VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Путешествия и Отдых

Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2013, 10:08   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,576 в 1,708 сообщениях Поиск благодарностей Holly
По умолчанию Перелёт в Дублин с двумя пересадками в Шенген зоне

Хочу предупредить, если вдруг остались такие-же лохи как я - ни в коем случае, для граждан нон ЕУ, не покупайте перелёт из пункта назначения нон ЕУ в Дублин, если он состоит из 2 пересадок в странах шенген.
Я вчера пол дня вытаскивала маму из так называемой стерильной зоны (куда забирает полиция в аэропорту, если человек прилетает без визы, до выяснения обстоятельств и принятия решения) У неё был перелёт Кишинев-Мюнхен-Франкфурт-Дублин, В Мюнхене и Франкфурте она должна была идти транзитом, у неё багаж был зарегистрирован прямиком до Дублина, в Кишинёве её без проблем, представители Люфтханзы, посадили на рейс и выдали все посадочные до пункта назначения Дублина.
Поясню, что раньше были перелёты с одной остановкой, только во Франкфурте, но сейчас их отменили, и единственный вариант с одной остановкой это через Турцию, и предполагает 2 ночи проводить в аэропорту...поэтому, зная что билет цельный, что багаж подет напрямую в Дублин и посадочные будут на руках - мы не видели проблем с транзитом.
Оказывается, есть закон запрещающий двойной транзит внутри шенген зоны. Я пока еще не выяснила это, точнее не нашла закон и не почитала, и если вдруг кто-то сталкивался или может кинуть в меня ссылочкой - буду очень благодарна...
В любом случае, после длительных переговоров с полицией и с люфтансой и покупки новых прямых билетов из Мюнхена на Дублин, и обратных через Турцию (которые обошлись больше чем 700 евро) - маму под конвоем проводили на посадку Аерлингуса и она прилетела.
На моё возмущение почему её вообще посадили на рейс в Кишиневе, если они знали что ей нужна виза для такого перелёта - они ничего толком не ответили, кроме как что они не обязаны проверять документы (хотя я знаю что обязаны) и типа готовы отвезти её из Мюнхена обратно в Кишинев (на следующий день, т.к. в тот день рейсов не было). За потеряный билет Люфтансой тоже ничего не возвращают, говорят что по тому тарифу возврату не подлежит...
Я конечно намерена найти этот закон и разобраться, просто для себя, чтобы понять по какой причине нельзя делать двойной транзит, ну и в любом случае я считаю что представители Люфтанзы повели себя абсолютно некомпетентно.
Если кто-то что-то знает по этой теме и может что-то пояснить в плане транзитов и.т.д. - буду очень благодарна. Ну и в любом случае - может наш горький опыт убережет кого-то от таких-же ошибок...
Anna_ (08.02.2013), Dina_Ireland (11.02.2013), Junika (13.02.2013), RedLine (09.02.2013), Savida (20.03.2013), V/B (08.02.2013), Конный Водолаз (08.02.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.02.2013, 10:20   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm
По умолчанию Re: Перелёт в Дублин с двумя пересадками в Шенген зоне

все правильно - перелет Мюнхен -> Франкфурт - "внутренний". Разумеется в Мюнхене пассажир выходит из "транзитной" зоны, проходит погранконтоли, летит местным рейсом до Франкфурта, там опять проходит погранконтроль на "вылет" из Шенгена перед посадкой в самолет до Дублина.

Представители Люфтхансы в Кишиневе были некомпетентны.
Мой Вам совет - пишите в Люфтхансу во Франкфурт. Вежливо, коротко и четко. Всю переписку вести только через registered mail или можно е-мейлом, но копии слать самому себе. Вам частично скомпенсируют доп.расходы тем или иным образом
Dm вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Holly (08.02.2013), Savida (20.03.2013)
Старый 08.02.2013, 10:21   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,806 в 1,554 сообщениях Поиск благодарностей tasya

Цитата:
Сообщение от Holly Посмотреть сообщение
Хочу предупредить, если вдруг остались такие-же лохи как я - ни в коем случае, для граждан нон ЕУ, не покупайте перелёт из пункта назначения нон ЕУ в Дублин, если он состоит из 2 пересадок в странах шенген.
Я вчера пол дня вытаскивала маму из так называемой стерильной зоны (куда забирает полиция в аэропорту, если человек прилетает без визы, до выяснения обстоятельств и принятия решения) У неё был перелёт Кишинев-Мюнхен-Франкфурт-Дублин, В Мюнхене и Франкфурте она должна была идти транзитом, у неё багаж был зарегистрирован прямиком до Дублина, в Кишинёве её без проблем, представители Люфтханзы, посадили на рейс и выдали все посадочные до пункта назначения Дублина.
Поясню, что раньше были перелёты с одной остановкой, только во Франкфурте, но сейчас их отменили, и единственный вариант с одной остановкой это через Турцию, и предполагает 2 ночи проводить в аэропорту...поэтому, зная что билет цельный, что багаж подет напрямую в Дублин и посадочные будут на руках - мы не видели проблем с транзитом.
Оказывается, есть закон запрещающий двойной транзит внутри шенген зоны. Я пока еще не выяснила это, точнее не нашла закон и не почитала, и если вдруг кто-то сталкивался или может кинуть в меня ссылочкой - буду очень благодарна...
В любом случае, после длительных переговоров с полицией и с люфтансой и покупки новых прямых билетов из Мюнхена на Дублин, и обратных через Турцию (которые обошлись больше чем 700 евро) - маму под конвоем проводили на посадку Аерлингуса и она прилетела.
На моё возмущение почему её вообще посадили на рейс в Кишиневе, если они знали что ей нужна виза для такого перелёта - они ничего толком не ответили, кроме как что они не обязаны проверять документы (хотя я знаю что обязаны) и типа готовы отвезти её из Мюнхена обратно в Кишинев (на следующий день, т.к. в тот день рейсов не было). За потеряный билет Люфтансой тоже ничего не возвращают, говорят что по тому тарифу возврату не подлежит...
Я конечно намерена найти этот закон и разобраться, просто для себя, чтобы понять по какой причине нельзя делать двойной транзит, ну и в любом случае я считаю что представители Люфтанзы повели себя абсолютно некомпетентно.
Если кто-то что-то знает по этой теме и может что-то пояснить в плане транзитов и.т.д. - буду очень благодарна. Ну и в любом случае - может наш горький опыт убережет кого-то от таких-же ошибок...
Год назад ,с моей знакомой в Мюнхене была такая же история. Она летела с Донецка , билет тоже был один. Подробностей уже не помню ,но помню что ей тоже пришлось купить новый билет ,и влетело это ей в копеечку. Она брала билеты через Эдрим ,если я не ошибаюсь ,потом там на сайте нашла какую то инфу ,что если что то с визой ,то она сама виновата, поэтому ничего делать не стала ,а хотела.
Holly (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 10:43   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,777 в 1,012 сообщениях Поиск благодарностей Dm

> потом там на сайте нашла какую то инфу ,что если что то с визой ,то она сама виновата, поэтому ничего делать не стала

это и так, и не так

Если сам выбрал билет (онлайн итп) по определенному маршруту то это одно. Сам выбрал - сам виноват.

Если покупал билет лично, через агента, в офисе/представительстве Люфтхансы/Старальянса и при этом четко указывал что " visa national" то это совсем другое. Вам не должны были продать билет по маршруту где будет "внутренний" рейс и где требуется наличие визы для того что бы "выйти из транзитной зоны" и "обратно в нее зайти"
Dm вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Holly (08.02.2013), tasya (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 10:45   #5
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Dm Посмотреть сообщение
> потом там на сайте нашла какую то инфу ,что если что то с визой ,то она сама виновата, поэтому ничего делать не стала

это и так, и не так

Если сам выбрал билет (онлайн итп) по определенному маршруту то это одно. Сам выбрал - сам виноват.

Если покупал билет лично, через агента, в офисе/представительстве Люфтхансы/Старальянса и при этом четко указывал что " visa national" то это совсем другое. Вам не должны были продать билет по маршруту где будет "внутренний" рейс и где требуется наличие визы для того что бы "выйти из транзитной зоны" и "обратно в нее зайти"
В ее случае она и виновата получается ,покупала сама через интернет.
Holly (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 10:53   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Оказывается, есть закон запрещающий двойной транзит внутри шенген зоны.
Это не закон, Dm выше все объяснил - речь про внутренний рейс Мюнхен-Франкфурт. Собственно безвизовый транзит даже с "одной пересадкой" возможен только в ограниченном числе аэропортов в Шенгене, которые специально для этого приспособлены, причем есть куча местных ограничений и заморочек по времени транзита и пр. В частности, в Берлине безвизовый транзит наличествует только для пассажиров Air Berlin.
Цитата:
Я пока еще не выяснила это, точнее не нашла закон и не почитала, и если вдруг кто-то сталкивался или может кинуть в меня ссылочкой - буду очень благодарна...
Ну вот правила из Тиматика:
Schengen TWOV (Transit WithOut Visa)
Цитата:
The TWOV regulations apply for transit at a Schengen airport
as follows:

Passenger is:
------------------------------------------------------------|
1. Arriving from a NON-Schengen country AND
Departing to a Schengen country: TWOV applies: NO
2. Arriving from a NON-Schengen country AND
Departing to a NON-Schengen country: TWOV applies: YES
3. Arriving from a Schengen country AND
Departing to a Schengen country: TWOV applies: YES**
4. Arriving from a Schengen country AND
Departing to a NON-Schengen country: TWOV applies: YES**
**Note: In case 3. and 4., passenger has already entered the
Schengen Area, i.e. has already complied with entry
requirements.

In case of a "double transit" (e.g. NYC-AMS-FRA-TYO) passenger
will be entering the Schengen Area at the first point of
transit (AMS). Therefore one must comply with ENTRY
regulations of the first point (AMS).

TWOV is not possible if the following destination / transit
point is a Schengen country for which a visa is required.

Care should be taken when re-routing passengers from their
original itinerary, not to include double transits within
the Schengen Area, without the relevant Schengen visa.
Цитата:
... и типа готовы отвезти её из Мюнхена обратно в Кишинев (на следующий день, т.к. в тот день рейсов не было).
Они именно это и должны были сделать (за свой счет), т.к. посадили на рейс, не проверив визу. Но не дальше отправить, нет.
Цитата:
За потеряный билет Люфтансой тоже ничего не возвращают, говорят что по тому тарифу возврату не подлежит...
Это ваша ошибка, а не авиакомпании: озабачиваться наличием необходимых паспортов и виз - это обязанность пассажира. Т.е. если бы вы купили билет с одной пересадкой, а вам бы его авиакомпания в следствии каких-либо заморочек поменяла бы на билет с двумя - это был бы повод выбивать неустойку, а так нет.

Повторюсь - они же предлагали отправить обратно за свой счет (т.о. исправляя свою и вашу ошибку), но вы же отказались.

Вообше Люфтганза позволяет менять билеты с доплатой (в зависимости от тарифа) на другие даты, но на низких тарифах деньги не возвращает, нет. Однако к вашему случаю это уже не относится, т.к. билет уже был использован.

Последний раз редактировалось Dincha, 08.02.2013 в 11:00.
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Holly (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 12:19   #7
Заслуженный Участник

Спасибо всем за разьяснения.
Я в принципе тоже предполагала, когда начала разбираться, что дело именно вo внутреннем перелёте и в том что, видимо, из за устройства аэропорта, она не может пройти в транзитную зону, минуя пасспортный контроль.
Билет покупала сама, не в агенстве, поэтому наврядли что-то можно компенсировать, да и дело не в этом, просто хотелось разобраться во всём и понять, ну и других на всякий случай предупредить.
Дело в том, что сейчас все перелёты, продаваемые Люфтанзой с двумя остановками, и я не помню досконально, но кажется при покупке билета всегда указывается какой национальности пасажир, ну и в любом случае, я считаю что сотрудники были некомпетентны что зарегистрировали её на рейс, не проверив наличие визы...

Цитата:
Сообщение от Dincha Посмотреть сообщение
Вообше Люфтганза позволяет менять билеты с доплатой (в зависимости от тарифа) на другие даты, но на низких тарифах деньги не возвращает, нет. Однако к вашему случаю это уже не относится, т.к. билет уже был использован.
Наш билет был использован только по сегменту Кишинев - Мюнхен, по остальным сегментам нет, ну и обратный билет вообще не будет использован т.к. он с двумя остановками, а менять его, у их компании как-бы не на что т.к. вариантов с одной остановкой просто нет...

Последний раз редактировалось Holly, 08.02.2013 в 12:27.
Holly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2013, 12:22   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Спасибо всем за разьяснения.
Я в принципе тоже предполагала, когда начала разбираться, что дело именно в внутреннем перелёте и в том что видимо, из за устройства аэропорта, она не может пройти в транзитную зону минуя пасспортный контроль.
Билет покупала сама, не в агенстве, поэтому наврядли что-то можно компенсировать, да и дело не в этом, просто хотелось разобраться во всём и понять, ну и других на всякий случай предупредить.
Дело в том, что сейчас все перелёты, продаваемые Люфтанзой с двумя остановками, и я не помню досконально, но кажется при покупке билета всегда указывается какой национальности пасажир, ну и в любом случае, я считаю что сотрудники были некомпетентны что зарегистрировали её на рейс, не проверив наличие визы...

Наш билет был использован только по сегменту Кишинев - Мюнхен, по остальным сегментам нет, ну и обратный билет вообще не будет использован т.к. он с двумя остановками, а менять его, у их компании как-бы не на что т.к. вариантов с одной остановкой просто нет...
Вы знаете
,моя знакомая летела тогда по такому билету с Дублина на Украину и обратно,самое интересное что когда летела на Украину ,никаких вопросов ни у кого мне возникло ,а вот назад -получилась такая история. Так може пусть мама летит по старому билету назад ,в Дублин же они ее не отправят ,только домой.
Старый 08.02.2013, 12:26   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от tasya Посмотреть сообщение
Так може пусть мама летит по старому билету назад ,в Дублин же они ее не отправят ,только домой.
Я уже купила новый билет, и меня предупредили полицаи что ей нужен другой билет обратно, т.к. будет такая-же история...
Я не могу рисковать, она и так вчера испереживалась, бедная пленная
tasya (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 15:47   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,349 в 612 сообщениях Поиск благодарностей azarij

Цитата:
единственный вариант с одной остановкой это через Турцию
Кстати, кто-нибудь так летал с Уркаины?
Есть мнение, что Turkish Airlines народ в отель селят если нужно долго болтаться между рейсами.
Старый 08.02.2013, 16:11   #11
READ ONLY

Благодарности: 2,051 в 1,206 сообщениях Поиск благодарностей invisible

Цитата:
Сообщение от azarij Посмотреть сообщение
Есть мнение, что Turkish Airlines народ в отель селят если нужно долго болтаться между рейсами.
еще дают по пинте пива, и тарелку раков (но только для украинцев), русским дают водку и черный хлеб... если давать не будут отель, то стоит начать возмущаться... ведь он же включен в стоимость билета полюбому
Holly (08.02.2013)
Старый 08.02.2013, 16:12   #12
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от azarij Посмотреть сообщение
Есть мнение, что Туркиш Аирлинес народ в отель селят если нужно долго болтаться между рейсами.
Нет, не селят. Мама моей подруги буквально недавно так летела, и туда и обратно ночевала в аэропорту, никаких отелей не предлагалось ей...

Кстати интересный апдейт по моей истории, только сейчас в обед выяснилось, вчера все были такие уставшие что даже не могли толком обсудить.
Когда я общалась по телефону с иммиграционным офицером из Мюнхена, по поводу мамы, он мне сказал что они будут говорить с представителями Люфтанзы и выяснять какие есть варианты отправить маму сразу из Мюнхена , без заезда в другую страну шенген зоны, либо отправят её домой.
Я сказала что буду ждать что они решат, и при следующем звонке он мне сообщил что есть единственный вариант лететь через Лондон, и это стоит очень дорого, либо надо её отправлять домой. Я пропустила слова о дорого и спросила сразу какой авиакомпанией, он сказал Аерлингусом.
Я ему обьяснила что так невозможно т.к. аерлингус не отправит мамин чемодан из Лондона в Дублин, и ей придется выходить за багажом и посадочным, и у неё нет английской визы.
Всё это время я ехала домой, за рулём, говорила по хэндс фри, и возможности проверить наличие рейсов у меня не было.
Я ему сказала что мне надо время доехать домой и связаться с Люфтанзой, и я буду решать вопрос. Как я доехала, сразу нашла билет прямой, Мюнхен-Дублин, Аерлингусом.
Сейчас, мне мама рассказала, что там, в этой комнате, когда они пришли, они начали её спрашивать сколько у неё есть денег, взяли её кошелёк, пересчитали деньги (у неё было 1500 евро) и сказали что билет , чтобы ей улететь через Лондон стоит 1750, и у неё денег на него не хватает! Я в шоке, если честно. Они вообще имели право это делать, по закону?
И другой вопрос - помимо прямого рейса Аэрлингусом (за 320 евро), когда я смотрела рейсы, там были рейсы и Бритиш эирвэйс и еще какие-то, по 500-600 евро примерно. Что это была за развод с 1750 евро? Я не верю что они эти другие рейсы не видели. Почему они пытались её развести на деньги?

Я так понимаю что варианты билетов смотрели представители Люфтанзы, а не сами полицейские, получается это Люфтанза хотела ей продать такой дорогой билет?

Я если честно уже даже думала не писать и не жаловаться на представителей в Кишиневе, которые посадили её на рейс, хотя я считаю их поступок некомпетентным, но сейчас эта ситуация с деньгами меня просто возмутила!

Поделитесь если у кого есть какие-то мысли по этому поводу...

Последний раз редактировалось Holly, 08.02.2013 в 16:18.
Старый 08.02.2013, 16:16   #13
READ ONLY

Цитата:
но сейчас эта ситуация с деньгами меня просто возмутила!
сделать маме шенген визу как вариант?? транзитную... звоните в фашист посольство и спрашивайте у них
Holly (08.02.2013)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.02.2013, 16:24   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
сделать маме шенген визу как вариант?? транзитную... звоните в фашист посольство и спрашивайте у них
Спасибо. Я сегодня только подумала о такой возможности, сделать визу тут, в Ирландии и использовать обратный билет. Только новый обратный билет, через Турцию я вчера уже сгоряча купила, и если его возвращать и плюс платить за шенген, я наверное ничего толком не выиграю...

Последний раз редактировалось Holly, 08.02.2013 в 16:53.
Старый 08.02.2013, 16:27   #15
READ ONLY

Цитата:
уже с горяча купила
как вариант можно сгоряча спросить вопрос у нужных людей, и получить нужный ответ... попробуйте сделать так - сначала позвоните гансам, если там шланг, то тогда турки. если не шланг то турков сдаете (если выгодно) или может кому то перепродаете...
Holly (08.02.2013)
Ответ