![]() |
|
Однажды... Истории, рассказы и забавные случаи, произошедшие в Ирландии и не только... |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Продлим себе жизнь средиземноморской диетой
Хоть раз в жизни вы слышали выражение "средиземноморская диета". Вообще-то это и не диета вовсе, а просто тип питания, характерный для стран средиземноморского региона. Принципы ее просты: оливковое масло, фрукты, овощи, пшеница, а еще - ароматные травы и специи: чабер, тимьян, розмарин, базилик. И особое отношение к приему пищи. "Мы садимся за стол не для того, чтобы есть, а для того, чтобы разделить трапезу", - писал когда-то Плутарх. В средиземноморских странах и сейчас так же относятся к еде - как к общей радости. Впервые термин "средиземноморская диета" ввел один из самых известных экспертов ХХ века по правильному питанию профессор университета Миннесоты Ансель Кейс (Ancel Keys). Он предположил, что в болезнях сердечнососудистой системы могут быть виноваты пищевые жиры. В знаменитом и вызвавшем много споров исследовании "Seven Countries Study" Кейс и его коллеги сообщали, что количество и качество потребляемых жиров заметно различается в зависимости от страны, например, в Японии и на Крите, где мало сердечных заболеваний, и в Финляндии, где наблюдается эпидемия. В дальнейшем Ансель Кейс описал не только феномен долголетия жителей Средиземноморья, но и феномен повышения уровня заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями в странах по мере "удаления" привычек питания от средиземноморских стандартов. Выйдя на пенсию, Кейс и сам поселился в Италии неподалеку от Чиленто в рыбацкой деревне Пиоппи, чтобы, по его собственным словам, "продлить свою жизнь, по меньшей мере, на 20 лет". Ему это удалось: он умер на 101-м году жизни. А средиземноморская диета была 16 ноября 2010 года включена в список нематериального достояния человечества и охраняется ЮНЕСКО как "сумма уникальных навыков, знаний, практики и традиций". Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала изгонять из рациона жиры. "Здесь в Америке мы больше не боимся Бога или коммунистов, мы боимся жира", - писал Дэвид Кричевский в своем первом учебнике по холестерину в 1958 году. С начала 1970-х годов среднее потребление жиров американцами сократилось чуть ли не на 10%, но нет никаких доказательств того, что это позволило улучшить здоровье. При этом показатель ожирения в Америке, который до этого оставался более или менее стабильным, начал неуклонно повышаться. А средиземноморские народы потребляют свое оливковое масло в больших количествах и превосходно себя чувствуют. Все дело в том, что 80% оливкового масла составляют мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце. Последние исследования подтверждают, что потребление оливкового масла на целых 40% снижает риск заболевания инсультом. По мнению ученых, оливковое масло также помогает организму в защите от диабета, повышенного давления, излишков холестерина и даже лишнего веса. Только не следует забывать, что оливковое масло очень калорийно, и что главное правило сбалансированного питания - умеренность. Диетологи также постоянно советуют употреблять больше зелени. Дело в том, что расщеплению жиров способствуют ароматные травы, которых в средиземноморской кухне великое множество. Название средиземноморского кустарника розмарина восходит к латинскому Rosa marinus (морская роса) и дано неслучайно. Розмарин растет на морском берегу, в брызгах морской пены, вот греки и посвящали его Афродите. В Средние века розмарин стал символом памяти и верности - помните, у Шекспира Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти...". Кстати говоря, розмарин действительно улучшает память - в нем много камфары, которая стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение. В отличие от большинства трав, розмарин не боится длительной тепловой обработки и сохраняет свой яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Отдельной как таковой средиземноморской диеты не существует, в каждой стране Средиземноморья она своя собственная. Но общие черты у них все же имеются. Например, очень малое потребление мяса, особенно говядины и свинины, большое количество фруктов, овощей, круп и почти полное отсутствие молочных продуктов, за исключением небольшого количества козьих сыров. И, конечно, оливковое масло как скрепляющий все цемент. Как говорят в Провансе, оливковое масло смазывает колеса жизни, здесь им крестят младенцев. Да и русское слово елей происходит от него же - от латинского олий - оливковое масло. Свежие оливки есть невозможно - они горькие. Чтобы приобрести свой знаменитый вкус, они должны быть специально приготовлены. Причем, дорогие неконсервированные сорта подвергают длительному брожению, а консервированные просто обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь. Есть еще так называемый греческий способ, когда оливки выдерживают в растворе соли (поваренной или морской), уксуса, оливкового масла и пряностей. Маслины готовятся еще дольше оливок. Поэтому при покупке черных маслин следует внимательно читать упаковку. Обращайте внимание, чтобы в числе указанных ингредиентов не было добавки Е-579 - тогда вы будете уверены, что их собрали полностью созревшими, а не обрабатывали глюконатом железа. ![]() Печенье с оливками и пармезаном Ингредиенты (на 20 штук): черные оливки 12 шт. 1 большая веточка розмарина мука 200 г пекарский порошок 1/2 ч. л. чеснок 1 зубчик пармезан 100 г яйца 2 шт. Попробуем и мы продлить себе жизнь и заменим всякие "вредности", которые мы привыкли есть с послеобеденным кофе, средиземноморским печеньем с черными оливками, пармезаном и розмарином. В этом рецепте практически полностью соблюдены принципы средиземноморской диеты - здесь травы, оливки, чеснок, - главные провансальские ароматы, - и никакого сахара. • Нагрейте духовку до 180°С. • В чаше блендера смешайте муку, пекарский порошок и масло комнатной температуры до получения однородной песочной смеси. Положите яйца, очищенный и измельченный зубчик чеснока и пармезан. Замесите тесто. • Нарежьте оливки кружочками и измельчите листья розмарина. Добавьте в тесто и тщательно вымесите. • Берите тесто чайной ложкой и выкладывайте на противень, покрытый кулинарной бумагой. Надавите на каждое ладонью, чтобы печенья стали плоскими. • Печенье готово, как только подрумянится. Достаньте и остудите. Гелия Певзнер Источник: russian.rfi.fr
__________________
And In The Face Of Beauty Evil Was Lost! (c) David Byron |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
что такое "пекарский порошок"?
__________________
Счастье жить сегодняшним днем, радоваться каждой минуте и с благодарностью принимать все то, что дает тебе жизнь. Даже давая неприятности, она дает нам силы, чтобы их преодолеть. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
__________________
Мы, староверы, до сих пор говорим "блин" через "ять". |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
http://www.raananadiet.com/article1.html
повторюсь , сорри , т.к. уже неоднократно давала ссилки на етот саит . у меня есть их книга , но на саите основное наити можно . можно стать подпис4иком саита бесплатно и все новинки рецептов или новости о еде будут пересилаться вам , при4ом без спама и реклам , изредка и ненавяз4иво . книга скорее не о похудении , а о том как нормализовать питание и поддерживать здоровое питание . |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
__________________
And In The Face Of Beauty Evil Was Lost! (c) David Byron |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, и хорошо бы добавить, что имеется ввиду настоящее и качественное оливковое масло, а не самое дешевое из прозрачных или даже (упс!) из пластиковых бутылок.
__________________
Если ты хочешь подойти и заговорить со мной - почему бы тебе не подойти и не заговорить со мной? Уолт Уитмен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Спам-робот
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Современные пластики ничуть не хуже стекла по химическим свойствам. Так что выбирать масло по бутылке — это как выбирать конфеты по цвету обертки.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Орел07 (28.08.2013) |
![]() |
#11 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Это не "Морская роса", а "Морская роза".. А "Морская роса" будет "Ros marinus" Sic!
![]()
__________________
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Правда в том, что "крутят" сейчас оливковое масло похлеще, чем алкоголь и действительно хорошее трудно найти. Например на правильном, качественном масле уважающий себя производитель указывает такой параметр как acidity.. Ну, а то, что при хранении масла в прозрачной таре, качество его снижается, тоже вроде известный факт.
__________________
Если ты хочешь подойти и заговорить со мной - почему бы тебе не подойти и не заговорить со мной? Уолт Уитмен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я бы добавила "на свету", так как не прозрачная тара плохая, а воздействие света на масло.
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
ничего себе звоночек.. | ljuljok | Однажды... | 8 | 20.08.2010 23:06 |
Сам себе политик и законотворец. | Elfer | Политика | 0 | 04.04.2010 13:23 |
Оторвите себе на память | magician | Само приползло | 0 | 02.04.2010 23:55 |
нифига себе Перевод :) | Zindur | Само приползло | 2 | 29.06.2005 23:10 |