VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Хозяин в доме

Хозяин в доме Недвижимость и живность в ней - покупка, обустройство и уют в доме

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2003, 11:42   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,174 в 545 сообщениях Поиск благодарностей TunerOK
По умолчанию Я на грани покупки council house. Какие подводные камни?

Уже идет торговля полным ходом. Удалось сбросить пока 10 000.
Но вопрос не в этом. Что плохого в каунсил хаузе кроме района, где соседями будут бедняки и люди сомнительного поведения? Всего в моем будущем райончике 5 таких домов.
Semi detached, 70 sq m, 3 years old, 2 storey - 190 000 запрашивали. Да, страшно дорого - это каунти Уиклоу. Я это знаю.
Есть ли еще какие подвод камни? Скажем, каунти хаус строятся обычно хуже, так как правительственные? Или мне его нельзя потом будет продать с большим наваром, или там банк не даст согласия на продажу? Это все мои предположения только. Кто чего еще слышал плохого о покупке каунти хауса?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.11.2003, 12:17   #2
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

> 70 sq m

это 2-бедрум? если 3-бедрум, то он _очень_ маленький. средний "народный" 3-бедрум - 90-110 метров.

> Да, страшно дорого

шутник ты тюнер ;))

а каунти уиклоу - это еще не значит что дорого на самом деле. ты смотри, сейчас цены пока растут и если кто-то торгуется вниз, стало быть никто его хауз покупать не хочет. повод задуматься.

насчет того, как их строят имхо - эт вопрос индивидуальный. если есть какой-нить знакомый строитель - приведи посмотреть.

с продажей все на самом деле зависит имхо от схемы по какой ты его покупаешь. лучший ответ тебе может дать солиситор.

в общем и целом имхо главный даунсайд - район и (очевидно) невозможность легально сдать в аренду коли решишь временно куда-то переселиться.
Старый 05.11.2003, 13:19   #3
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
> 70 sq m

это 2-бедрум? если 3-бедрум, то он _очень_ маленький. средний "народный" 3-бедрум - 90-110 метров.

> Да, страшно дорого

шутник ты тюнер )

а каунти уиклоу - это еще не значит что дорого на самом деле. ты смотри, сейчас цены пока растут и если кто-то торгуется вниз, стало быть никто его хауз покупать не хочет. повод задуматься.

насчет того, как их строят имхо - эт вопрос индивидуальный. если есть какой-нить знакомый строитель - приведи посмотреть.

с продажей все на самом деле зависит имхо от схемы по какой ты его покупаешь. лучший ответ тебе может дать солиситор.

в общем и целом имхо главный даунсайд - район и (очевидно) невозможность легально сдать в аренду коли решишь временно куда-то переселиться.
Спасибо за ответ, Тони.
Это 3 бедрум,ты прав, одна из комнат 6 кв м. Общая пл метров 70-80, не больше. Я щас такую снимаю у лэндлорда, за 770 в месяц. А выплата по могидж будет 600 в месяц, разница ощущается. Правда налом придется дать 25 000, чтоб так мало выплачивать в месяц. На 30 лет подвязка.

Мне все-таки кажется, что стандартный мидтеррас хаус для простого народа - это имеено 70-80, а не 90-100 кв м. Вон у srgb такая же, и по всей Тале такие же, я там лазил в прошлом году: на первом этаже гостиная и кухня, а на втором туалет и три бедрума, одна из кот 6-7 метров.

У меня будет спереди дома метров 5-6 спейс, Форд мой влезет, сзади метров 7-8 с сарайчиком.

Да, они торгуются вниз. Сначала дом был выставлен 220-230 полгода назад. Потом вот уже пару месяцев 190. Не думаю, что кто-то им предложение давал вообще.
А мне главное, чтобы я смог его продать через 3-5 лет хотя бы за такую же цену. Все равно в наваре останусь, по сравнению с тем, что сейчас на ветер выкидываю 770 в месяц. Ведь за 3-5 лет я выплачу часть моргиджа, пусть даже и половину выплаченных денег банк заберет.

НЕт, сдавать никому не надо мне. Это дом для моей семьи - я и еще трое. От работы 15 мин пешком. Жене 7 мин на машине. Дети в школу пешком 5 мин. Чего еще надо? Тала - 35 мин на машине.

Район-то и состоит и 3- 5 домиков. И тут же в 50 метрах огромный богатый район из 30-40 detached домов.

Спасибо за сайт по ирл именам.
Старый 09.12.2003, 10:01   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Ne znayu, pereehali li vi v novi dom uje, ili net, no mogu skazat tochno:
smotrite kto sosedi!!! hotia bi seichas (potomu chto cherez paru let mogut smenitsia) Mestnie irlandsti, projivayuschie v gosudarstvennih domah (osobenno molodie parni), KRAINE nepriyatnie lichnosti. V takih raionah i doma podjigayut, i mashini ugonyayut.... i draki it.d Konechno za vash raion ne ruchayus - proverite snachala vse sami.
Politsia ne ochen rastoropna....
Prodat takoi dom toje nelegko, a uj s pribilyu esche tyajelee!
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2003, 10:43   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Я бы в "социал" и за 100,000 не полез unless ты екстрим любишь.

Не суетись и не торопись, помотайся, посмотри. Ну будет детям до школы 20 мин и что, умрут што ль. Тюнер, дом - ет тебе не тачка, покупка весьма серьезная, не на год иль два. Короче, спешка нужна сам знашь когда.
SPDAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2003, 19:47   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Цитата:
Сообщение от SPDAY
Я бы в "социал" и за 100,000 не полез unless ты екстрим любишь.

Не суетись и не торопись, помотайся, посмотри. Ну будет детям до школы 20 мин и что, умрут што ль. Тюнер, дом - ет тебе не тачка, покупка весьма серьезная, не на год иль два. Короче, спешка нужна сам знашь когда.
ИМЕННО!

http://www.rte.ie/news/2003/1208/houseprices.html

December 8, 2003

(20:43) The value of second-hand houses in Dublin fell sharply between June and September, according to new figures from the Department of Environment.

Second-hand house prices in Dublin fell by 4.5% in the three months to the end of September compared to the previous quarter.

Nationally, prices of second-hand homes fell very slightly by 0.4%.

advertisement

advertisement
Despite the sharp fall between quarters, on a 12-month basis house prices have shown a large increase, with second-hand homes up over 16% both nationally and in Dublin in the last year.

New homes in Dublin have risen 10.7% in the last year, while nationally they have risen 13.1%.

New homes have risen 2% in Dublin quarter-to-quarter, and 1.3% nationally.

In a statement, Minister for Housing, Noel Ahern, said the Government remained concerned at the level of house price inflation, and was committed to measures to improve the availability and affordability of housing.

This year looks set for a record number of housing completions, with 47,758 units built in the first nine months of the year, up 18% on the same period last year.

Most economists expect the improved supply of housing to bring recent rapid increases in prices under control in the coming year.

An alternative house price index, compiled by the ESRI and Permanent TSB Bank, showed that prices outside Dublin rose 12.2% in the year to the end of October, and 15.2% in the Dublin area.
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 08:39   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 259 в 115 сообщениях Поиск благодарностей srgb

Цитата:
Сообщение от TunerOK
Мне все-таки кажется, что стандартный мидтеррас хаус для простого народа - это имеено 70-80, а не 90-100 кв м. Вон у srgb такая же, и по всей Тале такие же, я там лазил в прошлом году: на первом этаже гостиная и кухня, а на втором туалет и три бедрума, одна из кот 6-7 метров.
У меня 83 кв.м.
А к соседям, Тюнер, присмотрись обязательно, попробуй с ними поговорить просто "за жизнь", составь о них для себя впечатление. Потому как хорошие соседи - это великое дело, перекрывают массу других недостатков.
srgb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 13:09   #8
Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Snowwhite

У меня однокашник купил аналогичное в Лондоне, правда, район приличный. Но, как он сказал, это аборигены могут нос кривить, а мы перебьемся. Правда, внутри придется все-все переделывать.

Кроме как с соседями, хорошо бы с ментами поговорить... что за райончик. Еще самые хитрые смотрят planning permissions, в смысле не планируется под боком городская свалка или что похуже.

Какие 3 главные вещи при покупке недвижимости? Location, location and location.

Успехов!
Snowwhite вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 13:34   #9
My name is Exaybachay

> Правда, внутри придется все-все переделывать.

эт почему?
Старый 10.12.2003, 13:42   #10
Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Snowwhite

За... какано потому что было все внутри, пардон :D сантехнику менять и прочее...
Snowwhite вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 15:45   #11
My name is Exaybachay

а так ну эт уже от прежних хозяев зависит весьма.
Старый 10.12.2003, 16:01   #12
Заслуженный Участник

Ммммм-дааа... расстраиваете вы меня по поводу соседей и planning permissions за забором за задним двориком. Там действительно что-то непонятное, какая-то неухоженная беспризорная земля. о кот я ничего не узнал. Буду надеяться, что не свалка это будет. Хотя почему нет, действительно, узнаю-ка я, нет ли пермишн на строительство там чего-нибудь непристойного. Уж сведения о наличных выданных пермишн получить несложно, я так понимаю. Тут свобода информации развита.
Соседи? Да, видел я по крайней мере одно детское неухоженное лицо ребенка-дауна, выглядывающего в окно. Это будет мой сосед через стенку.
Как я говорил, всего 5 semi-detached домов таких, как мой - это и есть весь "район" из каунти-хаузов.
Однако мои ворота смотрят на зеленое ухоженное поле, величиной в футбольное, и только 70 метров меня отделяет, если смотреть через это поле, от престижного богатого района из 40 detached домов.

Спасибо вам всем за советы и рекомендации.
Депозит-то я уже заплатил. И вот сегодня мне сообщил мой моргидж-адвайзер, что First Active мне выдал loan offer, т.е. дают мне моргидж, это однозначно.
Осталось Life and mortgage insurance подыскать. С момента уплаты депозита 5000 евро (это шоб табличку sale agreed повесили) до выдачи loan offer прошел 1 месяц без трех дней.
Адвайзер сказал, что реально въедешь еще не раньше чем через месяц.
Вот так подходит к концу моя история.
Выплаты: 666 в месяц плюс обе страховки около 80 в месяц. Но можно смело отнять как минимум 50 за Mortgage Interest Relief (Серега, у тебя сколько?), нетрудно вроде оформить.
Итого в месяц буду выплачивать 700. А щас плачу 780 за ренту.
Как говорится, что и требовалось доказать.
Покупаю за 176 000. Дому 3 года. Общ метраж - 80, с рулеткой ходил, плюс 100 кв м земли.

Правда, там вроде со второго года больше получаюся выплаты, с чего бы это? Надо копнуть...

Ай, да ну его.... пора на футбол валить.

спасибо всем.
Старый 10.12.2003, 16:30   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Uznai, mojesh li ti MORGAGE TAX RELIEF poluchat ot gosudarstva - moejt okolo 100 evro v mesyats viiti, platayat ispravno, na protyajenii pervih let.
Ana вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.12.2003, 16:40   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 259 в 115 сообщениях Поиск благодарностей srgb

Цитата:
Сообщение от TunerOK
И вот сегодня мне сообщил мой моргидж-адвайзер, что First Active мне выдал loan offer, т.е. дают мне моргидж, это однозначно.
Поздравляю, loan offer - это уже действительно говорит о том, что кредит тебе дают. Собственно, на этапе получения этого офера его (офер) должны отправить твоему солитеру (а копию дать тебе). Рад за тебя, что это свершилось, потому как моих друзей киданули с мортгийджем на основании того, что у них ворк пермит (stamp ??? в гардовской карточке).

Цитата:
Сообщение от TunerOK
С момента уплаты депозита 5000 евро (это шоб табличку sale agreed повесили) до выдачи loan offer прошел 1 месяц без трех дней.
Мне они за неделю подсуетились сделать

Цитата:
Сообщение от TunerOK
Адвайзер сказал, что реально въедешь еще не раньше чем через месяц.
"Только вы, товарищ из Парижа, наплюйте на это" (С) На слова адвайзера, в смысле. Он свою функцию выполнил и на остальное никак повлиять не может. Есть 2 основных фактора, от которых будут зависеть сроки твоего въезда в свой дом - (1) здоровая ирландская лень солитеров (и чиновников, участвующих в деле) и (2) как скоро нынешние хозяева дома могут этот дом освободить, не нужно ли им в свою очередь покупать новое жилье.

Цитата:
Сообщение от TunerOK
Выплаты: 666 в месяц плюс обе страховки около 80 в месяц. Но можно смело отнять как минимум 50 за Mortgage Interest Relief (Серега, у тебя сколько?), нетрудно вроде оформить.
По каким критериям определяется размер этого самого релифа я не знаю, но, думаю, он у тебя будет поболее 50, наверное, не меньше 80. У меня он, например, 75 в месяц (при выплатам по мортгийджу вроде 592)

Цитата:
Сообщение от TunerOK
Правда, там вроде со второго года больше получаюся выплаты, с чего бы это? Надо копнуть...
Размер ежемесячных выплат зависит от типа твоего займа (fixed разных разновидностей или variable). Если fixed на определенный срок - то в течение этого срока ничего не должны менять. А при новом сроке размер будет зависеть от того, не поменялся ли рейт. Кстати, он вполне может и уменьшиться, это уж как звезды станут . Когда тебе рассчитывают ежемесячные выплаты, то исходят из того, что рейт не будет меняться в течение всего погашения кредита.

Кстати, рекомендую тебе порасспрашивать своего мортгийдж адвайзера по поводу такой фичи как Current Account Mortgage. Это может оказаться выгодным, насколько я понял эту схему, то выглядит она примерно так:
- размер мортгийджа: 150000
- ты положил на этот свой счет 10000.
Проценты будут считать не со 150000, а со (150000 - 10000).
При этом ты можешь без ограничений пользоваться этими 10000 и даже, вроде как, взять даже лишнее (типа тебе нужно 11000, тогда будешь платить проценты с 150000 - 10000 + 11000). Получается, чем больше будешь в месяц откладывать, тем меньше будешь платить, что влечет за собой одно из двух - (1) уменьшение срока погашения кредита или (2) уменьшение размера ежемесячных выплат при том же сроке.
Я и сам хочу этим заняться, да все никак руки (или ноги ) не дойдут. Ежели что-нибудь узнаешь по поводу Current Account Mortgage, то не забудь поделиться сведениями
srgb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 18:40   #15
Заслуженный Участник

Да, забыл сказать, что у меня 1 year fixed, а не variable.

Хозяева в доме давно не живут, с переездом будет быстрее.

Да, loan offer адвайзер послал солитеру, он мне так сказал. Кстати, ни адвайзера, ни солитера я в глаза не видел, все по телефону. Адвайзер дублинец, вот кинутся к нему русские, когда узнают, что он мне моргидж сделал, да еще и бесплатно. Говорит, что First Active моим резиденси статус остался доволен. У меня без 2х месяцев 3 года пребывания в стране по пермитам (выдали четвертый, у одного работодателя). Я адвайзеру про stamp 1 говорил, он сказал, что все нормально, не интересовались. А вот TSB оказал мне, почему не знаю, так сказал адвайзер.

Что делать мне дальше - спрашиваю у адвайзера. Я тебе щас Life and mortgage insurance буду подыскивать - отвечает он.
- Вы с женой курите?
- Нет.
- У вас аларм есть в доме?
- Нет.
- Ну я вам подыщу тут что-нибудь подешевле.
А я теперь думаю: на каком этапе заканчиваются его бесплатные услуги? (он из фирмы C&G Mortgage & Financial Advisors Ltd, кот входит в Independent Mortgage Advisers Federation, в Талле кстати). Не смекнул сразу спросить, спрошу завтра.
Неужели и страховки он мне тоже бесплатно подыщет?

И еще: если я сам начну искать страховщиков, так сказать shop around, будет ли First Active мне выламывать руки и капризничать в стиле - нет это нам не подходит, вот вы у них , а не у этих застрахуйтесь? Или 80 евро это нормально для этих двух страховок, и мне не мучаться, а довериться этому предложению адвайзера?(это приблизительная сумма, кот он назвал за страховки).
Ответ