VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Образование

Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2011, 09:07   #1
Активный Участник

Благодарности: 67 в 27 сообщениях Поиск благодарностей plastikman
По умолчанию Российское гос-во оплатит учебу за рубежом

Со следующего года Россия будет оплачивать обучение в зарубежных вузах 2000 студентам, поступившим туда самостоятельно. Единственное условие - возвращение на родину после учебы. В первый год власти планируют потратить порядка 60 млн долларов.

Начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко в кулуарах Петербургского форума рассказал РБК daily, что программу планируется запустить уже в 2012г.

Ее участниками станет талантливая молодежь, своими силами поступившая в один из сотни лучших зарубежных вузов. Государство готово оплатить обучение и проживание студента при условии его последующего возвращения на родину. В противном случае он будет обязан вернуть потраченные на него государственные деньги с учетом инфляции и, возможно, заплатить некую неустойку.

По словам чиновника, для начала в программе планируется задействовать около 2000 будущих студентов. Стратегическая цель - выйти на 10 тыс. человек в год.

Предполагается, что программа будет делиться на два больших блока - государственное финансирование первого высшего образования (Masters) и PhD. Точных цифр по объему финансирования пока нет. "Нужно определиться, сколько людей будут получать первое высшее, сколько - PhD. Получение PhD намного дороже, чем Masters или MBA", - поясняет чиновник.

В общей сложности в 2012г. на пилотирование программы планируется потратить порядка 60 млн долл. Более точные цифры могут появиться в субботу после обсуждения программы с участием министра образования Андрея Фурсенко и куратора программы, помощника президента Аркадия Дворковича. Сейчас ее авторы исходят из того, что средние траты на прохождение PhD составляют около 120 тыс. долл. в год, MBA - порядка 80 тыс. долл., Masters - 15-20 тыс. плюс около 40 тыс. долл. на проживание.

"Для нас важно, чтобы эта программа была социальным лифтом для талантливых молодых людей, которые способны поступить в зарубежный вуз, но не в состоянии оплатить обучение и проживание", - говорит А.Пироженко.

В первые годы учиться на "программные" деньги можно будет по любым специальностям. В будущем не исключено, что государство пойдет по зарубежному образцу и будет формировать заказ на специалистов, нужных для перевода страны в инновационное русло.

17 июня 2011 г.

plastikman вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
vc (18.07.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.06.2011, 09:45   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose
По умолчанию Re: Российское гос-во оплатит учебу за рубежом

Цитата:
Сообщение от plastikman Посмотреть сообщение
Государство готово оплатить обучение и проживание студента при условии его последующего возвращения на родину. В противном случае он будет обязан вернуть потраченные на него государственные деньги с учетом инфляции и, возможно, заплатить некую неустойку.
заканчивает тринити, получает рабочую визу, становится резидентом Ирландии, а того гляди и паспорт. Также и в любой другой стране.

А Россия может пищать о своих долгах сколько хочет.

Как они себе гарантируют возрат этих денег????

Или они планируют своих богатых детишек чиновников отмывать?

WaterRose добавил 17.06.2011 в 10:50
бакалавр 3+ магистр 2+ доктор 2
7 лет легального нахождения в сша- гражданство.

А ещё это гениальный, одарённый устроится куда в майкрософт работать.

Россия может уписаться кипятком требуя своих денюшек или так депортации должника на Родину

Тупо какой-то развод, буду деньги опять пилить...через своих деток учащихся заграницей.

Последний раз редактировалось WaterRose, 17.06.2011 в 09:50. Причина: Добавлено сообщение
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
AnnaDublin (17.06.2011)
Старый 17.06.2011, 09:59   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Я так понимаю (слышала краем уха, возможно это не так), что в Казахстане уже так поступают. Залогом является квартира родителей.
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (17.06.2011)
Старый 17.06.2011, 10:05   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician

Цитата:
Сообщение от WaterRose Посмотреть сообщение
да блатные туда, папиковы детки в количестве 2000 человек пробьются - чиста предок бабки на обучалку чада сэкономит за счет лохофф
и ясен пень вернутся, там папик правит а сдесь смим нада
Dm (20.07.2011), NEV (18.06.2011), Olla (17.06.2011), Unalas (20.06.2011)
Старый 17.06.2011, 10:07   #5
Пенсионер всея Ирландея

Получается, что если сынок не радивый, то оставит родителей на улице...

А там скандалы-слёзы-проклятия- давление на власти журналистами; пожилые-больные- ветираны, государство выбросило на улицу, тоесть жильё им обеспечено будет.

WaterRose добавил 17.06.2011 в 11:08
magician, логично в общем-то.

Могли бы в правила ввести уровень дохода семьи. Хоть внешне для приличия.

WaterRose добавил 17.06.2011 в 11:10
Это, да, вопрос как их десятков тысяч принятых отберут золотые 2000?

Последний раз редактировалось WaterRose, 17.06.2011 в 10:10. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.06.2011, 10:22   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,315 в 959 сообщениях Поиск благодарностей schaden
Отправить сообщение для  schaden с помощью ICQ

Цитата:
а вы как себе представляете выдачу этих денег? приходит такой студент к министру образования и говорит, дайте мне лимончик евро, я хочу в германии поучиться, я очень талантливый. потом приеду - рассчитаемся. и министр такой: да без проблем, нате вам конвертик. так, да?

ясен пень, что если государство пойдет на такие затраты, то юристы грамотные позаботятся о том, чтобы составить хитрый договор по которому не вернувшийся вовремя студент обеспечит себе потенциальный геморрой на всю оставшуюся жизнь. понятное дело, что квартиры у родичей отнимать никто не будет - все-таки не казахстан а вот элементарный отказ в продлении загранпаспорта и запись потраченных денег в огромный кредит с процентами - да запросто. ну получит студент после тринити разрешение на работу, ну поработает. а потом у него заканчивается паспорт - а в посольстве ему нифига не продлевают. и чего он делать будет? и выхода два: либо вы нелегал, который может лишиться своей престижной работы, либо вы возвращаетесь на родину, выплачиваете долг с процентами и всю жизнь имеете геморрой с получением загранника.

напоминаю, что далеко не везде энное количество лет, потраченное на учебу, можно представить, как легальное проживание, необходимое для подачи на гражданство. чтобы не было хитропопых, которые сначала шесть лет учатся, а потом уже и граждане. и я думаю, в те страны, где это возможно, оплачивать обучение никто не будет, чай тоже не дураки совсем.
WaterRose (17.06.2011)
Старый 17.06.2011, 10:34   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Плюс, я думаю что оплачивать обучение они будут только в престижных университетах, а никак не в третесортных, так как тогда это не имеет смысла. А что бы поступить в тот же Гарвард, Принстон, только недег не достаточно, туда берут только очень таллантливых, ну либо детей из очень знаменитых семей, так что если из этих 2000 какой сыночек и пролезит, то не поголовно.
WaterRose (17.06.2011)
Старый 17.06.2011, 10:41   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
ну либо детей из очень знаменитых семей
российская вышка, их детки все в крутых колледжах.

WaterRose добавил 17.06.2011 в 11:42
2000 на Россию разве это не мало?

Последний раз редактировалось WaterRose, 17.06.2011 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение
Старый 17.06.2011, 10:44   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
российская вышка, их детки все в крутых колледжах.

Ну может они все таллантливые?
У меня знакомая учитса в Гарварде. Экзамены сдавали все одинаковые, хотя понятно, что я не ислключаю того, что берут туда и только за деньги, но думаю там таких меньшенство, иначе уровень бы давно скатился ниже плинтуса.
WaterRose (17.06.2011)
Старый 17.06.2011, 10:48   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Сообщение от Jannise Посмотреть сообщение
Плюс, я думаю что оплачивать обучение они будут только в престижных университетах, а никак не в третесортных, так как тогда это не имеет смысла. А что бы поступить в тот же Гарвард, Принстон, только недег не достаточно, туда берут только очень таллантливых, ну либо детей из очень знаменитых семей, так что если из этих 2000 какой сыночек и пролезит, то не поголовно.
Как ни странно, но во многих странах высшее образование бесплатное или условно бесплатное для всех (типа ?500 за семестр в Германии и 1000 франков за год в Швейцарии). Но все меркнет перед "+ 40 тыс на проживание" - мне внезапно захотелось учиться дальше, ведь никогда же не поздно!
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
WaterRose (17.06.2011), Мелена (19.07.2011)
Старый 17.06.2011, 10:49   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,315 в 959 сообщениях Поиск благодарностей schaden
Отправить сообщение для  schaden с помощью ICQ

есть еще большая разница между тем, чтобы поехать учиться и тем, чтобы таки получить диплом. я знаю нескольких человек, которые за взятки даже в сорбонну умудрялись устроиться (насколько я помню, вуз бесплатный, но обязательно знание тех языков, на которых ведется обучение). ну поступили. ну и через годик-два точно также оттуда ушли без диплома, зато со строчкой в резюме "обучался в..."
WaterRose (17.06.2011)
Старый 17.06.2011, 10:50   #12
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
заканчивает тринити, получает рабочую визу, становится резидентом Ирландии, а того гляди и паспорт. Также и в любой другой стране.
А Россия может пищать о своих долгах сколько хочет.
Возьмут детей и родственников и посадят в зиндан
Старый 17.06.2011, 11:33   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,145 в 1,385 сообщениях Поиск благодарностей qu-qu

Я все таки надеюсь, что даже если и блатные пролезут, то они хотя бы не дураки будут. Так как знаю знакомых - хотели ребенку в англии оплатить обучение, а он не прошел по баллам, хотя и деньги есть у людей. А, то что ему предложили не пристижно и не интересно ему было. В итоге остался учиться в Москве.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.06.2011, 12:51   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,620 в 1,432 сообщениях Поиск благодарностей Dubliner

Хорошая идея, только слишком много времени потеряли. Узбекистан такую программу еще с конца 90-х имел. Новый 2000-й год в Лондоне отмечал как раз с 20-ю узбеками, которые учились в ВУЗах Британии. Это были умнейшие ребята, прошедшие невероятно сложные конкурсы по языку, математике и так далее у себя на Родине. Все они горели желанием отучиться и вернуться в родной Узбекистан для приложения своих знаний на пользу стране. Не знаю, что там с ними дальше было, но если Россия сможет также сделать, то только на пользу.
Dubliner вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
WaterRose (17.06.2011), Zamza (17.06.2011), Мелена (19.07.2011)
Старый 17.06.2011, 13:02   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

Цитата:
Сообщение от Dubliner Посмотреть сообщение
Хорошая идея, только слишком много времени потеряли. Узбекистан такую программу еще с конца 90-х имел. Новый 2000-й год в Лондоне отмечал как раз с 20-ю узбеками, которые учились в ВУЗах Британии. Это были умнейшие ребята, прошедшие невероятно сложные конкурсы по языку, математике и так далее у себя на Родине. Все они горели желанием отучиться и вернуться в родной Узбекистан для приложения своих знаний на пользу стране. Не знаю, что там с ними дальше было, но если Россия сможет также сделать, то только на пользу.
вот прям так все и рвались обратно? интересно, а если б им классную работу в UK предложили, отказались бы?
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Ответ