Побег дня
22 октября 1966 года из лондонской тюрьмы «Уормвуд Скрабз» бежал советский разведчик Джордж Блейк,
приговоренный за пять лет до того к 42 годам заключения. Побег ему организовали ирландцы: Майкл Рэнделл, Патрик Поттл и Шон Бэрк.
В субботу вечером, когда все надзиратели и охранники сидели в кино вместе с заключенными, они перебросили через стену веревочную лестницу. По ней Блейк взобрался на стену и спрыгнул с шестиметровой высоты, при этом сломав руку в запястье. Его увезли в снятую недалеко от тюрьмы комнату, где его лечил знакомый врач. Пока Блейка прятали, Бэрк отбыл остаток срока и организовал его переправку за границу.
В багажнике туристического микроавтобуса шпиона переправили через Западную Германию в Берлин. Новый, 1967 год Блейк встречал в Москве под бой кремлевских курантов. За особые заслуги ему присвоили звание полковника внешней разведки и наградили орденами Ленина и Красного Знамени. В Москве он стал Георгием Ивановичем, обзавёлся там квартирой, новой работой, служебной дачей и автомобилем, вторично женился и написал книгу воспоминаний.
А спустя 22 года после побега ирландцы рассказали журналистам, как они помогли удрать к Блейку. При этом заявили, что КГБ к ним не имел никакого отношения, просто Блейк им нравился как человек.