|
Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
16.09.2008, 10:14 | #1 |
Активный Участник
|
Ирландия vs. Азия
Есть ли у кого опыт работы в азиатских странах? Плюсы - минусы?
Последний раз редактировалось Flyaway, 16.09.2008 в 10:27. |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
16.09.2008, 11:16 | #2 |
Активный Участник
|
Re: Ирландия vs. Азия
Работал на Тайване четыре года. Плюсы - экзотика, климат. Минусы - экзотика, климат Зарплата не сильно сладкая, но на жизнь вполне хватало. На более конкретные вопросы могу ответить подробнее.
|
16.09.2008, 13:07 | #3 | |
Активный Участник
|
Цитата:
Конкретно - типовой контракт на Тайване включал в себя какой-то обязательный набор бенефитсов, типа мед.страховки для Вас и членов семьи, предоставления Вам жилья за счет фирмы-работодателя, авиабилеты, солидные выплаты при истечении контракта, и т.д.? Как в Азии с налогообложением иностранных специалистов? |
|
16.09.2008, 15:35 | #4 |
Активный Участник
|
Надо сказать, что я могу только про ИТ рассуждать, в других областях не имею представления, как дела обстоят. Бенефиты в большинстве контор типовые. Дают хорошую медстраховку, самому приходится оплачивать всего около 10% стоимости лечения. Главная финансовая замануха - годовые бонусы, выплачиваются на китайский новый год. Стандарт - 2 месячных зарплаты, плюс-минус твой перформанс в глазах начальства, но интерес подпитывается слухами, что в такой-то фирме дела пошли в гору и на бонус дали по годовой зарплате. Если фирма дышит на ладан - бонуса не будет. Каждый год небольшое повышение зарплаты. Все остальные пряники - на основе личной договоренности. В моей первой фирме контракт включал в себя оплату авиабилетов раз в год и по выбору общежитие или частичную компенсацию ренты, но зарплата была невысокая.
Налоговая система похожа на другие страны. До 181 дня в году - 20%. Если больше - ступенчатая система. Обычный программист платит 6%, из них солидную часть можно вернуть в конце года. |
Благодарность от: | Flyaway (16.09.2008) |
16.09.2008, 15:41 | #5 |
Заслуженный Участник
|
Работал в Бангкоке 1 месяц в командировке. Предлагали остаться, но у меня уже с ирландцами контракт был.
Я бы не остался там более чем на год: 1) Плохая экология 2) Очень грязный и перенаселенный город 3) Всегда будете "пришельцем" из плюсов 1) Еда 2) Приветливые люди 3) Тепло Задав вопрос "хочу ли я, чтобы тут родились и росли мои дети" я с твердостью ответил себе "НЕТ". |
Благодарность от: | Flyaway (16.09.2008) |
16.09.2008, 15:55 | #6 |
Активный Участник
|
|
16.09.2008, 16:21 | #7 | |
Активный Участник
|
Цитата:
Flyaway добавил 16.09.2008 в 17:29 а такой вид бенефита, как оплата (частичная оплата) образования детей работника, в Азии встречается? Последний раз редактировалось Flyaway, 16.09.2008 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение |
|
16.09.2008, 16:45 | #8 | |
Активный Участник
|
Цитата:
Ну и не стоит забывать, что Тайвань - это не Азия, а мааааленький кусочек земли под боком у Китая. В других азиатских странах условия наверняка отличаются, например, в Сингапуре, или тем более в Японии. |
|
16.09.2008, 17:12 | #9 | |
Активный Участник
|
Цитата:
Flyaway добавил 16.09.2008 в 18:16 мне почему-то не кажется, что многие из форумчан, проработав в Ирландии первый месяц, сразу почувствовали себя "своим в доску".. поправьте меня, если я неправа. Последний раз редактировалось Flyaway, 16.09.2008 в 17:17. Причина: Добавлено сообщение |
|
16.09.2008, 19:51 | #10 | |
Активный Участник
|
Цитата:
Климат, жизненный стиль, люди, еда, и т.д. и т.п. меня полностью устраивают в Таиланде. Насчет того, что никогда своим не станешь, то это зависит от вашей менталитета и внешности вопрос к OgreSwamp: вы уверены, что станете "своим" здесь в Ирландии даже при наличии гражданства? Мне, например (я, правда, недолго учил тайский язык и могу объясниться на нем), очень даже чувствуется хорошо в Бангкоке, а вот в Бельгии, даже после 3 лет чувствую себя, по большому счету, как в чужой стране... Хороший мой знакомый, ирландец, жил всей семьей, с маленькими тогда детьми, в Гонконге, но когда пришло время отдавать их в школу, то вся семья переехала в Дублин. Школы в Гонконге достаточно дорогие, и большинство экспатов отдают детей в интернешнл школы, которые стоят часто как boarding school в Ирландии. Поэтому им вариант с бесплатным образованием в Ирландии показался очень даже интересным и они вернулись в Дублин... Прошло может года 2, и они уехали уже в Сингапур. Предложили другу моему перевестись в Сингапур в той же компании, но помимо всех других перкс дали оплату этих самых интернашнл школ в Сингапуре на обоих детей.... Я был у них в гостях в в Сингапуре прошлом году, и у них никаких идей в плане возвращения назад в Дублин даже не возникает... Школы в Сингапуре есть просто очень хорошие... И опять... life style у них в Сингапуре, эх... можно лишь позавидовать Скучают лишь по Гонконгу, но вполне довольны жизнью в Сингапуре. Единственное, что заставило их вернуться в Ирландию на пару лет, это забота об образовании детей, и как только эта проблема была решена, они опять уехали в Азию... |
|
17.09.2008, 15:34 | #13 | ||
Заслуженный Участник
|
Rakmator, вы всю жизнь будете фарангом, если только у вас не монголоидная внешность.
Меня не устраивает сам город. Он очень грязный (жил я кстати в центре, BTS - Chong Nonsi, бывал на "окраинах" - вообще мрак). Сравнивать Сингапур и Бангкок бессыслено, 2 разные страны. Особенно по уровню чистоты Цитата:
Цитата:
Еще раз повторю только СВОЕ мнение. Поработать год-два - вполне. Жиьт постоянно, да еще с детьми - нет. |
||
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
18.09.2008, 09:29 | #14 |
Активный Участник
|
Во-первых, невозможно сравнивать Бангкок и Дублин по экологичности. Просто потому, что в Бангкоке в 8 раз больше население. Опять таки, люди с хорошим западным доходом живут часто за пределами самого города. Как и в Дублине. Сингапур тоже не был таким чистым всегда. Лишь последние лет 40. Но и сам город теперь уж очень рафинированный.
Насчет жизни с семьей, то я по-большому счету не вижу проблем в Бангкоке. Если доходы, конечно, западные. Но тема не только о Бангкоке, а об Азии в целом. Если думать о семье, то уровень жизни, при прочих плюсах, будет выше в Азии. Во-вторых, о преступности. Ночью, например, идя по улице чувствую себя гораздо безопаснее в Бангкоке нежели в Дублине, или в Брюсселе. Вы тоже рассмешили, практически в одном предложении сравнили Таиланд и Бразилию по прступности О том, будете ли когда-либо "своим" в какой-либо стране. Дело же не в вашем акценте. Дело в том, что ваш менталитет не поменяется и с местными скорее всего мало дружите, поправьте меня, если не прав. Вы мне скажите, насколько много у вас ирландских Друзей? Я не про знакомых или коллег, а именно друзей. Думаю, что скорее всего их число для большинства иммигрантов, включая россиян, стремится к нулю. Насчет детей. Это совсем другая история. В Ирландии, дети действительно легко смешиваются с местными, и тогда уже все просто. В Тае же, если ребенок от смешанного брака, то восторга может и много от тайцев и фарангов (они все-таки обычно очень красивые дети), но по жизни им не очень легко. Про это много написано. Насчет чисто европейских детей, то видел разных. Часто родители-фаранги не делают ничего, чтобы ребенок выучил тайский язык. Я ехал как-то в автобусе в Чанг-Мае по городу, там девушка молодая сидела (потом выяснилось, что эта канадка жила практически всю жизнь в Таиланде с родителями) не могла даже толком объяснить по-тайски водителю, куда она ехала... Есть редкие примеры, когда европейские дети и взрослые (в основном благодаря тайским няням) хорошо говорили по-тайски. |
Благодарностей: 3 от: |
18.09.2008, 10:33 | #15 |
Заслуженный Участник
|
В основном практически только с местными, так получилось... Друзей (как вы написали, с большой буквы) пока естественно нет, тк я тут меньше полугода.
Про уровень жизни при одинаковых доходах я с вами не спорил. Но для меня уровень жизни это еще и чистота улиц, внешний вид города итд итп. Мне больше импанируют для жизни европейские небольшие (не мегаполисы типа Лондона или Парижа) города. |
|
|