VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Работа в Ирландии

Работа в Ирландии Проблемы поиска работы в Ирландии, оформления документов при трудоустройстве.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2007, 22:23   #1
Новичок

Благодарности: 12 в 8 сообщениях Поиск благодарностей Александр140681
Восклицание Важно: Как открыть self-employed

Подскажите, как открыть self-employed (в Ирландии) или как проще говорится по-нашему частное предпринимательство. Может у кого-то есть опыт в этом деле? И как вообще это всё правильно сделать? Заранее огромное спасибо.
Александр140681 вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.12.2007, 10:35   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL
По умолчанию Re: Важно: Как открыть self-employed

Если бизнес под своим собственным именем - можете начинать прямо сейчас - никаких разрешений не требуется. Если хотите зарегистрироваться на ВАТ - надо в налоговой инспекции дополнительно зарегистрироваться на ВАТ. Регистрационный номер ВАТ будет ваш ППС номер. + добавяится возможно 1-2 буквы/цифры.

Если хотите под другим именем/названием, тогда надо сходить в Company Registration Office находится на Парнелл Сквере (продолжение ОКоннел Стрит в противоположном от реки направлении и на противоположной от главпочты стороне - менее километра) -
за вроде-бы 30 евро сейчас можно зарегистрировавть бизнес-название, а потом опять на ВАТ, но уже зарегистрировать бизнес название = будет все тот же ваш личный ППС номер.

По закону должны зарегистрироваться в течении месяца после того, как начнете, на практике главное, чтобы зарегистрировались когда НАЧНЕТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПРИБЫЛЬ. На ВАТ - или с самого начала (если вы желаете отсчитывать/возвращать ВАТ из всего, что покупаете для бизнеса, но вам одновременно надо будет добавлять ВАТ на все, что вы продаете. Или потом, когда достигнете минимум оборота, при котором регистрация на ВАТ обязательна, но тогда вы не можете возвращать ВАТ до регистрации, а например купив оборудование на 1000 евро = ВАТ 21% = 173.55 евро вы не сможете вернуть если не зарегистрированы на ВАТ).

ВАТ можно вернуть при покупке ТОЛЬКО НОВОГО оборудования, нельзя с легковых машин, но если купите ван-фургон для своего бизнеса, то 21% можно возвратить.

Вот и все. Удачи.

ВНИМАНИЕ: если начинаете в начале года, будьте осторожны не заработать большой прибыли!
Система налогообложения: если большая прибыль в первый год, то иногда и часто придется заплатить налог дважды!

Последний раз редактировалось D_IRL, 31.12.2007 в 11:05.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Irinak (11.01.2008), Rodionovna (11.04.2008), V/B (31.12.2007), Александр140681 (03.01.2008)
Старый 31.12.2007, 15:26   #3
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

На ВАТ нужно регистрироваться, если собираетесь за товары\услуги взимать ВАТ с клиентов. Если нет - то нет необходимости, если прибыль не превышает 50 тысяч в год. Можно зарегистрироваться через www.ROS.ie - там и документация, и информация, и удобная программа (оффлайн) подсчёта налога, file-online, при использовании этого сервиса вам дают дополнительных 2 недели после 1 ноября чтобы расплатиться.
Цитата:
Система налогообложения: если большая прибыль в первый год, то иногда и часто придется заплатить налог дважды!
это не совсем так. В первый год вам дадут послабление - платить не надо. Но зато второй год - готовьтесь - придётся заплатить за прошлый год и за будущий. То есть в к первому ноября каждого года вы платите ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ налог, 100% от той цифры, что вышла в прошлом году. на следующий год вы подсчитываете сумму платежа и платите баланс (иногда в вашу пользу, если предварительного налога было уплачено больше чем вы должны фактически, то деньги возвращают, иногда с процентами). Короче, чтобы попроще - в первый раз вы заплатите за два года (прошлый и будущий), все последующие годы - предварительный налог.
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Irinak (11.01.2008), Rodionovna (11.04.2008), Александр140681 (03.01.2008)
Старый 05.01.2008, 10:58   #4
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

http://www.citizensinformation.ie/ca...-an-individual
Lintu (18.07.2014), Rodionovna (11.04.2008)
Старый 05.01.2008, 16:17   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 240 в 177 сообщениях Поиск благодарностей Denys
Отправить сообщение для  Denys с помощью ICQ

а кто имеет право открыть self-employed? только permamnet resident или со stamp 1 тоже можно?
Старый 05.01.2008, 18:40   #6
Спам-робот

К резиденству это отношения не имеет. штамп 4 нужен и отметка правильная в паспорте.
Хотя у меня такое подозрение что тут на отметку закрывают глаза.
Старый 06.01.2008, 14:27   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

По моему тоже, как написал предыдущий человек, главное в Ирландии - всегда и вовремя платить налоги!
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 10:29   #8
Активный Участник

Благодарности: 30 в 18 сообщениях Поиск благодарностей JONNY

kak vizualno otlichit shtamp 1 ot 4 v passporte?
JONNY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2008, 11:03   #9
Спам-робот

Надо взять гринбук и посмотреть на номер - один пишется вот так - 1 а четыре вот так - 4.
Bumblebee (10.01.2008), Kot (10.01.2008)
Старый 11.01.2008, 09:08   #10
Активный Участник

Благодарности: 67 в 39 сообщениях Поиск благодарностей Irinak

[QUOTE=D_IRL;206380]Если бизнес под своим собственным именем - можете начинать прямо сейчас - никаких разрешений не требуется. Если хотите зарегистрироваться на ВАТ - надо в налоговой инспекции дополнительно зарегистрироваться на ВАТ. Регистрационный номер ВАТ будет ваш ППС номер. + добавяится возможно 1-2 буквы/цифры.

Если можно, для особо понятливых, объясните еще. Например я работаю на дому, но хочу оформить законно индивидуальную деятельность (как говорится что бы работал ппс, а то на данный момент нигде не числюсь). Получается что под своим именем я могу работать без разрешения. А как же мне зарегистрировать свою деятельность? Или все равно надо идти в налоговую и регистрироваться как на ВАТ? Что дает регистрация бизнеса на ВАТ? Если мои доходы будут очень не большие, не регулярные - большой налог они снимают или по факту? Много ли бумажек надо для регистрации? Насколько легко или трудно закрыть деятельность если дело не пошло?

Irinak добавил 11.01.2008 в 10:11
[QUOTE=Bumblebee;206441]На ВАТ нужно регистрироваться, если собираетесь за товары\услуги взимать ВАТ с клиентов. Если нет - то нет необходимости, если прибыль не превышает 50 тысяч в год. Можно зарегистрироваться через www.ROS.ie - там и документация, и информация, и удобная программа (оффлайн) подсчёта налога, file-online, при использовании этого сервиса вам дают дополнительных 2 недели после 1 ноября чтобы расплатиться.

Т.е. если мои прибыли маленькие, мне на ВАТ не надо? Свою деятельность я все же должна зарегистрировать на этом сайте?

Последний раз редактировалось Irinak, 11.01.2008 в 09:11. Причина: Добавлено сообщение
Irinak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 09:13   #11
Спам-робот

На ВАТ вы _обязаны_ регистрироваться если денег много.
А если мало - то _можете_ зарегистрироваться, по желанию.

Цитата:
Получается что под своим именем я могу работать без разрешения.
официально если у вас не штамп 4 - не можете.
С штампом 4 - иногда тоже не можете.
Старый 11.01.2008, 09:20   #12
Хардкорная Оффтопщица

Ирина, это зависит от рода деятельности. На ВАТ нужно регистрироваться если за свои товары или услуги вы берёте VAT. Также если вы не берёте ВАТ, но ваша годовая прибыль превышает 50 тысяч евро. Судя по тому что вы рассказали, на ВАТ вам регистрироваться не нужно.
Если у вас небольшой бизнес (self-employed как правило работают в одиночку), то вы просто платите Income tax. Вам нужно зарегистрироваться as individual, ваш PPS номер - это и есть ваш Tax номер. К 1 ноября каждого года вы должны будете предоставить свой аккаунт (сами сделаете за полчаса если бизнес небольшой и все записи делаете регулярно) - сколько дохода, сколько убытка, сколько прибыли. Платить будете 21% от прибыли (не от дохода), и ещё 3% PRSI.
Трудно сказать без знания nature of your business. Расскажите в личке, если хотите, тогда могу сказать более конкретно.
Благодарность от:
Irinak (11.01.2008)
Старый 11.01.2008, 09:24   #13
Активный Участник

Благодарности: 67 в 39 сообщениях Поиск благодарностей Irinak

официально если у вас не штамп 4 - не можете.
С штампом 4 - иногда тоже не можете.[/QUOTE]

Я ЕС. Мне вроде не нужны штампы. Так я могу просто попросить-оформить регистрацию моей деятельности без всяких ВАТов? Как правильно это сделать, можно онлайн или надо в офис ехать? Как платятся налоги с таких индивидуальщиков? Нужен ли бугалтер или я сама могу все делать? Как показывать им прибыль (ведуться ли бумаги,или с головы)?
Сорри за столько глупых вопросов, но я в бизнесе 0, а очень хочется что бы работали документы. А то вроде я есть и в то же время меня нигде нет.
Irinak вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.01.2008, 09:33   #14
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
Если мои доходы будут очень не большие, не регулярные - большой налог они снимают или по факту? Много ли бумажек надо для регистрации? Насколько легко или трудно закрыть деятельность если дело не пошло?
Налоги платятся только с прибылей, последнее у детей никто не отбирает. Дело не пошло - у вас не будет прибыли - вам не надо платить Income tax, только минимум PRSI (около 250 евро).
Если доходы у вас небольшие или дело не пошло, никто шкуру снимать не будет. Налоговый инспектор при проверке (а с self-employed это случается раз в 10 лет а то и реже) посмотрит откуда у вас деньги на счету. Если у вас есть job, то там налог уже проплачен, все цифры сходятся. Если у вас такого-то такого-то числа в банке вклад, и это не с вашей job, покажите откуда деньги - если от вашей self-employed деятельности, всё задекларировано, то всё в порядке. Будьте осторожны если вам платят чеками, а с наличкой - если вы её не несёте в банк, то никто и не узнает.
Мой знакомый работает в налогах, он мне посоветовал - никогда не insult taxman's intelligence. Говоришь заработал 2 тысячи в год? Делим на 52 недели - 38 евро. И за эти деньги вы пили-ели, платили за квартиру, телефон, отопление и съездили в Испанию на недельку... Сделайте цифры правдоподобными и никто вас не тронет.
Благодарностей: 3 от:
Irinak (11.01.2008), Kayrin (13.03.2015), Kot (11.01.2008)
Старый 11.01.2008, 09:40   #15
Активный Участник

Благодарности: 158 в 72 сообщениях Поиск благодарностей Sergunya

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
Ирина, это зависит от рода деятельности. На ВАТ нужно регистрироваться если за свои товары или услуги вы берёте ВАТ. Также если вы не берёте ВАТ, но ваша годовая прибыль превышает 50 тысяч евро. Судя по тому что вы рассказали, на ВАТ вам регистрироваться не нужно.
Если у вас небольшой бизнес (селф-емплоыед как правило работают в одиночку), то вы просто платите Инцоме тах. Вам нужно зарегистрироваться ас индивидуал, ваш ППС номер - это и есть ваш Тах номер. К 1 ноября каждого года вы должны будете предоставить свой аккаунт (сами сделаете за полчаса если бизнес небольшой и все записи делаете регулярно) - сколько дохода, сколько убытка, сколько прибыли. Платить будете 21% от прибыли (не от дохода), и ещё 3% ПРСИ.
Трудно сказать без знания натуре оф ёур бусинесс. Расскажите в личке, если хотите, тогда могу сказать более конкретно.
А если моя жена преподаватель музыки, то как быть в данном случае? С чего начинать?
Sergunya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ