![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Steve (08.10.2012) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Извод "Робин Гуда", сюжет вечный и воистину народный. Интересно, из какой страны Янусик... Чехия? Где ж тут "реализм", да еще и "соц"?
Но расстреливать предлагаю не за содержание, а за корявый, тупой пересказ якобы "для детей". Топорная работа, способная только отбить вкус к чтению. Сначала они за ним бежали, НЕ ДОГНАЛИ и стали бить. НЕ ДОБИЛИ и полезли за ним на холм. Какой урод это писал, какой козел это публиковал и какой... не очень разборчивый учитель дал это детям читать?
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
я помню, нас в школе литовскому учили. чего я там только не начитался! там было и про то, как нужно валить бояр под мостом и забирать у них деньги, и как собаку из обреза завалить, и как кролика поймать в силок так, чтобы у него разрыв сердца случился. много чего было, короче, от чего волосы в жилах стыли.
после этого не удивляюсь тому, что литва на первом месте по количеству самоубийств в мире. с детства такую шнягу читать - у любого пленка порвется! а тут ничего так, веселенько. хоть не описывают как он этих rich people с особой жестокостью на британские флаги резал. =)
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Меня в школе тож литовскому учили..вполне достойно научили и без страшилок,чтоб кровь в жилах стыла
![]() ![]() Мож помните,какой у вас учебник был,кто автор? очень любопытно...
![]() |
#6 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
про собаку драма называлась BRISIAUS GALAS билюнаса. остальное тоже уже не вспомнить. я как ни брался литовскую литературу читать (даже не по школьной программе), так каждый раз оттуда таким безысходным ужасом веяло, что закрывал почти сразу. то концлагерь, то виселица, то родители-алкоголики, то сожгут кого-то заживо и дооолго и вдумчиво его страдания описывают. мы как-то у преподавателя по литовскому спросили, мол, а по-веселее у вас ничего нет? ну вот как при советах еще было - mano brolis - komjaunolis и тд и тп. она ответила, мол, вот так мы вам показываем как от вас литовский народ страдал. короче, с литовским у меня не сложилось.
CARPE DIEM! Последний раз редактировалось azarij, 08.10.2012 в 18:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Нам привили вполне нормальное отношение к литовской литературе. Может потому, что уроки проходили примерно так: ![]()
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Если такое, с позволения сказать, "произведение" рассматривалось бы на каком-нибудь занятии филфака советского вуза или педучилища, то его обязательно причислили бы к произведению в духе соцреализма.
Ссылочка (очень общее трактование, конечно): http://en.wikipedia.org/wiki/Social_realism |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Krasotulya (15.10.2012) |
![]() |
#11 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Umka, вы не читаете собственных ссылок:
Social Realism, also known as Socio-Realism, is an artistic movement, expressed in the visual and other realist arts, -- проходим по ссылке -- Realism in the visual arts and literature is the general attempt to depict subjects as they are considered to exist in third person objective reality, without embellishment or interpretation and "in accordance with secular, empirical rules." Если совсем на пальцах, то реализмом в детской сказке, где присутствуют ведьмы с волшебными подарками, и не пахнет. Разумеется. Ни "соц", ни каким-либо еще. Если вы хотели сказать, что здесь наличествует идеологическая пропаганда, то вы правы. Шариковская. Которая "отнять и поделить". Но, повторяю, сюжет про "благородного разбойника", который отбирает у богатых и отдает бедным - древний и предшествует Марксу лет этак на пару десятков тысяч.
![]() |
Благодарность от: | "Umka" (10.10.2012) |
![]() |
#12 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Mithrilian, я ведь сразу упомянула, что инфо в ссылке очень общая. Если не ошибаюсь, впервые о соцреализме заговорил Луначарский, и если следовать его пониманию (ну и наших бывших профессоров в вузах), то детская книженция, которую как размещаю выше, как раз вписывается. Ради интереса со специалистами пообщаюсь, может я что-то не так помню, значит надо восстановить пробел.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Umka, "реализм" - это не сказка, а сказка - это не реализм. Реализм - это когда в книге работают те же законы физики, например, что и в реальном мире. Как только ведьма полетела на метле - реализм кончился. Если завтра в нашем мире изобретут пояс и плащ, подаренные Яносику - можно будет возобновить разговор.
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Mithrilian, Бог мой, ну все это понятно. Я говорила об идеологическом аспекте самой идеи сюжета. Ладно, я спорить не буду, пусть каждый останется при своем мнении.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Гы. Прикольная история. И кончается жизненно - деньги предложено спустить на бухло.
![]() Мне тут в руки случайно российский учебник по математике для первого класса попался. Вот где отвал башки ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Krasotulya (15.10.2012) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
выбор начальной школы | Olla | Наши дети | 86 | 02.11.2012 11:32 |
Калькулятор на ур. арифметики в начальной школе | Mithrilian | Наши дети | 9 | 26.10.2012 09:26 |
Преподаватели начальной школы | Tatty | Наши дети | 0 | 22.02.2012 22:26 |
Музыка, рисование, природоведение в начальной школе | Klunia | Наши дети | 0 | 09.02.2010 20:02 |
Тестирование в начальной школе | _NY_ | Наши дети | 12 | 14.07.2008 21:19 |