VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Еда...

Еда... Продукты, рецепты, любимые рестораны.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2006, 19:53   #1
Активный Участник
 
Сообщений: 171
Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию А как насчёт рыбы (под пиво и в целом)..

Вот вроде Ирландия на острове посреди моря, а как насчёт разнообразия свежей рыбы.? Или окромя лосося не едят ничего..? По мне так ухи из него не сваришь - жирный до безобразия... На уху окунь с ершом нужен !! На "воблу" под пиво - подлещик некрупный. грамм по 300-400 или плотва с икоркой.. (сам готовлю..)
У нас как лосось по цене доступный стал - поначалу набросились на него, а теперь в основном на засолку покупаем, засолил с вечера - утром уже можно на бутики раскладывать... Ну пожарить ещё можно.. а уху пробовал - жирная, невозможно есть...
Boris вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.01.2006, 21:26   #2
My name is Exaybachay
 
Аватар для KaraNagai
 
Откуда: Дублин, Ирландия
Сообщений: 21,481
Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию

в магазинах некоторый выбор свежей морской рыбы есть. самому можно ловить из пресноводных форель на муху, щуку на блесну ну и мелочь всякую как водится. в море можно тоже ловить. во-первых макрель (забыл как по-русски называется), во-вторых все остальное на макрель - поллака (треска?), морских окуней, лин (морская щука?), догфиш (акула маленькая), скатов, камбалу и т.п.

тут рыбаки есть в форуме - они могут попредметнее рассказать. из меня рыбак хреновый. как-то с ними пошел, так только штаны на скалах порвал ;))) я только с выходом в море рыбачить умею, когда есть шкипер знающий места и эхолот ;)))
__________________
митьки никого не хотят победить
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2006, 23:23   #3
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Elena
 
Откуда: Ru->Irl->USA
Сообщений: 8,336
Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena
По умолчанию

В Howth лучше съездить, если рыбки свежей хочется, хотя я в суперквине все покупаю

Кстати о лососе. Рецептом решила поделиться, рыба опробована участниками форума - нахваливали

Рецепт взят из жж-шной френдленты



Ингридиенты:
филе лосося - 3 фунта
лук - шаллот - 6-7 штук мелко порезанные
коричневый сахар - 1 ч.л (я белым обошлась)
соль
белый перец
сливочное масло
тимьян несколько веточек - порубленного(листья только)

лук шалот с сахаром карамелизуется в сливочном масле.
(Подробнее про карамелизацию: пару- столовых ложек сливочного масла растопить на сковороде, дождаться пока оно слегка накалится и запахнет таким ореховым запахом , потом бросить туда ложку сахару, перемешать, добавить лук, я, кстати, больше лука клала. Все)

Филе салмона обмазывается оливковым маслом, натирается солью перцем, посыпается тимьяном и карамелизованными шалотсами. Ставится в духовку на 350Ф примерно 20-25 минут.

Берите филе, не жадничайте, кости выбирать из готовой рыбки будет некогда - все моментально съедается
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 02:59   #4
Шрайбикус Модератор
 
Аватар для Andrew Shahoff
 
Сообщений: 7,983
Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff
По умолчанию

350F если кому надо помойму было 176С
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 07:18   #5
Активный Участник
 
Сообщений: 171
Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию

Насчёт рыбалки я уже почитал на сайте местного рыбнадзора... А ещё какая-то фирма . организующая туристов из россии. утверждает. что Ирландия - лучшее место для рыбалки в Европе (может они в Швеции-Норвегии не были или Европой их не считают... ) Так вот утверждают, что средний дневной улов в пресных водах около 20 кг. Но это мне пока не грозит.. Я имел в виду именно свежую морскую рыбу Пресноводной и здесь хватает (сам ловлю, сам готовлю, было бы желание..)

Насчёт рецептика - интересно, попробуем, только кто такой sallot и чем он отличается от onion , который есть обычный лук-репка ?
А насчёт филе - у нас в основном целыми привозят, а филе бывает уже в упаковке и стоит немеряно, и народ больше доверяет целой свежей рыбине, чем упакованной фиг знает когда.. Да и цена - целый стоит от от 4 с чем то (помельче), до 6 (это здоровенные уже) евро за кг. Из Норвегии помоему возят....
А вообще морская рыба уже дороже мяса стала... В "мутные времена" рыболовный флот развалился-разворовался... Хотя в Клайпеде говорят ещё есть выбор свежей рыбы... Ребята знакомые в командировке были - сами камбалу с пирса ловили и уверяют, что свежепойманая вообще морской рыбой не пахнет, пожарил - всё равно, что подлещик из озера, только пожирнее...
Хотя вообще-то хватает и той же камбалы и селёдки во всех видах, и той же корюшки ящиками возят ящиками, не говоря уже о всяких карпах живых из бочки...

Кстати - могу тоже подкинуть рецептик, правда не из лосося.... Это вам лососём закормленым для экзотики...

Берётся небольшая свежая щука (по моему - PIKE), потрошится, разрезается вдоль (башку выкинуть).. аккуратно вырезаются хребёт с рёбрами (если не удаётся аккуратно срезать с рёбер поначалу - можно просто эту часть отрезать и бросить в уху вместе с окунями..) Должны остаться два длинных куска типа филе вместе со шкурой. Кладём на доску шкурой вниз и режем узкими дольками (максимум 5 мм ) но без шкуры, то есть доводим нож до шкуры и в сторону, кусочки мяса отделяются хорошо.. Получается кучка такой рыбной вермишели... Кладём в тару, добавляем мелко порезаный обычный лук-репку, свежесмолотый или даже просто истолчёный чёрный перец, соль, совсем чуток сахару, лаврушки немного (я обычно крошу помельче), и заливаем маринадом, я использую обычный уксус, разведёный п... ну даже не знаю... по вкусу короче.. Рыба на глазах начинает белеть, всё перемешиваю... Всё - можно идти за водкой... Пока ходишь, будет готово.. если щука была мелкая , а такая лучше всего на это дело, то минут через 20-30 можно есть.. Возни конечно много, но вкусно, хотя может на любителя.. Что-то типа корейского "хе" получается..
Boris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 12:17   #6
Активный Участник
 
Сообщений: 171
Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию

А лосося мы просто солим.. Режем вдоль пополам, кости - нафиг, башку - тоже.. (некоторые извращенцы уху из них варят... бр-р... рыбий жир сплошной..) Дальше посыпаем солью, складываем в кастрюлю "мяском к мяску" и в прохладное место. Утром готово.. Мажем на хлеб (чёрный или белый) маслица сливочного, а сверху - ломтики, отрезанные от готовых половинок... Пока не приелось....

Да ещё.. нежелательно долго хранить, максимум дня три, потом вкус заметно плохеет...
Boris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 12:33   #7
My name is Exaybachay
 
Аватар для KaraNagai
 
Откуда: Дублин, Ирландия
Сообщений: 21,481
Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию

я сомневаюсь, что тут кто-то его сам солит. разве что тот, кто сам ловит. слишком много готового соленого в магазинах.
__________________
митьки никого не хотят победить
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 12:53   #8
Заслуженный Участник
 
Аватар для AlexM
 
Сообщений: 1,464
Благодарности: 52 в 30 сообщениях Поиск благодарностей AlexM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KaraNagai
я сомневаюсь, что тут кто-то его сам солит. разве что тот, кто сам ловит. слишком много готового соленого в магазинах.
угу, тот кто сам ловит и его окружение. бо настоящий лосось - он из речки, а не из магазина (рыбной фермы). во как непросто...
__________________
Lies, damn lies, and statistics.
AlexM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 13:19   #9
My name is Exaybachay
 
Аватар для KaraNagai
 
Откуда: Дублин, Ирландия
Сообщений: 21,481
Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию

никогда особого благоговения перед лососем не питал и настоящего от ненастоящего отличить не умею. что на хлеб с маслицем ложится - то и настоящий ;)
__________________
митьки никого не хотят победить
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 16:13   #10
Активный Участник
 
Сообщений: 171
Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию

Дело не в том из речки он или с фермы.. (сам то я тоже его неловлю..) , а в том, сколько он солёный пролежал... Идеально - на второй день.... Вкус очень сильно зависит....
А насчёт благоговения - согласен на 100 проц. ...рыба как рыба...
Boris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 17:30   #11
Активный Участник
 
Сообщений: 171
Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию

Ну так как насчёт лука, никто не объяснит..?
Boris вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 17:37   #12
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Elena
 
Откуда: Ru->Irl->USA
Сообщений: 8,336
Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boris
Ну так как насчёт лука, никто не объяснит..?
да в любом поисковике полно же
http://www.eda-server.ru/prjan/023.shtml
http://www.aif.ru/online/dacha/112/03_01 и так далее

Луковички небольшие, слегка сиреневые. Он более плотный, чем обычный лук. Я не знаю почему в оригинальном рецепте именно шалот, запросто можно заменить обычным или белым луком.
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 17:45   #13
Активный Участник
 
Сообщений: 171
Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию

Так бы и скахзали - обычный синий лук.. (некоторые красным зовут) У меня мама на Урале его любит разводить... У нас в магазинах он дороже обычного раза в 3-4.. я нынче ведро привозил.., когда на Урал ездил.. машина же везёт, не на себе тащить...))))
Boris вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.01.2006, 18:33   #14
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для Elena
 
Откуда: Ru->Irl->USA
Сообщений: 8,336
Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boris
Так бы и скахзали - обычный синий лук.. (некоторые красным зовут) У меня мама на Урале его любит разводить... У нас в магазинах он дороже обычного раза в 3-4.. я нынче ведро привозил.., когда на Урал ездил.. машина же везёт, не на себе тащить...))))
не, синий/красный это другой - салатный лук. Он не такой "злой".
И обычного размера.
А этот так и называется "Шалот" на ценнике пишут, луковички по 3 см примерно... Дороже да.
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2006, 18:37   #15
Пенсионер всея Ирландея
 
Аватар для OlexM
 
Откуда: LED/DUB/GСM/YYZ
Сообщений: 9,497
Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM
По умолчанию

Не совсем так. Т.е. лук, только помельче и он послаще обычного репчатого. А цвет у шалота варьируется от сине-фиолетового до белого.
__________________
"If the broom fits, ride it!"©
OlexM вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, времени сейчас: 15:21.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd., Русификация: zCarot, Vovan & Co
©2003-2025 VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия