VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2013, 22:03   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla
По умолчанию про правду и неправду

пару дней назад была у нас ситуация: положила сыну ( 4года) в школьный рюкзак 5 евро, нужно было отдать учителю по доп.занятиям, попросила из сумки не доставать, сказала, когда придет тебя забирать моя знакомая, она возьмет и заплатит. но платить оказалось нечем - 5 евра в сумке не оказалось. сын сказал знакомой, что потерял. а вечером папе, а потом мне выдал несколько различных версий : и какая-то девочка выташила у него из рюкзака, и сам потерял, и забыл, что случилось, и доставал из сумки, и не доставал.обьяснила ему, что мне нужно знать правду, и, что,если действительно, кто-то взял, мне придется идти разговаривать с учительницей ( правда, я не представляу, как бы я это сделала : извините, у вас тут дети по рюкзакам не лазят?) на что он ответил, что не надо идти, он сам потерял. но никаких деталей: где, когда- не выдал. обьяснила ему, что не собираюсь его наказывать за правду, что мне не жалко этих 5 евро, что мне самое главное, чтоб он рассказал мне о том, что случилось и мы могли вместе решить, что нужно сделать, чтоб ситуация не повторилась ( не эта конкретно, а вообше, любая, о которой он мне расскажет в дальнейшем). вспомнили про "Денискини рассказы"-"тайное всегда становится явным". долго думала,стоил ли писать, но что-то тяготит меня эта тема. в начале этого года у сына были приступы лжи , обидевшись, на кого-то, например, на папу, он мог придти ко мне в другую комнату и сказать "папа меня бьейт". не знала, откуда у него это взялось. после разговора с няней, у которой еше другие дети под присмотром, выяснила, что более старшие дети, обидевшись, так жаловались ей друг на друга. сын ей не жаловался, но копировал поведение детей дома. поговорили, о том, что не надо так говорить, и не все надо повторять, потом летом были другие занятие-впечатления, прошла эта стадия. сейчас, мне кажется, другое. ... вот...как вы разговаривали с детьми на подобные темы

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.10.2013, 00:34   #2
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA
По умолчанию Re: про правду и неправду

У подруги был случай недавно, мальчику 12 лет...был ранее замечен в вытянивании мелочи из кошельков... Но тут история вопиющая... Подруга сказала, что потеряла карточку банковскую, когда обнаружила- прошел уже день,думала на работе кто стырил( просмотрели видео за весь день) с карточки были сняты деньги 3000руб(100 баксов) , через банк пробили- показало что деньги были сняты в соседнем гипермаркете в банкомате.... Подруга была в шоке... Сумма вроде небольшая,но обидная... Стали спрашивать сына- он глазами захлопал, чуть не заплакал " мамочка роденькая да ты что? Это не я"....

Сделала она глупость... Не пошла в гипер и не попросила видео, кто в это время был у банкомата... Думаю что внутри она понимала в чем дело...

Через несколько дней она нашла карточку у мальчика своего, он сказал, что нашел у помойки и принес чтобы ей отдать...

Так вот она ему поверила... ( он ушлый , это 100%, я мальчишку знаю этого хорошо, очень хитрый)... Она объяснила это тем, что он не знал пина... Хотя она при нем сто раз деньги снимала и он де не пятилетний чтоб пин не запомнить...в общем мальчика не раскололи, ждем дальше...

Мой врал ( как бы ему казалось во благо) насчет оценок или всякой ерунды... Брала как говорят " на понт"....может кто осудит, но я так делала....те небольшое вранье против вранья )))

Например могла бы сказать, что посмотрела запись видео у директора и увидела что ты денежку доставал из рюкзачка... И смотреть за реакцией....но сильно не пережимать...

А в целом ничего не придумаешь- как между делом вести разговоры на тему" что такое хорошо".... Показать и объяснить как вас всех расстроила эта пропажа, что денежки эти очень тяжело папе( маме) достаются... И тд.....
Старый 09.10.2013, 00:50   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,249 в 7,926 сообщениях Поиск благодарностей marulia

я закупила упаковку конвертов, ложу денежку в конверт,заклеиваю, пишу имя ребенка,сумму, класс. Понимаю,можно и конверт вскрыть...))) у нас в школе договоренность, все деньги отдавать учителю с утра, что б не терялись.

Если заменить для себя слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо проще и интереснее.
marulia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ljuljok (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 07:16   #4
READ ONLY

Благодарности: 14,398 в 5,461 сообщениях Поиск благодарностей ljuljok

Olla,даже жалко стало вашего мальчика ,мне кажется вы его слишком пресуете.я бы наверное поспрашивала,но не загоняла в угол,сказала бы ,ладно я тебе доверяю,если не хочешь расказывать наверное у тебя есть на то причины.я уверена он уже сделал выводы и хоть вы обещаете его не ругать он вам не доверяет,сделайте вывод для себя.у меня у сына упертый характер и добиваться ответов от него бесполезно,но если прийти к нему в комнату,просто посидеть и пообщаться без давления он многое рассказывает сам, даже то о чем спрашивала когда-то, но он не хотел тогда расказывать.
если что не обижайтесь пожалуйста,все моё ИМХО.
marulia (09.10.2013), Newlook (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 07:40   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka

Чтобы он довольно быстро смекнул, что если взять деньги, то особо ничего не будет?
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 07:40   #6
Участник

Благодарности: 57 в 28 сообщениях Поиск благодарностей rls1993

Дети очень разные.Для кого то поговорить по душам и выразить обеспокоенность вполне достаточно,чтобы проступок больше не повторился,а кого то надо и хорошо прессовать( как здесь выразились) и в 4 года.Перечитайте пост SilA внимательно-мальчик тырил мелочь( читай-пробовал родителей на прочность,типа,а что за это будет ) ,родители повели себя так(наказали,обьяснили), что сегодня он украл карту и снял деньги.они не остановили процесс,а спровоцировали его развиваться дальше.Еще есть нюанс,я думаю,психологи и педагоги со стажем со мной согласятся.Опять же пост SilA говорит об этом же...Дети с проблемой воровства настолько хитры и изобретательны,что просто диву даешься!Мне несколько раз,сталкиваясь,приходила в голову мысль,что я,взрослая, и близко не обладаю такой изворотливостью,скоростью реакции и театральным мастерством.К сожалению,родителей они водят за нос очень часто...Молодец мама Olla! Судя по тому,как она обеспокоена этой вроде обычной историей,дело до кражи 100долл. у нее не дойдёт...

rls1993 добавил 09.10.2013 в 08:48
Цитата:
Сообщение от Goshka Посмотреть сообщение
Чтобы он довольно быстро смекнул, что если взять деньги, то особо ничего не будет?
Совершенно верно замечено! нет времени долго писать...но постараюсь.Старшая дочь в 5 лет принесла собачку-брелок от другого ребенка,она даже не прятала,обьяснила,что взяла поиграть.Был прессинг такой,что вам и не снилось,без ремня,но ей хватило ого-го! Я показала ей,что её поступок -почти конец света.Больше НИКОГДА не была замечена ни в чем подобном.Сегодня ей 20 лет.

Последний раз редактировалось rls1993, 09.10.2013 в 07:48. Причина: Добавлено сообщение
rls1993 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Steve (09.10.2013), Орел07 (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 07:54   #7
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от ljuljok Посмотреть сообщение
даже жалко стало вашего мальчика ,мне кажется вы его слишком пресуете.я бы наверное поспрашивала,но не загоняла в угол,сказала бы ,ладно я тебе доверяю,если не хочешь расказывать наверное у тебя есть на то причины
мне тоже было его жалко, не знаю, можно ли назвать нашу беседу "прессованием", но мне кажется, в 4-летнем возрасте у него еше не должно быть причин, по которым он не может мне рассказать. я как раз, как моглда И старалась ему подчеркнуть, что я ему доверяю И он может доверять мне, а не боятсья какого-то там наказания.мне было важно, чтоб он понял, насколько важно сказать правду, чтоб избежать дальнейших проблем

Olla добавил 09.10.2013 в 08:57
Цитата:
Сообщение от marulia Посмотреть сообщение
я закупила упаковку конвертов, ложу денежку в конверт,заклеиваю, пишу имя ребенка,сумму, класс. Понимаю,можно и конверт вскрыть...))) у нас в школе договоренность, все деньги отдавать учителю с утра, что б не терялись.
так получилось, что в тот день мне пришлось положить деньги сыны в рюкзак, а не отдать подруге, чтоб она заплатила. деньги сыну давала в первый раз, видела, что он очень впечатлился, наверное, доставал потом посмотрет И оставил где-то

Olla добавил 09.10.2013 в 09:06
Цитата:
Сообщение от SilA Посмотреть сообщение
А в целом ничего не придумаешь- как между делом вести разговоры на тему" что такое хорошо".... Показать и объяснить как вас всех расстроила эта пропажа, что денежки эти очень тяжело папе( маме) достаются... И тд
про денежки мы разговариваем, сын знает, откуда они берутся, И что мы не мзохем купить, все, что хотим. меня очень радуют его фразы "когда мне будет 17, я начну работать, чтоб заработать себе на машину"

chestno govorja, mne v golovu ne prihodila mysl', chto syn qi den'gi zatyril. mal on eshe

Последний раз редактировалось Olla, 09.10.2013 в 08:06. Причина: Добавлено сообщение
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
marulia (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 08:14   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 320 в 189 сообщениях Поиск благодарностей musi

а куда денезку потратитй мог малиш в 4 года? может дома где то в копилочку положил..ведй в таком возрасте по магазинам сам не будет ходитй..
musi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 08:19   #9
Пенсионер всея Ирландея

тут даже не в денежке дело. он , например, может мне сказать, что уже обедал до того, как я пришла с работы, хотя его папа , который заканчивает раньше уже кричит из соседней команты, что сын не ел И ждал меня. но тут мнд все понятно. в ситуации же со школой, он вообше мне мало рассказывает, больше по моим наводяшим вопросам. наверное, еше мал все-таки. я видела , что он расстроен этой историей с деньгами, поэтому и поговорила с ним серьезно, и многое обьяснить хотела, и успокоить.
Старый 09.10.2013, 08:21   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Olla, у нас был период, когда выдумки-воображение ребёнка были на грани вранья. То есть иногда было не понятно, то ли нагло врёт, толи напридумывала и уже сама верит.
Я обычно говорю, что мне важно доверять, и пусть лучше сама расскажет, и мы вместе решим, что дальше делать, тем более, если дело поправимое.
Сейчас, на моё "скажи честно" говорит правду, даже если только что соврала. Не ругаю, но говорю, что мне неприятно.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Olla (09.10.2013)
Старый 09.10.2013, 08:24   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Я обычно говорю, что мне важно доверять, и пусть лучше сама расскажет, и мы вместе решим, что дальше делать, тем более, если дело поправимое
именно так я И сказала
Старый 09.10.2013, 09:41   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Потерял, наверное. Действительно, вынул посмотреть и забыл.

4 года -- это не вранье даже. Думаю, он изо всех сил пытается угадать, какого ответа вы от него хотите. Не "сказать, что было", а "сказать, что мама хочет, чтобы я сказал". Есть у детей склонность к такому. Поэтому из них, в частности, свидетели никакие.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
marulia (09.10.2013), Newlook (09.10.2013), Olla (09.10.2013), Tiramisu (10.10.2013)
Старый 09.10.2013, 09:51   #13
READ ONLY

Благодарности: 3,970 в 1,909 сообщениях Поиск благодарностей Reemets

блин, вот вы мелкого обвинять. А вдруг его шпана местная прессует, а он сказать боится . надо выяснить где деньги ибо это может быть только началом. да и что за идиотизм через малышей деньги передавать. счёт банковский нельзя использовать? и у детей меньше проблем будет.
Reemets вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.10.2013, 09:54   #14
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Все дети через это проходят.
Надо просто подождать, может чаще спрашивать что им надо, может начать давать карманные деньги.
Старый 09.10.2013, 10:01   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
может начать давать карманные деньги.

в 4 года? как то рановато не сам же он в школу ходит, что бы по дороге в школу булочку покупать
Мне видетса, что он был так рад, что ему доверили что то важное как деньги, и первый раз он их имел - что наверное просто вытаскивал слишком часто, ещё и друзьям показать в школе, что потерял.
Тут наверное хорошо бы у него получить ответ, что если он десйтвительно потерял, то уверить его, что ничего страшново, все могут потерять и что бы он не боялся, если вдруг это случитса снова. Что с деньгами надо относитса бережно, но ничего страшного в этом нету. Он ведь можете переживает.
ljuljok (09.10.2013), marulia (09.10.2013), Olla (09.10.2013), qu-qu (09.10.2013)
Ответ