![]() |
|
Культур-мультур Обсуждение различных культурных событий: театр, музыка, кино и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Наша цель: Список 1000 конкурентноспособных с точки зрения диаспоры (т.е. русских по происхождению граждан мира) русских объектов культуры. Самое живое движение в русском языке состоит в том, что любые ненормативные слова стали считать, чуть ли не определенного рода приглашением к знакомству. На мой взгляд это не так плохо для русской культуры, поскольку смешно, но едва ли говорит о ее долгом будущем. Если ваши дети 12-28 лет говорят на русском, предложите назвать им хотя бы часть из списка 1000 русских объектов, которые должны быть доступны каждому, кто может читать на русском. Ну типа представим, что нас не затопит, нет, просто электричество закончится из-за покупки электростанций нефтяными концернами. Да мало ли. Можно ли создать список искусства, которым мы гордимся, который будет хранится в компьютере каждого русского? Что останется-то?? Будет ли хоть что-нибудь такое, что будет передаваться следующим поколениям, как достойные русскоязычные произведения? Давайте организуем сбор. Если поймем, что набирается – сделаем список интерактивным (не только со ссылками, но и с возможностью рейтингования) . Или мы не соберем списка и вынуждены будем констатировать невозможность спасения и какой бы то ни было сепаратизации русского языка?
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Прочла трижды, прежде чем хоть сколько-то поняла смысл. Да и то не уверена.
Цитата:
Цитата:
Если можно, что такое "русский объект"? Например, если речь о литературе, то "отдельным объектом" вы предлагаете считать автора или произведение? Считать ли отдельным объектом конкретную постановку пьесы (фильм, телеспектакль, запись спектакля в театре, аудиоспектакль, начиткy книги одним актером)? Если честно, я не вижу проблемы. По крайней мере, мне очень редко не удается найти чего-то, что мне бы хотелось иметь. Но обычно это вещи советских времен, и часто бывает достаточно подождать несколько лет, чтобы они всплыли на поверхность интернета. |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Snoopy (09.02.2011) |
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
честно говоря я тоже ничего не поняла, хотя читатьтри раза полениласью. Ты-то сам понял что сказал?! будь проще и к тебе потянуться люди!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
|
![]()
ТОП 1000 современной русской культуры. Возможно ли?
Добрый день, друзья. Меня зовут Андрей Морозов. Я журналист, живу на два города – Калининград и Нью-Йорк. До недавнего времени я регулярно писал для русских газет и журналов, сейчас остановился на перепутье, раздумывая не перебраться ли мне в Европу. Впрочем – это всё лирика. А теперь жестокая правда. Недавний скандал с новым стандартом образования в России ( http://muzvolga.livejournal.com/23157.html ), заставил меня выступить с инициативой сбора ТОП 1000 объектов русской культуры. Инициатива повлекла за собой разные, в том числе и достаточно резкие реакции (например вот некий фашиствующий деятель пишет - http://www.russkiymir.ru/social/view...cussion.id=523 ), в которых возможность создания такого списка (наверное резонно?) подвергнута сомнению. Я искренне полагаю, что раз огромное количество мыслящих русских людей уехало из страны, русская культура должна быть объектом глобальным, вне какой бы то ни было географии. Может ли она развиваться и жить дальше? Или напротив – передача русской культуры и языка вне страны становится бессмысленной и невозможной? Так что я счел необходимым задать свои вопросы напрямую русскоязычным жителям зарубежья. Может ли хоть что-нибудь из искусства, сделанного на русском в новейшее время быть понятым и услышанным в мире? Существуют ли интересные объекты искусства, сделанные на русском или русскими? Песни? Литература? Кино? Спектакли? Архитектура и живопись? Есть ли что-то такое, что можно показывать с гордостью и тем, кто давно уехал и стал забывать язык или даже тем, кто на нем вообще никогда не говорил? Мы пытаемся жать на все кнопки, чтобы инициировать сбор ссылок на конкурентноспособные объекты искусства, которые могли бы послужить иллюстрацией того, что представляет из себя русская культура сегодня. Мы поставили сложновыполнимую задачу – собрать список из 1000 объектов искусства, чтобы завтра свободно распространять его по всем заинтересованным людям. Не надо никаких библиотек или магазинчиков – русскоязычный интернет сам по себе является достаточным хранилищем материала! Использование интернета в исследовании даст гораздо больше, чем любые другие носители. Бессмыленно в сотый раз печатать Достоевского, чтобы распространять его по русским центрам и библиотекам, куда уже давно никто не ходит. Давайте начнем собирать ударную ТОП 1000, состоящую из гиперссылок! Площадки для сбора ссылок: Группа в Facebook - http://www.facebook.com/pages/Issled..._edit_sections Группа в Orkut - http://www.orkut.com/Community?cmm=111215558 или кидайте прямо в форум. Надеемся на ваше участие! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Вам уже ответили. По-моему, вы только пишете, а чтением не занимаетесь. Вот тут уже больше тысячи:
http://www.flibusta.net - и это только литература. Недавно была в магазине нот - Чайковский вполне себе продается, не забыт. Сколько объектов Кремль? Один = "Московский Кремль" или каждая башня - объект? У вас каша в голове, извините. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
|
![]()
Флибуста - это замечательно. Но неужели там одни шедевры, достойные ТОП-1000?
![]() Я тоже много электронных библиотек знаю. А вот что-то конкретное вам нравилось за последнее время? Московский Кремль - один объект конечно, но он не совсем в новейшее время создан, да? Мы говорим о росийской культуре сегодня. В случае литературы "отдельным объектом" я предлагаю считать всё-таки произведение, а не автора. И, наконец - вы так уверены, что русскому языку ничего не угрожает? Он засоряется разными -измами в России, забывается теми, кто уехал... Последний раз редактировалось andew.morozov, 16.02.2011 в 17:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Значит, сегодня. А что такое "сегодня"? Последний год-два-пять-десять-двадцать? Где кончается сегодня и начинается вчера? Потому что машинки для чтения мыслей у меня нет, так что увы, пока вы не скажете четко, угадать я вряд ли сумею. Цитата:
Термины искусства и культуры (не только) пришли в наш язык из французского (натюрморт, пейзаж, фасад..., "панталоны, фрак, жилет", сервант, сервиз, десерт, шоссе, шасси, шофер, - мне лениво продолжать, этимологический словарь вам в помощь.) Научные термины пришли к нам во многом из латинского через немецкий или французский. Называть или не надо? Какая разница для русского языка, что французское "омар" заменилось на английское "лобстер"? По понятным причинам, конечно - в период советской власти те, кто ел омаров, не говорили и не писали об этом публично, так что "советские люди" попробовали это блюдо, массово выехав заграницу - в основном в США, а там это лобстер. Так он и пришел как лобстер в московские рестораны. Занятно, но языку угрозой не является. Столь же странно печалиться по поводу замены термина "диапозитив" на термин "слайд". ![]() Если вы хотите узнать, что такое умирающий язык - изучите ситуацию с ирландским. Если вы хотите узнать, что такое умерший язык, в чей труп вставили батарейки и искусственное выдают за естественное - изучите ситуацию с валлийским. Рассказывают (сама не знаю, но географически вы ближе), что с латвийским и литовским языками далеко не все в порядке. А русский цветет и совершенно не собирается вымирать. Куда он денется, когда бОльшая часть территории России - моноязычней некуда. "забывается теми, кто уехал..." Возможно, мы вращаемся в очень разных кругах. Никто из моих друзей, родственников и знакомых, уехавших в течение 90х годов заграницу (я - в 93м) во взрослом возрасте, языка не забыл. Мои ответы вам да послужат тому подтверждением ![]() Дети эмигрантов первого поколения теряют русский язык, живя в моноязычных странах, так что если ваш опыт основан на наблюдениях за семьями в США - в отношении детей эмигрантов вы почти правы. Они не столько забывают язык, сколько не получают возможности познать его во всей полноте. Однако, скажем, в Израиле картина вовсе не такая черно-белая, присутствует полный спектр. Но эмигранты составляют небольшой процент от общего числа русскоговорящих, и ни в коем образе не могут считаться отдельной силой, производящей язык, возрождающей его снова и снова. Некоторые из них участвуют в этом процессе (интернет нам в помощь!), но эмигрантов как явление так рассматривать бессмысленно. Ну и насчет культурных объектов сегодняшнего дня. Увы, точку в этом вопросе ставят исключительно история и везение. История отсеивает однодневки и оставляет потомкам ценные вещи. Хотя некоторые ценные вещи и забываются незаслуженно (потому и упоминаю везение). И последнее. "Объектом культуры" может являться черепок от горшка, найденный археологом на древней помойке. Вообще, древняя помойка - лучшее место для раскопок. Судя по вашим постам, вы имеете в виду "достижения культуры". |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новичок
|
![]()
Спасибо за ваш ответ, заинтересовался ситуацией с ирландским и валлийским. Недавно, как раз, скачал англо-ирландский словарь 1855 года, но с алфавитом до конца не разобрался ) - http://books.google.com/books?id=XDh...page&q&f=false
Что касается "сегодня", то это мой недочет, простите, я действительно неправильно выразился... "Современными" предлагаю считать произведения еще живущих авторов, и авторов молодых. Ну то есть Битов, Лунгин, Кабаков, Пивоваров - это все считается, но, может быть, есть что-то менее известное и более молодое? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
ГМО. Следующее исследование | vadzen | Еда... | 12 | 20.05.2012 19:39 |
социологическое исследование | magician | Само приползло | 0 | 05.02.2010 14:16 |
Организационная культура Ирландии | foxik | Образование | 0 | 02.05.2007 16:44 |