VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > 60+

60+ Кому за 60... месяцев. Вопросы по Long Term Residence, натурализации, гражданству

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2011, 10:04   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей ChicaMajalis
Восклицание гражданство после развода для ребенка

Посоветуйте, пожалуйста, как грамотнее поступить.

В 2006 году я вместе с мужем переехала жить в Ирландию. 3 года прожили, разбежались не официально. В течение 2 последующих лет живу в России и систематически приезжаю в Ирландию для продления грин кард.
В прошлом году мы развелись официально.

В начале этого года я родила ребенка.Поскольку я не замужем, по закону РФ ребенка в Загсе зарегистрировали на бывшего мужа, т.к с момента развода до рождения ребенка не прошло 9 месяцев.

Незадолго до этого бывший муж подал на гражданство, документы соответственно он подавал как просто разведенный без детей.
У меня 3 года полных проживания в IE из 5 обладания Грин кард. В связи с беременностью последний раз была в IE более полугода назад (т.е больше чем 180 дней).
В сентябре этого года у меня истекает виза и я хотела ее продлевать. Будут ли у меня проблемы с въездом?
Как мне лучше закрепиться в Ирландии?
Если бывший супруг согласится пока не исключать себя из отцовства документально, можно ли получить гражданство на ребенка (поскольку он проработал в IE более 4 лет.)
И как это лучше сделать, чтобы при получении б.мужем гражданства, это не было расценено как bad character ( бросил беременную жену и т.п.).

Т.о.: с 2006 -2009 года постоянное проживание по споуз визе, с 2009-2010 наездами. Последний раз была в Ирландии 10.2010. Рожала в России.

Сложность в том, что б.муж настаивает на быстром исключении отцовства и не желает помогать с оформлением гражданства ребенку. Смогу ли я сама оформить гражданство ребенку без участия бывшего мужа, у которого сама была на иждивении все годы пребывания в IE?

Если я начну процесс оформления гражданства на ребенка, продлят ли мне самой визу и смогу ли я сама подать на гражданство или натурализацию как мать-одиночка для опеки своего ребенка?

Последний раз редактировалось ChicaMajalis, 02.05.2011 в 16:26.
ChicaMajalis вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 03.05.2011, 09:40   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,737 в 1,568 сообщениях Поиск благодарностей Elena H
По умолчанию Re: гражданство после развода для ребенка

Здесь вы можете только полюбовно с мужем договориться.

Если заупрямится, то никто и ничто его не заставит. Если ребенок реально не его, то он это докажет, если задастся такой целью. Хотя бы из чувства самосохранения - ну если он только не совсем альтруист, чтобы сначала признать отцовство, а потом платить алименты, по сути, чужому для него ребенку, который, в случае не дай Б-г чего, сможет тогда в будущем претендовать на наследство наравне с будущими собственными детьми и женой вашего бывшего супруга (если таковые будут).

Если вы были в Ирландии на основании мужа, то оформить что-либо без его ведома будет затруднительно. Тем более ребенку, где даже для бесконфликтных ситуаций постоянно требуются подписи обойих родителей (или опекунов).

Так что ищите консенсус с мужем. И к тому же у вас несколько неточное представление о том, что тут считается bad character. Bad character - это попадал ли он в поле зрения местных гардайцев. Если бы он был пойман пьяным за рулем или имел судимости за нарушение общественного порядка. Бросание беременной жены - это личное дело, государству до этого нет никакого дела.
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 12:01   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,992 в 1,934 сообщениях Поиск благодарностей Galaxy

возможно я не совсем понял, но ребенок родился на территории России, то каким собственно образом вашему ребенку полагается ирландское гражданство?

правила гласят (смотрим citizenshipinformation.ie):

Цитата:
Under the provisions of the Irish Nationality and Citizenship Act 2004, children born of certain foreign national parents on or after 1 January 2005 are not automatically entitled to Irish citizenship. A child born in the island of Ireland on or after 1 January 2005 is entitled to Irish citizenship if they have a British parent or a parent who is entitled to live in Northern Ireland or the Irish State without restriction on their residency. Other foreign national parents of children born in the island of Ireland on or after 1 January 2005 must prove that they have a genuine link to Ireland. This will be evidenced by their having 3 out of the previous 4 years reckonable residence in the island of Ireland immediately before the birth of the child.
то есть как видим, утверждается, что ребенок должен родиться на территории Ирландии, а потом уже все остальные условия.

и вообще если так уж посудить - уже 2 года живете наездами в России, ребенок возможно не от бывшего мужа (вы не уточнили), да и бывший муж не ирландец в любом случае... каким образом ваш ребенок вообще имеет отношение к Ирландии и почему ему должны дать гражданство?

касательно натурализации - чтобы подать, последний год вы должны жить безвыездно в Ирландии, правило такое (см Form8).

касательно пособия как матери одиночке - надо 2 года проработать в стране (платить налоги по P60), чтобы иметь право подать на социал.

учитывая ваш развод, кстати, вам однозначно не продлят вашу следующую гринкарту. вообще по-идее spouce виза аннулируется после развода.

такие вот пироги.

если честно, то я вообще не вижу смысла кооперироваться с бывшим мужем, кроме алиментов разве что (если докажете что ребенок его), вряд ли что-то сможете выбить.

Galaxy вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
olgaa (03.05.2011), Химик (03.05.2011)
Старый 03.05.2011, 13:06   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,448 в 687 сообщениях Поиск благодарностей Фея

Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
касательно пособия как матери одиночке - надо 2 года проработать в стране (платить налоги по P60), чтобы иметь право подать на социал.
...это не совсем обязательно, раньше было возможно такое, тем более. что я знаю одну маму одиночку добившуюся таки этого пособия не работая никогда в стране, но у неё реб. был рождён до 2005 г., так что к автору это точно не относится....а так по теме, то да, я тоже думаю, что трудно будет что либо добиться, тем более теперь, да и действительно, реб. родился в России, ...даже не знаю, что и посоветовать...
Фея вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 13:35   #5
Активный Участник

Благодарности: 481 в 145 сообщениях Поиск благодарностей olgaa

Гражданство ребенку скорее всего не сделают, так как он рожден в РФ. И так как первого условия нет (должен быть рожден на территории Ирландии, и должно быть ИРЛАНДСКОЕ свид. о рождении), то все остальные условия в данном случае имеют мало веса. У моей подруги была похожая ситуация.

olgaa добавил 03.05.2011 в 14:40
Цитата:
Сообщение от ChicaMajalis Посмотреть сообщение
В сентябре этого года у меня истекает виза и я хотела ее продлевать. Будут ли у меня проблемы с въездом?
Как мне лучше закрепиться в Ирландии?
Наверное, с въездом в страну до сентября проблем не будет, а вот с продлением визы - да. После развода с мужем Вы больше не имеете права на визу супруги, и получать визу придется как обычной гражданке РФ, для этого надо серьезные причины - разрешение на работу, учебу, и проч... Подумайте, что у вас есть из этого?

Последний раз редактировалось olgaa, 03.05.2011 в 13:40. Причина: Добавлено сообщение
olgaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 13:51   #6
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Oldirish

Скорее всего, ни с гражданством, ни с въездом, ни с продлением визы, ни с пособиями - ничего не светит. Даже странно, что об этом идет речь - лучше заняться самым неотложным - малышом.

Встречный вопрос - зачем закрепляться в Ирландии, в стране, где пред-(или даже пост-)дефолтное состояние, где 50+% налоги, где рецессия из года в год будет становиться только хуже и хуже, и никаких шансов на дальнейшее развитие?

Зачем Вам закрепляться в почти разоренной стране как мать одиночка на пособии? Мне искренне очень жаль Вашего малыша.
Oldirish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 14:23   #7

Благодарности: 2,478 в 1,003 сообщениях Поиск благодарностей Химик

Цитата:
Сообщение от Oldirish Посмотреть сообщение
Зачем Вам закрепляться в почти разоренной стране ..
Кто ж её так разорил, войны, вроде, давно не было тут, и до полной разрухи еще далеко, однако.

Кого-то тут с форума полгода в стране не было, так его в страну даже не пустили, несмотря на визу. Проблемы могут отсюда начаться...
Химик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 14:42   #8
Новичок

Цитата:
Сообщение от Химик Посмотреть сообщение
Кто ж её так разорил, войны, вроде, давно не было тут, и до полной разрухи еще далеко, однако.
Отсутствие войн не помешало стране накопить долгов на долгие-долгие годы вперед (внукам еще хватит), с которыми была не в состоянии расплатиться сама.

Лимерик 2006-го и Лимерик 2010-го - это два совершенно разных Лимерика: забитые окна, паутина в окнах, быдло с баночным пивом на набережной там, где были туристы, рестораны, бары, полное отсутствие пробок на дорогах и стремительно дешевеющие "дачные" домики...

Это не говоря уже о нынешних высоченных налогах (с хороших зарплат, конечно же).

Все текущее кажущееся благополучие жиждется на низком corporation tax-е, по сравнению с остальной Европой. Как только эту аномалию EU-SSR прикроет, то будет это последний гвоздь...

Так что перспективы матери-одиночки на бенефитах очень и очень печальные.
Старый 03.05.2011, 15:15   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,454 в 3,796 сообщениях Поиск благодарностей vdc

Цитата:
Сообщение от Oldirish Посмотреть сообщение
Все текущее кажущееся благополучие жиждется на низком corporation tax-е,
Все каждущее благополучие жиздется на бешеных заимствованиях
Раньше страна занимала под строительство домиков для дальнейшей перепродажи их друг другу, и за счет этого неплохо жила
Домиков понастроили много, поэтому банкам больше деньги иностранцы не дают, поэтому приходится занимать напрямую
Для сравнения - вклад в экономику от иностранных корпораций - 17 миллиардов ( и 75% ВВП) , в то время как в этом году придется заимствовать еще 29 миллиардов, чтобы прокормить толпу потребителей денег надогоплательщиков
Старый 03.05.2011, 18:50   #10
Новичок

Спасибо за ответы.
Цитата:
касательно натурализации - чтобы подать, последний год вы должны жить безвыездно в Ирландии, правило такое
здесь где-то на форуме я вычитала, что не обязательно безвылазно находиться в стране год до момента подачи документов, главное, что перерывов в регистрации не было, разве не так?

Цитата:
учитывая ваш развод, кстати, вам однозначно не продлят вашу следующую гринкарту. вообще по-идее spouce виза аннулируется после развода.
К сожалению не нашла сайт на котором я это вычитала, но визу у меня никто аннулировать не будет, вот продлевать ее как споуз я уже точно не смогу. Вопрос в том есть ли у меня право подавать на натурализацию самостоятельно, если срок владения грин кард будет на этот момент более 5 лет.

А если я, допустим, получу ворк пермит, смогу ли я сразу подать на натурализацию? зачтутся ли все эти года владения грин кард?

По поводу бывшего, при разводе все было поделено т.о: мне велосипед и билет на родину, ему все остальное и движимое, и недвижимое. Меня все эти материальные ценности мало волнуют.И алименты с него требовать будет естественно не разумно.
Старый 03.05.2011, 20:40   #11
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Teddy_bear

"А если я, допустим, получу ворк пермит"
Дело уже совсем другое, но, учитывая, что Вы не жили в стране, все надо будет начинать заново.
Тк ребенок рожден в России, то вряд ли удастся получить ирландское гражданство.
Teddy_bear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2011, 09:57   #12
Новичок

Цитата:
Сообщение от ChicaMajalis Посмотреть сообщение
В начале этого года я родила ребенка.Поскольку я не замужем, по закону РФ ребенка в Загсе зарегистрировали на бывшего мужа, т.к с момента развода до рождения ребенка не прошло 9 месяцев.
Вообще, по закону РФ новый отец прямо в загсе пишет заявление об усыновлении, и ребенку вписывают настоящего отца вместо бывшего мужа - за все про все 20 минут работу ручкой на бумаге.
Старый 04.05.2011, 12:20   #13
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Соучастник

Сочувстую участникам драмы. ChicaMajalis остаёться только молиться, так как никаких других оснований закрепиться в Ирландии и получить гражданство судя по всему нет и не будет.
Соучастник вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.05.2011, 16:08   #14
Новичок

Oldirish, Такого закона в России нет. Зато есть другой

Согласно пункту 2 ст. 48 СК РФ, «если ребенок родился от лиц,состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке».

А согласно 52 статье оспаривание возможно только в судебном порядке.
Старый 04.05.2011, 17:08   #15
Новичок

обратите внимание на
Цитата:
....если не доказано иное
доказать "иное" можно сразу при регистрации малышки в присутствии настоящего отца и пары завлений. Ну это если конечно немного потрудиться и сделать все правильно.

Однако обивание чиновничьев порогов в ирландских канцеляриях, выбивая гражданство и ирландские пособия матери-одиночки, никак нельзя назвать легким путем также.
Ответ

Ключевые слова
гражданство, переезд, развод, ребенок