VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Автотранспорт

Автотранспорт Покупка. Ремонт. Страхование. Получение прав.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2004, 12:26   #1
Участник

Благодарности: 4 в 4 сообщениях Поиск благодарностей kirilka27
По умолчанию lt, lv,ee

Такой вопрос. Сейчас у меня нет ни прав, ни машины. Хочу покупать авто в прибалтике в лизинг, а права получать здесь, ездить тут по тамошней страховке типа зеленой карты. Как это все проходит? Какие камни подводные? Особый интерес вызывает действительность страховки, так как прибалты божатся, что их дешевая страховка действует. И что со временным ввозом авто?
kirilka27 вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.11.2004, 12:55   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 259 в 115 сообщениях Поиск благодарностей srgb

Ездить в Ирландии на авто с иностранной регистрацией можно только нерезидентам и максимум 1 год (т.е., если человек прожил в Ирландии год и больше - все, он уже резидент). То, что на дорогах масса автомобилей с иностранной регистрацией - следствие обычного ирландского раздолбайства. Если нерезидент на таком авто попадется - в первый раз "попадания" нужно будет уплатить штраф в размере 10% от рыночной стоимости автомобиля и 2 альтернативы на выбор - вывоз авто за пределы Ирландии или регистрация его здесь. За регистрацию нужно будет отдать от 22.5% рыночной стоимости авто (цифра увеличивается в зависимости от объема двигателя). При повторном "попадании" дело может закончиться судом и конфискацией авто.
По местному закону, если нерезидент ввозит авто, то об этом уже на след. рабочий день нужно заявить в Vehicle Registration Office.
Если отбросить все вышеперечисленное и положиться на "авось" - на таком авто не получится сдавать на Full driver licence - раньше такое было возможно.
Но, иногда, есть смысл ввоза авто в Ирландию и регистрация его здесь - в зависимости от модели авто, можно оказаться в выиграше (по деньгам) - учитывая дороговизну новых автомобилей здесь по сравнению с континентальной Европой. Приблизительный расчет такой - леворукое авто в Ирландии будет оценено на 25% дешевле, чем аналогичное праворукое. От цены оценки - минимум 22.5% пойдут на регистрацию. К этому добавить стоимость, уплаченную вне Ирландии. Сравнить с ценой, за которую можно приобрести аналогичное авто здесь. Нужно также учесть, что местная страховка на леворукую машину обойдется процентов на 25 дороже. И, скорее всего, нужно будет изрядно побегать, чтобы получить страховку. Считайте, есть ли смысл.
srgb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2004, 12:57   #3
Заслуженный Участник

Да, забыл сказать - для студентов есть послабление в законодательстве. Студент может привезти авто в Ирландию и кататься на нем до конца срока обучения.
Старый 08.11.2004, 13:05   #4
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Да и насколько я помню что страховка типа зеленой карты покрывает только временные выезды за границу, а никак не постоянное нахождение авто на территории другого государства - так что при особом везении можно иметь весьма содержательную беседу либо с местной полицией либо со своим страховщиком.
Старый 08.11.2004, 13:11   #5
Участник

Благодарности: 4 в 4 сообщениях Поиск благодарностей kirilka27

хотел бы уточнить про понятие резидент - это тот кто прожил год безвылазно в Ирландии или тот кто тут прожил 183 дня в течение календарного года? и еще один момент - лизинговая машина юридически принадлежит лизинговой фирме, я ей пользуюсь по доверенности.
kirilka27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2004, 14:10   #6
Заслуженный Участник

Вот, рекомендую почитать некоторые нормативные документы:
Старый 08.11.2004, 14:57   #7
Спам-робот

Насчет резиденства - второе, т.е. 183 дня.
С лизингом все может оказаться сложнее.
Старый 10.11.2004, 00:19   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 52 в 30 сообщениях Поиск благодарностей AlexM
По умолчанию Re: lt, lv,ee

Цитата:
Сообщение от kirilka27
Такой вопрос. Сейчас у меня нет ни прав, ни машины. Хочу покупать авто в прибалтике в лизинг, а права получать здесь, ездить тут по тамошней страховке типа зеленой карты. Как это все проходит? Какие камни подводные? Особый интерес вызывает действительность страховки, так как прибалты божатся, что их дешевая страховка действует. И что со временным ввозом авто?
разъясняли тут недавно - чтобы страховка работала постоянно, страховая компания должна иметь здесь представительство и выплачивать деньги в местный страховой фонд. ни одна прибалтийская компания этого не имеет/не делает. суд недавно был, инфа в общем-то оттуда.
Старый 10.11.2004, 09:21   #9
Спам-робот

Хм, всегда считал что мои отношения со страховкой регулируются подписанным договором. И если там написано что они постоянно страхуют меня на территории Ирландии ли, или Новой Гвинии то так оно и есть.
Другое дело что ни одна мне еще не предложила страховое покрытие на время постоянного пребывания в другой стране...
Alz, а как твоя ? Она же вроде не местная страховка...
Старый 10.11.2004, 12:49   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Моя работает по договору с местной лавкой и диск у меня висит местный... Правда слово "временно" я произносил, но предполагаемый срок 5-10 лет их удовлетворил вполне Так что про "постоянно" может ты и прав...
Старый 23.11.2004, 12:02   #11
Шрайбикус Модератор

Благодарности: 7,284 в 1,978 сообщениях Поиск благодарностей Andrew Shahoff

Катаюсь на Лизинговой машине , по доверенности от Латвийской лиз канторы , страховка латвийская и Гриин карта и полная CASCO ( условия лизинга ) , на страховках написано и юридически подкреплено (был страховой случай у знакомого )что страховка действут на ВСЕЙ территории евросоюза без ограничения времени пребывания. Все латвийские страховые компании выплачивают часть премий на перестраховку в госфонд , а он уже разбирается с иностранными делами. Про Лизинговую машину в Ирландских законах ни слова , по юридическому статусу она не моя , но пользуюсь законно=> что не запрещано то разрешенно.
Andrew Shahoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2004, 16:41   #12
Спам-робот

Вот поэтому я всячески рекомендую всем присутствующим покупать полную страховку тут - чтобы в случае инциндента с владельцем литовской, латвийской, русской, венгерской, мадагаскарской страховки просто получить денежки от своей страховки и не пытаться получить их от вышеперечисленных страховок
Старый 24.11.2004, 10:29   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от YellowMan
Вот поэтому я всячески рекомендую всем присутствующим покупать полную страховку тут - чтобы в случае инциндента с владельцем литовской, латвийской, русской, венгерской, мадагаскарской страховки просто получить денежки от своей страховки и не пытаться получить их от вышеперечисленных страховок
да , братцы, покупайте страховки тут и незабывайте шопить around. Я вчера полис получил в 2 раза дешевле чем тот, что мне предложили в моей предыдущей компании.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.11.2004, 11:13   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Цитата:
Сообщение от nexus
где?
123.IE