![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
дядечка предпенсионного возраста
|
![]()
Дед Мороз подарил мне цифровую зеркалку, спасибо дедушка!
![]() Поставил я ее на авто режим и наснимал чего-то. Качество заметно лучше чем мыльницей, но на глаза попалась инструкция и стал я ее читать. Выяснилось что можно вручную выставить ISO, дифрагму и выдержку, а также то что есть куча режимов фотографирования помимо авто ![]() Что есть дифрагма, выдержка и чувствительность я как бы помню с детства, когда черно-белым фото увлекался, но там все было проще потому как ISO заданно пленкой. Как же быть сейчас, с чего начать, как выставлять ISO. Руководствуясь какими соображениями? Я уже не говорю про коррекцию цвета и прочие радости. Памагите советом плиз.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#3 |
My name is Exaybachay
|
![]()
Мои простые ламерские правила таковы:
ISO ставится: 100 на ярком солнце и в любом другом случае когда света слишком много. 400 пасмурным днём когда солнца нет вообще и в других улсовиях легкой нехватки освещения. Часто держу такое значение при съемке с поляриком, ибо у меня он жрет свет только так. 800 и 1600 - в помещении 200 - во всех других случаях, включая съемку со вспышкой кроме того когда я завершаю съемку я всегда (когда не забываю) ставлю ISO на 400 , дабы если придется что-то потом снимать быстро, не маяться перестановкой ISO. Фотик всегда по умолчанию стоит в режиме приоритета диафрагмы. Диафрагма по умолчанию всегда стоит на максимально открытой дырке. При съемке ставится: - по необходимой глубине резкости для портретов и всяких там натюмортов-макро, где глубина резкости должна покрывать объект и мазать фон, а также для групп в интерьере и всяких там городских сцен, где глубина резкости должна быть большая - просто на пол-стопа зажимаю от максимальной дырки, потому как на краях объектив менее резок. Когда снимаю что-то движущееся, где важно конкретное значение выдержки - ставлю приоритет выдержки. Скажем так: если нужен кадр "замерли" - то там в зависимости от скорости объекта что угодно от 1/200 до максимально короткой на камере выдержки. Если нужен какой-то размаз (скажем водичка) - то там начать эксперименты можно с 1/30 где-то и дальше уже смотреть что получается. Когда снимаю со вспышкой ставлю на мануал, выдержку на 1/200, диафрагму - как надо поглубине резкости. Вспышку естественно на автомат (E-TTL) в большинстве случаев. Хм... а ну баланс белого почти всегда на автоматее ставлю и потом в лайтруме правлю. Очень редко ставлю вручную по серой карточке. Никогда не пользуюсь пресетами для баланса белого. уффф, эт всё имхо так сказать.
![]() |
#4 |
|
![]()
Спасибо Кара, вроде как стало проясняться. То есть ISO как бы определяется общим уровнем освещенности. Не совсем понятно зачем тогда ISO 6000 например, в темноте снимать?
А по линку от avc нашлась статья где все очень популярно изложенно.
Благодарность от: | KaraNagai (03.01.2008) |
![]() |
#5 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
за ссылку на статью спасибо
![]() |
Благодарность от: | Oleg123 (03.01.2008) |
![]() |
#7 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
vdc: Может Д300, на нём тоже 6400 есть
![]() |
#8 |
|
![]()
Из ложной скромности не хотелось сразу признаваться, но в общем похвастаюсь, Дед Мороз (в лице нашего семейного бюджета правда
![]() Ну и у Соньки сейчас скидки, плюс на эту камеру промоушен в Ирландии до конца месяца, так что все вместе дает 400 евро скидки.
![]() |
#9 |
Шрайбикус Модератор
|
![]()
Oleg123 Поздравлям! Добро пжаовать в клуб, будешь вроде вторым минольтистом - после Япи
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]()
R.E.M.: It's the end of the world as we know it; I feel fine. Последний раз редактировалось V/B, 03.01.2008 в 14:01. Причина: translit |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() |
Благодарность от: | Oleg123 (03.01.2008) |
![]() |
#12 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#13 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
|
![]()
Хе-хе, молодым признали, мелочь, а приятно
![]() ![]()
Ну, разумеется, - подхватил Степан Аркадьич. - Но в этом-то и цель образования: изо всего сделать наслаждение. (c) Толстой Л.Н. Последний раз редактировалось Oleg123, 03.01.2008 в 15:05. |
![]() |
![]() |