VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2009, 21:43   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,117 в 594 сообщениях Поиск благодарностей Podarok
По умолчанию Переезд в Ирландию с маленьким ребенком

Девочки, всем добрый вечер! Очень надеюсь, что вы сможете развеять мои страхи...В феврале планирую перебраться в Ирландию с двумя детьми: младшему 5 месяцев, старшей 6,5 лет. Надеюсь, что старшая легче и быстрее адаптируется. А вот с младшим полно разных страхов, особенно насчет еды и медобслуживания. Я уже прочитала кучу разной информации про прикорм в Ирландии (очень много полезного оказалось на этом сайте, спасибо!). С медобслуживанием не совсем ясна картина. Какую лучше оформить страховку и есть ли в Ирландии кто-то похожий на стандартного участкого педиатра? Как вообще поставлено медобслуживание в стране? Буду очень признательна за какие-то общие советы про ирландскую жизнь. Заранее всем спасибо!
Podarok вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.01.2009, 22:02   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,684 в 1,204 сообщениях Поиск благодарностей _NY_
По умолчанию Re: Переезд в Ирландию с маленьким ребенком

Podarok, вот чтобы посоветовала, так это если есть возможность - привезите малышке те растворимые каши и смеси, которые вы едите и как можно больше.
Из каш здесь есть Milupa - представлена нормально. Hipp - нужно искать по магазинам здорового питания и Cow&Gates. Смеси: Aptamil, SMA, Hipp вроде больше ничего не видела ...
Медобслуживание - после Москвы трудновато адаптироваться, но привыкнуть можно Страховки здесь не покрывают всех расходов на медобслуживание. Мы например пользуемся таким планом: http://www.vhi.ie/info/enhproducts/f...pluslevel1.jsp
Визит к GP в нашем городе стоит 50 евро, специалисты в районе 100, страховая покрывает лишь часть, как можно увидеть по ссылке.
Собственно GP вами и будет заниматься в основном и только в сложных случаях (лучше чтобы их не было конечно ттт) будете посланы в больницу.
Осмелюсь поинтересоваться: в какой город переезжаете?
_NY_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Podarok (23.01.2009)
Старый 23.01.2009, 22:37   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,145 в 1,385 сообщениях Поиск благодарностей qu-qu

Я бы посоветовала перед отъездом провериться по максимуму, показать малыша всем специалистам. Тогда здесь вам уже не надо будет ломать голову над этим. А, в случае простуды можно и GP - семейному доктору. Это что типо стандартного педиатара - только он один и для взрослых и для детей. Педиатр тут уже как узкий специалист идет. Их меньше и прием дороже. Но если особых проблем нет, то вам к нему и не нужно.

Я бы про прививки выяснила - могут отличаться. Мне кажется полиэмелит точно - здесь мертвая вакцина. в россии вроде до сих пор живая. Прокунсультируйтесь у педиатара в россии, хорошие педиаторы обычно знают и западную вакцинацию и российскую - что они посоветуют.

И, все таки малыш у вас второй - так что сильно страшно не должно быть. Первые 6 месяцев будете в шоке от различий - потом привыкнете. Быстрой адаптации вам!!!
qu-qu вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Podarok (23.01.2009)
Старый 23.01.2009, 23:43   #4
Заслуженный Участник

Спасибо большое за подсказки! NY, я переезжаю в Дублин (хотя, если честно, не до конца разобралась, то ли это район Дублина, то ли отдельный маленький городок.Называется Swords. Была там два раза, понравилось, но после Москвы кажется все очень медленным и спокойным. Я так не привыкла. В принципе, мы планируем как можно чаще ездить к моим родителям, так что ребенка я по максимуму, конечно, буду показывать врачам в Москве. Про еду я уже подумала, что надо, наверное, взять с собой всего и побольше. Нам папа привез попробовать банку смеси Cow&Gate, думаю, что продолжу давать ее и дальше, а вот каш таких как здесь, наверное нет, гречневой, например? А в Ирландии есть специализированная детская вода для смесей и каш? Я еще из-за смены воды немножко переживаю, малыш очень реагирует на смену воды даже здесь, если просто одну марку воды заменить другой, придется наверное на первые дни взять с собой несколько бутылочек. А вы рекомендовали бы ирландские детские сады? Как в целом ситуация? Слышала, что няни очень дорогие. Как вы решаете такие проблемы? Еще раз всем спасибо!
Старый 24.01.2009, 00:25   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,992 в 1,934 сообщениях Поиск благодарностей Galaxy

присоединяюсь к "ку-ку". провериться нужно по-максимуму перед приездом сюда, так же рекомендуется раз в год приезжать на родину за полным нормальным мед обследованием. медицина здесь мягко говоря хре.., сорри, плохая, медстраховки покрывают только часть расходов (и стоят прилично), а GP кроме антибиотиков ничего не выписывают.

насчет школы/садика - здесь это большая проблема, многие записываются в школу/детсад чуть ли не с рождения ребенка. Swords это outskirts Дублина, маленький такой райончик возле аэропорта, так что выбор насчет садиков и школ у вас мягко говоря не велик.

насчет денег - детсадик стоит 800-900е в месяц, школа если public то бесплатно, но проблема в том что все школы до 13.00, а там "афтерскул" - тоже евров 500 в мес.

на нянь я бы особо не рассчитывал - местные из агенств просят тех же денег в час что зарабатывает скажем квалифицированный программист, а "левым" иммигрантками вы понятно дело своих детей не доверите.

вообще вырастить тут двоих детей, без помощи ТУТ бабушек/дедушек (в Москву не налетаетесь) да еще и на одну зарплату дело очень тяжкое. а если на две - то одна зарплата фактически только покрывает расходы на садик/школу, так что это еще надо думать, идти вам работать или нет..

так что вот так вот...

проблемы все решают по-разному, к слову говоря тут закон есть что детей до 14ти оставлять одних дома низя (иначе отберут). так что в основном решение проблемы состоит во flexible рабочем графике, взаимопомощи друзей (на экстренные случаи) и тд... одним словом все крутятся как могут...
Galaxy вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Юльця (24.01.2009)
Старый 24.01.2009, 15:03   #6
Активный Участник

Благодарности: 754 в 229 сообщениях Поиск благодарностей Badger

Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
вообще вырастить тут двоих детей, без помощи ТУТ бабушек/дедушек (в Москву не налетаетесь) да еще и на одну зарплату дело очень тяжкое. а если на две - то одна зарплата фактически только покрывает расходы на садик/школу, так что это еще надо думать, идти вам работать или нет..

Не запугивайте девушку.
Badger вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Ana (24.01.2009), Elena (24.01.2009), Galaxy (25.01.2009), NILEDI (24.01.2009), Stella@star (24.01.2009), Tata (24.01.2009), _NY_ (24.01.2009)
Старый 24.01.2009, 15:05   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,684 в 1,204 сообщениях Поиск благодарностей _NY_

Цитата:
Сообщение от Badger Посмотреть сообщение
Не запугивайте девушку
Да не то слово. У меня дар речи пропал и хотела вообще промолчать. Но лучше скажу

Девушка, езжайте, не бойтесь. Здесь в 100 раз лучше, чем в Москве.

И надеюсь вы в курсе, что по приезду просто _обязаны_ старшую отдать в школу?
_NY_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Badger (24.01.2009), Iris (25.01.2009), Tata (24.01.2009), Лю (24.01.2009)
Старый 24.01.2009, 15:14   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM

Перенесено в Наши Дети.
Старый 24.01.2009, 15:42   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Podarok, вот какие прививки сейчас делают в Ирландии (вы можете распечатать и принести вашему участковому врачу)
http://www.immunisation.ie/en/Downlo...e_15426_en.pdf - здесь все на русском

а на форуме про прививки мы много говорили
http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=2728
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (26.01.2009), qu-qu (24.01.2009)
Старый 24.01.2009, 15:53   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Galaxy, все же 12 лет, а не 14 .

Вобщем согласна с привыдущими ораторами - не пугайте девушку . У нас ни бабушек ни дедушек, двое маленьких детей и оба мы работаем. Никакого экстрима я в этом не вижу.

Так для справки - полный день садика (включая Монтессори) стоит меньше 700е, автоскул - меньше 500е. Так как детей двое ходит в одно то же место, то директриса дает еще 10% скидку.
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2009, 17:43   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,209 в 474 сообщениях Поиск благодарностей ЮляР

а я полностйy согласна с Galaxy. Мы жuвем в тсентре дублина, здесь дет сады стоят в среднем 850 - 1100. Я сама питалас' работать в одном из них - ничего хорошего из етого не вишло. Платили по полнои программе (мне как работникy не скинyли даже 5 евро), проболели и я, и сын, и решили, что хватит нам такого издевательства над собои. Сидим теперь дома, набираемса сил.
Хорошо тем сем'ям, в которих родители работайyт посменно. Мои мyж работает с 9 до 6. yходит из дома в 8, приходит в 7. Нам никак на смены не разделит'са.
ЮляР вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Galaxy (25.01.2009)
Старый 24.01.2009, 18:25   #12
Активный Участник

Благодарности: 754 в 229 сообщениях Поиск благодарностей Badger

Цитата:
Сообщение от Podarok Посмотреть сообщение
Буду очень признательна за какие-то общие советы про ирландскую жизнь.
Мой совет: не сравнивайте. В Ирландии не хуже и не лучше, просто всё по-другому.
Если постоянно ожидать того же, что было в России, то будет тяжело. Легче отнестись к переезду как к приключению. Как к погружению в жизнь аборигенов. А потом и сами втянетесь.
Badger вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 9 от:
Ana (24.01.2009), Bumblebee (27.01.2009), Galaxy (25.01.2009), kalinka (25.01.2009), Ladka (26.01.2009), qu-qu (24.01.2009), tasya (26.01.2009), Tata (24.01.2009), Юльця (24.01.2009)
Старый 24.01.2009, 20:10   #13
Заслуженный Участник

Спасибо! А в каком смысле обязана отдать старшую в школу? А нас возьмут в разгар учебного года? А как ирландские школы в принципе относятся к русскоговорящим детям? Моя дочь знает совсем немножко по-английски...Бабушка предлагает отдать ее в первый класс в Москве, в школу, где она сама работает ( с углубленным изучением английского)...Я пока не решила...С одной стороны, тяжело будет девять месяцев видеться с ребенком только по праздникам, с другой стороны, я хочу, чтобы Наташа могла читать и писать и по русски тоже...Наверное, надо этот вопрос поподробнее изучить уже после приезда сюда.

Podarok добавил 24.01.2009 в 21:13
Ой, извините, это был ответ конкретно NY про школы...С компьютером проблемы...
Большое всем вам спасибо еще раз!

Последний раз редактировалось Podarok, 24.01.2009 в 20:13. Причина: Добавлено сообщение

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.01.2009, 20:14   #14
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Цитата:
Сообщение от ЮляР Посмотреть сообщение
а я полностйы согласна с Галахы. Мы жувем в тсентре дублина, здесь дет сады стоят в среднем 850 - 1100. Я сама питалась работать в одном из них - ничего хорошего из етого не вишло. Платили по полнои программе (мне как работникы не скиныли даже 5 евро), проболели и я, и сын, и решили, что хватит нам такого издевательства над собои. Сидим теперь дома, набираемса сил.
Хорошо тем семьям, в которих родители работайыт посменно. Мои мыж работает с 9 до 6. ыходит из дома в 8, приходит в 7. Нам никак на смены не разделитьса.
в центре Дублина все дороже - и жилье, и детский сад. автор там жить не собирается, они вроде в Свордс будут.
а посменно здесь мало кто работает, у всех более менее часы одинаковы.
неужели такая острая необходимость в центре жить? тем более с малышом..

Tata добавил 24.01.2009 в 21:16
Цитата:
Сообщение от Podarok Посмотреть сообщение
Спасибо! А в каком смысле обязана отдать старшую в школу? А нас возьмут в разгар учебного года? А как ирландские школы в принципе относятся к русскоговорящим детям? Моя дочь знает совсем немножко по-английски...Бабушка предлагает отдать ее в первый класс в Москве, в школу, где она сама работает ( с углубленным изучением английского)...Я пока не решила...С одной стороны, тяжело будет девять месяцев видеться с ребенком только по праздникам, с другой стороны, я хочу, чтобы Наташа могла читать и писать и по русски тоже...Наверное, надо этот вопрос поподробнее изучить уже после приезда сюда.

Подарок добавил 24.01.2009 в 21:13
Ой, извините, это был ответ конкретно НЫ про школы...С компьютером проблемы...
Большое всем вам спасибо еще раз!
нормально к детям русскоговорящим относятся, есть помощь по языку. не переживайте заранее, справится ваша девочка. в школу по месту жительства должны взять без проблем.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.

Последний раз редактировалось Tata, 24.01.2009 в 20:16. Причина: Добавлено сообщение
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2009, 20:27   #15
Активный Участник

Благодарности: 248 в 58 сообщениях Поиск благодарностей Annik

Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
а GP кроме антибиотиков ничего не выписывают.
Протестую! Нам два раза выписывали микстуру от кашля! Не антибиотик!
Правда, не помогла...

А насчет платы за садик - наверное, можно как-то через сошиал снизить плату. Если один из супругов не работает, к примеру. Мы так платим 40 уев в неделю за двоих. Полная неделя. Заполняли какую-то форму.

Ключевые слова
переезд