VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2008, 12:32   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 560 в 316 сообщениях Поиск благодарностей Ekaterinburgenka
По умолчанию Двуязычие в семье

Есть такие же семьи? Поделитесь опытом- я говорю с дочкой только по-русски, папа (англичанин) конечно же только на английском. Конечно большую часть времени проводит в моем обwестве, пойетому русскую речь пока что воспринимает лучше. Но вот словарный запас почти что пока никакой (мама, дада, папа, дай, и еwе пару слов). Уже год и 9 месяцев. Я логопед по образованию и вижу, что в речевом развитии мы, как минимум на пол года меньше, хотя интеллект, понимание, память- все в норме (опять таки же , как дефектолог вижу).
Пытаюсь не переживать, т.к. двуязычие в семье сказывается на замедлении речи, но все же...так нетерпится, чтобы уже заговорила, а то она и не пытается, просит что-то - пиwит и тянется, прошу назвать веwь, она мотает головой, или нечленораздельное что-то произнесет...
У кого как? С какого возраста ребенок начал говорить?
Ekaterinburgenka вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2008, 12:50   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia
По умолчанию Re: Двуязычие в семье

Посмотрите по разделу - как минимум 2-3 темы было недавно по этому поводу...

Если хотите - могу прислать книгу "Воспитайте ребенка билингвом. Практическое руководство для родителей по сохранению русского языка в иностанной языковой среде" - мне она показалась очень полезной...
Nadia вне форума  
Благодарность от:
Ekaterinburgenka (01.11.2008)
Старый 31.10.2008, 13:07   #3

Благодарности: 3,983 в 1,195 сообщениях Поиск благодарностей Nat

А у нас 3 языка в семье, до 2 лет тоже ничего кроме мама-папа-дай не говорил, тоже мысли всякие в голове крутились, пока не пошел в местный сад. сейчас ему 2.7 и его уже не "замолчать" Болтает в основном на английском, что естественно, так как с утра до вечера в саду, мы с мужем по прежему настаиваем на том, чтобы говорить с ним на своих языках. Понимает то он все, но отвечать предпочитает на английском. ждем, когда начнет фильтровать языки, годам к 3, а то и позже
Nat вне форума  
Старый 31.10.2008, 13:11   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Активный словарный запас или пассивный никакой? Это же две разные проблемы.

Пассивный бедный, потому что он получает его только от вас. Нужны фильмы, мультики (лучше 60х-80х годов), аудиопрограммы ("Радионяню" помните? Литвинова? Винокура? Сказки, начитанные актерами старой школы?), и много-много прочитанных вслух книг. Маршак продолжает господствовать, к нему Заходер, Успенский, Мориц, Чуковский - это замечательная база для развития. Книги читать каждый день, вслух, на коленях. Устали читать - включаете аудиопрограмму, где Пельтцер прочтет про "Репку" или "Хитрую лису". Надоела Пельтцер - переключаемся на Потоцкую, начитавшую половину "Винни-пуха". Потом - тишина, перерыв. Тут-то ребенок и может начать сам выдавать услышанное.

А активный словарный запас бедный - за это другая часть мозга отвечает, тут у мальчиков может быть все позднее. Про отклонения в этом я ничего не знаю, только знаю, что отставание в речи может быть совершенно не связано с развитием понимания.

А если не будет понимания - то языка точно не будет. Он переключится на английский, который для него будет БОГАЧЕ - ведь темы, на которые он будет общаться с одноклассниками, куда разнообразнее, чем домашне-бытовые.
-- Schaden
Mithrilian вне форума  
Благодарностей: 6 от:
Badger (01.11.2008), Ladka (31.10.2008), O-la-la (31.10.2008), odin_dva (31.10.2008), Vladam (31.10.2008), Рената (31.10.2008)
Старый 31.10.2008, 22:42   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 890 в 385 сообщениях Поиск благодарностей Vladam
Отправить сообщение для  Vladam с помощью ICQ Отправить сообщение для Vladam с помощью MSN

Митрилиан, большое спасибо за такое понятное описание!
Пошел запасаться аудиосказками.
Книжек мы с собой уже привезли.
Vladam вне форума  
Старый 31.10.2008, 22:53   #6
Активный Участник

Благодарности: 845 в 206 сообщениях Поиск благодарностей julle

У моих в школе английский, дома русский, все наши друзья пытаются научить пацанов молдавскому , не знаю как но моим 4.5 и они пытаются как-то успевать на всех языках , да + со школы пару песен на ирландском , правдо они свято верят что ето английскии, и очень удивляются как ето мама их не понимает?!!!
julle вне форума  
Старый 31.10.2008, 23:08   #7
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

А у нас русский "прорвало" только этим летом, а нам уже шесть. Повлиял приезд племянницы, так она моего научила не только просто говорить, но даже "отбрехиваться". А ещё мы полюбили Лунтика, оттуда слова хлынули потоком (спаибо Машунечка57), он себя зовёт "Пчелёнок" (что довольно забавно, принимая во внимание мой ник
Наш папа ирландец, в доме 90% английского, т.к. я работаю из дома с ирландскими детьми.
Bumblebee вне форума  
Старый 01.11.2008, 01:33   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM

Народ, у нас много тем подобных, давайте не плодить клонов.

На вскидку несколько, как мне кажется, подходящих:
http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=7811
http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=21605
http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=21705