VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Женские разговоры

Женские разговоры Обо всём.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 11:59   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей t_irene
По умолчанию Смена фамилии

Доброго времени суток,
на форуме много писали про смену фамилии в связи с замужеством. При этом многие говорили про вероятность получить в загране несколько другую фамилию (2-3 буквы разницы), чем фамилия мужа for example ирландца, при двойной транслитерации. Вопрос был задан в российском консульстве в Дублине. Там сказали что ничего нет проще, надо просто приложить св-во о браке при получении нового заграна. Так вот вопрос, к тем кто менял фамилию в загране здесь. Какова статистика? Та же фамилия или вы живете с 'похожими'
вот как-то так
t_irene вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.04.2009, 07:11   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,737 в 1,568 сообщениях Поиск благодарностей Elena H
По умолчанию Re: Смена фамилии

У меня ирландская фамилия простая довольно-таки, но в посольстве при получениии заграна все равно попросили написать латинскими буквами нужный спеллинг. Кстати, загран на новую фамилию оформят толко после того, как внутренний паспорт оформите на новую фамилию.
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 07:47   #3
Новичок

Отлично, буду менять как только поеду в Россию)))
Спасибо за ответ
Старый 21.04.2009, 19:44   #4
Активный Участник

Благодарности: 146 в 105 сообщениях Поиск благодарностей Kotik

А я вообче не меняла фамилиу когда виходила замyj за ирландза... В poccuи пока cмениш внyтренни пасспорт проидет 2-3 недели.. Потом загран пасспорт около меcяза...Еcли cобирyc менят в моcкве , то понадобитcя cвидетелcтво о браке и заплатит надо пошлинy за cменy фамилии... Вcе мойно cделат когда еcт время..Y меня его не било..
Kotik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 20:08   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 560 в 316 сообщениях Поиск благодарностей Ekaterinburgenka

У меня так же - в россии - я по старой фамилии, а здесь, при оформлении новых документов приношу везде свидетельство о браке, в основном везде, меняют на теперешнюю, даже пока и не решила- надо ли вoобwе в Российском паспорте менять , такая заморочка с документами в России
Ekaterinburgenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 22:56   #6
Участник

Благодарности: 26 в 15 сообщениях Поиск благодарностей nadiajk

Ja поменяла. Ницего страшного, просто собрат все докуенты надо...
Вам новуу фамилиу также напишут как вы им подадите в запросе!
nadiajk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 23:47   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,440 в 597 сообщениях Поиск благодарностей Nathalia
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ

При переводе фамилии в загранпаспорте используется транслитерация. Что бы буквы "сбывались" очень важно не ошибиться с самого начала, т е правильно перевести фамилию (согласно транслитерации используемой в "паспортных столах") при получении свид-ва о браке. По русски ето может звучать ужасно, но если хотите, чтобы все буквы соответствовали фамилии мужа - другого выхода нет.
http://www.softholm.com/articles/translat.html
Да, еcче раз поясню, почему важно не ошибиться при переводе фамилии перед вступлением в брак: загран паспорт выдают при наличии российского внутреннего, который, Вы в свою очередь меняете на основании свидетельства о браке - прослеживаете цепочку?

Последний раз редактировалось Nathalia, 21.04.2009 в 23:57.
Nathalia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 07:06   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

У меня есть вопрос чуток не о том, но рядом.
Когда получаешь ирландское гражданство, то можно ли взять фамилию мужа, оставив в прошлом-родном гражданстве девичью фамилию? (никаких криминальных замыслов, просто вопрос)
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 07:09   #9
Новичок

А если я не хочу чтобы фамилия по-русски ужасно звучала? кроме того хотелось бы чтобы все было по закону, официально. С двумя фамилиями, наверное, можно жить, но только не выезжая за пределы родной ирландской деревни, или в ожидании натурализации.
Старый 22.04.2009, 07:28   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,737 в 1,568 сообщениях Поиск благодарностей Elena H

У меня было так - вышла замуж, поменяла только внутренний паспорт, Загран оатавался на девичью фамилию, т.к. было лень заморачиваться, а он был практически новенький. И ездила я по нему много и активно, не заморачиваясь тем, какая у меня в нем фамилия. И визы получала в него же разные, в том числе ЮКейные. Нигде даже не возникло вопроса. А на границах-в аэропортах всем по фиг. У вас же не написано на лбу, что вы замуж вышли и фамилию сменили

Потом, когда пришло время менять загран, пришла со всеми доками в посольство в Дублине, заполнила бумажки на русском, как и требовалось, и по просьбе сотрудника посольства на отдельной бумажке написала по-английски как моя новая фамилия должна выглядеть в новом паспорте. Эту бумажку тоже подкололи к моим документам. И затем пропечатали новую фамилию в нужном спеллинге в новом паспорте. Все.
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 08:41   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 915 в 381 сообщениях Поиск благодарностей sterka

у меня подружка вышла замуж и взяла фамилию мужа, они живут в германии, фамилия мужа Wust.
когда она в латвийском посольстве написала заявление на смену, ей предложили быть либо Viste либо Vista ( с перевода на русский - курица),и никак по другому, так как в латышском нету "W", так вот теперь она Viste, муж Wust, ребенок Wust..

Я свою не стала менять на мужа именно по этой причине
nadezda_k (23.04.2009)
Старый 22.04.2009, 08:43   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

вышла замуж, пару лет назад. Паспорт ещё что-то до 13-15 года действителен, фамилию не меняю, как паспорт будет заканчиваться- в тот год и буду фамилию менять...
Или это так важно бегать с действующими документами, тратить время и деньги, чтоб другая фамилия стояла?( спрашиваю, так как заинтересована, в будущем при смене документов точно хочу фамилию мужа взять)
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 09:01   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,440 в 597 сообщениях Поиск благодарностей Nathalia
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ

Кому-то, видимо, везёт и подколотая с фамилией бумажка "прокатывает". Я же мучилась очень и очень долго. Фамилия ирландская - латинский спелинг не работал - все только руками разводили в бюро переводов. Пришлось найти переводчика которая перевела так "как надо". И это мне ооочень повезло - найти такого человека нелегко. В результате по русски фамилия звучит по инoпланетному, но по латинские буквы cxодятся.
nadezda_k (23.04.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.04.2009, 19:45   #14
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Nota-Bene
Отправить сообщение для  Nota-Bene с помощью ICQ

У меня тоже проблема со спеллингом в одной букве. Причем мы с мужем получаем сейчас ПМЖ в Австралию, а фамилии его, меня и детей отличаются ровно в одной букве, но так как мы постоянно поживаем в России, никто нам менять spelling не собирается. А в Ирландии ждать пока в посольстве поменяют, мы тоже не можем. Так и получится - муж с одной фамилией - я с другой.
Nota-Bene вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Ключевые слова
замужество, смена, фамилия