VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Хозяин в доме

Хозяин в доме Недвижимость и живность в ней - покупка, обустройство и уют в доме

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2008, 17:17   #1
Активный Участник

Благодарности: 237 в 50 сообщениях Поиск благодарностей diane
По умолчанию Сколько стоит оформление покупки дома?

Ув.форумчане.Подскажите пожалуйста сколько ,куда, кому нужно заплатить при оформлении покупки недвижимости в Ирландии.Помимо адвоката и депозита в 10 % от стоимости дома.Спасибо
diane вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.03.2008, 17:24   #2
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc
По умолчанию Re: Сколько стоит оформление покупки дома?

Цитата:
Сообщение от diane Посмотреть сообщение
Ув.форумчане.Подскажите пожалуйста сколько ,куда, кому нужно заплатить при оформлении покупки недвижимости в Ирландии.Помимо адвоката и депозита в 10 % от стоимости дома.Спасибо
Адвокат сам всю денежку на оформление и т.д. соберёт. Штуки полторы-две, включая услуги самого адвоката в зависимости от наглости оного. Ну и если Stamp-Duty нужно платить, то тоже, наверное адвокату.
А депозит необязательно 10%. Может быть от 0% до 100%
У меня, кстати, девелоперы просили 10% но мой адвокат их вежливо попросил и согласились на 6%
vc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 21:14   #3
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

1. не надо путать депозит с суммой оплачиваемой из собственных средств (не из мортгиджа).

2. депозита может быть два - один очень маленький возвращаемый, другой большой невозвращаемый

3. так или иначе депозит - это часть стоимости дома, поэтому к дополнительным расходам он отнесен не может

4. дополнительные расходы:
солиситор (штука-другая-третья),
вальюер (по-моему порядка сотни-другой) - обязателен,
сурвеер (по-моему тоже порядка сотни-другой) - необязателен, но крайне желателен,
стамп дьюти - в зависимости от того, фёст тайм баер или нет, сколько стоит жилье, для себя или под сдачу, может быть от 0 до нескольких десятков тысяч евро.

KaraNagai добавил 12.03.2008 в 22:15
а да, чуть не забыл, ещё если дом новый, то наверняка полы. от пары штук до небес.
и в любом случае наверняка мебель, бытовая техника и т.п. опять от пары штук и до небес.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 12.03.2008 в 21:15. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 22:15   #4
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
1. не надо путать депозит с суммой оплачиваемой из собственных средств (не из мортгиджа).
Я думаю именно депозит и имелся ввиду. Но прикол в том, что если банк даёт mortgage, например больше 90% стоимости дома, а депозит требуется 10% или больше, то из суммы этого mortgage - банк денег на депозит не даст! Т.е. как хочешь так и крутись, либо у друзей занимай, либо бери в том же банке general purpose loan - с соответствующими процентами (7-8% годовых)

Цитата:
3. так или иначе депозит - это часть стоимости дома, поэтому к дополнительным расходам он отнесен не может
Это не дополнительный расход, но эту сумму неплохо бы иметь в наличии ибо см. выше.

Цитата:
4. дополнительные расходы:
солиситор (штука-другая-третья),
вальюер (по-моему порядка сотни-другой) - обязателен,
У меня адвокат сам всё нанимал и платил, а я платил адвокату. А статей расходов там было очень много всё вместе примерно 1000 евро: на инженера, вальюера, оформление бумаг: на дом, на землю, телефонные звонки

А, да, ещё snag list: это или самому надо ходить, смотреть или можно с инженером - там уж за сколько договоритесь
Старый 13.03.2008, 06:39   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Адвокат в среднем 1% но есть конкуренция, а так от 0.5 до 1.5% от стоимости дома
но не менее 1000 - читал где-то в газете (не спрашивайте источник)
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 07:40   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,862 в 829 сообщениях Поиск благодарностей SHAHRASADA

солистора дешёвого адресок можно в сити консиле спросить, у них для оформления "афордабл хаус" есть списки солисторов. как правило, ети и есть самые дешёвые
SHAHRASADA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 08:59   #7
My name is Exaybachay

Цитата:
А, да, ещё snag list: это или самому надо ходить, смотреть или можно с инженером - там уж за сколько договоритесь
собственно это и называется сурвеер. а какого ещё инженера нанимал у тебя адвокат, кроме сурвеера?

KaraNagai добавил 13.03.2008 в 10:02
насчёт самому: я вместе сурвеером в дом пришёл и мы с ним для прикола договорились каждый независимо составить список глюков и сравнить. по истечении часа где-то я гордо предъявил ему список из целых (!) 20-30 пунктов. он усмехнулся и предъявил мне список из около 150 пунктов. в частности, например, для иллюстрации того, что я не заметил, он подошёл к окну в гостинной и просто его вынул не стекло, а окно целиком с рамой потом так же легко поставил обратно )

но самый прикол, что даже он пары вопиющих вещей не заметил, которые мы заметили с приятелем, когда проверяли как строители исправили эти глюки.

то есть общий рецепт: брать сурвеера + смотреть самому + ещё кого-нибудь позвать из приятелей с релевантным опытом.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 13.03.2008 в 09:02. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
TYA (20.03.2008)
Старый 13.03.2008, 09:03   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
собственно это и называется сурвеер. а какого ещё инженера нанимал у тебя адвокат, кроме сурвеера?
мы для снаг лист сами искали инженера и договаривались (solistor etim ne zanimalsa), а вот сурвеера у нас не было никакого(а должен быть?)

SHAHRASADA добавил 13.03.2008 в 10:08
Цитата:

КараНагаи добавил 13.03.2008 в 10:02
он усмехнулся и предъявил мне список из около 150 пунктов.
а вот интертесно, вам строители исправили ети 150 пунктов? нам и половины не исправили, по принципу "не нравится, не берите"

Последний раз редактировалось SHAHRASADA, 13.03.2008 в 09:08. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.03.2008, 09:18   #9
My name is Exaybachay

Цитата:
мы для снаг лист сами искали инженера и договаривались (solistor etim ne zanimalsa), а вот сурвеера у нас не было никакого(а должен быть?)
инжерен, делающий снаг-лист называется сурвеером. его обычно ищешь сам, хотя солиситор может и посоветовать.

я лишь спросил vc о том, о каком ещё инженере он говорит.

Цитата:
а вот интертесно, вам строители исправили ети 150 пунктов? нам и половины не исправили, по принципу "не нравится, не берите"
скажем так: исправили где-то 2/3 до передачи ключей, пообещав исправив остальное после. из остального исправили всё существенное. может пунктов 10-15 осталось опосля, но каких-то незначительных.

а в текущем рыночном климате имхо, вообще надо их заставлять всё исправлять до передачи ключей. ибо они в покупателях заинтересованы весьма.
Старый 13.03.2008, 09:42   #10
Спам-робот

Цитата:
инжерен, делающий снаг-лист называется сурвеером. его обычно ищешь сам, хотя солиситор может и посоветовать.

я лишь спросил vc о том, о каком ещё инженере он говорит.
Там вообще ещё один или 2 человека были (боюсь ошибиться). Первый так и называется engineer. Он смотрит качество постройки капитальной части строения: типа не на вулкане ли дом стоит или не в болоте и не рухнут ли стены сразу после покупки. Это обязательное условие банка, чтобы он свои деньги на ветер не выкинул. А второй valuer -оценщик. Но может это был один человек, не помню.

Цитата:
а в текущем рыночном климате имхо, вообще надо их заставлять всё исправлять до передачи ключей. ибо они в покупателях заинтересованы весьма.
+1! Действительно, сейчас от строителей можно требовать всего, что угодно.
А ещё: мне адвоката Mortgage брокеры дали, которые кредит в банке оформляли. В результате услуги адвоката стоили всего 500.
Старый 13.03.2008, 09:47   #11
Активный Участник

Благодарности: 237 в 50 сообщениях Поиск благодарностей diane

Спасибо всем большое за ответы.
Есть ещё парочка вопросов
*Builders grant of 5000 euro given to purchasers-это что и с чем едят?
*No stage payments requared-это что такое?
*Premier Guarantee -гарантия а что за гарантия я не понимаю
diane вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 10:08   #12
My name is Exaybachay

Цитата:
Первый так и называется engineer. Он смотрит качество постройки капитальной части строения: типа не на вулкане ли дом стоит или не в болоте и не рухнут ли стены сразу после покупки. Это обязательное условие банка, чтобы он свои деньги на ветер не выкинул.
у меня банк таких условий не ставил. только вальюер.

Цитата:
*Builders grant of 5000 euro given to purchasers-это что и с чем едят?
*No stage payments requared-это что такое?
это похоже на то, что применяется какая-то схема, при которой не девелоперы строят и продают тебе жилье, а ты как бы нанимаешь их тебе его построить...

соответственно первое - в счёт дома (по-моему) государство платит 5К как строящему свой дом, а второе - что при этом (в отличии от ситуации когда бы ты действительно строила свой дом), тебе не придётся покрывать поэатпно расходы на строительство, но лишь заплатить деньги в конце.

это всё имхо, я не очень в нём уверен.

премьер гаранти - эт баззворд, надо выяснять у них конкретно что имеется в виду.
diane (13.03.2008)
Старый 13.03.2008, 10:43   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от diane Посмотреть сообщение
Спасибо всем большое за ответы.:нице:
Есть ещё парочка вопросов:мргреен:
*Буилдерс грант оф 5000 еуро гивен то пурчасерс-это что и с чем едят?:-Д
а мне кажется, ето у них завлекалочка такая типа "покупателю даём 5 штук наличкои на покупку полов и мебели" но, конечно ети 5 штук уже внесены в стоимость дома
я помню, мы рассматривали такое предложение, что если покупать дом на прямую от строителеи, то они давали скидку в 10 000

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 13.03.2008, 11:01   #14
My name is Exaybachay

пошукал, да я похоже неправ, это билдеры дают... хотя я всё ещё не до конца уверен.
Старый 24.04.2009, 16:41   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,909 в 4,067 сообщениях Поиск благодарностей Jannise

Дорогие форумчане, уже купившие дома, очень нужен ваш совет.
Как говоритьса молодо - зелено, и после перелопачивания кучи сайтов я в конец запуталась как происходит покупка дома здесь. Если можно по пунктам: (поправте если не права)
1. [Mortgage aprooval]
2. находка подходяшего дома
3. Находка адвоката (уже вроде нашли и получили цену)
4. Платим начальный депозит агенту продавца (как поняла чаще всего это около 3-4к???)
4. мы должны сами найти инжинера, который осмотрит дом и даст лист со всеми недочётами. Дом [second hand]. Должен ли хозяин устронять недочёты? или это из разряда - не нравитса не берите?
6. Должен придти оченщик, который даст оченку недвижимости и отошлёт её банку? (Или я что то перепутала?) Оченщик как понимаю за наши деньги.А где его взять?
7. Дальше адвокаты сами оформлают все бумаги и контактируют с адвокатом продавца.
8. Если мы делаем взнос в 10%, то этот взнос минус те первые 3-4к, которые мы заплатили агенту вначале мы должны будем платить адвокату или непосредственно продавцу?
9. Адвокаты всё дооформят - уже после получения ключей мы должны будем заплатить адвокату?

Буду благодарна за любые советы, потому что голова пухнет от этого всего.

Так же, если кто то знает хорошего инженера или как их называют [surveyor] очень прошу скинуть контактные данные в личку.

Спасибо всем за любые советы!!!

Jannise добавил 24.04.2009 в 17:46
И ещё вопрос на тему прилично ли?
Если дом для примера стоит,ну нe знаю, скажем 200к, прилично ли предложить 190к? Я как бы логически понимаю, что в худшем случае посмотрят как на дуру и скажут, что это не место для торговли, но мне просто интересно принято ли здесь такое делать?

Последний раз редактировалось Jannise, 24.04.2009 в 16:46. Причина: Добавлено сообщение
Jannise вне форума   Ответить с цитированием
Ответ