VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Прощай, Ирландия!

Прощай, Ирландия! Обмен опытом, размышления на тему эмиграции из Ирландии в другие страны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2008, 10:14   #1
Активный Участник

Благодарности: 615 в 185 сообщениях Поиск благодарностей Flyaway
По умолчанию Ирландия vs. Азия

Есть ли у кого опыт работы в азиатских странах? Плюсы - минусы?

Последний раз редактировалось Flyaway, 16.09.2008 в 10:27.
Flyaway вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.09.2008, 11:16   #2
Активный Участник

Благодарности: 216 в 90 сообщениях Поиск благодарностей Tyio Ma
По умолчанию Re: Ирландия vs. Азия

Работал на Тайване четыре года. Плюсы - экзотика, климат. Минусы - экзотика, климат Зарплата не сильно сладкая, но на жизнь вполне хватало. На более конкретные вопросы могу ответить подробнее.
Tyio Ma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 13:07   #3
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Tyio Ma Посмотреть сообщение
Работал на Тайване четыре года. Плюсы - экзотика, климат. Минусы - экзотика, климат
Экзотика - имеется в виду азиатский менталитет и отношение в работникам-неазиатам как к "белой мебели"?
Конкретно - типовой контракт на Тайване включал в себя какой-то обязательный набор бенефитсов, типа мед.страховки для Вас и членов семьи, предоставления Вам жилья за счет фирмы-работодателя, авиабилеты, солидные выплаты при истечении контракта, и т.д.? Как в Азии с налогообложением иностранных специалистов?
Старый 16.09.2008, 15:35   #4
Активный Участник

Надо сказать, что я могу только про ИТ рассуждать, в других областях не имею представления, как дела обстоят. Бенефиты в большинстве контор типовые. Дают хорошую медстраховку, самому приходится оплачивать всего около 10% стоимости лечения. Главная финансовая замануха - годовые бонусы, выплачиваются на китайский новый год. Стандарт - 2 месячных зарплаты, плюс-минус твой перформанс в глазах начальства, но интерес подпитывается слухами, что в такой-то фирме дела пошли в гору и на бонус дали по годовой зарплате. Если фирма дышит на ладан - бонуса не будет. Каждый год небольшое повышение зарплаты. Все остальные пряники - на основе личной договоренности. В моей первой фирме контракт включал в себя оплату авиабилетов раз в год и по выбору общежитие или частичную компенсацию ренты, но зарплата была невысокая.

Налоговая система похожа на другие страны. До 181 дня в году - 20%. Если больше - ступенчатая система. Обычный программист платит 6%, из них солидную часть можно вернуть в конце года.
Благодарность от:
Flyaway (16.09.2008)
Старый 16.09.2008, 15:41   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ

Работал в Бангкоке 1 месяц в командировке. Предлагали остаться, но у меня уже с ирландцами контракт был.
Я бы не остался там более чем на год:
1) Плохая экология
2) Очень грязный и перенаселенный город
3) Всегда будете "пришельцем"

из плюсов
1) Еда
2) Приветливые люди
3) Тепло

Задав вопрос "хочу ли я, чтобы тут родились и росли мои дети" я с твердостью ответил себе "НЕТ".
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Flyaway (16.09.2008)
Старый 16.09.2008, 15:55   #6
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от OgreSwamp Посмотреть сообщение
Задав вопрос "хочу ли я, чтобы тут родились и росли мои дети" я с твердостью ответил себе "НЕТ".
Одна из причин, почему мы уехали с Тайваня - родился ребенок. Отдавать в китайскую школу - ненене. Лучше уж в ирландскую
Старый 16.09.2008, 16:21   #7
Активный Участник

Цитата:
Работал в Бангкоке 1 месяц в командировке. Предлагали остаться, но у меня уже с ирландцами контракт был.
Я бы не остался там более чем на год:
1) Плохая экология
2) Очень грязный и перенаселенный город

из плюсов
1) Еда
2) Приветливые люди
3) Тепло

не-не-не, в тай - только на отдых!

Flyaway добавил 16.09.2008 в 17:29
Цитата:
Одна из причин, почему мы уехали с Тайваня - родился ребенок. Отдавать в китайскую школу - ненене. Лучше уж в ирландскую
а такой вид бенефита, как оплата (частичная оплата) образования детей работника, в Азии встречается?

Последний раз редактировалось Flyaway, 16.09.2008 в 16:29. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.09.2008, 16:45   #8
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Flyaway Посмотреть сообщение
а такой вид бенефита, как оплата (частичная оплата) образования детей работника, в Азии встречается?
Не исключено. Бывают договоренности конкретных компаний с конкретными учреждениями. Вообще, у меня не возникло ощущения, что там сад-школа сильно ударят по бюджету. Сами не пробовали.

Ну и не стоит забывать, что Тайвань - это не Азия, а мааааленький кусочек земли под боком у Китая. В других азиатских странах условия наверняка отличаются, например, в Сингапуре, или тем более в Японии.
Старый 16.09.2008, 17:12   #9
Активный Участник

Цитата:

Ну и не стоит забывать, что Тайвань - это не Азия, а мааааленький кусочек земли под боком у Китая. В других азиатских странах условия наверняка отличаются, например, в Сингапуре, или тем более в Японии.
+1. Так для того и тему подняла, м.б. у кого есть опыт работы в Синге, Гонгконге, Корее (на худой конец), Малайзии? (Япония, кстати, навряд ли - шибко закрытая страна. ). И совсем было бы неплохо, если бы кто-то из опытных попробовал бы сделать сравнение работы/жизни в Азии и в Ирландии (ну это я так, мечтаю.. ).

Flyaway добавил 16.09.2008 в 18:16
Цитата:
Работал в Бангкоке 1 месяц в командировке.
мне почему-то не кажется, что многие из форумчан, проработав в Ирландии первый месяц, сразу почувствовали себя "своим в доску".. поправьте меня, если я неправа.

Последний раз редактировалось Flyaway, 16.09.2008 в 17:17. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.09.2008, 19:51   #10
Активный Участник

Благодарности: 465 в 190 сообщениях Поиск благодарностей Rakmator

Цитата:
Сообщение от Flyaway Посмотреть сообщение
+1. Так для того и тему подняла, м.б. у кого есть опыт работы в Синге, Гонгконге, Корее (на худой конец), Малайзии? (Япония, кстати, навряд ли - шибко закрытая страна. ). И совсем было бы неплохо, если бы кто-то из опытных попробовал бы сделать сравнение работы/жизни в Азии и в Ирландии (ну это я так, мечтаю.. ).

Flyaway добавил 16.09.2008 в 18:16

мне почему-то не кажется, что многие из форумчан, проработав в Ирландии первый месяц, сразу почувствовали себя "своим в доску".. поправьте меня, если я неправа.
Я должен согласиться с Flyaway. Зная Бангкок очень хорошо уже много лет, и проведя там побольше чем один месяц готов переехать туда и из Ирландии и из Бельгии, где сейчас работаю... При этом, я готов переехать (при наличии интересной позиции), даже теряя в доходе в 2 раза... и все равно качество моей жизни будет гораздо выше, чем в Брюсселе, и тем более в Дублине...

Климат, жизненный стиль, люди, еда, и т.д. и т.п. меня полностью устраивают в Таиланде. Насчет того, что никогда своим не станешь, то это зависит от вашей менталитета и внешности

вопрос к OgreSwamp: вы уверены, что станете "своим" здесь в Ирландии даже при наличии гражданства? Мне, например (я, правда, недолго учил тайский язык и могу объясниться на нем), очень даже чувствуется хорошо в Бангкоке, а вот в Бельгии, даже после 3 лет чувствую себя, по большому счету, как в чужой стране...

Хороший мой знакомый, ирландец, жил всей семьей, с маленькими тогда детьми, в Гонконге, но когда пришло время отдавать их в школу, то вся семья переехала в Дублин. Школы в Гонконге достаточно дорогие, и большинство экспатов отдают детей в интернешнл школы, которые стоят часто как boarding school в Ирландии. Поэтому им вариант с бесплатным образованием в Ирландии показался очень даже интересным и они вернулись в Дублин...

Прошло может года 2, и они уехали уже в Сингапур. Предложили другу моему перевестись в Сингапур в той же компании, но помимо всех других перкс дали оплату этих самых интернашнл школ в Сингапуре на обоих детей.... Я был у них в гостях в в Сингапуре прошлом году, и у них никаких идей в плане возвращения назад в Дублин даже не возникает... Школы в Сингапуре есть просто очень хорошие... И опять... life style у них в Сингапуре, эх... можно лишь позавидовать Скучают лишь по Гонконгу, но вполне довольны жизнью в Сингапуре. Единственное, что заставило их вернуться в Ирландию на пару лет, это забота об образовании детей, и как только эта проблема была решена, они опять уехали в Азию...
Rakmator вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Flyaway (17.09.2008), Вероника (21.02.2010)
Старый 16.09.2008, 20:13   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 947 в 656 сообщениях Поиск благодарностей Igor'

Цитата:
Сообщение от Rakmator Посмотреть сообщение
а вот в Бельгии, даже после 3 лет чувствую себя, по большому счету, как в чужой стране...
Вас про это предупреждали, а вы Леувен, Леувен.........
Igor' вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2008, 20:18   #12
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Igor' Посмотреть сообщение
Вас про это предупреждали, а вы Леувен, Леувен.........
Я же про Бельгию сказал, а не про Free State of Brussels
PS: но не будем уходить от темы...
Старый 17.09.2008, 15:34   #13
Заслуженный Участник

Rakmator, вы всю жизнь будете фарангом, если только у вас не монголоидная внешность.
Меня не устраивает сам город. Он очень грязный (жил я кстати в центре, BTS - Chong Nonsi, бывал на "окраинах" - вообще мрак). Сравнивать Сингапур и Бангкок бессыслено, 2 разные страны. Особенно по уровню чистоты
Цитата:
Климат, жизненный стиль, люди, еда, и т.д. и т.п. меня полностью устраивают в Таиланде.
меня тоже, только вот жить там с семьей я бы вряд-ли стал. Что кстати с преступностью? Меня все вышеперечисленное и в Бразилии устраивало. Однако я и там жиьт бы не стал.

Цитата:
вы уверены, что станете "своим" здесь в Ирландии даже при наличии гражданства?
нет, не уверен. Тк будет чувствоваться акцент. В Тае-же даже дети не будут "своими" (ну если только дети не от тайки).

Еще раз повторю только СВОЕ мнение. Поработать год-два - вполне. Жиьт постоянно, да еще с детьми - нет.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 18.09.2008, 09:29   #14
Активный Участник

Во-первых, невозможно сравнивать Бангкок и Дублин по экологичности. Просто потому, что в Бангкоке в 8 раз больше население. Опять таки, люди с хорошим западным доходом живут часто за пределами самого города. Как и в Дублине. Сингапур тоже не был таким чистым всегда. Лишь последние лет 40. Но и сам город теперь уж очень рафинированный.

Насчет жизни с семьей, то я по-большому счету не вижу проблем в Бангкоке. Если доходы, конечно, западные. Но тема не только о Бангкоке, а об Азии в целом. Если думать о семье, то уровень жизни, при прочих плюсах, будет выше в Азии.

Во-вторых, о преступности. Ночью, например, идя по улице чувствую себя гораздо безопаснее в Бангкоке нежели в Дублине, или в Брюсселе. Вы тоже рассмешили, практически в одном предложении сравнили Таиланд и Бразилию по прступности

О том, будете ли когда-либо "своим" в какой-либо стране. Дело же не в вашем акценте. Дело в том, что ваш менталитет не поменяется и с местными скорее всего мало дружите, поправьте меня, если не прав. Вы мне скажите, насколько много у вас ирландских Друзей? Я не про знакомых или коллег, а именно друзей. Думаю, что скорее всего их число для большинства иммигрантов, включая россиян, стремится к нулю.

Насчет детей. Это совсем другая история. В Ирландии, дети действительно легко смешиваются с местными, и тогда уже все просто. В Тае же, если ребенок от смешанного брака, то восторга может и много от тайцев и фарангов (они все-таки обычно очень красивые дети), но по жизни им не очень легко. Про это много написано. Насчет чисто европейских детей, то видел разных. Часто родители-фаранги не делают ничего, чтобы ребенок выучил тайский язык. Я ехал как-то в автобусе в Чанг-Мае по городу, там девушка молодая сидела (потом выяснилось, что эта канадка жила практически всю жизнь в Таиланде с родителями) не могла даже толком объяснить по-тайски водителю, куда она ехала... Есть редкие примеры, когда европейские дети и взрослые (в основном благодаря тайским няням) хорошо говорили по-тайски.
Благодарностей: 3 от:
firestream (05.09.2010), Oleg123 (19.09.2008), Вероника (21.02.2010)
Старый 18.09.2008, 10:33   #15
Заслуженный Участник

В основном практически только с местными, так получилось... Друзей (как вы написали, с большой буквы) пока естественно нет, тк я тут меньше полугода.

Про уровень жизни при одинаковых доходах я с вами не спорил. Но для меня уровень жизни это еще и чистота улиц, внешний вид города итд итп. Мне больше импанируют для жизни европейские небольшие (не мегаполисы типа Лондона или Парижа) города.
Ответ