![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Пока мы тут сидим, жизнь идет, рождаются дети
![]() Не могу не отметить, что многие дети на елках не могли рассказать деду Морозу стишок на русском языке, но эти же дети все как один могли спеть Jingle Bells или там We Wish You A Merry Christmas. Если ваш ребенок недавно родился в Ирландии, вы поставили себе цель "мой ребенок будет свободно говорить на русском", и у вас моноязычная (русская) семья: не совершайте обычной ошибки. Не старайтесь "как можно раньше" дать своему ребенку английский. Не бойтесь, что "он на детской площадке ничего не будет понимать" - будет. Дети до трех на площадке между собой общаются мало, а когда общаются - работают мимикой и жестами. Далеко не всякий взрослый понимает речь двухлетки, а уж другой двухлетка и подавно не поймет. Зато они отлично понимают, скажем, улыбку или протянутую игрушку. В первые годы жизни ребенок осваивает язык -- пусть это будет язык, который вы знаете лучше всего. Язык, на котором вы можете шутить, рифмовать, делать тонкие (и не очень) намеки. Играть словами. Очень многие молодые родители не верят, что проблем с английским у ребенка не будет. Спросите у тех, кто через это прошел ![]() А вот проблемы с русским начинаются рано. И поворачивать процесс "вспять" очень и очень трудно. Язык не существует в отрыве от культуры. В первую очередь, текстовой, хотя и не только, конечно. Ребенок узнает язык через слух. Аудиоресурсы для детей на русском языке неисчерпаемы. Это и песенки, и аудиокниги, и аудиоспектакли. Пусть вокруг ребенка постоянно звучит русская речь. Устанете читать книжку - включите ее же в исполнении профессионального актера. Ребенку очень полезно слышать разные голоса и произношения. А телевизор... ну, можно сломать. Или подарить кому-нибудь. И деньги на лицензию тратить не придется, и мозги целее будут. Что российское телевидение, что западное - слова доброго не стоят. Ну, это я уже в личное скатилась ![]() И, я заметила, многие родители отвечают своим малышам по-английски. Понятно, что из садика и школы ребенок приносит английские фразы, но дома-то зачем? Никакая русская школа по выходным не спасет, если не держать в семье строгое правило говорить только по-русски. И это должно быть в удовольствие! Если нет охоты - то и мучиться не стоит, и ребенка мучить. Если родителю не в радость делиться с ребенком русским, то и ребенку русский будет не нужен. (пригнулась в ожидании летящих тапков)
![]() |
Благодарностей: 36 от: | Alice (10.01.2011), azarij (10.01.2011), buka-bu (11.01.2011), Bumblebee (10.01.2011), Cahaya (10.01.2011), Cathleen (10.01.2011), Countess (11.01.2011), Dubliner (10.01.2011), Ekaterinburgenka (10.01.2011), Femme (12.01.2011), Fuegos (10.01.2011), Grunya (11.01.2011), Ilonka (10.01.2011), Iris (10.01.2011), ironia (10.01.2011), lana o'reilly (13.01.2011), Lena.A. (11.01.2011), MEM (10.01.2011), MOLLI (10.01.2011), Neznajka (12.01.2011), Olikkk (10.01.2011), Oliya (11.01.2011), sieras (11.01.2011), Snoopy (10.01.2011), sofo4ka1 (13.01.2011), Stella01 (10.01.2011), svu (10.01.2011), tasya (10.01.2011), Tata (10.01.2011), Tiramisu (10.01.2011), TYA (10.01.2011), vetlen (10.01.2011), Zhanna67 (11.01.2011), Виктория17 (10.01.2011), Лю (10.01.2011), Фея (10.01.2011) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
Добавлю - при наличии старших братьев-сестер неплохо бы еще контролировать, что они тоже с мелким говорят по-русски.
В любом случае, надо понимать - это uphill battle. Ее невозможно выиграть, если ребенок не вернется однажды на родину предков. Но можно проиграть с минимальным разрывом. Бороться можно только за это. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
...а зря Вы пригнулись, вот всё правильно написали, я тоже считаю, что в русскоязычной семье все дети должны говорить по-русски, и не важно, что мы живём в Ирландии...это даже и + ко всему, ребёнок будет знать на один язык больше- разве это плохо?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
|
![]()
Полностью согласна с автором, и учу свою дочь не только говорить, но и читать-писать по-русски, часто родители об этом забывают. А ведь родной язык - это не только разговорная речь, это и история, и культура, и много-много чего ещё...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
у нас в семье вроде латышкий язык основной, но с деткой с самого начала говорю по русски и музыку русскую слушаем и песенки пою русские.. мне будет стыдно если мой ребенок не сможет обшяться на уровне с дедушкой бабушкой
Благодарность от: | tasya (10.01.2011) |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Согласна на все 100%. Недавно был "Смак" с Ириной Родниной, и она рассказывала что в один прекрасный момент поняла -дети начинают больше говорить на английском чем на русском. Так вот она сказала что если они будут дома говорит на английском ,она перестанет им давать кушать. Дома английский был табу , только русский. Теперь ее дочь ведет какую то передачу в Америке , куда приглашают русских политических деятилей ,и всяких знаменитостей. Правильно она сказала ,зачем лишать ребенка еще одного родного языка , он тоже может даже очень пригодиться.
Последний раз редактировалось tasya, 10.01.2011 в 15:13. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Countess (11.01.2011) |
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Mithrilian, где-то в одной из тем вы делились дисками с аудио сказками и что-то еще, точно не помню. можно с вами на эту тему поподробнее пообщаться? понятно, что в интернете всего этого добра полно, но хотелось бы иметь проверенные и интересные сказки/рассказы
Thank you / Asante / Cheers / Dank u / Danke / Dziękuję / Aciu / Go raibh maith agat / Gracias / Gràcies / Grazie / Kiitos / Maraming Salamat / Merci / Nandri / Obrigado / Shukria / Tack / Takk / Terima Kasih / Spas / paldies / obrigado / Tesekkür ederim / σας ευχαριστούμε / ありがとう / 대단히 감사합니다 / 謝謝 / ขอบคุ ณครั บ / شكرا / Дзякуй / Дякую / Баркалла / Ханҗанав / Рәхмәт / გმადლობთ / Eskerrik asko /շնորհակալությունն/ תודה רבה / Спасибо |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ilonka (10.01.2011) |
![]() |
#8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Конечно, пишите в личку, я почти всегда в первой половине будних дней и по выходным могу встретиться в центре города и поделиться своей коллекцией аудио. Проверенная временем лично отобранная советская классика плюс Чевостик, от которого я уже второй год балдею и всем рекомендую. Взамен беру чистые диски ДВД (на данный момент два).
![]() |
![]() |
#9 |
Спам-робот
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный Участник
|
![]()
легко
![]() ![]()
Thank you / Asante / Cheers / Dank u / Danke / Dziękuję / Aciu / Go raibh maith agat / Gracias / Gràcies / Grazie / Kiitos / Maraming Salamat / Merci / Nandri / Obrigado / Shukria / Tack / Takk / Terima Kasih / Spas / paldies / obrigado / Tesekkür ederim / σας ευχαριστούμε / ありがとう / 대단히 감사합니다 / 謝謝 / ขอบคุ ณครั บ / شكرا / Дзякуй / Дякую / Баркалла / Ханҗанав / Рәхмәт / გმადლობთ / Eskerrik asko /շնորհակալությունն/ תודה רבה / Спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Нашла свое сообшение в дискуссии о русском языке от 2007 года:
Хочу поделиться нашим опытом. Приехали 8 лет назад в Ирландию с сыном 7 лет, за полгода до етого он начал ходить в школу в Москве. Т.е. умел немного читать и писать. С самого начала мы поставили перед собои задачу сохранить его русскии язык. Занимались русским чтением и письмом каждии день: 20 мин он читал нам, 20мин я читала ему(читала и русскую классику, и детективы, и фантазу). Занимался письмом по учебникам русского, которые мы привезли из России. Со второго класса начали заниматься математикои по русским учебникам. Когда ему исполнилос 10 лет наняли французскую студентку 2 раза в неделю заниматься с ним французским разговорним языком (по учебникам сецондары счоол), ето продолжалось 2 года. За ето время у него появился хорошии французскии акцент, до сих пор у него разговорнии французскии лучше всех в классе. Каждые выходние дополнително занимались по истории: История древнего мира, средних веков, 18-19 век Западная Европа, история России средних веков, история России 18-19 веков, История России 20 века - все учебники привозили из Москвы. Немного занимались физикои и химиеи, и каждые выходние - математикои. Я сама закончила техническии вуз, так что сумела сыну привить любовь к математике. Все ети занятия позволили не только дать дополнителние знания сыну, но и сохранить русскии язык. Кстати, когда он стал постарше, мы начали читать анекдоты и приколы из школьних сочинении с русских wебситес: http://anekdotov.net/ http://www.ronl.ru/pricoly - если ребенок понимает анекдот - можно считать что он знает язык. А по вечерам у нас всегда была традиция смотреть фильмы на русском, не обязательно русские, но на русском язике. Сейчас сыну 15, он свободно переходит с русского на англиискии, своим ирландским друзьям иногда показывает русские филмы и синхронно переводит на англиискии. Сын не считает себя полностью русским или ирландцем, говорит,что он человек мира. Вот етого мы и хотели, когда сюда приехали, чтобы у него был выбор, где жить и работать, а если захочет, сможет вернуться в Россию. Традиция смотреть фильмы на русском (20-30 минут) и читать по вечерам вслух классиков на русском (20 минут) у нас до сих пор сохранилась, хотя сыну уже 19 лет. Ето единственное время, когда семья может собираться вместе. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 14 от: | Cahaya (10.01.2011), Countess (11.01.2011), Dina83 (13.01.2011), ironia (10.01.2011), Jen (13.01.2011), lana o'reilly (13.01.2011), Mithrilian (10.01.2011), MOLLI (11.01.2011), NEV (10.01.2011), Neznajka (12.01.2011), Oliya (11.01.2011), relenka (11.01.2011), tipza (13.01.2011), Zhanna67 (11.01.2011) |
![]() |
#12 |
Активный Участник
|
![]()
Если люди здесь на русском пишут, чего тапками-то кидаться? Тема популярная и хорошая. Правда, не у всех дети такие вундеркинды, как твоя дочка
![]() Здорово! Мы тоже фильмы вместе смотрим,причем на трех языках.Это сближает.Приятно читать про результат! Не зря пыхтели мы с языками! Мы, видимо, меньше вкладывали сил в русский,чем Вы, но все равно дети неплохо им владеют. Для меня главный аргумент всегда был: я хочу, чтобы мои дети были хорошими собеседниками и чтобы с ними можно было бы поговорить на тему литературы и т.д.(на русском!) Они, конечно, меньше нашего по-русски прочитали, но зато не без оснований упрекают нас, что мы то, то и то по-английски и немецки не прочитали. И они правы! И так же как Ваш сын, наши дети чувствуют себя гражданами мира.Дай-то Бог! Старший сын(тоже 19) уже, к сожалению, отчалил от нас - он говорит, пишет и читает пока только на 4-ех языках, но сейчас учит еще арабский и ,думаю, на этом не остановится. У ребят никогда не было дополнительных занятий и учились они в обычных общеобразовательых школах. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Mithrilian (11.01.2011) |
![]() |
#13 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Намного сложнее сохранить язык,если семья разноязычная. Как у нас...
Я очень переживаю по этому поводу,что ребенок будет как бы чужой. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Активный Участник
|
![]()
Да, жалко что некоторые семьи просто "выбрасывают" то откуда они родом. Хороша Россия(Украина , Беларусь и т.д.) или плоха, вернутся их дети туда или нет, нужен им будет русский или нет, какая разница. К сожалению, многие из нас забывают свою историю и откуда они родом, вот и вымерает "могучий и сильный русский народ". Без знания, сохранения и передачи своих корней не может быть полноценной личности.
Надо бороться за то, чтобы наше будущее поколение нами потом гордилось, а не разводило руками, когда ирландец спросит "кто твой дед". Брат моего деда бежал из голодающей Украины в конце 30-х в Канаду. Умер он когда ему уже было за 80, на Родину смог приехать только 1 раз, в 70-х, до 2-го приезда просто не дожил. Его дети и внуки говрят на украинском, с акцентом, но говорят. И главное, они знают историю своей семьи. Конечно, удержать баланс с 2 языками сложно, а 3-мя так вообще, и дети у всех разные. Но не стоит опускать руки, это не просто язык - это культура, история. Да и что говорить, такие дети более открытые и подготовленные для принятия современного перемешанного мира.
Don't do what I do, do what I say. Последний раз редактировалось Kara, 10.01.2011 в 22:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Правильно делают -- уехали, так уехали. Зачем волочить за собой свои цепи? Приехали за новой жизнью -- так включайтесь в неё и детей включайте. Зачем навязывать им язык, который ничем им не поможет в жизни?
P.S. Русский язык уже поймут не во всяких ресторанах Москвы. ![]() Столкнулся недавно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Уроки Русского Языка | EMVl | Наши дети | 2 | 09.11.2010 19:46 |
Учитель русского языка | Aljona | Общие темы | 0 | 17.11.2009 20:19 |
Учитель русского языка | VP_ | Наши дети | 3 | 14.08.2008 20:09 |
неделя русского языка ;) | abg | Новости сайта | 12 | 03.03.2007 14:12 |