![]() |
|
События Хроника: дни Рождения, различные поздравления и другие события |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Скончался Сергей Капица
МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выдающийся просветитель и ученый Сергей Капица скончался сегодня в Москве на 85 году жизни. Об этом сообщили в журнале "В мире науки" и ТВ-программе "Очевидное-невероятное", которыми он руководил многие годы. Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов. В 1935 году семья переехала в Москву. Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. 30 лет возглавлял журнал Scientific America – "В мире науки", на котором выросло несколько поколений ученых. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга "Парадоксы роста. Законы развития человечества". 40 лет был ведущим программы "Очевидное – невероятное", впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале "Культура". Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто. Член Европейской Академии, Всемирной академии искусств и науки /Вашингтон/, Римского клуба и других научных обществ. Лауреат премии Калинги, вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки, Государственной премии, премии РАН за популяризацию науки. Член Российской академии "Интернет". В 2012 году Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Очень жаль, умнейший был человек! И спортсмен кстати отличный, профессионально играл в теннис. Когда на него напал маньяк с топором - скрутил его одной рукой (плечо было перерублено топором). Человек героической судьбы. Нашел рассказ самого Капицы об этой истории: Это случилось в Физтехе в 1987 году. Я прочитал лекцию, иду к себе в кабинет. Вдруг почувствовал сильный удар по голове сзади. Боли не было: я даже подумал, что кто-то резко хлопнул мне в ухо, такая дурацкая шутка. Я обернулся и получил второй удар по голове. Только тут я понял, что какой-то парень бьет меня топором. И тут со мной что-то случилось, что-то во мне взорвалось, какие-то запаянные первобытные инстинкты. Я ничего не помню, помню только, как очнулся через какие-то секунды лежащим на нем сверху, и топор уже у меня в руках. Это был небольшой туристский топорик, но очень остро заточенный. Этот парень подо мной барахтается, дерется, и я чувствую, что он очень сильный. Я замахнулся и тут понял, что это непедагогично — на глазах студентов убивать человека. Что делать? Отпустить-то его тоже нельзя! Я держу топор и думаю, куда бить. Все это опять же доли секунды. Это в кино они барахтаются минут пятнадцать, и все ничего. Решаю бить по глазам. Но это страшный удар, я бы убил человека, предварительно изувечив его, и мне потом с этим пришлось бы жить. Тогда я решил ударить его по зубам. А в это время жена как раз вставляла себе зубы, и я знал, как это дорого. Тогда я перевернул топор и ударил его обухом по лбу. Ударил сильно, он сразу затих и лежал как колода. А я встал, сказал студентам, чтобы смотрели за ним, потому что он опасен, и пошел на кафедру. Моя помощница Наталья Ивановна потом долго вспоминала, какой испытала ужас, когда открылась дверь и вошел профессор Капица с топором и весь в крови. Я сказал ей, чтобы вызывала милицию и «скорую», а дальше опять ничего не помню.... Теперь студентов факультета общей и прикладной физики с тех пор иначе как "топорами" и не дразнят, в честь того случая. Из другого интервью: «СООБРАЖАТЬ Я НАЧАЛ, ТОЛЬКО КОГДА БРОСИЛ ЕГО НА ПОЛ: ЛЕЖАЛ НА НЕМ, А ОН ПОДО МНОЙ БРЫКАЛСЯ» — Вы уже вскользь упоминали об этом... В декабре 1986 года в перерыве между лекциями в МФТИ на вас напал сумасшедший, говорят, человек, который пытался убить вас ледорубом — почти как Рамон Меркадер в 40-м году Троцкого... — (Вздыхает). — Странное покушение... — Это был очень неприятный эпизод в моей жизни... Он действительно хотел меня убить — у него был туристский топорик со стальной очень ухватистой ручкой... Я испугался... — Вы видели, как злоумышленник подходит? — В том-то и дело, что нет — он сзади напал. Я вначале подумал, что это из серии (хлопает себя рукой по плечу): «Ой, Сергей, я тебя давно не видел» — знаете, есть такое дурацкое приветствие? Он ударил меня изо всех сил сзади по голове, но топор соскочил на плечо, и удар больше туда пришелся. Боли не было... Потом он второй раз ударил меня по голове — вот тут (показывает) даже шрамик остался. Обернувшись, я увидел перед собой небольшого роста крепкого парня, который в одной руке сжимал топор, а в другой — опасную бритву. — Рядом с вами был кто-то? — Студенты — мы просто шли из аудитории, где я закончил читать лекцию: в перерыве направлялся к себе в кабинет... Что-то во мне тогда взорвалось — вот не знаю что. Видимо, какие-то защитные инстинкты в нас запрограммированы. Соображать я начал, только когда бросил его на пол: лежал на нем, а он подо мной брыкался, кричал. Мы в разных немножко весовых, да и возрастных категориях: ему 29 лет было, а мне — 58. Я вырвал у него топор и готов был ударить его по глазам, но тут меня осенило, что, может, это непедагогично: профессор — и вдруг рубает студента. Тогда я решил, что ударю его по зубам, но в эти как раз дни моя жена вставляла себе зубы, и я знал, как это сложно и дорого. — Все эти мысли успели пронестись у вас в голове? — В доли секунд! В результате я перевернул топор, как теннисную ракетку, и ударил его по лбу. Он потерял сознание, после чего я поднялся, и только тут ребята начали вокруг меня собираться. Понимаете, это когда в кино идиотские драки показывают, они там чуть ли не целый час длятся... — Напавший на вас оказался студентом? — Нет, это был парень из Ленинграда. Он приезжал трижды, меня выслеживал... — Навязчивая идея? — Совершенно верно — он был зарегистрированным сумасшедшим и убивал меня как главного жидомасона. — Это вы-то жидомасон? - (Разводит руками). Все в жизни возможно... — Не жид, не масон... — Мало того, человек может быть либо евреем, либо масоном — это не пересекающееся, как говорят в математике, множество. Существует просто некий жупел... Потом как-то я обсуждал произошедшее с Александром Николаевичем Яковлевым, и он мне сказал, что это, несомненно, была попытка меня уничтожить, используя сумасшедшего. У лидера эсэров Бориса Савинкова описано, как это делается: дают психически больному установку, а в случае, если убийство сорвется, не получится, умывают руки. — Что после этого с вами было? — Таня позвонила своей сестре, и меня увезли в Боткинскую больницу. Кстати, там работал очень известный нейрохирург, который в свое время хотел меня оперировать, когда я мучился немножко от радикулита (Таня говорила, что натрудил себя подводными грузами), и вот я лежу, а он моет руки. «Я, — говорит, — собирался оперировать вам спинной мозг, а теперь мне ваш головной мозг достался». К счастью, туда он не добрался — тот уцелел. Как оказалось, у меня крепкая голова. — И слава Богу — такие мозги на вес золота... — Это, знаете, как Гоги спрашивают: «У тебя голова болит?». Он плечами пожал: «Никогда — здесь же кость». — Какова судьба этого парня? Что было с ним дальше? — Его посадили в какой-то сумасшедший дом тюремный, и след потерялся. http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/19/4beaf7007c71e/ И еще из интервью: - Вы в Бога верите, Сергей Петрович? В физиологическом смысле Бог существует? - Поколение моего отца было активно антирелигиозным в силу партийных принципов. А я - русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу, ведь и наука выросла из религии. Я встречался со многими нашими патриархами. С Питиримом, с Кириллом... У нас с ними разница в мировоззрении не так велика, как может казаться (смеется). С Алексием II я познакомился, когда он был еще епископом. Я был одним из немногих ученых, кто вообще готов был разговаривать со служителями церкви. Помню, как-то была намечена встреча ученых с богословами, но никто, кроме меня, из ученых на нее не пришел. Мое появление, конечно же, запомнилось. Патриарх меня обласкал. Но мое заявление, что в школах богословие не нужно и что я - православный атеист, его от меня несколько отторгло. Я патриарху Кириллу сказал: "Если бы вас можно было клонировать и в каждую школу отправить, я был бы за уроки богословия". Он смеялся. Необходимо ведь иметь уровень, чтобы преподавать такие вещи. Насаждение православия в дореволюционных школах России было лучшей антирелигиозной пропагандой. Марксизм тоже угробили преподаватели марксизма. Хотя в марксизме было много разумного и полностью отсекать это явление было абсолютно не правильно! http://www.cher-city.ru/node/Sergeey_Kapica
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Царствие небесное!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |