вот таких вот:
http://poh.lv/2009/02/post_5019/
Сырная неделя, как по-другому называют Масленицу, в этом году пришлась на 23 февраля — 1 марта. В Масленицу принято гулять, пить и есть "от пуза", то есть, запасаться во всех смыслах. Вот почему в народе этот праздник называли еще и "широкой боярыней".
На сырную неделю всю седмицу ходуном ходил народ. Апогея разгулье достигало в четверг, который по правилам православной церкви, а также согласно древней иудейской традиции, начинается в среду вечером, после захода солнца.
Вечерять в среду ходили «к теще на блины», обряд тот назывался «лакомками». В четверг с утра открывались балаганы, ледяные горы, качели и прочие потехи, а в деревнях молодые мужики выходили на кулачные бои. Потом устраивали пир горой.
Cлово карнавал происходит от латинского carrus-navalis — «колесница-корабль». Общим для всех этих гуляний на стыке зимы и весны (называемых на Западе Карнавалом, а у славян Масленицей) было буйное веселье, обжорство, выпивка, игры, представления ряженых и шутов и прочее в том же духе.Такие гульбища пришли из глубокой древности. Церковь боролась с ними, но безуспешно. Удалось лишь сократить время «разгулья» с двенадцати дней до семи, а на Руси еще и убрать из меню мясо. Именно поэтому у нас Масленица имеет и третье название — «мясопуст».
На Западе от мяса так и не отказались. И если основное славянское название праздника идет от масленичного блина, то слово «карнавал» связывают также с созвучным carne vale! — «да здравствует мясо».
Масленица, Пурим, Дионисии и Вакханалии, Сатуриалии и Кукере, Новруз-байрам и европейский Карнавал — это все родные братья и сестры того прекрасного праздника встречи Нового года, который придумали древние шумеры. Вот уж поистине, все мы происходим от Адама и Евы, первых жителей первой на земле страны Эдем…