VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Политика

Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2009, 17:07   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ
По умолчанию В/на Россию

Disclaimer:
Это просто шутка, холиворы в/на Украину просьба не устраивать.
Цитата:
Волею судеб решил тут заняться финским языком и обнаружил одну странную особенность. В финском языке нет предлогов, для этого используются окончания. Например:

Цитата:
основа слова + lla означает "НА"
основа слова + ssa означает "В"

Paikalla — на месте
Puistossa — в парке

То же правило работает и со странами:

Цитата:
Suomessa — в Финляндии
Ranskassa — во Франции

Но вот какая незадача, почему то Россия попала в список исключений и "в России" нужно писать Venäjällä, то есть дословно "на России" (то есть например "я ездил на Россию"). Кстати "на Украине" пишется Ukrainassa, то есть формально "в Украине".

Господа Украинцы, споможите советом. Как мне объяснить недотёпам финам что так не правильно писать на их языке? Что такое недопонимание оскорбляет нашу молодую демократию, опят же Россия это же не остров...

П.С. Ничего личного, просто показалась знакомая аналогия со старыми топиками
(c) Берсерк from RSDN.ru
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
antigona (19.02.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 19.02.2009, 17:46   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,245 в 1,924 сообщениях Поиск благодарностей Georgio
По умолчанию Re: В/на Россию

Россия - загадка. Кстати, в русском языке для обозначения национальности используются имена существительные: немец, ирландец, финн. Однако если речь идёт о самих россиянах, в ход идёт хоть и субстантивированное, но всё же прилагательное: русский, русская.
Старый 19.02.2009, 18:12   #3
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
Сообщение от OgreSwamp Посмотреть сообщение
Disclaimer:
Это просто шутка, холиворы в/на Украину просьба не устраивать.

(c) Берсерк from RSDN.ru
Может потому, что в 19 веке Россия была окраиной Финдяндии?
vc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 19:32   #4
Заслуженный Участник

Ага, вы еще скажите Финской (Чухонской) Империи
Старый 19.02.2009, 20:05   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 245 в 159 сообщениях Поиск благодарностей Kolobok

Цитата:
Сообщение от Georgio Посмотреть сообщение
Россия - загадка. Кстати, в русском языке для обозначения национальности используются имена существительные: немец, ирландец, финн. Однако если речь идёт о самих россиянах, в ход идёт хоть и субстантивированное, но всё же прилагательное: русский, русская.

немка, финка, ирландка??? или данные неологизмы присутствуют только в моем лексиконе?
Старый 19.02.2009, 20:13   #6
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Kolobok Посмотреть сообщение
немка, финка, ирландка??? или данные неологизмы присутствуют только в моем лексиконе?
Все 3 примера - имена существительные.

Ирландец, ирландка - кто?

Русский, русская - какой, какая? - чувствуешь разницу?

Последний раз редактировалось Georgio, 19.02.2009 в 20:20.
Georgio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 21:11   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Georgio Посмотреть сообщение
Все 3 примера - имена существительные.

Ирландец, ирландка - кто?

Русский, русская - какой, какая? - чувствуешь разницу?
так вы же сами ответили на свой вопрос- субстантивация - переход в существительное слов из других частей речи. Не думаю, что стоит искать злой умысел в том, что одно прилагательное стало существительным (немка, финн), а другое - нет (русская).

http://thales.ff.unipo.sk/krat/full/...-069.htm#i4904
Старый 19.02.2009, 22:32   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 455 в 218 сообщениях Поиск благодарностей Deserved

Раньше говорили "на Русси" теперь говорим "в России"

Может оттуда всё это

П.С. А россиянин и россиянка так сказать нельзя?

Последний раз редактировалось Deserved, 19.02.2009 в 22:42.
Deserved вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 23:10   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Deserved Посмотреть сообщение

П.С. А россиянин и россиянка так сказать нельзя?
так йето же и есть пик политкоректности ??!!
Старый 19.02.2009, 23:23   #10
Заслуженный Участник

Россиянин, россиянка - это гражданство, а не национальность.
Русский, русская - национальность.

Россиянин может быть по национальности калмыком, татарином или даже ирландцем.
Старый 20.02.2009, 00:50   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,485 в 311 сообщениях Поиск благодарностей Immortal1974

Вырезка из статьи:
...Когда хунта большевиков захватила власть в России, то ее комиссары осуществили реформу великорусского языка. Во-первых, его переименовали в просто «русский» - дабы вычленить «великодержавное имперское» «велико-», одновременно изменяя национальность великороссов на русских. Что безграмотно, ибо нет в русском языке такого, чтобы название национальности вдруг было прилагательным, а не существительным (но что вы хотите от авторов нововведения Троцкого и Свердлова, евреев, мало разбиравшихся в нюансах русского языка). И это одновременно неверно научно и политически, так как ранее единый (пусть и искусственно) в царской России русский народ Беларуси, Украины и России теперь сводился только к народу одной РСФСР, а Беларусь и Украина теперь уже не считались Русью и русскими, ибо русскими теперь стали великороссы – только часть существовавшего при царизме русского народа. Во-вторых, Троцкий и Свердлов провели глубокую реформу великорусского языка, создав «новый гражданский алфавит». А в-третьих, Троцкий настаивал на переходе великорусского языка на латиницу – «в целях мировой революции», и если бы его точка зрения победила, то алфавитом РСФСР и затем СССР стала бы латиница. А в 1991 году Ельцин торжественно возвращал бы Россию на свою кириллицу. Идея Троцкого была потому не принята, что русская литература создавалась именно на кириллице, а Пушкин на латинице не писал...

Immortal1974 добавил 20.02.2009 в 02:10
Цитата:
Ага, вы еще скажите Финской (Чухонской) Империи
«Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка» - так сенсационно начинается публикация на эту тему в российском издании «Власть». А сенсация действительно получилась невероятная – оказались ложными многие мифы о русской национальности. В том числе выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны.Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финноугорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны. И жесткое заявление министра иностранных дел Эстонии 1 сентября на Совете ЕС в Брюсселе (после денонсации российской стороной договора о государственной границе с Эстонией) о дискриминации якобы родственных финнам финноугорских народов в РФ теряет содержательный смысл.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fr...&docsid=611986

Последний раз редактировалось Immortal1974, 20.02.2009 в 01:10. Причина: Добавлено сообщение
Immortal1974 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 07:41   #12
READ ONLY

Благодарности: 16,081 в 7,806 сообщениях Поиск благодарностей Vecais

Я давно догадывался, что ОНИ виновны во всех бедах Руси/России/РФ

Карта приложенная к статье "Коммерсанта" выглядит бредово - "ареал распространения генов метисного населения" ограничен рубежами бСССР. Как же поляков забыли - Лодзь вполне себе российским городом была. Царство Польское в составе РИ (1815-1917). Немцам тоже слегка генофонд улучшили - если верить так называемой "демократической прессе", речь идет о сотнях тысяч/миллионах.

Последний раз редактировалось Vecais, 20.02.2009 в 08:13.
Vecais вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 09:06   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 455 в 218 сообщениях Поиск благодарностей Deserved

Цитата:
Россиянин, россиянка - это гражданство, а не национальность.
Русский, русская - национальность.

Россиянин может быть по национальности калмыком, татарином или даже ирландцем.
Интересно что определяет национальность "чистая русская кровь" или паспорт? Как это проверить?

Если так падумать то человек держащий паспорт РФ являятся "россиянин" (кто?) но национальность какая "русская".
Взять ирландца ок кто "ирландец" национальность какая "Уэльская, Ирландская" (допустим я не знаю есть ли такая).

Не знаю прав ли но правельней человека называть надо по гражданству, а то скажешь "он русский" а он на самом деле "мангол".

Последний раз редактировалось Deserved, 20.02.2009 в 09:18.
Deserved вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.02.2009, 09:12   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Kolobok Посмотреть сообщение
одно прилагательное стало существительным (немка, финн)
В упор не вижу прилагательных Или "немка" и "финн" когда-то отвечали на вопрос Какой?
antigona (20.02.2009), OgreSwamp (20.02.2009)
Старый 20.02.2009, 10:28   #15
Заслуженный Участник

Deserved, это не моя выдумка, но вот мой друг татарин себя русским вряд-ли назовет. Хотя он не мусульманин, не особый знаток татарского, но вот он татарин и россиянин при этом. Это особенности русского. Хотя американец тоже всем будет говорить что он американец. А когда ему будет удобно, он будет говорить, что он еврей/ирландец итд.

Immortal1974, "вырезка из статьи" для меня примерно такой-же авторитет, как и надпись на заборе. Нет ни ссылки, ни автора. Ну и если честно. он нее несколько разит желтизной и национализмом (пассаж про евреев. не думаю, что еврей родившийся и выросший в России разбирается в ньюансах русского языка хуже русского).

Цитата:
Лев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам. В годы учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Троцкий жил и воспитывался в семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.
(с) Википедия.
Подозреваю, что по образованности и начитанности (личные качества не будем рассматривать) Троцкий вполне может превосходить автора "статьи".
Ответ