![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Есть проблема: я никак не могу сфокусировать фотографии в движении. Я испробовала все: al servo, al focus (у меня Canon 50D), но фото по-прежнему размазаны. Более того, с взлетающими птицами, например, получился вообще сюр (сейчас приложу фото). И что я должна сделать, чтобы фото получались резкими???
turtaniat добавил 21.10.2012 в 13:23 Вот фото: ![]() turtaniat добавил 21.10.2012 в 13:24 Вот второе фото, с чайками: ![]() Последний раз редактировалось turtaniat, 21.10.2012 в 12:24. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Baka Gaijin
|
![]()
Товарищ!!!
Птичек срочно в печать и на стену!!!! На первой фотографии слишком долгая выдержки плюс шевеленка. То есть Вы дергаете аппаратом в момент спуска. Я бы взял стекло ну скажем в районе 200мм, диафрагма не в районе 3.5-5.6, на некоторых стеклах 2.8 будет хорошо. Выдержки наверное для такого освещения не длиннее 1/125. Чем короче тем лучше. можно еще вспышку хорошую взять, если до объекта не более 10-15 метров то вспышка "замораживает" объект просто замечательно Ну и надо тренироваться вести камеру за объектом |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
пчички супер!
Боевое траление — метод уничтожения мин путем их подрыва, как правило, глубинными бомбами. "флудерастия- серьезная,необратимая деформация личности,совершенно недопустимо вменять лицам, страдающим этим заболеванием, какую-либо ответственность за их высказывания." |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
turtaniat, хорошая новость: птички супер получились (хороший снимок)
плохая новость: первый кадр (тут да смаз полный). Бороться просто: ставим камеру в режим AV и выставляем f на самое маленькое число, т.к нам нужна быстрая скорость затвора. Перевожу: AV -режим съемки (приоритет диафрагмы), f 2.8, 1/600-1/1200 (камера сама должна подставить), ИСО чем меньше чем лучше, но если смотреть по первому снимку то 200-600. Вот вам резкая птичка: ![]() и ее кроп (чтоб поближе рассмотереть) ![]() птичка снималась: AV f5 (т.к было солнечно) 1/2500 (еще бы побыстрей, например 1/4000 и было бы еще чуть порезче) iso 100 200mm птички быстро летают и получить очень резкий и детализированый снимок не просто. Делайте больше снимков и несколько будут удачными ![]() Последний раз редактировалось mihailsv, 21.10.2012 в 15:00. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | turtaniat (21.10.2012) |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Мне тоже птички очень понравились! Согласна срочно на стену как произведение исскуства.
Согласна с вышенаписанным. Перевожу тоже самое на "блондинский язык" . Что бы не было "шевеленки" нельзя двигать фотоапарат (то есть трясти/дрожать руками) всё время пока фотик фотографирует, а не только в тот момент когда вы нажали на кнопочку. Если у вас каждый раз во время фотографирования есть звук "чик...чик" то нельзя дёргать до второго "чик". Если нет звука, покапайтесь в настройках и установите, это очень помогает. На первым фото видно, что проблема в том, что сам процесс фотиком запечеталния снимка был слишким долгим, и конечно футболисты в этот момент успели двинутся, от того и смазанно. Дело тут совсем не в фокусе. Если предмет движется пока фотоапарат его снимает, то он всегда смазывается. Поэтому надо что бы фотик снимал очень быстро, то есть shutter speed (выдержка) была быстрой. Она измеряется в долях секунды. То есть 1/2 это половины секунды. А 1/125 это одна стодвадцать пятая доли секунды. То есть 1/25 быстрее чем, 1/2, то есть снимает фотик быстрее, и это лучше если объект двигается. Поэтому и полезно выставить звук при каждом фотографировании, что бы слышать, когда фотик уже закончил, а когда ещё в процессе съёмки. На вашем фотике есть автоматический режим "спорт", вроде должен быть символ бегущего человечка. Попробуйте в этом режиме поснимать, может вам этого будет достаточно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Большое всем спасибо! Всеми советами воспользуюсь. Выдержка совершенно вылетела из моей головы. Ну, я пользуюсь мануальным режимом и всегда подкручиваю колесико, которое обеспечивает соответствие выдержки и диафрагмы. Ну и еще я помню, что чтобы все предметы получались резкими, диафрагма должна стоять по крайней мере на отметке 8. Потому что на 5,6 у тебя получится выделить предмет, на котором ты сфокусировалась, а все остальное будет расплывчатым. Ну вот, а снимала я вечером. При ISO 100. И понятно, какая получалась выдержка.
![]() ![]() Последний раз редактировалось turtaniat, 21.10.2012 в 22:12. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Junika (21.10.2012) |
![]() |
#8 |
My name is Exaybachay
|
![]()
на футбол и птиц - 1/1000 - самое длинное имхо. иначе будет смаз очень заметный (хотя он конечно не всегда во вред, птички вон как получились душевно)
Есть простое правило: прямое солнечное освещение днём - исо 100, облака или тень ясным днём - iso 200, пасмурный день или сумерки ясного дня - iso 400, всё остальное - iso 800-1600-3200 - как камера тянет ![]() Я в принципе всегда (в Ирландии) камеру держу на ISO 400 и диафрагму в промежутке F2.8-F4 в режиме приоритета диафрагмы. Мне кажется тут это - оптимальный средний параметр при котором скорее всего не будет пересвета если что и маловероятно, что будет серьёзный смаз. Хотя, конечно, и то и то случается. KaraNagai добавил 22.10.2012 в 08:38 А что до чаек - это можно продавать. Очень сильно и декоративно. Вообще если научиться такие снимки сделать - это может стать оригинальным стилем и можно весьма раскрутиться на этом имхо.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 22.10.2012 в 07:38. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А я полюбила ИСО на автомат ставить в плохом освешении. выдержка и диафтагма как мне надо (камера иногда может ошибиться с расчетом) а ИСо авто и получается то что надо. (на режиме М)
![]() |
#10 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Да точно, auto ISO - полезная фича, многие используют.
Вообще ещё один момент: если снимаешь всякое такое движущееся типа футбола, то лучше не на приоритете диафрагмы, снимать, а на приоритете выдержки. Иначе с исо на автомате может выйти, что камера "недооценила" насколько короткую выдержку вам на самом деле нужно и опустила ISO ниже, чем надо.
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Гм, хочу еще раз всех поблагодарить, у меня наконец вроде стали получаться летящие птички.
![]() turtaniat добавил 31.10.2012 в 00:44 И еще одно фото, увы, никак не выдержанное композиционно. Я просто радуюсь, что наконец у меня не расплывается ничего вечером. ![]() ![]() turtaniat добавил 31.10.2012 в 01:04 ![]() Борьба за корочку хлеба. Последний раз редактировалось turtaniat, 31.10.2012 в 00:04. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |