VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2011, 09:13   #1
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Хочется почитать что-нибудь вменяемое про архитектуры приложений на ASP.NET MVC

Я уже тут про MVC вопрос задавал и ответов, мягко говоря, получил немного. Может вопрос был глупый - не знаю.

Тем не менее задаю следующий, безнадёжный практически:

Ну простые ситуации понятно, есть скажем страничка поиска каких-нить делегатов (я в терминах нашей аппликухи буду, так проще), есть модель из классов представляющих делегатов и всякие связанные с ними объекты, есть вью показывающая форму поиска и результаты, есть контроллер, который подготавливает данные для формы поиска (если надо) и собственно ищет... без чудес, короче URL - www.vasyapupkin.com/delegates/find - напрямую упоминает контроллер и соответствующий его метод.

Но есть (у нас) случаи сложнее, когда одна "страничка" содержит много компонентов, мало связанных друг с другом и собственно их набор определяется конфигурацией системы (а точнее - конфигурации соответствующей её части), а не исходным кодом.

Пример - страничка показывающая фидбак разных категорий ревьюверов на статью и позваляющая (пере)назначать этих ревьюверов. Страничек таких может быть несколько и в зависимости от того, в какой части системы, с каким контентом и какой категории юзеров та или иная страничка доступна - она может содержать различные компоненты.

В нашей доморощенной (знаю знаю, помидорами можно не кидаться) архитектуре фронтенда на старом ASP/VBS это реализовано как

layouts - задают общий расклад странички, реализуются XSLT
slots - места под блоки функциональности определяются в дефинишнах лайаутов, типа плейсхолдеры.
blocks - параметризуемые куски функциональности, реализованные как функции на ASP + XSLT темплейты (ну можно считать controller + view такие, хотя конечно эт будет натяжкой).
pages - те самые странички. каждая ссылается на тот или иной лайоут и говорит о том какие его слоты какими блоками и с какими параметрами заполнять.

Так вот, хотелось бы не такую архитектуру, но такую гибкость достичь в ASP.NET MVC, обретя при этом все её покайфы (как то прекомпелированный код на вменяемом языке, удобство юнит тестирования контроллеров, минимизация XSLT - а то его отлаживать тяжко и тд и тп). Но что-то я не могу понять как к этому подойти.

Вроде как если пытаться калькировать нашу архитектуру, то появится какой-то универсальный контроллер, что сравняет с землёй существенную часть покайфов MVC.

В противном случае вроде как выходит, что нужно каким-то образом вызывать несколько контроллеров на один URL... И если про partial views мне вроде более-менее понятно, то вот как это делать...

Либо стараться простые "странички" реализовывать специализированными контроллерами (как в примере со поиском делегатов), а сложные (коих на самом деле не так много в системе) - какими-то мета-контроллерами?

Короче у меня ощущение что я что-то концептуально недогоняю.

Интересно что-нибудь вменяемое почтитать об этом, лучше с примерами. В идеале - на вебе.

Кто-нибудь вообще серьёзно ASP.NET MVC занимается?

(а да добавлю - пожалуйста не уводите обсужденее в сторону microsoft vs что-то или MVC vs WebForms, ибо это отдельный большой разговор).

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.04.2011, 17:38   #2
My name is Exaybachay

По умолчанию Re: Хочется почитать что-нибудь вменяемое про архитектуры приложений на ASP.NET MVC

Не ну блин 93 человека посмотрели. Народ, эт я такой глупый вопрос задал или правда никто этим не занимается?!
Старый 22.04.2011, 21:42   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 689 в 375 сообщениях Поиск благодарностей Epo
По умолчанию Re: Хочется почитать что-нибудь вменяемое про архитектуры приложений на ASP.NET MVC

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Не ну блин 93 человека посмотрели. Народ, эт я такой глупый вопрос задал или правда никто этим не занимается?!
Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Кто-нибудь вообще серьёзно ASP.NET MVC занимается?
Ты спроси про опен соурц, типа файрвокр для пхп, питона или руби, тогда народ подтянется =)

Мой ник читается как Эпо!!
Epo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2011, 22:35   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

А решения насчёт создания своих controller or view engines не подойдут? Если стандарные не позволяют сделать то что вам нужно. Либо что-то вроде контейнерного класса/классов, неа?

Там похоже прийдётся составить разумную и удобную систему генерации URL в котором будет отражен набор контроллеров на странице в каком-то виде (ну или типа того).

Здесь как мне кажется пример близкий к тому что ты хочешь.
KaraNagai (28.04.2011)
Старый 28.04.2011, 10:02   #5
My name is Exaybachay

Цитата:
Сообщение от Epo Посмотреть сообщение
Ты спроси про опен соурц, типа файрвокр для пхп, питона или руби, тогда народ подтянется =)
)) а ну да. ещё можно спросить про то кто какое пиво любит ))

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
А решения насчёт создания своих controller or view engines не подойдут? Если стандарные не позволяют сделать то что вам нужно. Либо что-то вроде контейнерного класса/классов, неа?
В эти стороны и размышляю.

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Там похоже прийдётся составить разумную и удобную систему генерации URL в котором будет отражен набор контроллеров на странице в каком-то виде (ну или типа того).
Нужны будут какие-то сущности определяющие набор контроллеров и ссылаться в урл надо будет на эти сущности. Если пользоваться терминологией нашей старой архитектуры можно эти сущности назвать "страницами".

За линк спасиб.
Старый 29.04.2011, 14:38   #6
Активный Участник

Благодарности: 100 в 76 сообщениях Поиск благодарностей DY

Возможно, отца русской демократии спасут PartialViews и RenderPartial http://rachelappel.com/razor/partial...r-view-engine/. PartialView можно передать модель родительской формы.

RenderPartial позволяет в одном view использовать несколько Actions и они могут произвольными типо:

<div id="logindisplay">
@Html.Partial("_LogOnPartial", Model)
</div>
<div id="logindisplay1">
@{Html.RenderAction("MySuperAction", "MyMethod", new {id=Model.someId, prop=Model.Someprop});}
</div>

Вполне возможно что даже название Action/метода можно параметризовать (например, брать из модели).

Эти куски в свою очередь можно положить в секции (это как раз и есть placeholders), используя RenderSection типа как здесь:

http://blogs.msdn.com/b/marcinon/arc...-sections.aspx.

HTH.
DY вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
KaraNagai (04.05.2011)
Ответ