![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Есть такие же семьи? Поделитесь опытом- я говорю с дочкой только по-русски, папа (англичанин) конечно же только на английском. Конечно большую часть времени проводит в моем обwестве, пойетому русскую речь пока что воспринимает лучше. Но вот словарный запас почти что пока никакой (мама, дада, папа, дай, и еwе пару слов). Уже год и 9 месяцев. Я логопед по образованию и вижу, что в речевом развитии мы, как минимум на пол года меньше, хотя интеллект, понимание, память- все в норме (опять таки же , как дефектолог вижу).
Пытаюсь не переживать, т.к. двуязычие в семье сказывается на замедлении речи, но все же...так нетерпится, чтобы уже заговорила, а то она и не пытается, просит что-то - пиwит и тянется, прошу назвать веwь, она мотает головой, или нечленораздельное что-то произнесет... У кого как? С какого возраста ребенок начал говорить? |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Посмотрите по разделу - как минимум 2-3 темы было недавно по этому поводу...
Если хотите - могу прислать книгу "Воспитайте ребенка билингвом. Практическое руководство для родителей по сохранению русского языка в иностанной языковой среде" - мне она показалась очень полезной... |
![]() |
Благодарность от: | Ekaterinburgenka (01.11.2008) |
![]() |
#3 |
![]()
А у нас 3 языка в семье, до 2 лет тоже ничего кроме мама-папа-дай не говорил, тоже мысли всякие в голове крутились, пока не пошел в местный сад. сейчас ему 2.7 и его уже не "замолчать"
![]() |
|
![]() |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Активный словарный запас или пассивный никакой? Это же две разные проблемы.
Пассивный бедный, потому что он получает его только от вас. Нужны фильмы, мультики (лучше 60х-80х годов), аудиопрограммы ("Радионяню" помните? Литвинова? Винокура? Сказки, начитанные актерами старой школы?), и много-много прочитанных вслух книг. Маршак продолжает господствовать, к нему Заходер, Успенский, Мориц, Чуковский - это замечательная база для развития. Книги читать каждый день, вслух, на коленях. Устали читать - включаете аудиопрограмму, где Пельтцер прочтет про "Репку" или "Хитрую лису". Надоела Пельтцер - переключаемся на Потоцкую, начитавшую половину "Винни-пуха". Потом - тишина, перерыв. Тут-то ребенок и может начать сам выдавать услышанное. А активный словарный запас бедный - за это другая часть мозга отвечает, тут у мальчиков может быть все позднее. Про отклонения в этом я ничего не знаю, только знаю, что отставание в речи может быть совершенно не связано с развитием понимания. А если не будет понимания - то языка точно не будет. Он переключится на английский, который для него будет БОГАЧЕ - ведь темы, на которые он будет общаться с одноклассниками, куда разнообразнее, чем домашне-бытовые.
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Митрилиан, большое спасибо за такое понятное описание!
![]() Пошел запасаться аудиосказками. Книжек мы с собой уже привезли. ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный Участник
|
![]()
У моих в школе английский, дома русский, все наши друзья пытаются научить пацанов молдавскому , не знаю как но моим 4.5 и они пытаются как-то успевать на всех языках , да + со школы пару песен на ирландском , правдо они свято верят что ето английскии, и очень удивляются как ето мама их не понимает?!!!
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
А у нас русский "прорвало" только этим летом, а нам уже шесть. Повлиял приезд племянницы, так она моего научила не только просто говорить, но даже "отбрехиваться". А ещё мы полюбили Лунтика, оттуда слова хлынули потоком (спаибо Машунечка57), он себя зовёт "Пчелёнок" (что довольно забавно, принимая во внимание мой ник
![]() Наш папа ирландец, в доме 90% английского, т.к. я работаю из дома с ирландскими детьми. |
![]() |
![]() |
#8 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Народ, у нас много тем подобных, давайте не плодить клонов.
На вскидку несколько, как мне кажется, подходящих: http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=7811 http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=21605 http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=21705
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Альтернатива семье | Oleg123 | Общие темы | 465 | 09.12.2007 00:34 |
Поздравляем zdragon'a с прибавкой в семье! :) | abg | Общие темы | 20 | 04.07.2007 18:40 |
ищу работу в семье | Lisinka | Работа в Ирландии | 2 | 22.01.2007 15:47 |
Вопросы о получении WV и семье | redleprechaun | Иммиграция | 0 | 13.06.2006 22:57 |
работа семье в Ирландии | Anonymous | Работа в Ирландии | 1 | 21.02.2003 21:01 |