VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2011, 13:18   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Дети-билингвы: ученые сообщают

http://catta.livejournal.com/112533.html
Цитата:
два больше чем один

Не помню, говорила ли я уже, что на австралийском государственном радиоканале есть специальная просграмма для мозговедов, называется "All in the mind". Она именно для мозговедов, поскольку мне трудно заподозрить всех остальных в желании поглубже вникнуть в темы типа "генетика аутизма и перспективы скрининга новорожденных". Есть еще программа для врачей, "Health report", но это нормально, потому что врачей много. А вот забота правительства о такой скромной категории населения как мозговеды ужасно трогает. Там, наверху, кто-то подумал о том, что мне бывает скучно целый день обрабатывать данные! Прямо ощущаешь себя нужным короне.

Ну вот, и в этой программе сегодня разговаривали про билингв. В смысле, про двуязычие и его влияние на мозги. В Австралийщине эта тема очень актуальна, потому что эмигрантов очень сильно дофига. Пригласили троих ученых: Ellen Bialystok, Judith Kroll и Janet Werker. Было сказано несколько любопытных вещей.

1.
Существует мнение, что у двуязычных детей медленнее набирается словарный запас. Оказалось, что это не совсем так. По количеству слов эти дети не отличаются от обычных, у них словарь такого же объема, но на смеси двух языков. Поэтому при сравнении объемов на любом одном из двух языков выигрывают, конечно, обычные дети.

2.
У совсем маленьких младенцев хорошей характеристикой интереса к происходящему является сила сосания. сосательный рефлекс было решено использовать для измерения уровня любопытства к языкам, ритмическую структуру которых ребенок мог ощущать еще будучи плодом, в животе матери. Взяти группу двуязычных матерей, которые в равной степени используют дома английский и филиппинский (Tagalog), и группу только англоязычных матерей. Их детям во время сосания проигрывали фразы на английском и филиппинском. Выяснилось, что "внутриутробно двуязычные" дети реагируют на оба языка, а англоязычные - только на английский. Потом двуязычным еще проигрывали английский и китайский (китайский ритмически похож на Tagalog). Китайский младенцев не заинтересовал, то есть они определяли язык довольно хорошо.

3.
По-видимому, постоянное использование двух языков вызывает усиление функции мозга, котопая называется "executive function" - что-то вроде администрирования задач. Способность контролировать порядок их выполнения, особенно в условиях необходимости рассредочить внимание, или когда стимулов много и они конфликтуют друг с другом ("передоз информации"). Возможно, что усилия, которые нужны для предотвращения смешивания двух языков тренируют эту функцию мозга. Она портится у людей при старении, но у билингв - медленнее. В частности, при сравнении большой группы больных деменцией би- и монолингв оказалось, что у билингв болезнь Альцгеймера развивается в среднем на пять лет позже, чем у монолингв.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Countess (23.03.2011), ksusha (23.03.2011), ljuljok (25.03.2011), Pirate (25.03.2011), tadpole (23.03.2011), veronica (25.03.2011), Лю (23.03.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.03.2011, 13:21   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,961 в 6,100 сообщениях Поиск благодарностей ironia
По умолчанию Re: Дети-билингвы: ученые сообщают

а что они интересно думают про трилингвалов.. мой ребенок растет в среде с тремя языками
Olla (23.03.2011)
Старый 23.03.2011, 13:45   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

Цитата:
Сообщение от ironia Посмотреть сообщение
а что они интересно думают про трилингвалов.. мой ребенок растет в среде с тремя языками
и мой
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:02   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,922 в 781 сообщениях Поиск благодарностей Gunita

и мои..еwе и немецкий,французский,ирландский учат
Gunita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:14   #5
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей Irina VP

Очень интересная информация! Проще говоря, у билигвов аналитический ум развивается колоссально. Я давно заметила, что мои ученики очень быстро подмечают различия между английским и русскими языками - а как иначе?
Irina VP вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ironia (24.03.2011)
Старый 25.03.2011, 10:06   #6
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu

Цитата:
Сообщение от ironia Посмотреть сообщение
а что они интересно думают про трилингвалов..
Оптом - дешевле! В том смысле, что качественный скачок между 1 и 2 "из общих соображений" должен быть больше, чем между 2 и 3.
svu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ