VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2009, 11:18   #1
Новичок

Благодарности: 41 в 5 сообщениях Поиск благодарностей Мелена
По умолчанию пособие по безработице

Здравствуйте. Хочу спросить совета у форумчан. Я - гражданка Латвии. Работаю на своей нынешней работе в Ирландии с февраля, в декабре собираюсь домой. Интересует возможность получения пособия по безработице. Предварительно позвонила в международный отдел агентства социального страхования в Латвии, там мне ответили, что перед отъездом надо поинтересоваться пособием в Ирландии и для пересылки пособия в Латвию получить форму Е303. Вчера сходила в Welfare office , там мне ответили, что пособие мне не положено, так как нет взносов. Как такое может быть? В моём payslip отображено, что у меня из зарплаты вычитали налог P.R.S.I. и Inc.Levy. В общем, что можно сделать в данной ситуации?
Мелена вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.11.2009, 11:21   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 639 в 270 сообщениях Поиск благодарностей Zoyka
По умолчанию Re: пособие по безработице

Походу мин 2 года надо проработат чтоб пособие получат
Zoyka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 11:25   #3
Новичок

2 года подряд или рабочие периоды складываются? у меня 2 года набирается, если считать с момента присоединения Латвии к ЕС. То есть период в 2 года установлен для тех, кто с ЕС?
Просто на моей работе была такая ситуация - приехала девушка из Польшы, проработала месяца полтора, её уволили и через 2 недели она уже получала пособие по безработице и оплату жилья.
Старый 05.11.2009, 11:30   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Цитата:
Сообщение от Мелена Посмотреть сообщение
2 года подряд или рабочие периоды складываются? у меня 2 года набирается, если считать с момента присоединения Латвии к ЕС. То есть период в 2 года установлен для тех, кто с ЕС?
Просто на моей работе была такая ситуация - приехала девушка из Польшы, проработала месяца полтора, её уволили и через 2 недели она уже получала пособие по безработице и оплату жилья.

Вам надо проработать 2 года, что бы получить пособие по безработице. И совсем не важно, когда Латвия вступила в ЕС. То что там кто-то проработал 2 недели и получает пособи - сказки, я и не такого могу рассказать. Правила для всех одинаковы.
Старый 05.11.2009, 11:31   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,753 в 2,669 сообщениях Поиск благодарностей Pasha74

Цитата:
Сообщение от Мелена Посмотреть сообщение
её уволили и через 2 недели она уже получала пособие по безработице и оплату жилья.
халява кончилась

Pasha74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 11:38   #6
Новичок

Почему сказки и халява?

Положения правовых актов ЕС о пособиях по безработице основываются на трех основных принципах:

1) Принцип суммирования страховых или трудовых периодов. Это дает право лицу, которое прибыло из другого государства, начав работу и через какое-то потеряв работу, получать пособие, с учетом периода занятости лица на территории другого государства. Периоды занятости суммируются, для выполнения условий назначения пособия.

2) Принцип экспорта пособия по безработице на время, когда лицо ищет работу в другом государстве. Если не применяются ограничения, основанные на установленных государствами- участниками переходных периодах относительно доступности рынка труда, это позволяет безработному, который получал пособие по безработице в одном государстве, отправиться на поиски работы в другое государство ЕС и в течение 3 месяцев продолжать получать там пособие. Для этого права, в отличие от других пособий, назначаемых в соответствии с Регулами, установлен ограниченный срок, и пособие выплачивается тем лицам, которые выполняют условия, предусмотренные Регулами.

3) Третий принцип относится к лицам, которые работали в одном государстве, а постоянно проживают в другом, и у них есть право получать пособие по безработице в государстве, где они проживают, например, лица, работавшие в приграничных районах государств-участниц ЕС.
Старый 05.11.2009, 14:35   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Мелена, получите Вы Jobseekers Benefit или нет зависит от колличества заплаченных Вами PRSI взносов в определенном налоговом году - в каком именно, зависит от того, в каком году Вы стали безработны.

Так вот..... в Вашем случае нужно следующее, чтобы получать JB в Ирландии :
1) Иметь минимум 104 PRSI взноса за всю историю Вашей работы в Ирландии
плюс
2) 39 PRSI взносов в учитываемом налоговом году (если Вы потеряли работу в 2009ом, то в Вашем случае "учитываемый налоговый год" это 2007
Если 39-ть в 2007м у Вас не получается, тогда нужно иметь 26 PRSI взносов в 2007 и 26 PRSI взносов в 2006 годах.

Что же до суммирования PRSI взносов с EU родины, чтобы даже не проработав в Ирландии 2х лет, получать местный "социал", то по идее как описано тут это, в принципе, возможно, но думаю, что клерки в Social Welfare Offices не сильно в этом деле разбираются, поэтому Вам ничего не остается как брать распечатывать всю инфу с ихнего же сайте и топать к ним и доказывать.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Ответ