VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Путешествия и Отдых

Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2008, 09:49   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,862 в 829 сообщениях Поиск благодарностей SHAHRASADA
По умолчанию WiKi:не оставлять чаевых в пабах

прочитала в wики, что не рекомендуется делать в ирландии: оставлять чаевые в пабах и такси.
собственно вопрос : почему и на чем основанно ето утверждение?

http://wiki.virtualireland.ru/index....B4%D0%B8%D0%B8
SHAHRASADA вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.01.2008, 09:56   #2
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg
По умолчанию Re: WiKi:не оставлять чаевых в пабах

а вы спросите у автора или просто поменяйте, если не согласны. давите "править", редактируйте как считаете нужным, сохраняйте.
Старый 07.01.2008, 10:19   #3
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

А там в разделе "Обсуждение" как раз комментарий об обратном

"в разделе NOT TO DO имхо пункты левые. я бы убрал. оставлять чаевые в такси можно, курить в общественных местах не являющихся закрытыми помещениями тоже, заказывать гласс гиннесса можно на ланч (многие так делают), на улицах пить конечно не рекомендуется, но есть масса исключений "

Получено с http://wiki.virtualireland.ru/index....B4%D0%B8%D0%B8

Последний раз редактировалось Apple, 07.01.2008 в 10:34.
Apple вне форума  
Благодарность от:
Kot (08.01.2008)
Старый 07.01.2008, 10:20   #4
дядечка предпенсионного возраста

Благодарности: 2,298 в 988 сообщениях Поиск благодарностей Oleg123

Про не оставлять чаевых - это написано мной. Когда то давно когда я прибыл на этот остров меня этот вопрос интересовал и я задал его ирланцам, точнее даже монаханским ирланцам. Ответом было однозначное, это не принято в пабах и такси. Но принято в ресторанах.
С другой стороны я знаю русского как бы бизнесмена здесь в Ирландии который в свое время работал официантом и когда однажды я ему сказал что здесь не принято оставлять чаевых, то был сначала награжден серьезной такой порцией презренья, а потом он мне попытался объяснить, что если хочешь получать достойный сервис, то просто необходимо оставлять чаевые, что это как бы помогает поддержать настрой людей оказывающих сервис и все такое.
А еще говорят в NY нельзя шагу ступить без оставления чаевых.
Старый 07.01.2008, 10:40   #5
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Oleg123 Посмотреть сообщение
Про не оставлять чаевых - это написано мной. я знаю русского который в свое время работал официантом и когда однажды я ему сказал что здесь не принято оставлять чаевых, то был сначала награжден серьезной такой порцией презренья, а потом он мне попытался объяснить, что если хочешь получать достойный сервис, то просто необходимо оставлять чаевые, что это как бы помогает поддержать настрой людей оказывающих сервис и все такое.
.
я собственно именно поетому и спрашивала, сама работала в разных пабах, чаевые везде дают и берут, причем о размерах чаевых барменов за wеекенд легенды ходят
и в такси нередко не брала сдачу, и всегда получала "тханкс"

SHAHRASADA добавил 07.01.2008 в 11:42
Цитата:
Сообщение от abg Посмотреть сообщение
а вы спросите у автора или просто поменяйте, если не согласны. давите "править", редактируйте как считаете нужным, сохраняйте.
не была уверенна на 100 % чтоб исправлять, задумалась, может в разных каунти по разному

Последний раз редактировалось SHAHRASADA, 07.01.2008 в 10:42. Причина: Добавлено сообщение
SHAHRASADA вне форума  
Старый 07.01.2008, 11:06   #6
дядечка предпенсионного возраста

Благодарности: 2,298 в 988 сообщениях Поиск благодарностей Oleg123

наверно правильно удалить эту рекомендацию
SHAHRASADA (07.01.2008)
Старый 07.01.2008, 11:58   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

Таксисты иногда, за неимением сдачи, могут взять меньше чем натикало - бывало не раз, поэтому им можно в других случаях и чай оставлять.

А вообще опытные люди из сферы обслуги знают заранее лучше вас, оставитие ли вы чаевые. Если у вас изначально на лице написано "фиг дам", то и не обидятся потом

Я не оставляю чаевых только если что-то ну ооочень не понравилось. Например есть один бармен в джаз-клубе J.J.'s, настолько отвратный, что я ему даже спасибо не говорю. Мало того, что виски мало наливает, всегда в конце зажигает свет в зале, даже если публика кричит "бис" музыкантам. Типа мотайте, мне домой пора. Часто музыкантам приходилось играть на бис при зажженном свете. Ну вот, пожаловался.
Ludwig вне форума  
Благодарность от:
Elena (07.01.2008)
Старый 07.01.2008, 12:15   #8
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
А вообще опытные люди из сферы обслуги знают заранее лучше вас, оставитие ли вы чаевые. Если у вас изначально на лице написано "фиг дам", то и не обидятся потом
а вот и не всегда, бывают зануды, которым "ето не то", и "там не так", думаеш, поскореи бы слиняли, а когда уходят денюжку оставляют
а другие ну такие лапушки, "бла-бла-бла, как тут всё замечательно!" а потом ....пуусто
SHAHRASADA вне форума  
Благодарность от:
Ludwig (07.01.2008)
Старый 07.01.2008, 12:23   #9
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

В ресторане/кафе ладно, но в пабе ЧАЕВЫЕ? При таких ценах на напитки я даже 1 копейку забераю из принципа. Таксистам можно не оставлять - непринято, впрочем желающие могут это делать.
Ruslanko вне форума  
Старый 07.01.2008, 12:30   #10
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
В ресторане/кафе ладно, но в пабе ЧАЕВЫЕ? .
да, особенно постоянные посетители, а выглядит ето примерно так "с вас 4.50 пжалста" дают десятку со словами "возьми оттуда на пинту для себя" отдаётся сдача в размере 1 еврик
SHAHRASADA вне форума  
Благодарность от:
Kot (08.01.2008)
Старый 07.01.2008, 12:38   #11
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

Если бы пиво стоило 2-3 евро тогда да, а то вот в моей "Церкви" светлое уже по 5.30
Ruslanko вне форума  
Старый 07.01.2008, 16:50   #12
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

А как в таких случаях, когда в многих барах.кафе.ресторанах особенно, автоматически и ОБЯЗАТЕЛЬНО (правила ресторана) добавлен в счет SERVICE CHARGE
обычно минимум 15%?

И после этого еще и чаевые?
D_IRL вне форума  
Старый 07.01.2008, 16:58   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
А как в таких случаях, когда в многих барах.кафе.ресторанах особенно, автоматически и ОБЯЗАТЕЛЬНО (правила ресторана) добавлен в счет СЕРВИЦЕ ЧАРГЕ
обычно минимум 15%?

И после этого еще и чаевые?
нее, где я работала, никаких сервице чарге не было, честно говоря, даже не слышала об етом (в ирландии), вероятно в таких случаях ето и есть чаевые
а в каких барах/ресторанах вы ето встречали, возможно не в ирландских (италянских, китаиских и т.п.)?
SHAHRASADA вне форума  

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.01.2008, 17:06   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

Цитата:
Сообщение от SHAHRASADA Посмотреть сообщение
нее, где я работала, никаких сервице чарге не было, честно говоря, даже не слышала об етом (в ирландии), вероятно в таких случаях ето и есть чаевые
а в каких барах/ресторанах вы ето встречали, возможно не в ирландских (италянских, китаиских и т.п.)?
Чаще в ресторанах, но и в пабах вроде видел, если отобедать - в счете в конце приписывают service charge.

Это такой специальный чай всему заведению, и заведение может делиться с официантами, а может и нет - разные бывают вроде. Вобщем свой чай, которого нет в счете, все равно стоит оставлять.
Ludwig вне форума  
Старый 07.01.2008, 17:07   #15
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Если бы пиво стоило 2-3 евро тогда да, а то вот в моей "Церкви" светлое уже по 5.30

К сожалению удорожание пива никак не повышает зарплату барменов
а вообше в баре (те, кто только пёт) чаевые дают не часто, в основном на выходных, когда много народу, или если большая компания, и напитки не сами ходят к стоике покупать, а заказывают, и бармен им за стол приносят, такие компании всегда оставляют чаевые

SHAHRASADA добавил 07.01.2008 в 18:12
Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Это такой специальный чай всему заведению, и заведение может делиться с официантами, а может и нет - разные бывают вроде. Вобщем свой чай, которого нет в счете, все равно стоит оставлять.
я думаю в таком случае не надо чаевых оставлять. а вообше здесь насчёт чаевых всё свободно, считаешь нужным - оставь, не считаешь - не оставь. никто не обидится.
я например, всегда стараюсь оставлять, но в случаях игнорирования со стороны персонала, не оставлаю

Последний раз редактировалось SHAHRASADA, 07.01.2008 в 17:12. Причина: Добавлено сообщение
SHAHRASADA вне форума  
Закрытая тема