![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Привет! Начну ка я попорядку. Мне 20, живу на Украине. На 1/3 студент, 1/3 работник интернет провайдера, 1/3 работник Государственной Службы Охраны (не охранник, на мне сигнализации, радиосвязь, транки). От сюда я думаю ясна моя общая специализация: IT+електронщик. Английский хороший - свободно смотрю телик, слушаю радио. Не женат.
![]() Теперь передо мной цель - поехать работать зарубеж. Для начала цель поездки - заработать денег, чтобы дальше либо: а) остаться в новой стране на совсем, если понравится, б) начать здесь свое небольшое дело. У меня много знакомых за рубежом, и многие советуют попробовать Ирландию. 1) Я читал про порядок получения виз, и был в кивеском посольстве Ирландии. Рабочую визу можно получить только после письма будущего работодателя. Насколько это реально получить? Каким путем лучше искать такого? Насколько это реально? Я так почитал отзывы и сложилось впечатление, что в моем случае это практически безнадежно. Первая причина, по которой я считаю сие сомнительным - мне 20. Даже здесь, устраиваясь на работу первое время смотрят на тебя как на "пацана", без опыта и тому подобное. Хотя на обеих работах через месяц я сумел доказать совсем обратное. Да, согласен опыта у меня не много, где же ему взяться , если пару месяцев назад исполнилось 20? Но не стоит забывать что молодой перекроет это упорством и способностью разбираться, читать, учиться. 2) Есть человек который уехал в Ирландию по туристической визе, потом "спрятал документы под мышку" и сдался как беженец. Статус такой сразу не дают/отказывают. Его некоторое время рассматривают (до 8 месяцев, так ли это???) и на это время дают еще и какие то денежки. В это время ты можешь работать. Мне конечно этот вариант не очень то подуше. Расскажите пожалуйста про реальность сего и подводные камни. Чем это может обернуться? 3) Собственно пожалуй это и все вопросы, что я хотел задать. И еще, я осознаю, что даже при лучшем раскладе я не найду сразу работы по специальности, я четко представляю себе сложности, в которые я иду. Меня не пугает public job абсолютно, лишь бы за это платили. Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
My name is Exaybachay
|
![]()
привет ;)
> Начну ка я попорядку. по порядку чего? ;)) > От сюда я думаю ясна моя общая специализация: IT+електронщик. это, родимый, не специализация, а общее направление. даже два ;)) специализация-то конкретно какая? (или какие?) > Английский хороший - свободно смотрю телик, слушаю радио. когда говоришь, тебя понимают все носители языка с первого раза? а ты их? > Теперь передо мной цель - поехать работать зарубеж. Для начала > цель поездки - заработать денег, для начала цель поездки выбрана неверно. с вышеупомянутым опытом и образованием серьезных денег ты здесь не заработаешь быстро. > чтобы дальше либо: а) остаться в новой стране на совсем, если понравится, б) начать здесь свое небольшое дело. уезжать за границу - это не наилучший способ начать дело на родине имхо ;) > 1) Я читал про порядок получения виз, и был в кивеском посольстве > Ирландии. Рабочую визу можно получить только после письма > будущего работодателя. при условии что ты попадешь под категорию "айти спешалист" или "айти технишн". > Насколько это реально получить? основная твоя проблема - даже не возраст, а отсутствие законченного образования. > Каким путем лучше искать такого? по сайтам монстер.айи айришджобс.айи и т.п. по сайтам компаний ну мало ли методов? ;)) > Я так почитал отзывы и сложилось впечатление, что в моем случае > это практически безнадежно. ну не то чтобы совсем безнадежно, но вероятность найти тебе чего-то за обозримое время стремится к нулю да. и опять же остутствие диплома значит что на рабочую визу тебе будет с честным лицом не подать. > исполнилось 20? Но не стоит забывать что молодой перекроет это > упорством и способностью разбираться, читать, учиться. ну много и даунсайдов, как ты понимаешь. в общем и целом зависит от вакансии разумеется. > 2) Есть человек который уехал в Ирландию по туристической визе, > потом "спрятал документы под мышку" и сдался как беженец. > Статус такой сразу не дают/отказывают. правильно. отказывают несразу. но всем. > Его некоторое время рассматривают (до 8 месяцев, так ли это???) и > на это время дают еще и какие то денежки. копейки. > В это время ты можешь работать. не уверен... сейчас поищу.... ага вот: "You are not entitled to seek or enter employment, unless you sought asylum in the state on or prior to 26 July 1999. If you sought asylum prior to this date and are still awaiting a decision on your application and wish to enter employment, you should contact the Office of the Refugee Applications Commissioner. You are not entitled to carry on any business, trade or profession. " > Мне конечно этот вариант не очень то подуше. Расскажите > пожалуйста про реальность сего и подводные камни. Чем это может > обернуться? судя по вышенаписанному, работа - только нелегально. соответственно дешево (денег точно не накопишь особенно) и с потенциальными последсвтиями и для тебя и для работодателя. через некоторый период твое дело окончательно рассматривают и выносят негативный результат. высылаешься из страны (сейчас уже вполне себе энфорсят депортейшн) и имеешь массу визовых проблем впоследствии со всеми странами евросоюза наверняка. > 3) Собственно пожалуй это и все вопросы, что я хотел задать. И > еще, я осознаю, что даже при лучшем раскладе я не найду сразу > работы по специальности, я четко представляю себе сложности, в > которые я иду. Меня не пугает public job абсолютно, лишь бы за это > платили. ищи работу по специальности. еще вариант (если формально диплом хороший и голова варит) - после диплома податься на пиэйчди под какой-нить грант. пошукай по вузам. денег будет мало, но не меньше чем при мытье стаканов (да и стаканы можно будет помыть по вечерам если что ;)) и общий совет: не рассчитывай, что приедешь на пол-годика, зарубаешь пяток штук евро и вернешься богатым. этого не будет в любом случае. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Сразу видно Ваше негативное отношение к таким как я.
Тем не менее спасибо за ответ. Специализация в области IT - Unix Administrator + железо (ремонт и пр. всего, включая модемы, Radioethernet...), в области электроники - радиосвязь, охранные системы. Я имел ввиду что приходится заниматься всем, но в основном, да, эти направления. Что касается языка, я сижу время от времени в голосовом чате, в комнате с дублинцами. Я их понимаю хорошо, они меня не очень, частенько зло подшучивают над моим произношением. Но у меня здесь нет практики. Отоносительно образования - перед уездом у меня уже будет диплом о высшем образовании (я имел ввиду сейчас его нет, на данный момент, через месяц/два точно будет). Статус беженца - как долго рассматривают твое дело? Я читал отзывы, что отказывают не всем. И почему проблемы будут далее будут со странами еваросоюза? Разве ты не можешь назваться другим именем? И НЕ показывать загранпаспорт. Статус беженца нужен не для получения их денег, а для возможности спокойно находится в стране. И последнее что я хотел спросить, как обстоит дело с работой не по контракту, по черному я имею ввиду? Как сложно найти такую по специализации и без нее? Пожалуйста скажите уровень зарплат в области public job? На что можно в таком случае расчитывать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
И почему проблемы будут далее будут со странами еваросоюза?
а вы догадайтесь, почему ![]() кто выдаст визу человеку цель которого приехать, сдаться и сесть на шею Статус беженца нужен не для получения их денег это уж точно, денег там не будет ![]() а для возможности спокойно находится в стране. этого тоже не будет. будете сидеть месяцами ничего не делая и ждать пока вас пинком под зад... Разве ты не можешь назваться другим именем? И НЕ показывать загранпаспорт. ну это вообще абзац, друзья :D :D :D а как вы в страну въедете? вплавь? или выбросите з/п в аэропорту и разовьете амнезию? ![]() Совет: если вы хоть что-то умеете делать ищите легальные пути (легальная работа, образование за рубежом и т.д.) Не спешите. Получите образование. В 20 у вас уйма времени в запасе. Получиться уехать сейчас - хорошо, не получиться сейчас - уедете в 25, но уже не на мытье стаканов |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
My name is Exaybachay
|
![]()
> Сразу видно Ваше негативное отношение к таким как я.
каждый видит лишь то, что в нем уже есть (с) ;) я просто критически настроен, не более. и этот мой настрой тебе полезен. > Тем не менее спасибо за ответ. пожалуйста. > Специализация в области IT - Unix Administrator + железо (ремонт и > пр. всего, включая модемы, Radioethernet...), в области ок. советую специализироваться на админстве. по крайней мере есть рынок и даже иногда очень неплохо платят. разумеется нужно многое уметь. когда будет диплом должности типа "помошник админа" - идеальный способ въехать в местный рынок труда имхо. ищи по крупным организациям: банкам, университетам и т.п. > электроники - радиосвязь, охранные системы. с этим делом рабочую визу не получишь, только пермит. а пермит мало кто согласиться делать. > Что касается языка, я сижу время от времени в голосовом чате, в > комнате с дублинцами. Я их понимаю хорошо, они меня не очень, > частенько зло подшучивают над моим произношением. > Но у меня здесь нет практики. тогда очень хороший (но расходный) вариант - поехать на курсы языка. требует приблизительно 3К евро. язык выучишь получше плюс дает право легально подработать до 20 часов в неделю на кого угодно. > Статус беженца - как долго рассматривают твое дело? не знаю. достаточно долго, но все обещают ускорить рассмотрение. > Я читал отзывы, что отказывают не всем. когда эти отзывы были написаны? знаешь ли ты лично людей, которые их написали? и даже если кому-то не отказывают, то вероятность что не откажут тебе исчезающе мала. какой смысл рисковать своими будущими возможностями ради пары процентов вероятности получения убежища. > И почему проблемы будут далее будут со странами еваросоюза? тебе уже ответили: никому потенциальные азайлум сикеры не нужны. > Разве ты не можешь назваться другим именем? > И НЕ показывать загранпаспорт. тебе опять же уже ответили. паспорт у тебя проверят. если ты скажешь, что его потерял, постараются выяснить как ты попал в страну. > Статус беженца нужен не для получения их денег, азайлум сикер в любом случае тратит деньги налогоплатильщиков. по крайней мере на рассмотрение своего дела госинстанциями. имхо - совершенно недостойный путь. > а для возможности спокойно находится в стране. как я и сказал выше: статуса беженца ты не получишь практически наверняка. и это я говорю не от того, что мне неприятны такие вот фейковые азайлум сикеры (хотя неприятны конечно, как и любая другая абуза системы), а от того, что множество историй слышал. > И последнее что я хотел спросить, как обстоит дело с работой не по > контракту, по черному я имею ввиду? ах вот ты о чем? ;)) а я думаю что такое "не по контракту" ;))) по-черному работа черная обычно. и найти ее все сложнее, так как теперь ввели нехилые санкции на работодателей за подобное, да и легальной рабочей силы на рынке стало побольше. > Как сложно найти такую по специализации и без нее? по специальности имхо нереально. > Пожалуйста скажите уровень зарплат в области public job? > На что можно в таком случае расчитывать? в друном треде ответил. если конечно правильно понял что ты имеешь в виду под публик джоб. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Заслуженный Участник
|
![]()
To KaraNagai: еще раз спасибо за помощь, действительно Ваш настрой полезен для меня, согласен.
Вывод я сделал следующий - вариант нелегальный рассматривать как последнюю крайность. Если я правильно понял рабочую визу можно получить если в наличии есть 1) Официальное приглашение на работу от будущего работодателя или контракт, 2) высшее образование (ну как очень желательный факт). На основании этого я могу получить разрешение на работу не привязаную к работодателю. Насколько сложно для работадателя сделать это приглашение? И еще одно, возможно ли скажем... опять я отхожу в сторону жульничества и т.д. Хочу объяснится - меня это самого совсем не радует. Но сейчас у меня настрой такой - стучаться во все двери, пытаться, не сидеть сложа руки. Мне от сюда трудно получить достоверную информацию, потому спрашиваю и интерисуюсь всем. Так вот, можно ли может заплатить скажем кому-либо за подобное приглашение. Легально приехать а дальше искать работу самому, не имея более никаких требований к пригласившему. ??? По своему опыту здесь знаю, трудно соблазнить работодателя пригласить молодого (опять же возраст) специалиста на работу заочно + ждать ну как минимум 2 недели. Совсем другое дело когда ты приходишь лично, есть испытательный срок и т.п. У меня две работы и на обе устраивался с недельным испытательным сроком. Только после получил контракт. Вот к чему я клонил в вопросе предыдущем. Помогите еще раз с этими вопросами пожалуйста. ----------- To Donny: Вы ничего не знаете про меня. Я не похож на большинство моих свертников. 20 лет это много. Образование у меня уже есть (через месяц). И очень хочется верить, что в 25 у меня будет стабильная позиция в работе и своя семья. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Rocket scientist
|
![]() Цитата:
Если ты хочеш получить визу для ИТ соответственно и образование должно быть в етоы области (во всяком случае близко). Приглашение делается в Ворде за 5 минут ![]() Заплатить то ты можешь только кому??? Консульство пробьет фирму на предмет рода занятости и все сразу станет ясно. Обычно они звонят работодателю и спрашивает давали ли вы обьявление и пробовали ли вы найти в Ирландии и почему именно Вы Стучаться во все двери конечно хорошо, но я думаю что лучше стать незаменимым специалистом в какой либо области и тогда пробовать уехать. Здесь испытательный срок намного больше. Попробуй приехать сюда по туристической визе и осмотрись. Может ты найдеш путь ранее неизведанный и идеальный для тебя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Активный Участник
|
![]()
Мне кажется, если работодатель заинтересован в тебе как в специалисте, то возвраст уже не будет играть такой уж большой роли...
Это я к тому, что главное - это иметь диплом. Искать позицию с IT-дипломом и в расчёте на получение рабочей визы - это в настоящее время единтсвенный реальный вариант уговорить кого-то из работодателей взяться за оформление бумаг. Без диплом получение визы нереально, а рейтинг в глазах работодателя падает слишком низко, чтобы стоило браться за такого специалиста. Тем более, что 2 недели - это просто нереальный минимум с момента заключения контракта до приезда в Ирландию, в наших доблестных ирландских посольствах в Москве и Киеве вряд ли делают что-то так быстро и легко, если это первый приезд в страну. Насчёт испытательного срока - тут это не очень обычная практика, особенно для IT-специалистов. Т.е. с помощью телефонных или личных интервью работодатель способен узнать о специалисте достаточно, чтобы сразу и однозначно решить, принимать его на работу или нет. Так что про испытательные сроки можно не переживать. Вот такие у меня соображения. А насчёт возраста - 20 лет это уже вполне достаточно, чтобы думать о серьёзном поиске работы, и это вполне нормально Времена меняются : ))) Я здесь тоже работу нашёл в 21 год, но времена тогда были несколько иные ![]() Так что удачи вам, Alex, в нелёгком деле, и побольше уверенности - в наши дни только упорством и устраиваются на работу ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Rocket scientist
|
![]() Цитата:
Но могу и ошибаться |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
Ну, на одних телефонных интервью работу не найдёшь, это и понятно. Потому и написал о них вместе, но мне кажется, первые пара бесед будут по телефону в любом случае - именно они отсеивают совершенно неподходящие кандидатуры, причём это совсем не обязательно должен быть рекрутинговый агент, это могут быть и технические интервью со специалистами будущего возможного работодателя.
А что до испытательного срока - у меня его не было, и у других товарищей, устраивающихся в то же время, что и я тогда - тоже не было. Но похоже, это просто время сейчас другое, раз все ваши знакомые и вы, srgb, через полугодичные испытания проходили. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
My name is Exaybachay
|
![]()
алекс, вариант "сделать рабочую визу заплатить кому-нить" я слышал у кого-то проходил, но имхо у одной конторы больше пары-тройки раз он не пройдет, а стало быть ни одной конторе этим заниматься не выгодно.
насчет того, что нужен контракт _и_ приглашение - я не уверен. по-моему формал оффера достаточно. сделать этот оффер работодателю не влом, но вот быть пойманным на фейковании этих офферов - весьма влом. испытательный срок, что бы тут грейс не говорил (глеб, а ты кстати с какого тут времени?), все же в большинстве контор существует. у меня вот тоже пол-года был. в начале 2000. и надо заметить мне уже тогда отнюдь не 20 лет было. но испытательный срок - это не "мы те почти не платим, а ты показываешь как ты будешь работать", а просто возможность легко тебя уволить если что в течении первых н месяцев. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Rocket scientist
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
My name is Exaybachay
|
![]()
"A job offer from an employer in Ireland, corresponding to the designated skills category in which you claim to be qualified, stating the starting date and pay and quoting the employer's registered number for tax purposes and your passport number"
http://www.oasis.gov.ie/employment/w...h=working+visa терь можно обгонять? ;) |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну всё, теперь точно сдаюсь! Похоже, мне просто несказанно во всём повезло, когда я устраивался на работу : ))
Значит, испытательный срок всё-таки нужен! Ну хорошо хоть, как сказал KaraNagai, что это не афёра типа "мы тебе почти не платим, а ты на нас паши за всю контору", хотя наверное и такое встречается... Насчёт контракта - его всё чаще спрашивают, это во-первых. Когда я с пермита на визу переходил, у меня попросили копию контракта всё-таки принести. А во-вторых, даже если он и не обходим, но уже имеется - имхо это повысит-таки шанс получить визу, потому что докажет не просто твою подходящесть к позиции, но и то, что контора настроена серьёзно, всё насчёт тебя решила, контракт заключила и тебя им хотя бы на год к себе привязала (я думаю, сейчас любой контракт такие строки содержит, что если уходишь меньше чем через год, будь добр выложи за это деньгу)... |
![]() |
![]() |