляем, на мой взгляд. Это ж так удобно- дети не лезут и не ссорятся когда в экран пялятся. Работаю над собой- было бы легче еслибы и телека дома не было.
Вии есть, но как-то пылится она без дела. Поначалу поигрались и забросили.
Как-то так.
gasset3 (02.01.2014), julik (02.01.2014), Katyaa (02.01.2014), qu-qu (02.01.2014), Stepashka (02.01.2014)
Старый 02.01.2014, 08:37   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,056 в 395 сообщениях Поиск благодарностей buka-bu

В школе на родительском собрании в начале года (синиор джуниор) сказали, чтоб обязательно дома давали и компьютер, и телефоны, и таблетки детям - все, что есть, в общем. Потому как приходят дети в школу, а пользоваться этими прибамбасами не умеют, и учителю приходится тратить время на обучение элементарному. В то время, как айпады и компьютеры в школе нужны совсем для другого обучения. Типа дети должны органично уметь, не задумываясь, пользоваться и мышкой, и клавиатурой, и сенсорным экраном. Таково мнение школы.

Мое мнение как родителя - необходим баланс. Гаджеты безусловно нужны, дети могут ими пользоваться, но все это не должно заменять другой активности. К примеру, разукрашки на телефоне не должны заменять разукрашки бумажные, у них разные цели. В транспорте "общение" я лучше заменю для ребенка телефоном или таблеткой, и будет всем счастье, спокойствие и безопасность. Тем не менее добиваться того же спокойствия в детской компании с помощью гаджетов не буду. В общем, моя позиция - гаджетам быть, но не в ущерб всему остальному.

По поводу возраста. Считаю, что можно давать как только появится осознанный интерес. Годоваса, скорей всего, смартфон заинтересует только в качетсве объекта для полизать да побрасать. А вот у двухлетки интерес вызовут совсем другие возможности гаджета: тыкать и видеть последствия, водить пальцем и видеть взаимодействие и т.п. Дозировать, конечно, нужно. Но не запретами, а предложением другой активности. Если ребенок с удовольствием бежит прыгать на батуте или бросать камешки в ручей, откладывая в сторону айпад - передоза нет, гаджеты не во вред. Если же нет, тогда стоит задуматься.

Вот тут можно почитать обстоятельный ответ замечательного психолога Юлии Гиппенрейтер по этой теме. Немножко процитирую:
Цитата:
Что Вы думаете о планшетах и компьютерах? Вредны ли они, и какое влияние оказывают на развитие?

Ю.Б.: Вы никуда не денетесь от планшетов и компьютеров, это среда, в которой дети растут. Какое влияние оказывает наличие планшета или то, что ребенок с ним делает? Наверное, надо посмотреть, что он с ним делает, и включиться в совместный процесс. Лучше всего вы можете помочь ребенку в развитии, если будете делать что-то вместе с ним, и, далее, по закону зоны ближайшего развития (по Л. Выготскому), сначала вы будете брать на себя больше, а потом постепенно делегировать ему то, что он может выполнять сам. В итоге ребенок начнет все делать самостоятельно по закону интериоризации способностей, навыков, идей, вкусов.

Но сейчас получается так, что некоторые родители, бабушки и дедушки не владеют технологиями. В компьютерных играх действует закон любого обучения - ты что-то делаешь, получаешь результат, обратную связь, причем, в случае компьютерных и планшетных игр возможность получить результат - мгновенна. При хорошем контроле и грамотном развитии компьютерная индустрия - это одно из направлений приобретения ребенком знаний и навыков.

Сам по себе компьютер или планшет ничего не значат, важно то, как его ребенок использует.

Мама с вопросом: Многие родители переживают, что их дети проводят больше времени за компьютером, чем в общении со сверстниками, и проводя время в виртуальной реальности, лишаются чего-то другого в жизни, что с этим делать?

Ю.Б.: Начать жить в виртуальном пространстве - опасность, перед которой стоит все человечество. Дети иногда погружаются в него больше, чем в реальную жизнь, в преодоление препятствий не ногами, руками, а при помощи бегающих фигурок, в общении не с живыми людьми. Это опасно, но я думаю, что родители находят способ этого избежать - ограничивают пребывание в виртуальной реальности. Вам же приходится ребенка ограничивать, чтобы он не ел весь день шоколад или не пропадал по десять часов на улице, играя в футбол. Здесь идет речь о режиме и дисциплине.

Если есть такая проблема, то нужно принимать меры, но не крутые меры. Ограничивать - это значит не просто запрещать, а чем-то заменять. Поддержать его дружбу с другими ребятами, занять его чем-то ему интересным.

Но что получается на деле? Компьютерная игра конкурирует с культурным запасом и навыками родителя, и родитель проигрывает. Ну так не проигрывайте! Развивайтесь.

Не компьютер виноват. Компьютер не обладает эмоциями, он вызывает эмоции у ребенка. Но вы тоже можете вызывать эмоции у ребенка. Погружайте его в развитие, в хорошую классическую музыку, театр, музеи, живопись.
Продолжение по ссылке выше.
Anna_ (03.01.2014), julik (02.01.2014), LULU (02.01.2014), Newlook (02.01.2014), V/B (02.01.2014)
Старый 02.01.2014, 10:34   #6
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от buka-bu Посмотреть сообщение
В школе на родительском собрании в начале года (синиор джуниор) сказали, чтоб обязательно дома давали и компьютер, и телефоны, и таблетки детям - все, что есть, в общем. Потому как приходят дети в школу, а пользоваться этими прибамбасами не умеют, и учителю приходится тратить время на обучение элементарному. В то время, как айпады и компьютеры в школе нужны совсем для другого обучения. Типа дети должны органично уметь, не задумываясь, пользоваться и мышкой, и клавиатурой, и сенсорным экраном. Таково мнение школы.
Любопытное мнение. Наша все больше на книги напирает, причем бумажные. В школе часть классов оснащена Вайт бордами и прочими тачскринами. Проблем с освоением у своих детей не наблюдала и учителя не жаловались. Если все эти чудеса технологии доступны в школе, дети их на раз освоят. Не вижу нужды обучать дома.

Oliya добавил 02.01.2014 в 11:37
Цитата:
В транспорте "общение" я лучше заменю для ребенка телефоном или таблеткой, и будет всем счастье, спокойствие и безопасность.
А я и в транспорте не приемлю. Ведь вокруг и за окном стольо всего интересного, что можно разглядеть и обсудить.
Единственно в чем вижу пользу- освобождение родителей. Когда надо на чем-то сосредоточится, удобно переключить дите на экран.

Вообще вспоминается Андерсон
"Но появилась чудесная роза.

- Ах, как мило сделано! - в голос сказали фрейлины.

- Мало сказать мило, - отозвался император, - прямо-таки недурно!

Только принцесса потрогала розу и чуть не заплакала.

- Фи, папа! Она не искусственная, она настоящая.

- Фи! - в голос повторили придворные. - Настоящая!

- Погодим сердиться! Посмотрим сначала, что в другом ларце! - сказал император.

И вот выпорхнул из ларца соловей и запел так, дивно, что поначалу не к чему и придраться было.

- Бесподобно! Великолепно! - сказали фрейлины.

- Эта птица так напоминает мне органчик покойной императрицы! - сказал один старый придворный. - Да, да, и звук тот, же, и манера!

- Да! - сказал император и заплакал, как ребенок.

- Надеюсь, птица не настоящая? - спросила принцесса.

- Настоящая! - ответили посланцы, доставившие подарки.

- Ну так пусть летит, - сказала принцесса и наотрез отказалась принять принца."

Да и Жванецкий тоже.
"И самовар у нас электрический, и мы довольно неискренние."

Oliya добавил 02.01.2014 в 12:02
Цитата:
В общем, моя позиция - гаджетам быть, но не в ущерб всему остальному.
Позиция звучит хорошо, но на практике-то в сутках все те же 24 часа и любая активность она в ущерб уже имеющимся. Футбол в ущерб чтению, домашка в ущерб прогулкам, рисование в ущерб пению. Включая какую- либо активность, мы уменьшаем время на остальные. Балланс у каждого свой.

Последний раз редактировалось Oliya, 02.01.2014 в 11:02. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 11:05   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 6,460 в 2,176 сообщениях Поиск благодарностей Inimitable

Нам офтальмолог говорил , что детям до 3 лет вообще к компьютеру лучше не подходить. Иначе глазная мышца не развивается должным образом + статическое напряжение на глаза . А дальше строго регламентировать время пребывания у монитора/планшета/смартфона . Да и гиподинамия у ребёнка возрастать будет от чрезмерного сидения за компом .
Старый 02.01.2014, 11:07   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
А я и в транспорте не приемлю. Ведь вокруг и за окном стольо всего интересного, что можно разглядеть и обсудить.
Единственно в чем вижу пользу- освобождение родителей. Когда надо на чем-то сосредоточится, удобно переключить дите на экран.
Угу, можно увлечь, но после определенного времени, когда в окно смотреть становится скучно, а лазить по головам и бегать - весело, особенно, когда поездка длится долго и уже не спасают ни карандаши, ни книжки, ни разговоры и тп. - телефон - отличное средство занять ребенка. При этом никто не говорит, что телефон заменяет родителя, типа дал телефон - свободен. Скорей это возможность ограничить двигательную активность ребенка, в транспорте это необходимость. Если ваши дети переизбытком энергии не страдают, смирно и спокойно сидят перед окошком, то вам просто повезло, большинство детей далеко не такие.

buka-bu добавил 02.01.2014 в 12:23
Цитата:
Любопытное мнение. Наша все больше на книги напирает, причем бумажные. В школе часть классов оснащена Вайт бордами и прочими тачскринами. Проблем с освоением у своих детей не наблюдала и учителя не жаловались. Если все эти чудеса технологии доступны в школе, дети их на раз освоят. Не вижу нужды обучать дома.
Книги-книгами, их никто не отвергает. И традиционно все на них делают упор. Так же, как на счет всего и вся, развитие моторики и тп. А в отношении гаджетов было сказано, что если есть возможность давать и пользоваться - нужно это делать, не бояться. Ибо многие дети испытывают трудности в школе. В компьютерный класс идут не мышку/клавиатуру осваивать (по умолчанию считается, что ребенок это уже умеет), а приходится делать это, потому что дети не могут выполнить предложенные задания.
Вот, кстати, этот сайт рекомендовали в школе, причем неоднократно. http://www.starfall.com/ Компьютер/планшет - это просто возможность, инструмент, а уж как ими пользоваться - решать каждому родителю. Но лишать возможности вообще - по моему мнению, самый худший выбор.

Последний раз редактировалось buka-bu, 02.01.2014 в 11:23. Причина: Добавлено сообщение
buka-bu вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Elena H (03.01.2014), LULU (03.01.2014), Newlook (02.01.2014)
Старый 02.01.2014, 11:37   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Учительница у дочки поощряет использование компьютера. Перед каникулами раз в неделю начала давать домашнее задание - печатать на компьютере. Дети все пишут свообщение на классной страничке. Так же по-очереде пишут твиты о том, что они делали в на уроках. Но здесь скорее доп.мотивация на улучшение грамотности, плюс, автоспеллинг помогает исправлять ошибки.
А в целом, моё мнение, что если ребёнок и пользуется всякими девайсами, то лучше следить, чтобы они пользовались полезными-развивающими программами. Хотя и просто мультики тоже нужно разрешать смотреть.

Сколько времени ребёнку проводить перед экраном, решать самому родителю, но если ребёнок истерит, то работать именно над реакцией, учить планировать время - "послединий мультик и выключаем", "когда стрелка на часах покажет Х, выключаем" и тп.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 11:39   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,961 в 6,100 сообщениях Поиск благодарностей ironia

не избежатьнам гаджетомании у маленьких детей, ведь children see children do, а очень многие люди, в том числе к сожалению и я и мой муж, постоянно чтото тыкаем в телефоне, или я вот например работаю за комьютером.. ясное дело ребенок с малого понимает " какого мне играть в деревянный паровозик, если маме он неинтересен?" сейчас дочке 3.5 и появляются новые интересы, сидит листает книжки или своих пони пасет и в конюшню просится к лошадям, или переодевается сто раз на дню итп..
на рождество ей подарили таблетку недорогую, чтобы снять напряжение, и знаете, точно снялось напряжение с наших телефонов и комьютеров. типа по привычке попросит телефон, а я ей говорю у тебя свой... аа ну да.. пошла и забыла зачем шла.. когда это не запретный плод, то его н так уж и надо. свой телефон я ей давала спокойно и почти всегда когда просила или когда надо было отвлечь.

конечно это не есть святое дело для ревбенка пялиться в мониторы, но все же это частьсовременной жизни

ironia добавил 02.01.2014 в 12:40
а даа, насчет истерик, если они всетаки есть,то конечно все радости сразу выключаются и убираются высоко высоко.. поорет, пометается потопает и успокаивается

Последний раз редактировалось ironia, 02.01.2014 в 11:40. Причина: Добавлено сообщение
ironia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 11:46   #11
Спам-робот

Цитата:
Угу, можно увлечь, но после определенного времени, когда в окно смотреть становится скучно, а лазить по головам и бегать - весело, особенно, когда поездка длится долго и уже не спасают ни карандаши, ни книжки, ни разговоры и тп. - телефон - отличное средство занять ребенка. При этом никто не говорит, что телефон заменяет родителя, типа дал телефон - свободен. Скорей это возможность ограничить двигательную активность ребенка, в транспорте это необходимость. Если ваши дети переизбытком энергии не страдают, смирно и спокойно сидят перед окошком, то вам просто повезло, большинство детей далеко не такие.
Ну я же не осуждаю, я просто не использую. Мой телефон только звонит и смс шлет. Им ребенка точно не увлечешь. Мои в длительных поездках просто засыпают обычно. Но мы либо на машине, либо в самолете долго были. В автобусе максимум час и то не так уж и часто.
А переизбыток энергии он же тоже не просто так появляется. Учить ее перенаправлять одна из задачь родителей, на мой взгляд.

Oliya добавил 02.01.2014 в 12:48
Цитата:
А в отношении гаджетов было сказано, что если есть возможность давать и пользоваться - нужно это делать, не бояться. Ибо многие дети испытывают трудности в школе. В компьютерный класс идут не мышку/клавиатуру осваивать (по умолчанию считается, что ребенок это уже умеет), а приходится делать это, потому что дети не могут выполнить предложенные задания.
Это 4-5 летки идут в компьютерный класс? У нас вроде не ходят.

Oliya добавил 02.01.2014 в 12:50
Цитата:
Но лишать возможности вообще - по моему мнению, самый худший выбор.
Так это даже и не реально- вообще лишить возможности. В каждом доме есть хоть один комп. И родители кто реже кто чаще им пользуются. Но по мне так тот комп пусть дома и остается- нечего ему делать на прогулке или в поездке.

Помнится как-то шашлыки были в Дэвилс глене и пацаны под деревом сидели уткнувшись в компы. Я в печали была. Не хочу своим такого.

Последний раз редактировалось Oliya, 02.01.2014 в 11:53. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.01.2014, 12:14   #12
Заслуженный Участник

Цитата:
Это 4-5 летки идут в компьютерный класс? У нас вроде не ходят.
Ходят и в компьютерный класс, причем еще в Джуниор инфантс ходили. И айпады им выдают, иногда поучиться, иногда поиграть

buka-bu добавил 02.01.2014 в 13:20
Цитата:
Так это даже и не реально- вообще лишить возможности. В каждом доме есть хоть один комп. И родители кто реже кто чаще им пользуются. Но по мне так тот комп пусть дома и остается- нечего ему делать на прогулке или в поездке.

Помнится как-то шашлыки были в Дэвилс глене и пацаны под деревом сидели уткнувшись в компы. Я в печали была. Не хочу своим такого.
Родители-то пользуются. А дети? Вот в чем вопрос. Не давать детям пользоваться = лишать их возможности.
Опять же не значит, что давать и пользовать девайсами = заменить ими все остальное. Они - часть наша жизни, как бы кто ни противился, они никуда не денутся, наша задача - научить детей жить с этим и не злоупотреблять, то-то и всего.

Последний раз редактировалось buka-bu, 02.01.2014 в 12:20. Причина: Добавлено сообщение
buka-bu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 12:22   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,524 в 2,560 сообщениях Поиск благодарностей Natali1978
Отправить сообщение для  Natali1978 с помощью ICQ

я вот на днях в шоке была . пришли с прогулки положила смартфон ан кровать раздела мелкого пока куртку убирала он дотянулся до телефона что то там гукал в него , крутил , вертел - стала забирать разплакался погремушку не хочет )) дайте ему обратно телефон . думала просто совпадение -протгиваю телефон замолчал опять начал крутить вертеть гукать. и я вот задумалась там что медом намазано)))( мелкому 7 месяцев)
Natali1978 вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 02.01.2014, 12:40   #14
Спам-робот

Цитата:
Ходят и в компьютерный класс, причем еще в Джуниор инфантс ходили. И айпады им выдают, иногда поучиться, иногда поиграть
Не, у нас по старинке. Выходит и в этом правильную для себя школу выбрала. Не вижу чему айпад может научить лучше чем обычная бумага и преподаватель. Это в отношении праймари школы, а в секондари научатся. Вроде у нас шестой или пятый класс на компах занимается. Очень подходящий возраст на мой взгляд для освоения именно рабочего.

Oliya добавил 02.01.2014 в 13:48
Цитата:
Родители-то пользуются. А дети? Вот в чем вопрос. Не давать детям пользоваться = лишать их возможности.
Там где родители пользуются и детей не удержишь долго в дали. Не встречала подобного.
Обратное встречала, когда родители ни гуг в компах, а дети с 14 лет зарабатывают установкой программ, а к 21 фрилансы по програмированию.

Лишать возможности что?
Как раннее освоение алфавита не коррелируется с грамотностью и начитанностью, так и раннее овладение навыками использования гаджетов не увеличивает шансов на компьютерную грамотность во взрослом состоянии.
По мне так чем долше деть может находить чем занятся в реальном мире тем лучше. В виртуальный засосет выбраться сложно.
Фильмец милый недавно смотрела- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...D1%8C%D0%BC%29
Понравилась мысль.

Последний раз редактировалось Oliya, 02.01.2014 в 12:48. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 2 от:
Inimitable (02.01.2014), MOLLI (03.01.2014)
Старый 02.01.2014, 12:54   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,961 в 6,100 сообщениях Поиск благодарностей ironia

Цитата:
действительно жалко такого детства..