Крэш и Монтессори скул
Довелось мне поработать в крэше в Кастлнок в Дублине. Крэш крутой, ничего не скажешь, вот только как у педагога с большим стажем работы у меня возникли некоторые вопросы по поводу ирландских крешей. А именно: В России работников детских садов допускают к работе с детьми (тем более с малышами!) только после медосмотра, здесь же никакого даже минимального медосмотра (хотя даже заполняя анкету для работы в «Хитонс» или «Дон Сторс» есть вопрос: «Согласны ли вы пройти мед. осмотр?». Да, вечером в крэшах пылесосят ковры, обрабатывают пол дезинфектантами и протирают окна. Но я ни разу не видела, чтобы они мыли пластиковые и резиновые игрушки ( которые положено мыть) и которые малыши в бэби рум (детки до года) с удовольствием возят в соплях и слюнях, катают по полу и передают друг другу. Неудивительно, что по беби рум пошла гулять инфекция. Обычно родители заходят в бэби рум прямо в верхней одежде и в обуви, а вокруг ползают восьмимесячные малыши. Когда в дверях появляется родитель с малышом, то все устремляются к нему: «Ах какой чудесный, какой милый, лучший на свете малыш». Но как только дверь за родителем закрывается про «чудесного» малыша все забывают, часто малыши плачут от недостатка внимания и общения, хотя на 15 малышей 5 (!) нянек. Единственное о чем заботятся: смена памперсов, кормление и сон. Детей с двух лет регулярно «потчуют» хорошо прожаренными чипсами и соком из концентратов. В Монтессори каждый день час (!) просмотра ТВ, причем дети чуть ни «обнимают» телевизор. Если прибавить к этому времени еще и просмотр ТВ дома, то намечается неплохая «перспектива» надеть очки в раннем возрасте.
Половина воспитателей иностранцы. Куда уж нам с нашим высшим российским педагогическим образованием, когда здесь достаточно пройти курсы по чайлдкер. Советую родителям, которые собираются отдавать ребенка в крэш поинтересоваться в крэше насчет этих вопросов.
|