VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2007, 14:25   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 465 в 207 сообщениях Поиск благодарностей Ljulka
По умолчанию Больничный по уходу за ребёнком

Оплачиваетса так зе как если би бил на себя самого?
Ljulka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (14.12.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.12.2007, 15:15   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos
По умолчанию Re: Больничный по уходу за ребёнком

Вроде бы больничного по уходу за ребёнком как такового нет.
Есть Parental Leave. 14 недель в год на одного ребёнка. НО. Нужно предупредить работадателя за 6 недель до того как берёте этот отпуск.
Честно говоря не понятно как можно взять этот отпуск, если ребёнок заболел.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ljulka (04.12.2007), WaterRose (14.12.2007)
Старый 04.12.2007, 15:17   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,860 в 889 сообщениях Поиск благодарностей Nadia

Цитата:
Сообщение от Ljulka Посмотреть сообщение
Оплачиваетса так зе как если би бил на себя самого?
Я так понимаю, что он не оплачивается совсем. Либо за свой счет сидите, либо за счет отпускных дней. Тут все по договоренности с работодателем.
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Iris (04.12.2007), Ljulka (04.12.2007), tasya (04.12.2007), WaterRose (14.12.2007)
Старый 04.12.2007, 22:14   #4
Активный Участник

Благодарности: 106 в 52 сообщениях Поиск благодарностей bee

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что он не оплачивается совсем. Либо за свой счет сидите, либо за счет отпускных дней. Тут все по договоренности с работодателем.
Вроде бы здесь есть понятие - по уходу за членом семьи (ребенок, муж/жена, родители). Полагается 5 дней в году, но не более 3 дней в любые два (или три ) последовательных года. Ето мне мое начальство распечатывало, дабы подсластить отказ оплачивать больничный как таковой
Завтра пороюсь в столе - где то я ету распечатку сохранила. Мне так один день в етом году закрыли. А вообще тут абсолютный гуд вилл со стороны работодателя. Чаще всего - за свой счет или в счет отпуска
bee вне форума   Ответить с цитированием
Ljulka (05.12.2007), WaterRose (14.12.2007)
Старый 04.12.2007, 22:32   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,654 в 1,802 сообщениях Поиск благодарностей Kleo

Цитата:
Сообщение от bee Посмотреть сообщение
Вроде бы здесь есть понятие - по уходу за членом семьи (ребенок, муж/жена, родители). Полагается 5 дней в году, но не более 3 дней в любые два (или три ) последовательных года. Ето мне мое начальство распечатывало, дабы подсластить отказ оплачивать больничный как таковой
Это только форс-мажор так покрывается. Например, у нас сотруднице оплатили, когда у отца была операция на сердце. Если у ребенка операция или что-то экстраординарное происходит, то тоже покроется. Но обыкновенное ОРЗ, кашель и т.д. точно в такие случаи не попадают. Я пыталась выбить обыкновенный больничный с ребенком в качестве этих трех этих дней, не прокатило . Совещались с HR . Зато обещали позаботиться на раздаче слонов, то бишь бонусов и зарплат. Жду .

А так когда дети болеют, то когда за свой счет сидишь, когда в счет Parental Leave - тоже за свой счет ( у нас можно и по неск дней брать, потому что сразу 14 недель нискто не даст), либо в счет отпуска. А можно в конце концов сказать, что сам заболел ( у нас когда сам болеешь до 3 дней оплачивается без всяких справок).
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 22:49   #6
Активный Участник

Благодарности: 106 в 52 сообщениях Поиск благодарностей bee

Цитата:
Сообщение от Kleo Посмотреть сообщение
Это только форс-мажор так покрывается. Например, у нас сотруднице оплатили, когда у отца была операция на сердце. Если у ребенка операция или что-то экстраординарное происходит, то тоже покроется. Но обыкновенное ОРЗ, кашель и т.д. точно в такие случаи не попадают. Я пыталась выбить обыкновенный больничный с ребенком в качестве этих трех этих дней, не прокатило . Совещались с HR . Зато обещали позаботиться на раздаче слонов, то бишь бонусов и зарплат. Жду .

А так когда дети болеют, то когда за свой счет сидишь, когда в счет Parental Leave - тоже за свой счет ( у нас можно и по неск дней брать, потому что сразу 14 недель нискто не даст), либо в счет отпуска. А можно в конце концов сказать, что сам заболел ( у нас когда сам болеешь до 3 дней оплачивается без всяких справок).
Все ето тоже очень зависит. Мне закрыли самую обычную температуру у ребенка. Причем я вроде бы уже смирилась с тем, что буду за свой счет брать, начальница сама предложила посчитать как "форсмажор"
bee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ljulka (05.12.2007)
Старый 04.12.2007, 23:10   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,048 в 532 сообщениях Поиск благодарностей vaj

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
14 недель в год на одного ребёнка. НО. Нужно предупредить работадателя за 6 недель до того как берёте этот отпуск.
Честно говоря не понятно как можно взять этот отпуск, если ребёнок заболел.
не в год, к сожалению,а 14 недель всего до 8 лет ребенка. а сразу или как-то поделите - как договоритесь с работодателем.

Последний раз редактировалось tadpole, 05.12.2007 в 07:09. Причина: исправлено цитирование
vaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 06:45   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

я все время честно говорила, что заболели дети, брала в счет отпуска, ирландские коллеги удивлялись, почему я не говорю, что заболела сама. Здесь ето практикуется вовсю, даже моя ГП помнится сказала, что даст мне больничный якобы на меня, врачи иногда выписывают мамочкам - все же понимают, что отпуска/форс мажора и парентала на все болезни не хватит.
Слава богу, сейчас практически не болеют (ттт), а первый год на работе был тихим кошмаром.
У нас есть и форс и парентал, и 3 дня без справки, но я просто знаю, что если попрошу парентал - етому очень не обрадуются. Зато у меня есть оплачиваемый овертаим, которым я могу закрыть пропуск, если что.
Все от конкретного работодателя зависит (и его понимания).

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 09:55   #9
Пенсионер всея Ирландея

у каждого работодателя - свои сроки оплачиваемого больничного, на моей прошлой работе и на настоящей ето 3 месяца, все более 3х месяцев - через социал. Но до 3х - 100% оплата.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Oleg123 (05.12.2007), WaterRose (14.12.2007)
Старый 05.12.2007, 12:27   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
я все время честно говорила, что заболели дети, брала в счет отпуска, ирландские коллеги удивлялись, почему я не говорю, что заболела сама. Здесь ето практикуется вовсю, даже моя ГП помнится сказала, что даст мне больничный якобы на меня, врачи иногда выписывают мамочкам - все же понимают, что отпуска/форс мажора и парентала на все болезни не хватит.
Как раз не все ГП это практикуют, недавно ходила, просила на неделю больничный на себя, но ГП сказала про ребёнка. Была русская девушка, которая заменяла врача. Она мне дала письмо, но предупредила, что обычно не дают.

Fuegos добавил 05.12.2007 в 13:30
Цитата:
Сообщение от vaj Посмотреть сообщение
не в год, к сожалению,а 14 недель всего до 8 лет ребенка. а сразу или как-то поделите - как договоритесь с работодателем.
"Parental leave is available for each child and amounts to a total of 14 weeks per child. Where an employee has more than one child, parental leave is limited to 14 weeks in a 12-month period. This can be longer if the employer agrees."

Последний раз редактировалось Fuegos, 05.12.2007 в 12:32. Причина: Добавлено сообщение
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (14.12.2007)
Старый 05.12.2007, 14:58   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 465 в 207 сообщениях Поиск благодарностей Ljulka

Цитата:
у каждого работодателя - свои сроки оплачиваемого больничного, на моей прошлой работе и на настоящей ето 3 месяца, все более 3х месяцев - через социал. Но до 3х - 100% оплата.
Ne ponjala - 3 mes v godu mozno boletj i platat?
Ljulka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 15:50   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,048 в 532 сообщениях Поиск благодарностей vaj

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Where an employee has more than one child, parental leave is limited to 14 weeks in a 12-month period. This can be longer if the employer agrees."
я так понимаю - если у вас двое детей - два раза по 14 недель. но... не в один год, а то если 5 детей - год гулять можешь?
просто чтобы сразу не брали все.
я на работе спрашивала - 14 недель на ребенка за период 0-8 лет.
amounts to a total of 14 weeks per child
где написано пер чайлд пер еар?
vaj вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (14.12.2007)
Старый 05.12.2007, 16:15   #13
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ljulka Посмотреть сообщение
Не поняла - 3 мес в году мозно болетй и платат?
Да. До трех месяцев (например, какой-нибудь несчастный случай, или операция). Я после операции дома была 2.5 месяца, с полной зарплатой.

Благодарность от:
WaterRose (14.12.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.12.2007, 17:06   #14
Заслуженный Участник

Благодарности: 616 в 285 сообщениях Поиск благодарностей vova7777
Отправить сообщение для  vova7777 с помощью ICQ

вот кстати факты из нового бюджета Ирландии на 2008 год:

The Government has significantly increased financial support for children in recent years. It intends to continue to do so by increasing Child Benefit by ?6 for the first and second child to ?166 per month and by ?8 for the third and subsequent children bringing it to ?203 per month. It will also increase the Early Childcare Supplement, payable in respect of all children under 6, by ?100 - bringing the payment to ?1100 per annum.

These increases mean that families with two children under six will receive a tax free payment of ?6,148 in 2008.

http://www.finfacts.com/irelandbusin..._1012021.shtml
vova7777 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (14.12.2007)
Старый 05.12.2007, 17:17   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Цитата:
Невероятно! Если в фирме 5-10+ человек, то ваш больничный за три месяца может разорить вашу фирму. Разве что она очень большая и очень богатая фирма.

Но опять таки, эти деньги, даже если фирма их имеет, это личные деньги владельца или акционеров, с какой стати они должны вам оплачивать болезнь из своих личных средств? Тем более, что по закону не обязаны.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (14.12.2007)
Ответ