![]() |
|
Иммиграция Все об иммиграции в Ирландию. Получение визы, вида на жительство. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
READ ONLY
|
![]()
РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ
Статья опубликована в газете "Известия" за 24.08.05 http://www.izvestia.ru/columnist/article2566305 Живу в аэропортах, самолетах, гостиницах. Работа такая. И куда ни прилечу - всюду наши. Когда-то говорили: "русские идут". Устаревшая оценка. Уже пришли. Диаспора солидная. Хотя есть и побольше. Самая мощная - китайская. С годовым доходом более 1 триллиона долларов. В ней немало бизнесменов (хуацяо). Отоваривают родственников. Сотнями миллионов долларов. Охотно инвестируют в отечественную промышленность. Контролируют 75% совместных предприятий. А также экономику целых стран - Таиланда, Сингапура, Филиппин. Эмигранты активно занимаются политикой. Особенно в США. Идут в депутаты, чиновники, судьи. Наполняют лоббистские конторы. Рьяно защищают интересы Китая. Будь то ВТО, торговые конфликты, курс юаня... Государство отвечает взаимностью. В виде специальных госорганов. Общественных организаций. Законов. Суть: максимальный комфорт для притока капиталов хуацяо. Короче, взяли патриотизм. Посадили на финансовый клей. Поджали политикой. И получили конструкцию высокой прочности. Теперь - о нашей диаспоре. Замечу сразу: на обобщения не претендую. Расскажу только о том, что видел. Сначала была первая волна. Погнал большевистский смерч. Следом - вторая. Послевоенная. Говорил с потомками. Впечатление? Самое сильное. Эти остались русскими. Хранят традиции. Интересуются. Сопереживают. Хотя родились далеко. А многие никогда не были на родине. Так что моральная поддержка налицо. О материальной слышать не приходилось. В серьезных бизнесах не замечены. Равно как и в пророссийском лоббизме. Другая эмиграция - Lеврейская¦ (название, понятно, условное). Тут все наоборот. Люди деятельные. Многие кормятся Россией. Торгуют с ней. Потихоньку инвестируют. Зарабатывают бизнес-консультациями. Продают политические, экономические и прочие рекомендации. Всякому, кто за них заплатит. Читают лекции о Ельцине, Путине, олигархах, тяжкой жизни россиян. Некоторые даже преподают марксизм-ленинизм. Поскольку, как оказалось, ничего другого делать не умеют. Русские уже наполовину. Язык помнят. Но внуки говорят: LДеда, открой виндоу¦. Обожают самые толстые стейки. Вечеринки с местными жителями. Рассказы о детях, пробившихся в голливудские продюсеры. Горячо одобряют действия властей. И по любому поводу вывешивают американский флаг. Люди разные. Встречал доброжелательных. Любознательных. Добровольных советчиков. Обиженных. Иные любят поучать. Возражения, как правило, отметают. Злятся. Ругаются. Однажды вел прямой радиоэфир в Нью-Йорке. На все Восточное побережье. Такое наговорили... Не стесняясь в выражениях. О том, что у нас полный крах. Деградация. Голод. Нормальных людей не осталось. Одни воры и нищие. Сначала терпел. Отвечал. Объяснял. Через полчаса не выдержал. Поинтересовался: откуда вы такие взялись? Не иначе как тайные агенты партии Анпилова. Члены брайтонского обкома... Потом понял: звонили неудачники. Имеют только Lwelfare¦. Получил. Махнул. И целый день свободен. Для мучительных раздумий: если в России становится лучше, то зачем мы, дураки, оттуда уехали? Потому и агрессивны. Есть еще четвертая волна. Новейшая. Эмигранты высокообразованные. Самодостаточные. Практичные. Без ностальгии. Уже не русские. Граждане мира. Отношение ровное. Что к России, что к Габону. Везде жалуются. Причем одинаково. Мол, никому мы здесь не нужны. Ни поговорить, ни выпить. Я обычно утешаю: дело поправимое. Поехали домой. Гарантирую общение. Привычные напитки. В любых количествах. Пока никого не убедил... Резюме: китайский эмигрант - везде китаец. А российский эмигрант перестает быть русским. Плохая ситуация. Даже обидная. Наши власти хотят поправить. Наладить взаимодействие с соотечественниками. По китайскому сценарию. Пока, правда, только на словах. Благородные намерения. Только, боюсь, ничего не получится. По крайней мере в экономике. Ведь сейчас здесь заброшенный пустырь. Понадобятся налоговые льготы и куча других поблажек. Осознанная политика. Инфраструктура. Чересчур накладно. Хлопотно. И слишком поздно. Природу вдобавок не обманешь. Превратить русского в китайца? Да никогда. • Александр Лившиц Ссылки по теме: ИЗВЕСТИЯ.RU А. Лившиц. ПК для рывка ИЗВЕСТИЯ.RU А. Лившиц. Брак по-итальянски ИЗВЕСТИЯ.RU А. Лившиц. В гору без страховки ИЗВЕСТИЯ.RU А. Лившиц. Про бабушек и внуков |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Спам-робот
|
![]()
Всегда поражался умению определенных людей говорить долго, надрывно и убедительно таким образом что через 5 минут после прочтения или прослушивания их речей мои мучительные попытки вспомнить о чем же шла речь так ни к чему и не приводят...
Вроде бы речь про 4 волны иммиграции шла ? Или про китайцев - хуо-что-то-там-еще ? Или про то что с ним никто не хочет ехать пить ? Наверное это признак высокого класса.
![]() |
#3 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Наверное это желание об*:%ать всех русских есчо раз. И глубокое не понимание чем политическая эмиграция отличается от социальной и экономической.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Спам-робот
|
![]()
На самом деле тема интересная - я вот совершенно не чувствую себя эмигрантом. Эмиграция - это переселение - вынужденное или добровольное в другую страну.
Родина в пределах 4х часов лета от меня - если я решу вернуться меня ничто не остановит.
![]() |
#5 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> я вот совершенно не чувствую себя эмигрантом.
> если я решу вернуться выбор слов во втором стейтменте ставит под сомнение первый ;)) вообще по-моему сложности эмиграции из советского союза слишком отяготили понятие "эмиграция", заставив многих современных эмигрантов стесняться применять это понятие к себе.
![]() |
#6 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Я вот точно не чуствую себя эмигрантом. Да и оказалось , что родины у меня нет. Я просто русский , человек - носитель этого языка и немного культуры. И с бывшим домом меня не связывает ничего кроме моего алиенского пасспорта да кредита на машину. Так , что чую буду я скоро обыкновенным айришем ибо эта страна мне всё ближе и ближе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вообще-то это политика.
А по существу: 1. Китайская диаспора на порядок (минимум) больше русской. 2. Россия не Китай. То есть принципиально другая страна. Правомернее было бы российскую эмиграцию сравнивать не с китайской, а с арабской. Нефтяные шейхи на золотых роллс-ройсах и нищие азюлянты. И тонкая прослойка программеров между ними. Что между ними общего, кроме ислама? Ну или в российском случае, советского прошлого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() Раскрой мысль.
![]() |
![]() |
#9 |
My name is Exaybachay
|
![]()
желтый, если ты уж окончательно решил перейти на канжи, то вернее будет обращаться ко мне 空永;)
> Раскрой мысль. сейчас. _решу_вернуться_ значит, что ты придаешь большое значение тому факту, что ты уехал. и как бы кидаешь вызов желающим назвать тебя эмигрантом, поддчеркивая что то, что в общественном мнении (да и в твоем подсознательном) велико, для тебя - тьфу. иначе бы ты сказал, например, что ты просто живешь то там, то здесь ;)
![]() |
#10 |
Спам-робот
|
![]()
Ну в принципе ты прав - фраза иначе бы ты сказал, например, что ты просто живешь то там, то здесь
![]() наиболее полно отражает мое внутреннее мироощущение. За исключением факта что в настоящий момент у меня совсем нет тяги жить там. Делает ли это меня эмигрантом - скорее всего нет, ибо то чем многие из нас тут занимаются - это не переселение а длительная командировка ![]() Начет канджи я бы предпочел вот так - 烏蛇 長い. все таки вазывать тебя ваше величество у меня как-то рука не подниметься ![]()
![]() |
#11 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> ибо то чем многие из нас тут занимаются - это не переселение а
> длительная командировка тебя в нее кто-то послал? ;)
![]() |
#12 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#13 |
My name is Exaybachay
|
![]()
сойдемся на 空長い ?
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |