![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
вчера сын задал вопрос - почему у избушки бабы-яги курьи ножки, как они там появились.
у меня была мысль по поводу динозавров... но тема сошла на нет, потому что не нашла логического завершения - как объединить динозавров и избушку ![]() может у кого-то есть идеи ? valentina1102 добавил 26.02.2008 в 13:19 да, подумала, что забудется, но тема поднимается опять, поэтому надо что-то решать ![]() Последний раз редактировалось valentina1102, 26.02.2008 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
"взрослая" версия довольно-таки грустная и прозаичная, имхо - ножки не курьи, а курные, т.е. закопченные, на такие столбы/пеньки славяне ставили домики с прахом умерших.
Б.Яга ассоциировалась с миром мертвых. А вот ребятенку обьяснить... Не знаю - может, что избушки как курицы появляются? их не строят, а высиживают? Сложный вопрос.. ![]() ![]()
Благодарностей: 5 от: | Bumblebee (26.02.2008), Elena (27.02.2008), SCHATZ (26.02.2008), tuchka (27.02.2008), valentina1102 (26.02.2008) |
![]() |
#3 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() а вообше все просто - ведь делали ли же карету из тыквы. А баба-яга делала себе домик из курицы. но доконца ее превратить не успела ![]() |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 5 от: | Bumblebee (26.02.2008), Ladka (26.02.2008), NeZoviMenia (26.02.2008), Tata (26.02.2008), tuchka (27.02.2008) |
![]() |
#4 |
Активный Участник
|
![]()
Или сказать, что баба Яга так курицу заколдовала, ну, что-то вроде сказки про Золушку.
Flamingo добавил 26.02.2008 в 13:42 Chka, хорошие идеи приходят почти одновременно, с разницей в 2 минуты ![]() Последний раз редактировалось Flamingo, 26.02.2008 в 12:42. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Tata (26.02.2008) |
![]() |
#5 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Я-бы не придумывал, а как-то объяснил-бы как оно подразумевалось в сказках. Иначе полностью теряется огромный смысловой пласт и непонятно зачем всё делалось "через Бабу-Ягу".
Благодарность от: | valentina1102 (26.02.2008) |
![]() |
#6 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
а если ребенок спросит, почему так повезло именно курице? а нe кошке/корове/собаке/свинье и проч?
![]()
![]() |
#8 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Нинада самодеятельности. Объяснить про "курные" ноги. Дитё не дурное - поймет.
![]() |
![]() |
#9 |
Заслуженный Участник
|
![]()
примитивное охранно-наблюдательное устройство Бабы-Яги(топчется на оси/ногах вокруг и смотрит/следит во все стороны всевидящими окнами). как появились? Баба-Яга наколдовала
Благодарность от: | Flamingo (26.02.2008) |
![]() |
#10 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Бабка любит жить на болоте , чтоб к ней пройти было трудно .
Выбрала ноги ,как у курицы , чтоб по болоту ходить - они длинные . Она б у фламинго скопировала , только его не видела . а правду я б не говорила , страшноватая , дитё-то поймёт , только у дитя ещё свои всякие страхи ,придуманные будут , типа , чёрной руки и гроба на колёсиках , зачем добавлять ? да и сказка ж - конкретика не обязательна , воображать можно ,что угодно своё . |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Tata (26.02.2008) |
![]() |
#12 | |
Доктор Б. Наук
|
![]() Цитата:
а мультик Monsters inc -это ж попытка развеять детские страхи , объяснить детям ,мол.,нечего бояться . |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Для взрослых - В.Я.Пропп, "Исторические корни русской волшебной сказки". Се - авторитет с давних пор.
Что баба-яга типа мертвая - правда, но просто детям не обязательно говорить ВСЮ правду. Достаточно не врать. Тему смерти можно обойти, если просто сказать, что в лесу избушки ставили на курных ногах-пеньках, чтобы звери не таскали еду из избушки, или чтобы пол не гнил в болотистой местности. И то и другое - чистая правда, охотники такие избушечки мастерили себе. Другое дело, что в сказках куча смертей (правда мертвяков в _явном_ виде нет)... |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |