VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Еда...

Еда... Продукты, рецепты, любимые рестораны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2008, 09:37   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,231 в 586 сообщениях Поиск благодарностей Ланита
По умолчанию Рождественские/Новогодние кулинарные традиции разных народов

Ой, люди, как хорошо - мы снова в Ирландии после Рождества в Швеции. Еще пару дней там, - и потом точно жить пришлось бы в спортзале. В очередной раз убедилась, насколько точен стереотип - шведский стол.
В отличие от шведской семьи, первое действительно имеет место в стране викингов и еще какое.
Что бросилось в глаза во время последней поездки, так это их традиционность: что бы ни подавалось на стол, сопровождалось словами: "Это мы готовим только на Рождество", "Это исключительно рождественское блюдо..." И таких "исключительно рождественских блюд" было столько, что глаза радовались, а живот уже боялся. Завтрак мерно переходил в обед, а тот растягивался до ужина... Мы ходили (со временем "ходили" видоизменилось в "перекатывались") из дома в дом - навещали друзей мужа, - и везде нас подчивали "традиционным шведским изобилием" по семейным рецептам, то есть у каждой семьи еще и своя изюминка добавлена к традиционности, коей хозяева весьма гордятся. Запивалось все традиционным горячим напитком Glögg в прикуску с имбирными печеньками (ммммммм!!!).

Очень вкусно шведы делают рождественскую ветчину, она мягкая, сочная и такая ароматная! Каждая семья обязательно готовит гору рождественских конфет, наподобие тоффи.

Шведский рождественский стол не обходится без тефтелей, ну и, конечно, маринованной сельди, - обычно на столе 3-4 вида разных маринадов, а также 2-3 вида рыбы разного копчения, икра... Мне очень понравилась картошка, запеченая опять же традиционно...

Когда мы наслаждались всем этим изобилием, меня непременно спрашивали: а что у нас, в России едят на Рождество? Ну, во-первых, приходилось давать такой экскурс в историю падения религии во времена коммунизма, когда Рождество было заменено Новым Годом... А потом я называла селедку под шубой, оливье и.... задумывалась Пельмени? Их круглый год едят... Вот чтобы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Новый Год елось - сложно сказать, правда? Может быть, кто из знатоков подскажет, чтобы я на следующий год больше перечислить смогла В целом, как у нас празднуют сейчас Рождество?
Ну а если нет, - просто попробуйте приготовить вышеприведенные блюда, - объедение!
Приятного аппетита!
Изображения
Тип файла: jpg Picture 034.jpg (70.3 Кбайт, 96 просмотров)
Тип файла: jpg Julbordeen.jpg (30.4 Кбайт, 107 просмотров)

- "Chicago"

Последний раз редактировалось Ланита, 30.12.2008 в 09:44.
Ланита вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 26 от:
Annik (30.12.2008), antigona (30.12.2008), boo (30.12.2008), Bumblebee (31.12.2008), dara (30.12.2008), Ekaterinburgenka (30.12.2008), Elena (03.01.2009), innott (02.01.2009), ket (05.01.2009), Ladka (03.01.2009), Lilleke (31.12.2008), Natalia137 (31.12.2008), Natalushka (24.01.2009), Natusia (30.12.2008), Netti (03.01.2009), NEV (03.01.2009), NILEDI (30.12.2008), O-la-la (03.01.2009), primadonna (06.01.2009), qiper (24.01.2009), sarafun (01.01.2009), svetik10011 (30.12.2008), Tata (30.12.2008), Vse_horosho (30.12.2008), wonderwoman (31.12.2008), Zamza (30.12.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.12.2008, 09:50   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata
По умолчанию Re: Шведский стол, или бесконечный гедонизм:)

Светуль, спасибо тебе, и с возвращением! а меня муж замучал, ему скандинавской кухни захотелось, как раз ты вовремя рецептики принесла!

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ланита (30.12.2008)
Старый 30.12.2008, 15:39   #3
Активный Участник

Благодарности: 248 в 58 сообщениях Поиск благодарностей Annik

Как вкусно написано! Спасибо!
Ланита (30.12.2008)
Старый 30.12.2008, 23:25   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 525 в 250 сообщениях Поиск благодарностей BOBA 086

(Слегка под шафе) :
"Отпустите меня в Гималаи,
Отпустите меня - насовсем.
А ни то я - завою
А ни то я - залаю
А ни то я кого - нибудь съем!!!!!!"
Старый 03.01.2009, 11:13   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Цитата:
Сообщение от Ланита Посмотреть сообщение
Вот чтобы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на Новый Год елось - сложно сказать, правда? Может быть,
на ум сразу приходит: только рождественский гусь в яблоках, конечно, еще пряники красивые, в виде домиков.
а вообще именно на Рождество много чего в старину готовили вкусненького, потому как до этого постились
Elena вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ланита (04.01.2009)
Старый 03.01.2009, 12:19   #6
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM

Недавно столкнулась с той же проблемой. В комплексе решили устроить международный рождественско-новогодний праздник для детей. Надо было приготовить что-то из праздничной кухни, сделать небольшой экскурс в историю и традиции. Вот тут я и села...
Ну, я вообще не крещеная, да и в семье никогда не практиковали особо. Ну, в церковь ходили, свечку поставить за усопших изредка. Стала искать в инете это все. Вычитала, что до Рождества - пост, есть и пить только после первой звезды в Сочельник. Потом крестный ход в полночь. Но столе должно быть 12 блюд:мясо, птица, пироги и блины разные. И еще одно блюдо вычитала - сочиво. Какая-то штука, которая замачивается (например, рис) со всякими изюмами и пр.
Я с этим всем малость запуталась и рассказала чуток, как и Ланита, про запреты коммунистические, что традиции малость утерялись... Но зато про Деда Мороза со Снегурочкой всем понравилось. Взрослые, ессно, подумали, что Снегурка - это young hot wife. Пришлось разубедить.
А из еды я сделала тарталетки с оливье, бутербродики с баклажаном и чесноком и блины, одни с медом и орехами, другие - со сметаной и клубникой. Все пошло на ура.
antigona (03.01.2009), bets (03.01.2009), Nat (03.01.2009), Tata (03.01.2009), Ланита (04.01.2009)
Старый 03.01.2009, 13:58   #7

Благодарности: 3,983 в 1,195 сообщениях Поиск благодарностей Nat

Цитата:
Сообщение от OlexM Посмотреть сообщение
А из еды я сделала тарталетки с оливье, бутербродики с баклажаном и чесноком и блины, одни с медом и орехами, другие - со сметаной и клубникой. Все пошло на ура.
Ооо, на ловца и зверь Ответь мне в жж, а?
Nat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2009, 14:11   #8
Пенсионер всея Ирландея

Я в тот раз схалтурничала. Пришла с магазин и наткнулась на французские блины (crepes). Тоже ничего. Прям как наши блины, но как наши из магазина. Т.е. вполн подойдет. Но с домашними ничего не сравнится, в слудующий раз напеку своих, они не такие плотные будут.
Старый 03.01.2009, 14:35   #9
Активный Участник

Благодарности: 115 в 61 сообщениях Поиск благодарностей OXOTA

Шестого янвяря на вечерю готовят вареную пшеницу с медом,но сейчас модно рис плюс мед,изюм.Еще вареники с гречневой кашей плюс немного мака перетертого добавляют и сахар.Горячим блюдом считается юшка с рыбой-лутше короп-объедение.На следующий день 7 января готовим побольше всяких блюд,не меньше 12.Та же ветчина,птица,рыба жареная,заливная-холодная,котлеты,пекут колбасы-домашними называются.Ну а потом всякие салаты,бутерброды с икрой и красной рыбой.На сладкое пироги,печенье домашнее,круцики а были б деньги то чего душа пожелает то и покупайте.Главное не линиться,организовано подойти к решению проблемы и обязательно пригласить гостей-праздник всетаки большой.Наши блюда ничем нехуже.С наступающим православным Рождеством!
OXOTA вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Flyaway (23.02.2009), ket (05.01.2009), OlexM (04.01.2009)
Старый 03.01.2009, 16:08   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
Сообщение от OlexM Посмотреть сообщение
И еще одно блюдо вычитала - сочиво. Какая-то штука, которая замачивается (например, рис) со всякими изюмами и пр.
Моя семья совершенно атеистическая, но сочиво (мама иногда называла это блюдо кутьей, но не уверена, что это одно и тоже) готовили обязательно. Очень вкусно на перловке, с маком растертым на меду и, непременно, с грецкими орехами. Спасибо большое, что напомнили - обязательно сделаю, если не на Рождество, так на Наурыз.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (03.01.2009), Tata (03.01.2009)
Старый 03.01.2009, 22:19   #11
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

могу ошибаться,но есть уверенность,что Кутя и Сочиво- идентичны .
Самое вкусное Сочиво из пшеницы(это мое мнение) , здесь в нат.маг. есть пшеница зерновая. Ее замочить на ночь и доолго варить, что напрягает .

Дрожжевые расстегаи - разные начинки.
И... полистаю дядю Гиляя - вот где надо смотреть традиционные блюда.
Ланита , спасибо! раздразнила классной темкой .
Что-то мы (я) все б попроще да помалокалорийнее выбираем , забыв о радости обжорства .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 6 от:
antigona (03.01.2009), bets (04.01.2009), Fnna (04.01.2009), Iris (04.01.2009), Tata (04.01.2009), Ланита (04.01.2009)
Старый 04.01.2009, 04:20   #12
Пенсионер всея Ирландея

Просто меня поначалу в тупик поставил вопрос о конкретном рождественском блюде. Кроме сочива и гуся (и то, далеко не везде он упоминался) и не нашла ничего...
Т.е. вот едят ирландцы индюшку, а мы что? У нас же нет такого центрового блюда вроде? Или мы, как всегда впрочем, не размениваемся по мелочам и выставляем 12 блюд?
Старый 04.01.2009, 12:03   #13
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

выходит , что мы так "разнообразно" жили , что на все праздники, столы ломились от одного и того же....
Есть только одно исключение, Пасхальные Куличи + крашенные вороньии яйца .
Еще на Украине какие-то изделия из теста , на палочках , на свадьбы пекли....

да... мне уже не до шуток , выходит, я своим детям не могу рассказать об изюминках нац.кухни , праздничных предпочтениях .
начинаю прорабатывать вопрос в свободное от ремонта время....
кто что накопает - откроем темку , да? типа, Спец.праздничные блюда .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
innott (04.01.2009), OlexM (04.01.2009), Ланита (04.01.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.01.2009, 15:41   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
кто что накопает - откроем темку , да? типа, Спец.праздничные блюда
Вроде как "национальные блюда для праздника"? Что-то в этом духе? Кста, давно пора.

Может, мы эту тему просто переименуем?
Ladka (04.01.2009)
Старый 04.01.2009, 19:01   #15
Новичок

Благодарности: 32 в 7 сообщениях Поиск благодарностей DIKGOOD

Цитата:
Сообщение от Ланита Посмотреть сообщение
Что бросилось в глаза во время последней поездки, так это их традиционность: что бы ни подавалось на стол, сопровождалось словами: "Это мы готовим только на Рождество", "Это исключительно рождественское блюдо..." И таких "исключительно рождественских блюд" было столько, что глаза радовались, а живот уже боялся. (ммммммм!!!).

Очень вкусно шведы делают рождественскую ветчину, она мягкая, сочная и такая ароматная! Каждая семья обязательно готовит гору рождественских конфет, наподобие тоффи.

Шведский рождественский стол не обходится без тефтелей, ну и, конечно, маринованной сельди, - обычно на столе 3-4 вида разных маринадов, а также 2-3 вида рыбы разного копчения, икра... Мне очень понравилась картошка, запеченая опять же традиционно...

Приятного аппетита!
О как это знакомо....

В Финляндии практически те-же самые блюда (особенно ветчина, цельной ногой запечённая в духовке, а сверху смазанная горчицей с сухарями и разные виды рыб) , только ещё запекают в духовке запеканки из морковки с рисом, брюквы и картошки.
Ещё одно специфичное блюдо, красная икра смешанная со сметаной и мелко нашинкованным луком репчатым, оформленным в виде тортика.
DIKGOOD вне форума   Ответить с цитированием
Ответ