|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
15.02.2009, 11:03 | #1 |
Вопрос к гражданам Украины
У меня родители получили Украинское гражданство, сейчас будут делать Украинские загран-паспорта. Вопрос про формат написания фамилии и имени, как в Украинском паспорте пишется имя и фамилия, какой спелинг используется, и какие варианты его написания(могут ли они попросить, чтоб проспелили именно как им надо)? Просто думаю, чтоб потом не возникли проблеммы с доказательством того, что они мои родители(при разном спелинге), а я их сын. Еще, чего у Украицев с отчеством, оно вообще фигурирует в загран-паспортах?
|
|
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
15.02.2009, 11:58 | #2 | |
Заслуженный Участник
|
Re: Вопрос к гражданам Украины
Цитата:
15.02.2009, 16:37 | #3 |
Активный Участник
|
меня, когда выдавали загран паспорт на Украине, никто не спрашивал как писать и спеллить фамилию и имя. А когда я поинтересовался, сказали, что у них есть специальная программа в компьютере - они пишут по украински, а компьютер выдает спеллинг. Так вот, вместо мною желаемого Alexander я получил Oleksandr. Про фамилию я вообще молчу. На мою просьбу исправить отреагировали категорическим отказом. Однако, при одной процедуре в посольстве Украины в Дублине, столкнулся с тезкой консулом, имя которого в документах спеллилось так, как и я себе хотел при оформлении паспорта - Alexander.
Вот и объясняй теперь всем аборигенам по телефону и в переписке как правильно меня звать-величать. Делайте выводы. А у детей и родителей могут быть разные фамилии ввиду разных обстоятельств, поэтому фамилия - мало что означает. Главное чтобы были на руках бумаги все эти обстоятельства объясняющие! Последний раз редактировалось VGB, 15.02.2009 в 16:47. |
Благодарность от: | Mysh (15.02.2009) |
15.02.2009, 22:18 | #4 |
READ ONLY
|
Как нам обяснили - если есть иностранный документ или паспорт где ваше имя уже проспеленно по английски, то вы можете на основании этого получить такой же спеллинг в украинском загранпаспорте. Если же такого дока нет, то вам проспеллят это в той форме которая принята Украиной официально, то есть исказят вам имя и фамилию до неузноваимости, что потом ни один нормальный человек этот ужас прочитать не сможет...
|
20.02.2009, 17:59 | #6 |
Меня зовут Сергей а в паспорте спелинг Serhiy – тоже, никто и не спросил. Айриши зовут Serge и пишут в e-mail’ах или по работе Serge.
Как говорится «пусть хоть горшком называют, лишь бы в печку не ставили…»
20.02.2009, 19:12 | #7 |
Активный Участник
|
Пусть акцентируют внимание на ваш паспорт и просят такого же написание фамилии в их паспорте.при наличие веского аргумента на необходимость написания фамилии определенным образом у Овира не будет иного выхода. ваш паспорт или ксерокопия, ну может коробочка конфет, шомпаське и 100 баксов.
20.02.2009, 20:05 | #8 | |
Спам-робот
|
Цитата:
20.02.2009, 21:44 | #9 |
Новичок
|
Пишут обычно как написано в гражданском паспорте + сейчас у них новый транслит, таким образом Yuriy становится Iurii, и спорить бесполезно, но опять же...за определенную мзду может быть и есть смысл...
А g переходит в h обычно на Западной Украине, в Киевских и Одесских так однозначно не пишут. |
21.02.2009, 20:39 | #11 |
Новичок
|
А у меня вообще прикольно получилось: Olha, вместо Ольга. Про фамилию я вообще молчу, даже мой муж-ирландец так и не смог ее произнести!
Теперь на новой работе никто не может написать мне и-мейл и т.д., так как все думают что я Olga! И постоянно вопросы, почему такое имя? Я хотела поменять паспорт на Украине из-за этого. А они - нет, у нас укр. вимова!!! Надежда есть только одна, что это правило изменилось! |
21.02.2009, 20:52 | #12 |
Спам-робот
|
Вот это вообще цирк, разговор на уровне западенского акцента это одно, а правило перевода ОВИРа, хоть в западении, хоть в одесщине или киевщине одинаков. Государство пока одно, и государтсвенные органы не переводят на уровне бытового наречия местности своего расположения.
21.02.2009, 22:36 | #13 |
Активный Участник
|
правила правилами, а к людям нелзя только по правилам-если это кому-то до сих пор не ясно. Ведь в Ирландии при получения паспорта СПРАШИВАЮТ какую фамилию желаете в паспорт!! можно и две записать. конечно нужны основания. но правил написания я не слышал. не зря ведь мы так плохо живем в украине-должно быть этому объяснение.
|