![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Спам-робот
|
![]()
Сабж собственно - как известно в том модеме есть два отверстия для внешнего мира, обычный Эзернет и ЮСБ.
Вот интересно если его воткнуть в...ну пусть будет Дебиан, появится ли оно там как обычное сетевое устройство с которым можно будет работать как с обычной карточкой или для этого надо будет производить некоторые телодвижения - пробовал ли кто? Я собственно почему спрашиваю - есть идея собрать рутер/файлопомойку на Интел Атоме чтобы не гудел и мало тока ел - но у них только один сетевой интерфейс ![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
есть эзернет - значит всё хорошо.
дальше всё зависит от того, что представляет собой модем - обычно он является и dhcp сервером, т.е. при втыкании в эзернет ты получаешь ip и всё такое. при втыкани и в usb, скорее всего, ничего не произойдёт. да и нафиг оно надо, при наличии езернета.
![]() |
#3 |
Спам-робот
|
![]()
Дык рутер из одного эзернета не сделать
![]() Не могет такого быть чтобы ЮСБ порт в Линуксе не мог быть сетевым адаптером. Модем ничего такого не имеет - это просто коробка для перевода одного физического носителя в другой. Типа вот есть ТСП а бегать он может и по витой паре и по туго натянутой веревке - все зависит от приемника...
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
а в него нельзя wifi-модуль usb воткнуть?
![]() и не очень понятно, какая ОС внутри модема - я их вживую вроде не видела, у меня оно без usb-порта.
![]() |
#5 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
> Дык рутер из одного эзернета не сделать
это почему? засунуть в разные подсети и рутерить на здоровье. перверсия, но работать будет ![]() ну а если хочется физического разделения, то засунуть второй интерфейс - сетевушки по пять копеек сейчас продаются. > Модем ничего такого не имеет - это просто коробка для перевода одного физического носителя в другой это смотря какой модем. я про NTL не знаю, но один известный мне модем тоже имеет разъёмы usb и ethernet, причём на ethernet выдаёт айпишник по dhcp. ну или не сам выдаёт, но в общем кто-то там живёт и на dhcp discover отвечает ![]() > Не могет такого быть чтобы ЮСБ порт в Линуксе не мог быть сетевым адаптером попробовать можно, но я бы не очень на это расчитывал.
![]() |
#6 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Модем просто переводит телекабель в понятный компьютеру ЮСБ или Эзернет - на выбор. Никакой ОС там нет - просто тупой конвертор одного физического носителя в другой. Интел, щука такая, не желает делать мать с Атомом и двумя сетевыми интерфейсами - поэтому модем можно воткнуть только в ЮСБ. Вот как-то примерно так. В линуксах есть такой чудный модуль - usbnet. Подозреваю это именно то что мне надо - но пока вопрос несколько шире - кто-нибудь втыкал НТЛ модем в Линукс по ЮСБ ? ![]()
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный Участник
|
![]()
я рассмотрела usb-разъем на моем модеме
![]() щас попробую воткнуть в свою убунту, посмотрю, чего получится.
![]() |
#9 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() получилось забавно. девайс даже внешний адрес получил ![]() Sep 2 16:27:58 graf kernel: [336086.024366] usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2 Sep 2 16:27:58 graf kernel: [336086.194361] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice Sep 2 16:27:58 graf kernel: [336086.433680] eth1: register 'cdc_ether' at usb-0000:00:1d.1-1, CDC Ethernet Device, 00:1c:ea:кусь:кусь:кусь Sep 2 16:27:58 graf kernel: [336086.433886] usbcore: registered new interface driver cdc_ether Sep 2 16:27:59 graf dhcdbd: message_handler: message handler not found under /com/redhat/dhcp/eth1 for sub-path eth1.dbus.get.reason Sep 2 16:28:01 graf kernel: [336089.144774] NET: Registered protocol family 17 вот я и отвалилась, и наверное, у меня маршрутизация смешная сейчас - с двумя-то внешними адресами ![]() итог - оно вполне поддерживается без дополнительных телодвижений.
"Продолжайте, продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно" (с) Последний раз редактировалось nikulina, 02.09.2008 в 15:45. Причина: просто из чувства общей паранойи :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
> роутер на одном порту собрать, конечно, можно, но потом придётся сети снаружи по вланам разносить дополнительным коммутатором
совершенно не обязательно. с жёстко прикрученными айпишниками из другой подсети, машины никого вне её и не увидят. в общем, можно и без вланов. без свича, конечно, не обойтись, т.к. дырок всего две. в таком случае проще купить вторую сетевушку в рутер. за инфу про usb ethernet спасибо. никогда не приходилось пользоваться, буду теперь знать что дрова есть.
![]() |
#12 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() можно, конечно, ещё и static arp использовать, но от спуфинга всё равно не очень спасёт. в общем, вланы надёжнее ![]()
![]() |
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
Он это не ради идеи а исключительно ради торжества истины сказал
![]()
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
извращение это, самому рутер собирать, купи с елары самый дешевый буфало поставь ддврт и будет тебе счастье.
А по усб на люлихе сеть гонять это как два пальца об асвальт, все зависит от того если устройство потдерживается кернелом. Я уже отписывался как хуайвеные (блин не брэнд а матершина) модемы под люлихом бегают. Кстати на последнем ддврт есть статистига доунлод/уплод помесячно.
![]() |
#15 |
Спам-робот
|
![]()
Не тянет у меня никакие буфалы домашнюю сеть - падают через пару дней. Банально не хватает памяти.
Плюс у меня там файло-помойка, сервисы всякие, магнитофон для спутника и еще тысяча всякого живет. Опять же - ддврт поставил и забыл, а тут каждый день приключение и адвенчур ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
ЮСБ модем от 3 | YellowMan | IT и Связь | 2 | 19.08.2008 16:38 |
Линукс и звуки. | YellowMan | IT и Связь | 12 | 11.04.2008 17:26 |
Установил Линукс?! На учет! | Chief | Само приползло | 2 | 14.05.2007 21:29 |
Посоветуйте ОС Линукс. | Deacon | IT и Связь | 22 | 27.01.2007 09:31 |
Куплю модем | Anonymous | Куплю-продам. | 8 | 05.08.2003 16:16 |