VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2005, 18:37   #1
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg
По умолчанию какая фигня :-(

Встроенная в Microsoft Windows российская криптография получила одобрение ФСБ
http://www.lenta.ru/news/2005/12/07/...as/release.htm
abg вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.12.2005, 10:10   #2
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Чего фигня-то ?
Старый 08.12.2005, 19:11   #3
просто

произнеси "виндоуз на страже родины". не смешно?
Старый 08.12.2005, 23:03   #4
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от abg
произнеси "виндоуз на страже родины". не смешно?
Ну, может и не на страже, но факт есть факт - в большинстве гос.учреждений используется именно Windows (клиентские PC, конечно). А работать в Windows без защиты вообще (скажем, в ЦБ РФ) - по меньшей мере странно и, я так думаю, запрещено Поэтому издавна там устанавливались системы защиты от НСД, включающие в себя криптуху, аутентификацию с помощью таблеток touch memory, централизованные сервера по контролю НСД и прочая прочая. Немного и правда непонятно, как вдруг атласовская криптография заменит все вышеперечисленное, как это утверждается в статье?
IMHO, по большому счета статья - пиар Атласа, т.к. криптография любого разработчика, используемая в гос.учреждениях РФ, так и так должна пройти сертификацию ФАПСИ на соответствие ГОСТам ; поэтому акцент здесь, я думаю, все же на то, что Атлас интегрировался в XP.
Nothing to see here, move along.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2005, 23:18   #5
просто

ну про PR это понятно. и про сертификацию ФАПСИ тоже понятно. и про то, что Россия подписалась на доступ к исходным кодам MS - тоже понятно. непонятно только - зачем это им надо? Если за 10 млн смогли сделать тот же Ubuntu, то почему бы не проспонсировать разработку чего-то еще более юзабельного? Сделать открытый стандарт документов обязательным в гос.учреждениях. Посадить всех на этот разработанный дистр. И не платить столько бабла MS и всем его subsidiaries непонятно за что. Ведь все эти деньги уплывают в US. А могли бы оставаться дома и работать, работать, работать. А всем пофиг. Правительство, похоже, все никак нефть с газом поделить не может.
Старый 08.12.2005, 23:27   #6
nexus

Думаю, дело не обошлось без отката

На самом деле, слабо себе представляю процесс (и во сколько миллионов ? он выйдет) переписывания всего (ВСЕГО!) клиентского софта под Линукс и переучивания всего персонала. Прикинь себе размеры одного только ЦБ РФ - по всей стране филиалы размером с твой UCD (ну чуть поменьше). А за терминалами тетеньки в очках, которым Виндоус-то дался еле-еле и давно-давно, и как хорошо, что там есть Солитер.
Старый 08.12.2005, 23:32   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 282 в 130 сообщениях Поиск благодарностей Benjamin
Отправить сообщение для  Benjamin с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от nexus
На самом деле, слабо себе представляю процесс (и во сколько миллионов ? он выйдет) переписывания всего (ВСЕГО!) клиентского софта под Линукс и переучивания всего персонала. Прикинь себе размеры одного только ЦБ РФ - по всей стране филиалы размером с твой UCD (ну чуть поменьше). А за терминалами тетеньки в очках, которым Виндоус-то дался еле-еле и давно-давно, и как хорошо, что там есть Солитер.
Ну солитер есть везде. А тыкать в иконку на экране тоже можно в любой системе. Сейчас пользовательский интерфейс виндов не сильно отличается по сложности от KDE или гнома. Так что на самом деле дело за малым - проги написать
Старый 09.12.2005, 00:11   #8
nexus

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Так что на самом деле дело за малым - проги написать
Ну да, ну т.е. приключение на самом деле эпического масштаба. Но думаю так, что такое произойдет либо когда Россия вступит в EU (никогда), либо когда у нас будет свободный бюджет на это предприятие (почему мне кажется, что это тоже - никогда?).
Старый 09.12.2005, 00:40   #9
просто

зачем переписывать?

просто новые версии уже делать под новую ОС. кто же говорит, что нужно все делать overnight? постепенная трансформация.

сначала заставить народ тот же openoffice с добавлением локализации местной, firefox использовать. потом уже и винду выкидывать, заменяя десктопы.

1C тоже написать под linux можно при желании. другие программы бухучета тоже есть под lin.

пример мюнхена в этом деле очень даже полезен.
Старый 09.12.2005, 00:53   #10
nexus

Цитата:
Сообщение от abg
зачем переписывать?

просто новые версии уже делать под новую ОС. кто же говорит, что нужно все делать overnight? постепенная трансформация.
Новые версии в большинстве своем делаются путем добавления и/или исправления уже имеющегося кода. Не удивлюсь, если в гос.структурах на местах еще остались даже win16 приложения (это я для контраста). Выпустить новую версию под новую ОС == написать продукт заново в большинстве случаев.

Цитата:
Сообщение от abg
сначала заставить народ тот же openoffice с добавлением локализации местной, firefox использовать. потом уже и винду выкидывать, заменяя десктопы.

1C тоже написать под linux можно при желании. другие программы бухучета тоже есть под lin.
Там, где нужна криптография, браузеры не используются почти совсем, т.к. нет выхода в интернет по-любому. Не знаю уж, как там у них сейчас прижилась идея интранета. 1С там вообще не используется - это только в коммерции. У ЦБ бухгалтерия совсем иного свойства и масштабов и софт там свой, и программисты там свои и знают они, я уверен, только то, что знают и ничего более знать не хотят (не могут). Я имел с ними дело когда-то.

Цитата:
Сообщение от abg
пример мюнхена в этом деле очень даже полезен.
За тем исключением, что у Мухина есть бюджет, а у нас его нет и еще долго не будет.
Старый 09.12.2005, 09:47   #11
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
почему бы не проспонсировать разработку чего-то еще более юзабельного? Сделать открытый стандарт документов обязательным в гос.учреждениях. Посадить всех на этот разработанный дистр. И не платить столько бабла MS и всем его subsidiaries непонятно за что. Ведь все эти деньги уплывают в US. А могли бы оставаться дома и работать, работать, работать. А всем пофиг. Правительство, похоже, все никак нефть с газом поделить не может.
Ты, абг, кремлевский мечтатель