VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2011, 09:15   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Социальная лестница в семье

http://psy-baby.livejournal.com/1767...hread=69570885
На всякий случай копирую сюда. Это не мое, оригинал по ссылке!

Цитата:
ребенку 2и9. Очередной беспрерывный кризис. капризы. истерики. Временами срываюсь криком. некоторые ситуации не могу разрулить. Пример. ребенок заигрывается, начинает прыгать на больную ногу бабушку, бабушка не может усмирить. подхожу, говорю, что у бабушки болит нога, что прыгать на бабушку не нужно, может рядом попрыгать, но уже завелся...после третьего повторения, оттаскиваю, повторяю громче, на что в ответ истерика с ревом, вырывание из моих рук и сквозь слезы совсем не в тему - мама, хочу конфетку! потом начинает вообще другим заниматься и говорит мне - мама, иди на кухню и не приходи!
мне чё, на кухню идти, продолжать готовить или продолжать разборки, наказывать, объяснять сотый раз, что бабушку бить нельзя? или попытки уложить после обеда спать мирным путем не увенчались успехом, я не пристаю... но сама спать хочу. ребенок мастерит из 10 подушек на моем диване дом. я подхожу, грю - извини, сынок, я возьму у тебя одну подушку, т.к. я спать хочу и лягу тут с краю... на что ор, истерика - нет, нельзя, мама - не спать! подушки все отдать! я ему объясняю, что это мой диван, что есть у него кровать, что и подушка моя...фиг! он орет, заливается...и сквозь слезы снова совсем не в тему - я хочу лунтика смотреть...объясняю, что лунтик не работает, он продолжает строить дом и забирать у меня подушку. мне не жалко, могу без подушки и на его кровати в другой комнате лечь...или нужно продолжать доказывать, что это моя кровать и я имею право на ней поваляться, когда захочу. пирог на столе. ребенок начинает есть, пирог. я зову бабушку к столу. он орет, что бабушку к столу нельзя, чтобы она на кухню не заходила. если она заходит, то реву и истерики на 10 минут, блин...бабушка, конечно, может и потом после, чтобы без истерик... но ведь неверно, да?
спасибо
"Знаете, в этом сообществе была очень хорошая статья, которая, впрочем, вызвала ожесточенную дискуссию. Многие оскорбились, когда на человеческих детей посмотрели со стороны, как на звериных, много цеплялись к словам.
Кратко по сути: сейчас ваш мальчик доступными способами показывает вам всем, что он в доме главный. Показывает жестко, именно что по-звериному.
Вы, конечно, можете и дальше пытаться его отвлекать и успокаивать. Но это будет борьба со следствием, а не с причиной.
Гораздо проще установить для него правила, которые надо соблюдать. Нижеследующие правила - это демонстрация вашего доминирования.
"Первое: уступи место.
В любой стае вожак занимает лучшее место. Поэтому не позволяйте своему детенышу сидеть там, где хотите удобно устроиться вы сами. Кресло, диван могут быть в распряжении ребенка ровно до момента прихода родителя, потом - изволь уступить место. Пусть сидит где хочет - на полу, на ваших коленях, притуляется где нибудь сбоку - не важно, главное: лучшее место - ваше.
Второе: последовательная еда.
Доминирующая особь ест первой, подчиненные особи доедают остатки после него. В современных семьях достаточно просто подать на стол тарелки с едой (или накладывать на тарелки еду) по старшинству - родители, старший ребенок, младший ребенок (или единственный ребенок). При наличии бабушек - дедушек, начинаем с них. И также не позволяйте ребенку первому схватить кусок из общей тарелки.
Третье: передвижение.
Тут два аспекта - движение навстречу друг другу и движение последовательно друг за другом.
Во-первых, лидер стаи идет по своему пути прямо, а другие уступают ему дорогу. Значит, встречаясь с ребенком в коридоре собственной квартиры, вы мягко отодвигаете его в сторону (пока он не приучится посторониться сам) и продолжаете свое движение по выбранной траектории.
Во-вторых, главный ходит первым и определяет направление движения. В реальности наших семей это значит, что вы должны, идя вместе, по-возможности, проходить в дверь перед ребенком или пропускать его вперед своим указанием, а не давать ему влетать в помещения самовольно, а на улице, где, к сожалению, нельзя, чтобы ребенок шел ЗА вами, потому что его не видно за спиной, вы должны голосом или жестом, или взяв за руку, определять, куда повернуть и куда идти. (Это, конечно, не относится к ситуации свободного "выгула" детей, когда они спонтанно бегают и играют, и не вы с ними ходите, а просто сопровождаете их на ИХ прогулке.)
Четвертое: кто крупнее, тот и прав.
В игре теребите и побеждайте своего ребенка. Поднимайте его за ноги, наваливайтесь на него и т.п. Любая дружеская возня на кровати должна заканчиваться "победой" родителя.
Легко показать ребенку, кто тут главный, когда он не слушается, можно взяв его "за шкирку", чтобы направить в нужном направлении или не пустить куда-то. Более серьезный вариант - положить его под мышку, и так нести (на бедре, головой вперед, лицом вниз). Кстати, этот прием прекрасно срабатывает при публичных "истериках", когда малыш ложится на пол на улице или в магазине и что-нибудь требует. Пройдя с орущим ребенком некоторое расстояние и опустив его на ноги, вы получите сразу затихшее и послушное чадо. Только не надо злоупотреблять этим приемом, он несет сильное воздействие."

Добавляю от себя:
Бесценную помощь в воспитании в этом смысле оказала нам прабабушка, которой на момент рождения моей дочери было 85. И в мыслях не было, что можно занимать ее кресло, если она все-таки дошла до него. Плюс она плохо видела и ходила с палочкой. Когда дочь встала на ноги, я ее месяц дрессировала, как вести себя в коридоре, потому что если бы старушка споткнулась, это был бы перелом шейки бедра стопроцентно. И с едой тоже верно - я давала ребенку тарелку и она сама несла ее бабушке...
Кроме того, я перед кормлением пробовала всю еду у нее на глазах, но никогда при ней не доедала то, что она оставила в своей тарелке, если уж очень вкусное - уносила вне поля зрения, если нет - собаке отдавала.

И не бойтесь. Это ребенку вашему сейчас страшно от ситуации, когда он осознает, что он, такой маленький - самый сильный, самый главный в вашей "стае", а вы с бабушкой слабее его. Он себя беззащитным от этого чувствует..."
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 16 от:
Alice (31.10.2011), Jen (31.10.2011), Jey (02.11.2011), Jusilda (31.10.2011), Ladka (31.10.2011), La_Perla (31.10.2011), Lena.A. (31.10.2011), musi (31.10.2011), Nathalia (01.11.2011), Neznajka (31.10.2011), olgaa (01.11.2011), Oliya (31.10.2011), Snoopy (31.10.2011), Zayatz (31.10.2011), Виктория17 (03.11.2011), мартышка (31.10.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2011, 09:39   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,118 в 1,919 сообщениях Поиск благодарностей Paper-mâché
По умолчанию Re: Социальная лестница в семье

Сперва детей "заводят", а потом их "дрессируют".
Грустно все это.
>.<
alica (08.11.2011), Lakshme (31.10.2011), vc (31.10.2011), Конный Водолаз (01.11.2011)
Старый 31.10.2011, 11:10   #3
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

по ссилке не ходила , но то ,что написано вверху полностью поддерживаю .
И - только когда я стала *пожинать плоди* своей НЕдрессировки с одной из дочек в ее тинейджерском ----только тогда я осознала , в чем верность метода .
1 - убрать слово *дрессировка* , чтоб не сбивать суть , чтоб не впасть в демагогию , заменить ,например ,на : *Метод воспитания*.
2- подчеркиваю от себя , что все очень индивидуально и если кто-то в обстановке наибольшего благоприятствования не садится на голову родителям , ето не значит , что Метод пагубен и кому-то другому не пригодится .
Дети настолько , как оказалось! , по разному воспринимают одни и те же вещи ...
Настолько сообразно своему типу личности .
3 - Уверена , что на Метод должни обратить внимание только те, у кого в поведении превалирует некое поклонение перед растущей Личностью . Остальние , ровнодишащие и любящие умно , инстинктивно и автоматически придерживаются Метода .
4 - Помним , что граници дозволенного , очерченние родителем , помогают ребенку .

Теперь ,что я имею ввиду : добрий , чуткий ,гуманний ребенок , не чувствует : *то,что позволено Юпитеру ...*

Он полностью отождествляет себя со старшими членами семьи . Ето всеобщее равенство-братство при возрастном временном сносе криши приводит к тому , что КАЖДАЯ , ЛЮБАЯ родительская аксиома , самая простейшая , оспаривается им . Не обязательно в пререкании , может и тихо внутренне , что не легче . Что вносит ненужний хаос в мисли и жизнь его и семьи .

А конкретно по своей жизни я вижу , что самие дисциплинированние из собачьих пород , если с рождения воспитиваются в нашей семье , обязательно в чем-то будут позволять себе досадное , опасное непослушание .
Потому что есть вещи однозначние , только виполняя которие од-но-знач-но , избегаешь хаоса и опасности .
Как собачница , лично я не боюсь термина *дрессировка* - ето на благо . Более того , есть породи , нуждающиеся в регулярной ПОДдрессировке . И ето также на благо .

Последний раз редактировалось Ladka, 31.10.2011 в 18:45. Причина: ашипки
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
ironia (31.10.2011), La_Perla (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011), Nathalia (01.11.2011), Neznajka (31.10.2011), Podarok (31.10.2011), Snoopy (01.11.2011)
Старый 31.10.2011, 15:18   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 320 в 189 сообщениях Поиск благодарностей musi

а мы сначала деток кормим дома,а потом едят взрослие-так спокойнее
musi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:37   #5
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от Paper-mâché Посмотреть сообщение
Сперва детей "заводят", а потом их "дрессируют".
Грустно все это.
>.<
Сперва детей рожают, а потом их воспитывают.
А от чего грустно? Веселее когда не рожают или не воспитывают?
Или вам именно слова заводят и дрессируют грусть навевают- так каждый в любое слово вкладывает свой смысл.
Иерархия в семье должна быть и именно ради детей.

А кормить, когда мелкие все же удобнее детей первыми. Наверное там уже к более старшим относиться, ну когда вся семья за столом собирается.
Badger (31.10.2011), Ladka (31.10.2011), La_Perla (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011), Nathalia (01.11.2011), Neznajka (31.10.2011), Podarok (31.10.2011), qu-qu (31.10.2011), Zayatz (01.11.2011), Виктория17 (03.11.2011)
Старый 31.10.2011, 16:38   #6
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Стая, вожак... вы там Маугли воспитываете?

vc добавил 31.10.2011 в 17:45
Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Иерархия в семье должна быть и именно ради детей.
Какбы человек несколько ушёл в своём развитии от первобытной стаи.

А то знаете ли, в первобытном обществе старых и больных изгоняли из стаи (ну во всяком случае не кормили), и они умирали. И вдруг выросшие дети проникнуться идеей социальной иерархии "как в стае"?

Последний раз редактировалось vc, 31.10.2011 в 16:45. Причина: Добавлено сообщение
vc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 31.10.2011, 18:01   #7
Спам-робот

А вы бы какой метод воспитания посоветовали той мамочке почти трехлетки?

Вы за анархию в семье? Что хочу то и ворочу? Родители не указ?
Или все же слово кого-то из членов семье весомее?
Поставте вместо стая и вожак- семья и глава семьи. Так вам ухо не режет? А смысл тот же.

Oliya добавил 31.10.2011 в 19:11
Цитата:
Сообщение от vc Посмотреть сообщение
Какбы человек несколько ушёл в своём развитии от первобытной стаи.
Не так далеко как многим хотелось бы думать.

Последний раз редактировалось Oliya, 31.10.2011 в 18:11. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 8 от:
Badger (31.10.2011), La_Perla (01.11.2011), Lena.A. (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011), Nathalia (01.11.2011), Newlook (31.10.2011), Neznajka (31.10.2011), Taneta (01.11.2011)
Старый 31.10.2011, 18:11   #8
Спам-робот

Цитата:
Вы за анархию в семье? Что хочу то и ворочу? Родители не указ?
Или все же слово кого-то из членов семье весомее?
Я за равноправие. Зачем эти крайности?
Вы же не хотите, когда состаритесь, чтобы столкнувшись со взрослыми детьми
в коридоре собственной квартиры, они вас мягко отодвинули в сторону (пока вы не научитесь сторониться сами)?
Благодарностей: 3 от:
LULU (31.10.2011), Roman (01.11.2011), Конный Водолаз (01.11.2011)
Старый 31.10.2011, 18:15   #9
Спам-робот

То есть вы на равных будете с трехлеткой обсуждать, что ему одевать и кушать и идти ли четырехлетке сегодня в школу и прочие вопросы?
Конечно видимость обсуждения иногда полезно создавать- но на равных не выйдет.
Вы повнимательнее прочитайте- первыми еду дают бабушкам и дедушкам по той системе и соответственно сторонятся их в коридоре.

Так что той мамочке посоветуем? Продолжать упрашивать полежать на своей кровати?

Равноправие возможно уже со взрослыми. Пока дети зависят от нас, в некоторых вопросах слово родителей обсуждению не подлежит. Главное что бы это не было во всех вопросах, а только в жизненно важных, иначе не научаться сами принимать решение.

Последний раз редактировалось Oliya, 31.10.2011 в 18:22.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
La_Perla (01.11.2011), Lena.A. (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011), Neznajka (31.10.2011), Zayatz (01.11.2011)
Старый 31.10.2011, 18:16   #10
Спам-робот

Цитата:
Не так далеко как многим хотелось бы думать.
В перврбытной стае первым ел глава семьи, а остальные что осталось. т.е. если у вас не хватает денег на еду, по этой методике вы должны кушать сами, а уж что осталось - детям. Ну а если ничего не осталось, что поделать, голодный год. На следующий год родится новое потомство.

vc добавил 31.10.2011 в 19:21
Цитата:
Вы повнимательнее прочитайте- первыми еду дают бабушкам и дедушкам по той системе.
А при чём тогда эти бредовые идеи про вожаков и глав семьи. Бабушки и дедушки - не вожаки. И им, в современном обществе уступают из уважения, так же как и лучшую еду отдают детям, а не "пробуют у них на глазах".
Понимаете, если в,ы согласно идее какого-то недопсихолога будете гнобить ребёнка и постоянно указывать, что он в семье последний, никто не сможет осудить его, если в старости, он послушает другого психолога, которые посоветует ему, как дрессировать впавших в маразм родственников.

Последний раз редактировалось vc, 31.10.2011 в 18:21. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
LULU (31.10.2011)
Старый 31.10.2011, 18:26   #11
Спам-робот

А где про гнобить сказано?
И можно полюбопытствовать? вы теоретик или практик? В реале встречались с трехлеткой проверяющим родителей на прочность?
И как вы с этим справились? Как идею равноправия донесли до ребенка?
Badger (31.10.2011), La_Perla (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011), Nathalia (01.11.2011), pliushik (01.11.2011), Podarok (31.10.2011), qu-qu (31.10.2011)
Старый 31.10.2011, 18:26   #12
Доктор Б. Наук

Цитата:
Стая, вожак... вы там Маугли воспитываете?
давайте каждий за себя .
Вы не нас вопрошайте , а рассказивайте кого вы воспитываете и как .
Ваш опыт - первое , а затем уж теор.выкладки .
Благодарностей: 4 от:
La_Perla (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011), Nathalia (01.11.2011), Oliya (31.10.2011)
Старый 31.10.2011, 18:28   #13
Доктор Б. Наук

Цитата:
Понимаете, если в,ы согласно идее какого-то недопсихолога будете гнобить ребёнка и постоянно указывать, что он в семье последний, никто не сможет осудить его, если в старости, он послушает другого психолога, которые посоветует ему, как дрессировать впавших в маразм родственников.
сам себя возбужу и сам удовлетворю .
всё *а если . а не если * . бросьте .не смешите . вы счас не в теме .
Благодарностей: 2 от:
La_Perla (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2011, 18:38   #14
Спам-робот

Цитата:

А при чём тогда эти бредовые идеи про вожаков и глав семьи. Бабушки и дедушки - не вожаки. И им, в современном обществе уступают из уважения,
А уважение откуда взялось? В детстве разве не было "бабушкиного кресла" или "дедушкиной кружки" на которые садиться и из которых пить не разрешалось ни кому? С едой таки во многих семьях традиции утеряны, во многом из-за образа жизни. Редко вся семья в одно время за столом собирается. А вот с передвижением, так это напрямую с безопасностью ребенка связано. Избегать столкновения в более крупными и следовать направлению заданному старшими очень полезные навыки.
La_Perla (01.11.2011), Mithrilian (31.10.2011)
Старый 31.10.2011, 18:41   #15
Спам-робот

Цитата:
И можно полюбопытствовать? вы теоретик или практик? В реале встречались с трехлеткой проверяющим родителей на прочность?
И как вы с этим справились? Как идею равноправия донесли до ребенка?
Представьте, вы ухаживаете за бабушкой со старческим слабоумием. А вам психолог советует: дайте ей понять, что вы лидер в вашей "стае". Не давайте ей есть пока не попробуете у неё перед глазами. Сталкиваясь в коридоре отодвиньте в сторону - пусть знает.и т.п.
Ответ