VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Уголок объявлений > События

События Хроника: дни Рождения, различные поздравления и другие события

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2012, 00:59   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,647 в 4,786 сообщениях Поиск благодарностей Орел07
По умолчанию Скончался Сергей Капица

Скончался Сергей Капица

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выдающийся просветитель и ученый Сергей Капица скончался сегодня в Москве на 85 году жизни. Об этом сообщили в журнале "В мире науки" и ТВ-программе "Очевидное-невероятное", которыми он руководил многие годы.
Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.
В 1935 году семья переехала в Москву. Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.
30 лет возглавлял журнал Scientific America – "В мире науки", на котором выросло несколько поколений ученых. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга "Парадоксы роста. Законы развития человечества".
40 лет был ведущим программы "Очевидное – невероятное", впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале "Культура".
Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.
Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки /Вашингтон/, Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги, вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии, премии РАН за популяризацию науки. Член Российской академии "Интернет".
В 2012 году Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Очень жаль, умнейший был человек! И спортсмен кстати отличный, профессионально играл в теннис. Когда на него напал маньяк с топором - скрутил его одной рукой (плечо было перерублено топором). Человек героической судьбы.

Нашел рассказ самого Капицы об этой истории:

Это случилось в Физтехе в 1987 году. Я прочитал лекцию, иду к себе в кабинет. Вдруг почувствовал сильный удар по голове сзади. Боли не было: я даже подумал, что кто-то резко хлопнул мне в ухо, такая дурацкая шутка. Я обернулся и получил второй удар по голове. Только тут я понял, что какой-то парень бьет меня топором. И тут со мной что-то случилось, что-то во мне взорвалось, какие-то запаянные первобытные инстинкты. Я ничего не помню, помню только, как очнулся через какие-то секунды лежащим на нем сверху, и топор уже у меня в руках. Это был небольшой туристский топорик, но очень остро заточенный. Этот парень подо мной барахтается, дерется, и я чувствую, что он очень сильный. Я замахнулся и тут понял, что это непедагогично — на глазах студентов убивать человека. Что делать? Отпустить-то его тоже нельзя! Я держу топор и думаю, куда бить. Все это опять же доли секунды. Это в кино они барахтаются минут пятнадцать, и все ничего. Решаю бить по глазам. Но это страшный удар, я бы убил человека, предварительно изувечив его, и мне потом с этим пришлось бы жить. Тогда я решил ударить его по зубам. А в это время жена как раз вставляла себе зубы, и я знал, как это дорого. Тогда я перевернул топор и ударил его обухом по лбу. Ударил сильно, он сразу затих и лежал как колода. А я встал, сказал студентам, чтобы смотрели за ним, потому что он опасен, и пошел на кафедру. Моя помощница Наталья Ивановна потом долго вспоминала, какой испытала ужас, когда открылась дверь и вошел профессор Капица с топором и весь в крови. Я сказал ей, чтобы вызывала милицию и «скорую», а дальше опять ничего не помню....

Теперь студентов факультета общей и прикладной физики с тех пор иначе как "топорами" и не дразнят, в честь того случая.

Из другого интервью:

«СООБРАЖАТЬ Я НАЧАЛ, ТОЛЬКО КОГДА БРОСИЛ ЕГО НА ПОЛ: ЛЕЖАЛ НА НЕМ, А ОН ПОДО МНОЙ БРЫКАЛСЯ»

— Вы уже вскользь упоминали об этом... В декабре 1986 года в перерыве между лекциями в МФТИ на вас напал сумасшедший, говорят, человек, который пытался убить вас ледорубом — почти как Рамон Меркадер в 40-м году Троцкого...

— (Вздыхает).

— Странное покушение...

— Это был очень неприятный эпизод в моей жизни... Он действительно хотел меня убить — у него был туристский топорик со стальной очень ухватистой ручкой... Я испугался...

— Вы видели, как злоумышленник подходит?

— В том-то и дело, что нет — он сзади напал. Я вначале подумал, что это из серии (хлопает себя рукой по плечу): «Ой, Сергей, я тебя давно не видел» — знаете, есть такое дурацкое приветствие? Он ударил меня изо всех сил сзади по голове, но топор соскочил на плечо, и удар больше туда пришелся. Боли не было... Потом он второй раз ударил меня по голове — вот тут (показывает) даже шрамик остался. Обернувшись, я увидел перед собой небольшого роста крепкого парня, который в одной руке сжимал топор, а в другой — опасную бритву.

— Рядом с вами был кто-то?

— Студенты — мы просто шли из аудитории, где я закончил читать лекцию: в перерыве направлялся к себе в кабинет...

Что-то во мне тогда взорвалось — вот не знаю что. Видимо, какие-то защитные инстинкты в нас запрограммированы. Соображать я начал, только когда бросил его на пол: лежал на нем, а он подо мной брыкался, кричал. Мы в разных немножко весовых, да и возрастных категориях: ему 29 лет было, а мне — 58. Я вырвал у него топор и готов был ударить его по глазам, но тут меня осенило, что, может, это непедагогично: профессор — и вдруг рубает студента. Тогда я решил, что ударю его по зубам, но в эти как раз дни моя жена вставляла себе зубы, и я знал, как это сложно и дорого.

— Все эти мысли успели пронестись у вас в голове?

— В доли секунд! В результате я перевернул топор, как теннисную ракетку, и ударил его по лбу. Он потерял сознание, после чего я поднялся, и только тут ребята начали вокруг меня собираться. Понимаете, это когда в кино идиотские драки показывают, они там чуть ли не целый час длятся...

— Напавший на вас оказался студентом?

— Нет, это был парень из Ленинграда. Он приезжал трижды, меня выслеживал...

— Навязчивая идея?

— Совершенно верно — он был зарегистрированным сумасшедшим и убивал меня как главного жидомасона.

— Это вы-то жидомасон?

- (Разводит руками). Все в жизни возможно...

— Не жид, не масон...

— Мало того, человек может быть либо евреем, либо масоном — это не пересекающееся, как говорят в математике, множество. Существует просто некий жупел... Потом как-то я обсуждал произошедшее с Александром Николаевичем Яковлевым, и он мне сказал, что это, несомненно, была попытка меня уничтожить, используя сумасшедшего. У лидера эсэров Бориса Савинкова описано, как это делается: дают психически больному установку, а в случае, если убийство сорвется, не получится, умывают руки.

— Что после этого с вами было?

— Таня позвонила своей сестре, и меня увезли в Боткинскую больницу. Кстати, там работал очень известный нейрохирург, который в свое время хотел меня оперировать, когда я мучился немножко от радикулита (Таня говорила, что натрудил себя подводными грузами), и вот я лежу, а он моет руки. «Я, — говорит, — собирался оперировать вам спинной мозг, а теперь мне ваш головной мозг достался».

К счастью, туда он не добрался — тот уцелел. Как оказалось, у меня крепкая голова.

— И слава Богу — такие мозги на вес золота...

— Это, знаете, как Гоги спрашивают: «У тебя голова болит?». Он плечами пожал: «Никогда — здесь же кость».

— Какова судьба этого парня? Что было с ним дальше?

— Его посадили в какой-то сумасшедший дом тюремный, и след потерялся.

http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/19/4beaf7007c71e/

И еще из интервью:
- Вы в Бога верите, Сергей Петрович? В физиологическом смысле Бог существует?

- Поколение моего отца было активно антирелигиозным в силу партийных принципов. А я - русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу, ведь и наука выросла из религии. Я встречался со многими нашими патриархами. С Питиримом, с Кириллом... У нас с ними разница в мировоззрении не так велика, как может казаться (смеется). С Алексием II я познакомился, когда он был еще епископом. Я был одним из немногих ученых, кто вообще готов был разговаривать со служителями церкви. Помню, как-то была намечена встреча ученых с богословами, но никто, кроме меня, из ученых на нее не пришел. Мое появление, конечно же, запомнилось. Патриарх меня обласкал. Но мое заявление, что в школах богословие не нужно и что я - православный атеист, его от меня несколько отторгло. Я патриарху Кириллу сказал: "Если бы вас можно было клонировать и в каждую школу отправить, я был бы за уроки богословия". Он смеялся. Необходимо ведь иметь уровень, чтобы преподавать такие вещи. Насаждение православия в дореволюционных школах России было лучшей антирелигиозной пропагандой. Марксизм тоже угробили преподаватели марксизма. Хотя в марксизме было много разумного и полностью отсекать это явление было абсолютно не правильно!
http://www.cher-city.ru/node/Sergeey_Kapica
Countess (15.08.2012), Dubliner (15.08.2012), Ladka (15.08.2012), Lulu73 (15.08.2012), ly3lz (15.08.2012), Mithrilian (15.08.2012), Nadegda (22.08.2012), Rita (15.08.2012), ssd (15.08.2012), Vicar (15.08.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.08.2012, 09:00   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,945 в 1,958 сообщениях Поиск благодарностей AtridesMaverick
По умолчанию Re: [B]Скончался Сергей Капица[/B]

Царствие небесное!
Ladka (15.08.2012), localchap (15.08.2012)
Ответ