VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2004, 17:11   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Green Tea
По умолчанию Нужен совет соотечественников

Привет. Прошу откликнуться всех соотечественников, которые знают о жизни в Ирландии не понаслышке. Я встретила человека, родина которого – Ирландия. Мне придется ради него бросить все - отличную работу и большие карьерные перспективы, здесь останется мой старший сын, родители, друзья. Что это за страна? Есть ли у меня перспективы найти работу? Какие перспективы у дочери – ей надо окончить школу и учиться дальше, я потяну в финансах? Есть ли вероятность, что сын после окончания ВУЗа найдет там приличную работу (он студент одного из лучших университетов страны, будущий программист/инженер). И вообще, какая там жизнь, люди, быт? Много ли там моих соотечественников, принято ли общаться? Я страшусь перемен, ведь изменится не только моя личная жизнь, но и судьба моих детей.
Это самое ответственное решение в моей жизни, Ваши советы и мнения помогут мне правильно сориентироваться. Всем заранее огромное спасибо.
Green Tea вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.11.2004, 20:50   #2
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей pearl
Отправить сообщение для  pearl с помощью ICQ

а в какой город вы едете? многое зависит от этого, хотя и общего много. соотечественников куча, общаются все своими кучками, в зависимости от интересов и т.д. быт своеобразный, но я не знаю к чему привыкли вы, я например в каждой стране, где жила создавала свой быт, который нравится мне, что часто вызывает недоумение у местных жителей, но мне не важно. школы - это отдельный разговор! после российских школ готовьтесь к шоку..
если вам очень хочется здесь жить с любимым человеком - все получится, главное не бойтесь! удачи!
pearl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2004, 21:46   #3
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Наверное очевидный совет и не только в Вашей ситуации, но все-таки, очень рекомендую узнать человека получше, прежде чем бросать все. Поживите хотя бы немного: он у Вас, Вы у него. Были тому крайне негативные примеры, когда люди вот так бросали все, а потом оставались ни с чем, просто из-за того, что не знали человека. А как будете уверены в нем, то, думаю, что и все изменения для Вас будут в радость.
Что же о жизни тут - жизнь как жизнь. Другая, конечно, но ко всему привыкнуть можно. Приготовьтесь только к обычной тоске по дому и друзьям, а соответственно и перелетам туда-сюда, чтобы навестить.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2004, 23:42   #4
Новичок

Цитата:
Сообщение от nexus
ко всему привыкнуть можно
енто точно! я вот даже гинесс полюбила, и на дождь уже никакого внимания не обращаю даже. а бросать всё трудно, но можно, если есть ради чего или кого..
Старый 07.11.2004, 07:24   #5
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Green Tea

Спасибо за советы. Не очень поняла со школой - почему готовиться к шоку? Дочь учится в прекрасном колледже, у нее отличная подготовка, она потянет...или в смысле,наоборот? там все плохо? Я довольно хорошо знаю Великобританию, по моим представлениям, жить там можно. Как по-вашему, эти страны сильно отличаются? И еще, что вы думаете по поводу работы? Я менеджер, имею за плечами МБА...но если честно, по сути, ничего конкретного делать не умею - в смысле постричь там, сшить, пойти готовить где-нибудь...у меня никаких перспектив, кроме офоициантки или уборщицы что-ли?
Green Tea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2004, 13:02   #6
Новичок

Цитата:
Сообщение от Green Tea
Не очень поняла со школой - почему готовиться к шоку?
потому что система обучения отличается в корне от нашей и не в лучшую сторону! как правило, наши дети находят материал легким, им скучно, они резко выделяются на фоне местных детей. если пойдете в католическую школу, то будут обязательны уроки религии, выучивание молитв.
Старый 07.11.2004, 13:12   #7
Активный Участник

Благодарности: 4 в 4 сообщениях Поиск благодарностей stalker

.. вам бы в самом деле приехать да пожить тут с месяц/два . многим тут нравится, многим нет, многим 50/50 . Дублин маленький и страшненький город а других тут почти нет . Природы тут тоже почти нет - одни заборы, фермы, болота . Ирландия одна из самых дорогих стран в ЕУ . Многое специфическое тут не купить и надо заказывать из того же УК . Медицина - suxx, child care - suxx, education - suxx (последнее увы по-наслышке только т.к. мои еще не доросли) . У знакомого сынишка тут начал в школу ходить - полтора года отходил, а когда в Россию вернулись и пошли во второе полугодие первого класса (далеко не Москва), то были в сильно отстающих, это несмотря что тут с ним по русской программе родители дома занимались (хотя все это сильно индивидуально - не знаю) . А насчет работы это тоже узнайте в смысле будут ли ваши дипломы/сертификаты тут котироваться - у них же тут своих МБА полно после коледжей которых на работу устраивать надо, а вы для них конкуренция .

Про себя - мне тут нравится - доброжелательное население, мягкий климат, чистый морской воздух, близость Европы, почти отсутствие причин для стрессов, отличные пабы - как одна из ключевых составляющих местной культуры 8)

ЗЫ: кстати, вопрос к знающим - а тут есть вообще школы типа физмат наших? проводятся ли тут среди учеников олипмиады - физика, математика, химия и т.д. - все-Дублинские, все-Ираландские, все-ЕУ'щные ?
Старый 07.11.2004, 13:45   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,072 в 1,070 сообщениях Поиск благодарностей NEV

Всегда тяжело и страшно что-то кардинально менять в своей жизни. Тем более тогда, когда эти изменения касаются не только тебя самого, но и уже самостоятельно-трезвомыслящих детей со своими желаниями, взглядами и сложившимися привычками. Что приятно облегчает период адаптации здесь, так это отзывчивость и дружелюбие ирландцев. Может мне просто везло, но другого отношения к себе и своей семье я пока не встречала. Так что если Вы уверены (повторяю и поддерживаю предыдущих авторов) в выборе того человека, ради которого собираетесь приехать в Ирландию, всегда можно найти наиболее приемлимые варианты "строительства" Вашего будущего и будущего детей. Только на это потребуется время. И, возможно, немалое. Очень много различий, но и в этом можно найти свою прелесть. Не надо только слишком многого ожидать от предстоящих изменений, а принимать их такими, какие они есть и стараться не сравнивать с той жизнью, которой Вы жили до сих пор - это если Вы решитесь на переезд. Вы просто начнете писать другую книгу. А предыдущую, возможно, будете только частично перечитывать.
Удачи!
NEV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2004, 14:23   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,072 в 1,070 сообщениях Поиск благодарностей NEV

Система образования (начальной школы) акцентирует внимание на: спортивных достижениях своих подопечных (море всевозможных соревнований всеразличнейших уровней с обязательным вручением медалей и кубков и отражением этих событий в школьной газете);
оказание поддержки и помощи одноклассникам, обучение совместному творчеству и т.п. вненаучной активности;
свободе выбора ребенка - не хочешь учиться, не учись, но проявляй себя хоть в чем-нибудь: пиши стихи, играй в футбол, рисуй, танцуй, оказывай гуманитарную помощь и т.д. - все это будет активно афишироваться и являться предметом гордости самих детей и их родителей.
Так что если после всего этого ребенок еще и что-то соображает в математике и в остальных предметах - это очень хорошо. Потому что об этих достижениях узнают только собственные родители и одноклассники (а не вся школа) и медалей за это в начальной школе тоже не дадут. Поэтому стимулировать получение знаний приходится озабоченным родителям собственноручно.
За год учебы ребенка в третьем классе начальной школы только один раз проводилась городская олимпиада "библиотечного чтения" - это самое интелектуально-серьезное мероприятие, о котором мы знаем из школьной газеты (малю-ю-юсенькая строчка в самом конце мелким шрифтом).
Как обстоят дела с дальнейшим обучением - пока не знаем - ребенок сейчас в четвертом классе.
NEV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2004, 16:00   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,165 в 612 сообщениях Поиск благодарностей dzher

Цитата:
Сообщение от "stalker
ЗЫ: кстати, вопрос к знающим - а тут есть вообще школы типа физмат наших? проводятся ли тут среди учеников олипмиады - физика, математика, химия и т.д. - все-Дублинские, все-Ираландские, все-ЕУ'щные ?
начните отсюда ...
IRISH ASSOCIATION FOR GIFTED CHILDREN http://homepage.tinet.ie/~iagc/family.htm

Irish Centre for Talented Youth
http://www.dcu.ie/ctyi/
dzher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2004, 17:25   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 55 в 39 сообщениях Поиск благодарностей pasha

Цитата:
Сообщение от stalker
...- у них же тут своих МБА полно после коледжей которых на работу устраивать надо, а вы для них конкуренция .
Я так понимаю МБА это серьезно и не так уж их и много.
Если у Вас МБА плюс английский плюс опыт - то хорошую(!) работу здесь наверняка найдете. все имхо. удачи.
pasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2004, 18:47   #12
Активный Участник

Благодарности: 4 в 4 сообщениях Поиск благодарностей stalker

Цитата:
Я так понимаю МБА это серьезно и не так уж их и много.
Если у Вас МБА плюс английский плюс опыт
.. про английский - это тут не плюс. а так вопрос конечно нуждается в изучении - например каков процент реального трудоустройства в отрасли выпускников - можно попробовать порыть архивы ирландских газет, но по-моему степень модная и многие вузы/колледжи ее предлагают - отсюда, полагаю должна быть и конкуренция выпускников .. вопрос котирования диплома полученного в России - отдельная песня

.. кстати, вот интересный линк нашел - там ирландия есть (тринити/усд):
http://rankings.ft.com/rankings/mba/rankings.html
там есть "Employment at three months (%)" - для УСД это 96%, Тринити - 85%

.. могу еще предложить такие:
http://www.mbaassociation.ie/
http://www.education.ie
Старый 08.11.2004, 00:26   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 55 в 39 сообщениях Поиск благодарностей pasha

Если я правильно понимаю - мба это аналог phd - причем полученный на западе, причем стоит это намного дороже чем скажем тот же phd в computer science. (как бы не на порядок). Поэтому если у дамы действительно буржуйская мба степень то у нее здесь такие же хорошие перспективы. опять все имхо. Удачи.
pasha вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.11.2004, 09:18   #14
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Green Tea, вы задаете нам такие вопросы на которые многие из нас не могут ответить даже для себя - неужели вы серьезно рассчитываете на то что мы сможем развеять или или усилить ваши подозрения ?
Единственно совет в вашей ситуации уже был озвучен Стасом - не торопитесь. жизнь тут действительно очень отличается от того к чему вы привыкли - возьмите отпуск, может даже за свой счет на пару месяцев, поживите тут, присмотритесь, поговорите с людьми на местах - если у вас серьезно с вашим ирландцем, полгода ожидания не сыграют особой роли. Если нет - то лучше разобраться в этом сразу, не сжигая за собой мосты.
Старый 08.11.2004, 09:37   #15
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от pasha
Если я правильно понимаю - мба это аналог phd - причем полученный на западе, причем стоит это намного дороже чем скажем тот же phd в computer science.
В том-то все и дело, что MBA cейчас и в России можно получить. Причем в подавляющем большинстве случаев это просто красивая бумажка.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ