VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Женские разговоры

Женские разговоры Обо всём.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2006, 21:26   #1
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Boris
По умолчанию А бывает ли в Ирландии индпошив?

Кто бы мог меня просветить в таком вопросе - существуют ли в Ирландии разного рода ателье, частные мастера по пошиву одежды, или всего настолько завались, что только выбирай из готового..?
То есть интересует вообще то - насколько они востребованы. ( в плане зарабатывания этим делом денег...)))))
Boris вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.01.2006, 21:28   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 205 в 117 сообщениях Поиск благодарностей miu-miu
По умолчанию Re: А бывает ли в Ирландии индпошив?

Цитата:
Сообщение от Boris
Кто бы мог меня просветить в таком вопросе - существуют ли в Ирландии разного рода ателье, частные мастера по пошиву одежды, или всего настолько завались, что только выбирай из готового..?
То есть интересует вообще то - насколько они востребованы. ( в плане зарабатывания этим делом денег...)))))
1. Есть
2. Нет
miu-miu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2006, 21:31   #3
Активный Участник

Понял пункт первый, не понял пункт второй....
Старый 04.01.2006, 22:21   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 849 в 421 сообщениях Поиск благодарностей Светик

А что тут непонятного?
Ателье в нашем понимании, т.е. большого здания где сидят швеи за машинками и принимают заказы бесперерывно - нет. Делают подгонку по фигуре в больших магазинах, и в паре-тройке контор в центре, но для этого там один человек максимум нужен. Спрос на индпошив небольшой, население в массе устроено тем, что в магазинах продаётся.
Всё что есть - это такого типа http://www.kodili.com/aboutus.htm т.е. дорого, долго, заказов немного, персонал большой не нужен
Светик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2006, 06:39   #5
Активный Участник

Дело в том, что и в Литве давно нет ателье "советского разлива".. о есть тех самых контор, где сидит десяток швей-мотористок и один на всех приёмщик-закройщик... Обычно работают два-три-четыре , а бывает, что и один человек... Практически все работают по патенту.. То есть сам себе хозяин... Есть конечно и студии дизайнеров, типа той, что по ссылке, но там действительно всякие заметные в обществе люди одеваются...
А насчёт подгонки в магазинах, видел только в Дублине два объявления (то есть на сайтах, конечно же..) на подобные рабочие места... обещают 10 евро в час, то есть примерно как и остальной торговый персонал (в тех же объявах..)
А то у жены знакомая приехала, говорит, что народ штаны покупает в магазине, а они по низу не подшиты, типа каждому надо по своей длине... так большинство так и ходит, метёт улицы, или просто подворачивают и всё... То ли верить, то ли нет...))))))
Старый 05.01.2006, 07:04   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 205 в 117 сообщениях Поиск благодарностей miu-miu

Цитата:
Сообщение от Светик
А что тут непонятного?
Ателье в нашем понимании, т.е. большого здания где сидят швеи за машинками и принимают заказы бесперерывно - нет. Делают подгонку по фигуре в больших магазинах, и в паре-тройке контор в центре, но для этого там один человек максимум нужен. Спрос на индпошив небольшой, население в массе устроено тем, что в магазинах продаётся.
Всё что есть - это такого типа http://www.kodili.com/aboutus.htm т.е. дорого, долго, заказов немного, персонал большой не нужен
Так точно. Вот вам пример- снять помешение, платить налог, и зарплату как минимум 7 с лишним в час работнику. Подумайте сколько выйдет укоротить джинсы и не легче ли новые купить?
Есть работа, но она не особо востребованна.

Цитата:
Сообщение от Boris
Дело в том, что и в Литве давно нет ателье "советского разлива".. о есть тех самых контор, где сидит десяток швей-мотористок и один на всех приёмщик-закройщик...
А что значит Советского разлива? Да хоть какого... Литовского- мало в чем отличие в этой стране, разве что вы с притензией на высокий кутюр... Можете попробовать, а потом расскажите нам.
miu-miu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2006, 07:50   #7
Активный Участник

To miu-miu

Отличия были всегда. Я не знаю, где вы жили в России, а я жил на Урале,в Пермской области, в Литву приезжал в гости - разница была огромная.. В нашей деревне именно такое ателье и было "комбинат бытового обслуживания населения..." А разница в качестве жизни между российской глубинкой и литвой в то время была, как сейчас междё литвой и Америкой... (или Москвой и Урюпинском, если вам так удобнее, я был и в Москве и в Урюпинске в прошлом году, так что сравнение не теоретическое...))))

А насчёт аренды помещения, налогов и прочее - согласен, только вы невнимательно читали моё сообщение.. Я говорил не только об укорачивании штанов, это скорее всего делается вообще бесплатно в том же магазине, где вы их купили... Для этого там и держат "alteration tailor" -а ну или не знаю, может за копейки какие-то.. (именно на это место в объявлении нужен был человек)
Я говорил именно об индивидуальном пошиве, на нестандартные фигуры например и т.д... Допустим у кого то ноги короткие или руки длинные или спина сутулая - промышленность для таких людей ничего не производит нигде. ни в Совке, ни в Литве , ни в Америке...
Для этого не нужно огромного помещения-студии, и персонала тоже.. В Литве вообще по патенту и часто дома работают... по патенту - это заплатил раз в квартал определённую сумму и всё, остальное твоё... Всё законно, даже в пенсионный фонд взносы идут...
Про хай кутюр речи не идёт вообще, не об этом тема... Для этого есть студии дизайнеров...

Я то просто хотел узнать, как там у вас с этим дело поставлено...
Старый 05.01.2006, 08:03   #8
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

борис, поинт у дам верный: индивидуальный пошив - это очень дорого.
исходите из того, что себестоимость часа работы человека (если включить все, а самому человеку платить минимальную зарплату) - 15 евро. за сколько часов, скажем, можно пошить штаны под нестандартную фигуру (если считать не только пошив, но и принятие заказа, обмерка, выкройки, сдача заказа клиенту и т.п.)?

тут шьют на заказ, но обычно формальную одежду. и стоит это _очень_дорого_.

в россии это все имело смысл в виду мизерной стоимости человеческого труда и отношения к одежде как к капиталу. здесь же труд стоит дорого, а к одежде относятся в основном как к расходному материалу имхо.

еще я знаю в англии на заказ делают обувь. ботинки стоят начиная от 700 фунтов, я слышал.

тем не менее, можно предположить, что есть отдельные специфические ниши местного рынка, где ателье могло бы существовать: от той же формальной одежды, до костюмов для выступлений, телевидения и кино. ну и конечно в виде "дома моделей", но это уже другой масштаб - надо не просто уметь шить, а уметь дизайнить модную одежду и иметь очень хороших маркетинговых специалистов имхо.

впрочем конечно, я в этом всем ничего не понимаю как обычно ;)
Старый 05.01.2006, 08:14   #9
Активный Участник

Так ведь и "при союзе" индпошив был раза в 2 дороже, чем готовая одежда... это в провинции, а в столицах и того более...

А вообще мне уже многие говорили, что в европе никто особенно не одевается, все ходят в чём попало,... А вот у тёщи в Урюпинске в чём попало даже мусор вынести не ходят.. блин...)))))))

И как то вы всё не поймёте, что я не говорю про наём работников, а именно про заработок для себя (в смысле не для меня. у меня другой профиль...)
Но раз народ не приучен - значит и спроса не будет (это как с банями..))))
Хотя с другой стороны - и конкуренции никакой...
Старый 05.01.2006, 08:27   #10
My name is Exaybachay

> Так ведь и "при союзе" индпошив был раза в 2 дороже, чем готовая одежда...

во-первых в два, а не в пять-десять. а во-вторых я же говорю, в россии рассматривают одежду как капитал и вкладывают в нее деньги. другой подход.

> что я не говорю про наём работников, а именно про заработок для себя

какая разница? на минимальную зарплату ты ноги протянешь вполне конкретно, а я считал из рассчета минимальной зарплаты.

> Хотя с другой стороны - и конкуренции никакой...

зачастую полное отсутствие конкурентов - есть тревожный признак, значащий либо что ты гений, либо что ты чего-то упустил в рассчетах ;) притом в 99% случаев второе ;)

в бизнес-планах обычно описывают конкурентов. и если в этом разделе написано просто "известных конкурентов нет", то бизнес плану такому место либо в бронированном сейфе, либо в мусорной карзине ;) опять же в 99% случаев второе ;)
Старый 05.01.2006, 08:42   #11
Активный Участник

Кстати, о минимальной зарплате..
Кто-то где-то говорил, что в Ирландии всё так устроено, чтобы народ не бунтовал, и в принципе даже на минималку прожит можно... Я этому никогда особенно не верил.. тем не менее люди живут..
Достоверных данных ни от кого не добъёшся... потому что каждый на свой уровень жизни примеряет..
А ты считаешь, что на минималке точно "ноги протянешь" ? (в смысле не ты конечно, а я или кто другой...))))))

Насчёт отсутствия конкурентов - тоже согласен, в своё время почитывал "основы маркетинга" и прочую развлекательную литературу...
Короче - получается "глушняк" в этом вопросе...

Поэтому и озаботился вопросом, а можно ли на одну зарплату прожить.. ( а главное - стоит ли. если уровень жизни будет не выше , чем сейчас...)
Старый 05.01.2006, 08:55   #12
My name is Exaybachay

> А ты считаешь, что на минималке точно "ноги протянешь" ? (в смысле
> не ты конечно, а я или кто другой...))))))

не ну протянешь конечно, если еще и жена зарабатывает. разумеется (даже при условии, что у тебя будет загрузка 40-50 часов в неделю, а в случае пошива на дому тебе этого никто не гарантирует), лишние деньги не мешают.

поинт в том, что меньше минималки зарабатывать не имеет смысла практически. да и по закону нельзя. а если это будет минималка, то пошив будет клиентам обходиться слишком дорого, чтобы они (клиенты) у тебя были.

> Короче - получается "глушняк" в этом вопросе...

не совсем глушняк. я же говорю - надо искать специфическую нишу.

> Поэтому и озаботился вопросом, а можно ли на одну зарплату
> прожить.. ( а главное - стоит ли. если уровень жизни будет не выше
> , чем сейчас...)

прожить на одну, даже минимальную зарплату, конечно можно. но на минимальную зарплату не удастся прожить в отдельной квартире имхо.

на одну зарплату, скажем, на уровне 40К в год (то есть чуть выше средней) в принципе прожить можно, но жилья себе купить или скопить сколь либо денег скорее всего не выйдет. уровень.... да нельзя эти самые уровни сравнивать, елы палы.

по-другому ты будешь жить, чем жил на родине. во многом по-другому. на родине я на метро на работу ездил, а здесь первые полтора года на велосипеде в любую непогоду рассекал. на родине я обедал ежедневно в кафешке с официантами "что изволите", а тут то сандвич схаваю, то кебаб какой, то в пабе поем "очередь-подносики" ;)
а уж считать это все показателями уровня жизни или нет - решать тебе ;)
Старый 05.01.2006, 09:16   #13
Активный Участник

Ну в кафешке с официантами я обедаю максимум раз в неделю... (если не считать походы в пивбар, где в принципе тоже официанты, но денег "просаживается" поменьше, поскольку забегаю чисто на пару кружек..) Да и люди моего круга тоже каждый день туда не ходят...
То есть у тебя изначально в России уровень выше был. Это и понятно, вам чтоб попасть в Ирландию рабочие визы и прочее нужно, а их всем с улицы не выдают...
А у нас сейчас кинулась вся босота, даже вообще языка не зная... но вот что интересно, довольны.. дитёнок у одних знакомых ("шапочных".))) год в школу отходил, уже по-аглицки лопочет вовсю..
Да и вообще слегка преобразились...
про 40К даже мечтать не приходится... 2 по 20К было бы неплохо иметь...
Просто у меня сейчас ситуация " и хочется и колется... " Я пока вроде зарабатываю на хлеб с маслом, кафешку по выходным и прочее.. но у жены толковой работы нет ... В ту же долбаную Турцию на море слетать -теоретически могу, но жаба давит.. то есть уровень доходов поменьше, чем хочется... Кстати у нас в Палангу на неделю съездить (на холодное море..) уже те же деньги практически...
Если бы была зарплата раза в 1,5-2 выше, или жена зарабатывала процентов 80-90 от моей - сидел бы здесь спокойно и слюни не пускал...

Что-то мы в другую тему ударились (вернее - я...)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.01.2006, 09:31   #14
My name is Exaybachay

> То есть у тебя изначально в России уровень выше был.

Нет, просто у меня рядом с работой была недорогая кафешка ;)
Последний раз был в питере - туда заходил - порции крошечные, но готовят по прежнему вкусно ;) Официанты правда оказались не так любезны, как мне когда-то казалось ;)

А насчет "уровень выше" - я и хотел тебе продемонстрировать, что есть признаки по которым у меня был "уровень выше", в то время как по другим он был неизмеримо ниже. Например, жилищные условия были несравнимо хуже, не было машин (большую часть времени, а когда была, это была копейка 76-го года) и т.п. Неговоря уже о том, что тогда для поездки в отпуск даже в Сочи мне надо было прежде всего копить деньги, а сейчас мне для этого надо искать время, а деньгами надо просто стараться не разбрасываться будучи там (чтобы в долги по кредитке не залезть).

> про 40К даже мечтать не приходится... 2 по 20К было бы неплохо иметь...

2 по 20, кстати, это чистыми будет несколько больше, чем 1х40.
Старый 05.01.2006, 10:10   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 849 в 421 сообщениях Поиск благодарностей Светик

Возвращаясь к теме, Борис, могу сказать, что средняя ирландка в своей жизни на инд. пошив тратится 1 раз: свадебное платье. Ждёт его в среднем 3 месяца, и платит соответственно 800 - 5 000 евро за это. В то время как скажем в таком магазине как Debenhams можно купить готовое свадебное платье по цене 400-700.
В обычной жизни по-моему абсолютно никто практически не заморачивается нестандартными фигурами и прочим. Тем более что есть магазины на нестандартные фигуры, например, высоких полных или миниатюрных женщин, и alterations они делают прямо там же, если их внятно попросить. Магазинов этих мало по той же причине, ИМХО, черезвычайно небольшой спрос
Светик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ