![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
После разговора с друзьями, у которых сын 8 лет предпочитает читать английские книжки русским, т.к. у него это получается быстрее, хотя читать на русском он научился раньше, возник вопрос, есть ли разница в обучении чтению на русском и английском. Маме кажется, что читает он по-английски не слогами, а целыми словами. Вроде, когда учатся читать, начинают с коротких слов, а потом удлиняют их.
Мы еще не читаем, только приступили к азбуке, но стало просто интересно, есть ли другие способы чтения, кроме как по слогам.
Thank you / Asante / Cheers / Dank u / Danke / Dziękuję / Aciu / Go raibh maith agat / Gracias / Gràcies / Grazie / Kiitos / Maraming Salamat / Merci / Nandri / Obrigado / Shukria / Tack / Takk / Terima Kasih / Spas / paldies / obrigado / Tesekkür ederim / σας ευχαριστούμε / ありがとう / 대단히 감사합니다 / 謝謝 / ขอบคุ ณครั บ / شكرا / Дзякуй / Дякую / Баркалла / Ханҗанав / Рәхмәт / გმადლობთ / Eskerrik asko /շնորհակալությունն/ תודה רבה / Спасибо |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Насколько я понимаю, фаза "читает по слогам" в русском довольно короткая. Главное - осознать, что буква+буква не = буква,буква а = слог. Мы тоже чтеаим цлеыми сваолми
![]() В английском куча коротких слов, и, похоже, начинают именно с них. Но это и есть один слог. В русском _поначалу_ приходится бить слова на слоги. Я не думаю, что по-английски читать проще. Скорее всего обычная проблема: родной язык проигрывает школьному. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Меня родители учили читать сначала именно словами, как только я начинала произносить новое слово мне показывали как оно пишется. К 3 годам я могла прочесть по карточкам около 100 слов. Потом показали слоги, через несколько месяцев в голове что-то щелкнуло в 3.5 года я уже читала сама. Со своим ребенком так получилось, что мы начали со слогов, теперь об этом жалею, ему стало заметнр легче читать когда он в итоге зрительно запомнил достаточно много слов и разбирать по слогам приходится только, скажем, каждое 5-6 слово.
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
И я сейчас в растерянности. Сын-первоклашка. Алфавит он знал уже из садика, а в школе буквы учат как звуки (sounds). А- это а, В- это б, С- это к, К- это тоже к, Е- это е и т.д. Ладно, выучил быстро, всё хорошо. Теперь, после каникул началось чтение. Сын в непонятках, а я не знаю, как правильно объяснить: Слово A bike. Он читает по буквам/звукам " а б-и-к-е". Я говорю: Э байк. Он мне в ответ: где АЙ и куда ты дела Е? Так же и сдругими словами, которые пишуться и произносятся по-разному. Наверное, надо сходить к училке- пусть объяснит мамаше в чём секрет правильного чтения.
![]()
![]() |
#6 |
Активный Участник
|
![]()
В русском языке так же для успешного обучения чтения нужно учить звуки а не буквы. К - ето к, а не ка. Тогда и слоги пойдут легко, как только ребенок поймет как звуки в слоге соединяются.
Англииский в наших школах нам преподавали с учетом нашей особенности обучения чтению и были у нас правила по чтению гласных в открытых/закрытых слогах. Нашим детям здесь ето не нужно. Показываете слово bike и говорите "байк". Все. Если будут проблемы с увеличением количества слов, делайте флеш-карточки и играйте на запоминание. Я тоже по приезду ходила с первым ребенком к училке, просила мне помочь обьяснить в каких случаях как буквы читаются (то есть как они им ето обьясняют). На меня посмотрели очень странно, мой вопрос был просто не понят. Мой младший ребенок сейчас также в первом классе и читает бегло как на русском так и на английском. Желаю успеха. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | MOLLI (20.01.2011) |
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Я так понимаю, что, например, методика Домана для раннего обучения чтению рассчитана на английский и подобные ему языки, где разница между "как пишется" и "как читается" огромна. И для таких языков имеет смысл учить читать "пословно".
А чтение на фонетических славянских языках, наверное, легче начинать "посложно" - типа методики Никитиных, но не "побуквенно", как во всех старых азбуках. Хотя я сейчас готовлю для своего ребенка слова по методике Домана на русском. Через годик узнаю, подходит ли она для русского или нет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
census, century, celibacy, central, ceremonial, cellar, certify, cesspool..... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Что значит _почти_ ??? По правилам С читается как с перед e, i, y и как к в остальных случаях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Есть, есть исключения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
сегодня попробовали выучить 6 слов из 3-4х букв, сын (4года) запомнил очень быстро. попробуем чуть позже повторить. прежде чем прочитать вслух, проговаривал/подбирал буквы про себя, по губам видно было, что читает. у нас правда с усидчивостью проблемы, занимались ровно 5 мин..
Thank you / Asante / Cheers / Dank u / Danke / Dziękuję / Aciu / Go raibh maith agat / Gracias / Gràcies / Grazie / Kiitos / Maraming Salamat / Merci / Nandri / Obrigado / Shukria / Tack / Takk / Terima Kasih / Spas / paldies / obrigado / Tesekkür ederim / σας ευχαριστούμε / ありがとう / 대단히 감사합니다 / 謝謝 / ขอบคุ ณครั บ / شكرا / Дзякуй / Дякую / Баркалла / Ханҗанав / Рәхмәт / გმადლობთ / Eskerrik asko /շնորհակալությունն/ תודה רבה / Спасибо |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | qu-qu (20.01.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
у меня сын ( 20 мес) в последнее время очень заинтересовался буквами, показывает на них я ему называю, а он смеется. думаю, как лучше называть буквами или звуками? или в таком возрасте пока без разницы?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я думаю, лучше звуками, алфавит(буквы) они все поют до школы. Дальше -больше. С первых школьных дней все понятия о буквах рассыпаются в прах о звуки. Но как-то быстро детки их усваивают. Вот с чтением пойдут заморочки.ИМХО. Может, тольк у меня сынок не допонимает и я помочь не могу...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Обучение русскому языку и чтению детей | Nadia | Куплю-продам. | 0 | 24.09.2008 13:04 |
Tax Credit за обучение | Korvin | Финансы и Бизнес | 5 | 16.04.2008 13:28 |
Дистанционное обучение | Miracle | Образование | 2 | 31.07.2007 06:44 |
заочное обучение | tasya | Образование | 1 | 21.08.2006 19:33 |
Оплата за обучение | alexpd | Образование | 11 | 25.02.2005 16:50 |