![]() |
|
Новое в дневниках Что нового в дневниках. Автоматически обновляется каждые 30 минут. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Немного вступления;
Мы всё более становимся морально тщедушнее, духовно искривлённее, многопланово не правильнее. Исконное воспринимается как анахронизм, заветное как тормоз, наносное как прогресс. Я вовсе не ретроградствующий оппоссум, отрицающий благотворное влияние черепашки ниндзя на экологию Галапагос. Нет. Мне нравится новое. Нравится наблюдать за новым. Нравится окунаться в новое. Просто хочу сказать об уроках жизни. О том, что нам сегодняшним заменяет гугл и психотерапевты. "Дурак учится на своих ошибках, умный на других" - помните сакральное? Грустно мне от этого сакрального. Вот и решил повспоминать свои уроки, поразмышлять над изгибами судьбы. Урок № один. Детство. Глубокое. Светлое. Советско-Белорусское. Около 5 лет. Время жизни, когда ни в чём не повинного маленького мужчину зачем-то обряжают на Новый Год в зайчика и заставляют учить глупые стишки. За которые потом дают конфетку, которых и так навалом на столе. Улица, весна. Радость познания, выраженная в безудержном бегании и пускании щепок-лайнеров по ручьям-рекам. Двое старших товарищей лет семи внезапно набрасываются, отнимают щепку и, сбив на землю, пинают ножками. Немного больно, очень обидно. Слёзы - как ливень в июле. Неудержимые и раззадоривающие жалость к себе. Бегом домой. К Маме. К Папе. Быстрей рассказать, пускай накажут обидчиков. Мама выслушивает, уходит к плите - блинчики не ждут. Папа берёт ремень и по заднице. МНЕ! Со словами - Ещё раз увижу, что жалуешься или плачешь, получишь сильнее. От удивления слёзы кончаются, мысли сумасбродят, мир переворачивается. Отец садится за стол, и прихлёбывая чай говорит; Они и следующий раз у тебя отберут что-нибудь, если будешь плакать и убегать. А я не всегда буду рядом. Поэтому ты должен сделать так, чтобы у них даже мысли не возникло тебя обижать. Иди сейчас, найди кого-нибудь из них и как следует врежь. Можешь палкой - ты слабее. Только не по голове. И обязательно потребуй назад щепку. Страх...Страх... Но папа сказал - он лучше знает. Иду. Нашёл дрын по силам, нашёл сорванцов. Подошёл и перетянул одного по спине. И крик; - Щепку отдай! Попытались отобрать палку - отмахиваюсь и ору про щепку. Отобрали, свалили наземь. И убежали. С этого момента никто меня во дворе не трогал.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца» (Григорий Померанц) |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 26 от: | bets (01.04.2012), Countess (01.04.2012), dernik (11.04.2012), Elena H (02.04.2012), Gaiduk (11.04.2012), Gavrjushka (13.04.2012), intraday (02.12.2012), irenka (04.04.2012), Jusilda (01.04.2012), Katyaa (01.04.2012), Korvin (12.11.2012), Ksu (05.04.2012), Lekar. (26.10.2012), Leran4ik (02.04.2012), ljuljok (23.04.2012), Mea (25.04.2012), Moa (04.04.2012), Montessori (08.10.2012), Natalushka (01.04.2012), Olikkk (01.04.2012), Olla (02.04.2012), Patrikeevna (13.10.2012), Rebecca (08.05.2012), Rita (17.10.2012), Vecais (02.04.2012), Лиса (01.04.2012) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Спасибо, Лисичка.
Совсем забыл написать, в чем же, собсно, урок-то заключается? Нет, не в том, что надо ходить с дрыном и всех мочить напропалую. Уверенность в себе даёт не палка, и не Папа. (Бог, ангелы, Моби Дик или чуваки с Альфа Центавра). Уверенность в себе даёт знание, что только сам можешь решить свои проблемы. Правильно решить.И только сам можешь сдать очередной маленький экзамен жизни. Если же кто-то за тебя решает его, экзамен этот, то проблема вернётся, и, скорее всего, в более нелицеприятной форме. Урок №2. Те же 5 лет. Лето. Во дворе меня, приехавшего из Латвии и поэтому не очень понятного, уважают и старшие берут с собой на карьер - бултыхаться. Идти далеко, километра 2. По шоссе, по тёплому асфальту, на котором так классно отогреваться после получасового водного безумства. 70-ые годы - машин почти нет. Кайф, жизнь удалась. Удалась бы ещё лучше, вот только надо научиться нырять, как Серёжка. На мелкоте нырять - носом дно царапать. Иду где поглубже и вперёд. Ха! Получается. Радость. Приток смелости и гордости. Ещё глубже, ещё. Выныриваю очередной раз - а дна нет. Нет, оно есть, конечно, но пятилетние ножки его не достают. Нырять умею - плавать нет. Первая паника, судорожные взмахи руками. Снова под воду. Отчаянная мысль - Папы рядом нет, взрослых вообще нет, дети не спасут. Надо самому. Как? Вдруг спокойствие. Всё просто. Оттолкнуться от дна, хватануть воздуха, опять на дно, оттолкнуться в сторону берега. Выползаю на берег, бьёт дрожь. И от холода, и от испуга. И от радости. От чувства Победы. Над собой. Бегом домой. Рассказать Родителям. Я больше никогда не утону!!! Задница опять болит. Отец молча выслушал и снял ремень.Потом, через час наверное, подозвал, погладил и начал говорить. Про то, что Мир очень большой, что его исследовать и исследовать. И если это делать неосторожно, неумно, то исследования могут очень быстро и больно прекратиться. Что, впрочем, вовсе не помешало на следующий день с ребятнёй на стройке прыгать с крыши вагончика на стекловату. Но урок запомнился: Даже когда кажется - всё! Конец! Попробуй побороться! И если хорошо попробуешь - всё получится. Elfer добавил 04.04.2012 в 10:40 Пысы. Плавать научился сам. В том же карьере - грех не научиться, ведь так интересно с друзьями в салки на воде играть. Отец об этом не знал, Я, опасаясь злобного ремня, ничего больше не рассказывал. И в дин прекрасный день, через год, решил начать меня учить плавать. Ну и как истинный казак, соблюдая заветы предков, но за неимением лодки, просто отнес меня на глубину и выпустил из рук. Ну а я начал радостно кролем(!) наяривать вокруг него круги. Сказать, что у него были удивлённые глаза - ничего не сказать.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца» (Григорий Померанц) Последний раз редактировалось Elfer, 04.04.2012 в 09:40. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 15 от: | ED (05.04.2012), Gaiduk (11.04.2012), Gavrjushka (13.04.2012), Korvin (12.11.2012), Ksu (05.04.2012), ljuljok (23.04.2012), Mea (25.04.2012), MELENA (04.04.2012), Moa (04.01.2013), Montessori (08.10.2012), Natalushka (18.04.2012), Patrikeevna (13.10.2012), tatarin (23.11.2012), Лиса (04.04.2012), Орел07 (08.04.2012) |
![]() |
#4 |
READ ONLY
|
![]()
Очень интересно то, что у меня практически та же история, но с одним осложнением. Нырять обязательно нужно было с дебаркадера- прыгнул и решил проплыть под ним, что бы уж совсем... выныриваю, а ударяюсь о дно дебаркадера и так три раза. Думал все, конец, а потом наступило спокойствие и сознание сказало- не трепыхайся, течение вынесет, просто смотри вверх пока посветлеет. Так выплыл..
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Извиняюсь конечно, что опыты разные всё больше мрачноватого оттенка - нет, штоб сидеть, любоваться натюрмортом там, ну или мясным салатом, ну и получать опыт. Нетушки, обязательно надобно в какую нибудь катавасию влипнуть.
Следующая история с названием; Не будь помидором - созрей, чтобы тебя не съели. Армейские будни. После учебки меня, свежеродившегося младшего командира, отправили в войска защищать и умножать. С наказом блюсти честь младшего командного состава и неофициальным советом потерпеть полгодика, а там и черпачье счастье подвалит. Всё бы хорошо, но моё хулиганское воспитание яростно противилось даже мысли о том, что надо кому-то носки стирать или ещё какие народнохозяйственные услуги оказывать. А попытки припахать начались сразу. И попытки жёские. Будучи честно посланы подальше, аппологеты дедовщины взялись за воспитательный процесс. Еженощно пинком сонного сваливали на пол и обихаживали ногами. Один в поле не воин, и ответку дать получалось редко. Так, пару раз отмахнуться. Попытка объединить салаг, духов и шнурков, для отпору привели к ожидаемому - все поныро разбрелись стирать чужие носки, а на меня давление усилилось. Плюс проявилась язва - наследство жизни вне дома с 13 лет. Встал очевидный выбор - либо сломаться, либо чё-та предпринять. Ну или просто забьют. Тут отступление: те, кто стирал носки вовсе не жили, как Путин. То есть как раб. Тяжело и беспросветно. Нормально жили, нормально спали, ну больше работали, службу тянули, но не смертельно, и даже не очень тяжко. Особых зверств и издевательств не было. Но у меня был принцип. Итак, лежу как то ночью, жду засады, думаю планы и строю тактику. Как всегда часика в 2 подходят, пытаются столкнуть. Уворачиваюсь, начинаю показывать навыки самообороны под названием: главное, чтоб в голову не попали. Попали, и сильно. И меня сорвало. Схватил табуретку, давай дубасить по всему, что вижу. Спиной к стене, впереди полукругом уже не обычная троица, а человек 7. Смеются, кривляются, один кидается вперёд. Я в его направлении швыряю табуретку, тянусь за второй. Тут занавес. Напротив, метрах в пяти, выход в коридор. Моя табуреточка попадает ровно в подполковника - дежурного по части, которому взбрело в голову поинспектировать часть на предмет нарушений. Доинспектировался, блин. Когда пришедший в себя от такой наглости со стороны табуретки подпол спросил: Чё это было??? Ему сразу же объяснили, что вот этот саржантик вдруг как вскочит, как заорёт страшно, да как схватит табуретку и давай швырятся. Подпол у меня спрашивает: Так было? Я, ессно, отвечаю: Всё так, приснилась коварно ушедшая от меня к ефрейтору любимая, осерчал мол, не помню, что делал, где был. Разборки были скучны и занудны. В общем, отправили меня по этапу. В психушку. Где я радостно отпился дешёвого вина, на предложение уйти за некую сумму по белому билету покрутил у виска - я ж в институте учусь - и был спустя две недели отправлен назад в часть с чистеньким диагнозом: Нервное истощение. И вот тут радостно ожидающих меня дедков ожидал сюрприз: Я их просто откровенно послал на три буквы и сказал, что сейчас вот попишу любого, и будет мне только воля, а вам ящичек и оркестр. Я ж псих. Дедки прониклись. Так и кончились для меня "ужасы и изуверства" Советской Армии. И дали мне отделение, где два духа, четыре черпака и четыре деда. Бедные старослужащие - самим стирать себе носки. Одним словом, дедовщиной у меня в отделении и не пахло, а чужие не лезли. В чём же урок? И опять не в кулаках. Не в набитых костяшках и золотой фиксе. И даже не в принципах. Если бы я раньше рыпнулся с табуретками - фиг тот подполковник подвернулся бы. Если бы позже - забили бы нафиг. Бошку сорвало именно в нужный момент, который ДОЗРЕЛ. Или я СОЗРЕЛ в нужный момент. Именно тогда приходит ПРОВИДЕНИЕ. Да. Резюме: Доверяйте башке. Отдавайтесь моменту. Не надумывайте лишнего. И знайте, что любой итог всегда выигрышен. Если к нему с умом подходить. P.S. Вместо подполковника там был, кажется, майор. Не помню уже за давностью. Но согласитесь, с подполом солиднее.
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца» (Григорий Померанц) Последний раз редактировалось Elfer, 28.04.2012 в 01:48. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 8 от: | Forest (28.04.2012), menahem (29.05.2012), Mithrilian (07.05.2012), Montessori (08.10.2012), Wonderful (03.05.2012), Лентяй (15.12.2012), Нела (02.06.2012), Орел07 (23.09.2012) |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Урок: Благие намерения засунь в задницу тому, кто этого достоин....
Как часто мы любим помогать, направлять и советовать?! Как же - помочь ближнему и дальнему - есть цель благороднее? Но в кассу ли эта помощь? Особенно незванная... Вот Вам история их достопамятных 90-х. Где то здесь я уже писал, что, ища свои пути быстрого накопления материальных подтверждений успешности, я как-то решил сделать интим клуб. Благо девочек неустроенных в те времена было больше чем море, мораль находилась на стадии полуразложения, а похоть вовсю управляла нашим постсоветским миром. Да и товарищ один меня попросил - был он крепок телом, статен духом, но немного глуп. Не буду описывать процесс созидания, перипетии работы и множество хохм с контингентом. Там уроков было мало, да и если были, то локально-незначительные. В один прекрасный момент решил я перевоспитать сотрудниц и сделать из них "настоящих людей". То есть перекфалифицировать. Их путан в маклеры. Все данные то у них были: наглость, внешность, умение говорить и способность убеждать. В общем, поломал я жизнь девчонкам. Через месяца два почти все ушли на улицу Чака (кто из Риги, тот поймёт). Две остались, и то потому, что влюбились в сотрудников. Кстати, одна из них женила на себе того товарища, помните, который и просил меня организовать всё это. Вот такая вот история. "Дон Хуан поставил меня лицом к лицу с дилеммой, что я никаким способом не мог помогать моим близким существам. Фактически, согласно его мнению, каждое наше усилие помогать является произвольным актом, руководимым исключительно нашим своекорыстием. Однажды я был вместе с ним в городе, я поднял улитку, которая лежала посреди тротуара, и бережно отнес ее под какой-то виноградный куст. Я был уверен, что если бы я оставил ее посреди тротуара, люди рано или поздно наступили бы на нее. Я думал, что убрав ее в безопасное место, я спас ее. Дон Хуан указал, что мое допущение было неточным, потому что я не принял во внимание две важные возможности. Одна была та, что улитка, может быть, ускользнула от верной смерти, от яда на виноградных листьях, а другая возможность та, что улитка имела достаточно личной силы, чтобы пересечь тротуар. Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил ее утратить то, что она с таким трудом достигла. Я захотел, конечно, положить улитку обратно туда, где я нашел ее, но он не позволил мне. Он сказал, что это была судьба улитки, что какой-то идиот пересечет ее путь и заставит ее прекратить ее продвижение. Если я оставлю ее там, куда я положил ее, она, может быть, будет в состоянии снова собрать достаточно личной силы, чтобы пойти туда, куда она собиралась пойти. Карлос Кастанеда." Вывод: "Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь."
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца» (Григорий Померанц) Последний раз редактировалось Elfer, 21.09.2012 в 23:51. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 18 от: | Anna_ (04.10.2012), Countess (29.09.2012), Delphin (22.09.2012), DimaL (22.09.2012), Korvin (24.09.2012), Lekar. (26.10.2012), lina78 (09.11.2012), Miss (07.02.2013), Moa (10.10.2012), Neznajka (30.10.2012), Patrikeevna (13.10.2012), Rita (17.10.2012), shurka (28.03.2014), SilA (30.01.2013), Vecais (22.09.2012), Лентяй (15.12.2012), Орел07 (23.09.2012) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
уроки рыбаловства | Sergik | Само приползло | 0 | 07.12.2009 17:26 |
Уроки живописи | Natalushka | Интересы и Увлечения | 4 | 14.11.2009 22:26 |
Уроки музыки | Antonina1 | Куплю-продам. | 0 | 28.11.2008 23:05 |
я, abg, даю уроки танцев | abg | Само приползло | 2 | 18.11.2007 10:49 |