![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Подскажите, как Вы организуете свои фотографии? У меня лично на компьютере просто свалка, местами разбитая на подсвалки по датам. На днях хотел найти одну конкретную фотографию, копался два часа пока нашел. Enough is enough! Пора браться за лопату и безжалостно разгребать. Но как?
Я хотел бы что-то вот такое: 1) Есть папка с сырьём, скажем 100 фоток. Хочу выбрать, вырезать, подкрутить цвета у выбранных 5-10. Эти выбранные фото идут в альбом, но у каждой обработанной фотографии остаётся копия источника и этот источник можно легко достать. 2) К каждой фотке я вписываю дату, описание и таги. Понятное дело, надо возможность искать по описанию и тагам. 3) Общедоступных формат хранения альбомов. Папки с jpg и тестом/XML для описаний/тегов. Не хочу через 20 лет остаться с программой, которая работает только в [старинной] Windows 7. 4) Не обязательно -- возможность делать альбом в интернете. Может быть, какой-нибудь web-сервис типа Picassa всё это делает?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Вообще лайтрум рулез
Для начала при импорте я переименовываю файлы так, чтобы их названия были уникальны. Я каждую "плёнку" слеваю в подкаталог типа: \PHOTO\INBOX\2013\20130320_OConnelStreet Потом произвожу отбор и выкидывание ненужного. Обработку нужного (при необходимости создаю вирчуал копиз) экспортирую в джпег экранного разрешения с путём типа: \PHOTO\VIEW\Public\StreetAndCityscape\2013\2013032 0_OConnelStreet она у меня в скайдрайве, то есть автоматом кладётся на веб всё. Потом копирую оригинальные снимки (с обработкой - в лайтруме обработка не убивает оригинал) в пределах лайтрумовского каталога в: \PHOTO\ARCHIVE\2013\MONTH_03\20130320_OConnelStree t Тут, в отличие от инбокса, разбивка ещё и по месяцам, потому что иначе слишком много фолдеров в каждом году подучается. ну там дальше можно подборки на фейсбук (побольше) или фликр (поменьше) делать по желанию уже. Можно также тагить ключевыми словами фотки, но я этим не пользуюсь почти. В плане поиска не подводит система (всегда можно поискать по названиям подкаталогов и приблизительному времени съёмки). А вот что до конца не получается - это изнечтожить баклог необработанных "плёнок". У меня некоторые аж с 2008 года ещё остались ![]() KaraNagai добавил 25.03.2013 в 14:15 Вообще имхо идеальный подход ещё до всякой классификации - отснял - отобрал самый минимум, остальное выкинул, а что осталось - обработал (если надо) и положил в некоторую хронологически-тематическую структуру подкаталогов. Для архива оригиналов мне кажется хронологическая структура проще, а для чего-то что будешь показывать людям (с компа ли, на вебе) структура должна быть тематическая сначала и можно хронологическую внутри каждой тематической категории
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 25.03.2013 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | V/B (25.03.2013) |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, это точно. Оригиналы по дате, а вот альбомы должны собирать (по тегам?) из разных дат. Ввел, скажем, "бабушка" и отметил некоторые фотки с таким тегом в отдельный альбом.
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
у меня всё просто: год/тема/мероприятие или год/персона/название тусовки/ все фотки ишутся на ура
ironia добавил 25.03.2013 в 16:21 а, и файлы с оригиналльными названиями, ничего не переимовываю. орогиналы все нетроганые, сохраняю как копию редактированую фотку всегда. уменьшеные размеры делаю на декстопе на время и пото мстираю, нефик их хранить
![]() ![]() Последний раз редактировалось ironia, 25.03.2013 в 15:21. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
Потом уже серия всегда остаётся серией. Я только засовываю её при экспорте в экранное разрешение в то место, где ей тематически надо быть. Притом в пределах этого места у меня обычно есть разделение по годам. Ну типа вот так у меня аутпут хранится (там всю иерархию "паблик" видать): http://sdrv.ms/16Lcteh
![]() |
![]() |
#6 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
с ней можно хранить фото по папочками каждого события у себя на диске, и на фото как на фейсбуке отмечтать людей. Потом просто в программе если нужна "бабушка" все её фотографии в один "альбом" соберутся и можно всё её фотографии одним нажатием кнопки видеть. При этом отдельно перекопировать ничего не надо |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Как то так в общем ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
My name is Exaybachay
|
![]()
а какая разница в раве или джпеге? что это, собственно, меняет в данном контексте?
![]() |
#10 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
ну мне всегда думалось что лайтрум для проявки равов задуман. пару раз отркывала джепег через него, тк небыло на том компе фотошопа, безтолку показалось.
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
обсалютно без разницы рав или джипег )))) да и обсуждаем мы его сейчас не как графический редактор а как каталогизатор )
![]() |
#12 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Для перегонки из RAW адоби выпускает Adobe Camera RAW, а лайтрум - это для быстрого фото-воркфлоу тулза прежде всего.
Единственное что - как вьювер она слишком тяжёлая и кривая. Смотреть фотки лучше чем-то типа пикасы.
![]() |
#13 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Baka Gaijin
|
![]()
Я тоже все делаю в лайтруме, но дляновичка он может оказаться слишком мощным тнструментом.
ACDSee Pro - и кталогизатор и смотрелка и простой редактор. (ее можно скачать с тырнета - только я этого не говорил) |
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
организация фотографий, фотоальбом |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
цифровой бэби видеомонитор, безопасно ли? | localchap | IT и Связь | 15 | 27.05.2009 08:47 |
Фотоальбом. Двери. | NEV | Фото и Видео | 3 | 29.11.2007 22:27 |
Фанатам цифровой фотографии | nexus | Само приползло | 7 | 07.09.2005 12:57 |