![]() |
|
Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Со следующего года Россия будет оплачивать обучение в зарубежных вузах 2000 студентам, поступившим туда самостоятельно. Единственное условие - возвращение на родину после учебы. В первый год власти планируют потратить порядка 60 млн долларов.
Начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко в кулуарах Петербургского форума рассказал РБК daily, что программу планируется запустить уже в 2012г. Ее участниками станет талантливая молодежь, своими силами поступившая в один из сотни лучших зарубежных вузов. Государство готово оплатить обучение и проживание студента при условии его последующего возвращения на родину. В противном случае он будет обязан вернуть потраченные на него государственные деньги с учетом инфляции и, возможно, заплатить некую неустойку. По словам чиновника, для начала в программе планируется задействовать около 2000 будущих студентов. Стратегическая цель - выйти на 10 тыс. человек в год. Предполагается, что программа будет делиться на два больших блока - государственное финансирование первого высшего образования (Masters) и PhD. Точных цифр по объему финансирования пока нет. "Нужно определиться, сколько людей будут получать первое высшее, сколько - PhD. Получение PhD намного дороже, чем Masters или MBA", - поясняет чиновник. В общей сложности в 2012г. на пилотирование программы планируется потратить порядка 60 млн долл. Более точные цифры могут появиться в субботу после обсуждения программы с участием министра образования Андрея Фурсенко и куратора программы, помощника президента Аркадия Дворковича. Сейчас ее авторы исходят из того, что средние траты на прохождение PhD составляют около 120 тыс. долл. в год, MBA - порядка 80 тыс. долл., Masters - 15-20 тыс. плюс около 40 тыс. долл. на проживание. "Для нас важно, чтобы эта программа была социальным лифтом для талантливых молодых людей, которые способны поступить в зарубежный вуз, но не в состоянии оплатить обучение и проживание", - говорит А.Пироженко. В первые годы учиться на "программные" деньги можно будет по любым специальностям. В будущем не исключено, что государство пойдет по зарубежному образцу и будет формировать заказ на специалистов, нужных для перевода страны в инновационное русло. 17 июня 2011 г. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | vc (18.07.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
А Россия может пищать о своих долгах сколько хочет. Как они себе гарантируют возрат этих денег???? Или они планируют своих богатых детишек чиновников отмывать? WaterRose добавил 17.06.2011 в 10:50 бакалавр 3+ магистр 2+ доктор 2 7 лет легального нахождения в сша- гражданство. А ещё это гениальный, одарённый устроится куда в майкрософт работать. Россия может уписаться кипятком требуя своих денюшек или так депортации должника на Родину ![]() Тупо какой-то развод, буду деньги опять пилить...через своих деток учащихся заграницей. Последний раз редактировалось WaterRose, 17.06.2011 в 09:50. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | AnnaDublin (17.06.2011) |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
да блатные туда, папиковы детки в количестве 2000 человек пробьются - чиста предок бабки на обучалку чада сэкономит за счет лохофф
и ясен пень вернутся, там папик правит а сдесь смим нада
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Получается, что если сынок не радивый, то оставит родителей на улице...
А там скандалы-слёзы-проклятия- давление на власти журналистами; пожилые-больные- ветираны, государство выбросило на улицу, тоесть жильё им обеспечено будет. WaterRose добавил 17.06.2011 в 11:08 magician, логично в общем-то. Могли бы в правила ввести уровень дохода семьи. Хоть внешне для приличия. WaterRose добавил 17.06.2011 в 11:10 Это, да, вопрос как их десятков тысяч принятых отберут золотые 2000? Последний раз редактировалось WaterRose, 17.06.2011 в 10:10. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
а вы как себе представляете выдачу этих денег? приходит такой студент к министру образования и говорит, дайте мне лимончик евро, я хочу в германии поучиться, я очень талантливый. потом приеду - рассчитаемся. и министр такой: да без проблем, нате вам конвертик. так, да?
ясен пень, что если государство пойдет на такие затраты, то юристы грамотные позаботятся о том, чтобы составить хитрый договор по которому не вернувшийся вовремя студент обеспечит себе потенциальный геморрой на всю оставшуюся жизнь. понятное дело, что квартиры у родичей отнимать никто не будет - все-таки не казахстан ![]() напоминаю, что далеко не везде энное количество лет, потраченное на учебу, можно представить, как легальное проживание, необходимое для подачи на гражданство. чтобы не было хитропопых, которые сначала шесть лет учатся, а потом уже и граждане. и я думаю, в те страны, где это возможно, оплачивать обучение никто не будет, чай тоже не дураки совсем.
Благодарность от: | WaterRose (17.06.2011) |
![]() |
#7 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Плюс, я думаю что оплачивать обучение они будут только в престижных университетах, а никак не в третесортных, так как тогда это не имеет смысла. А что бы поступить в тот же Гарвард, Принстон, только недег не достаточно, туда берут только очень таллантливых, ну либо детей из очень знаменитых семей, так что если из этих 2000 какой сыночек и пролезит, то не поголовно.
![]() |
#8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
российская вышка, их детки все в крутых колледжах.
WaterRose добавил 17.06.2011 в 11:42 2000 на Россию разве это не мало? Последний раз редактировалось WaterRose, 17.06.2011 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Ну может они все таллантливые? У меня знакомая учитса в Гарварде. Экзамены сдавали все одинаковые, хотя понятно, что я не ислключаю того, что берут туда и только за деньги, но думаю там таких меньшенство, иначе уровень бы давно скатился ниже плинтуса.
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
есть еще большая разница между тем, чтобы поехать учиться и тем, чтобы таки получить диплом. я знаю нескольких человек, которые за взятки даже в сорбонну умудрялись устроиться (насколько я помню, вуз бесплатный, но обязательно знание тех языков, на которых ведется обучение). ну поступили. ну и через годик-два точно также оттуда ушли без диплома, зато со строчкой в резюме "обучался в..."
![]()
![]() |
#12 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я все таки надеюсь, что даже если и блатные пролезут, то они хотя бы не дураки будут. Так как знаю знакомых - хотели ребенку в англии оплатить обучение, а он не прошел по баллам, хотя и деньги есть у людей. А, то что ему предложили не пристижно и не интересно ему было. В итоге остался учиться в Москве.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Хорошая идея, только слишком много времени потеряли. Узбекистан такую программу еще с конца 90-х имел. Новый 2000-й год в Лондоне отмечал как раз с 20-ю узбеками, которые учились в ВУЗах Британии. Это были умнейшие ребята, прошедшие невероятно сложные конкурсы по языку, математике и так далее у себя на Родине. Все они горели желанием отучиться и вернуться в родной Узбекистан для приложения своих знаний на пользу стране. Не знаю, что там с ними дальше было, но если Россия сможет также сделать, то только на пользу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Медведев создал фонд поддержки россиян за рубежом | rezident | Политика | 5 | 26.05.2011 09:26 |
Налог на учебу (Было: nalog na uchebu) | HelenSk | Финансы и Бизнес | 13 | 23.12.2010 13:03 |
В Китай на учебу!!! | Alya695 | Образование | 16 | 10.11.2008 21:05 |
Как уехать на учебу в Ирландию | 2mac | Образование | 6 | 07.02.2008 12:11 |
право на учебу | Raindrop | Образование | 9 | 26.10.2005 15:20 |