VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.08.2007, 18:35   #1
Активный Участник

Благодарности: 64 в 31 сообщениях Поиск благодарностей Vladimir Dotsenko
Вопрос bank account

Добрый день,

есть такой вопрос. Вскоре я окажусь на ирландских просторах. Чтобы платить мне зарплату, работодатель хочет как можно скорее узреть реквизиты моего банковского счёта. Для этого оный счёт нужно открыть. В связи с этим - два вопроса.

1) [глупый общий вопрос] Какие банки считаются по тем или иным причинам лучше (лимиты, число банкоматов, проценты в чужих банкоматах и т.п.)?
2) [весьма конкретный вопрос] Банк обычно просит подтверждение адреса. Меж тем, возможно, что (а) поиск квартиры займёт какое-то время и (б) сразу после съёма квартиры подтверждения типа счетов отсутствуют. Есть ли банки, которые готовы (1) записать как адрес рабочий адрес (со мной так было в Венгрии) или (2) считать договор о съёме квартиры подтверждением адреса?

Заранее спасибо.
Vladimir Dotsenko вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 29.08.2007, 18:54   #2
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole
По умолчанию Re: bank account

Цитата:
Сообщение от Vladimir Dotsenko Посмотреть сообщение
1) [глупый общий вопрос] Какие банки считаются по тем или иным причинам лучше (лимиты, число банкоматов, проценты в чужих банкоматах и т.п.)?
По большому счёту все банки с точки зрения текущих счетов очень похожи. В основном различие по тому, кто берёт комиссии, за какие операции и платят ли проценты за кредитовый остаток. Посмотрите сравнение с точки зрения ирландцев.

Проценты при снятии из чужих банкоматов, как правило, не берутся. То есть берутся, но крайне малым количеством банкоматов.

Я лично после восьми с половиной лет сидения в Bank of Ireland решил переползти в Halifax. Они платят 10% на первые 2000 евро, лежащие на счету, при условии, что на счёт поступает не менее 1500 евро в месяц. При этом все основные операции у них не облагаются комиссией и internet banking в первом приближении выглядит удобнее чем у BoI.

Цитата:
2) [весьма конкретный вопрос] Банк обычно просит подтверждение адреса. Меж тем, возможно, что (а) поиск квартиры займёт какое-то время и (б) сразу после съёма квартиры подтверждения типа счетов отсутствуют. Есть ли банки, которые готовы (1) записать как адрес рабочий адрес (со мной так было в Венгрии) или (2) считать договор о съёме квартиры подтверждением адреса?
С этим делом полная засада - банки по законодательству должны получить от вас подтверждения адреса. Смысла в этом нет никакого, но таковы реалии. Поэтому счёт вы открыть не сможете пока не получите utility bill или бумагу из налоговой. У меня сейчас очень интернациональная команда на работе, все открывали счета в последние полгода и намучались с этим делом ужасно.

Удачи!

tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Vladimir Dotsenko (31.08.2007)
Старый 30.08.2007, 07:44   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 496 в 320 сообщениях Поиск благодарностей zdragon

я приносил письмо с работы + ППС и пасспорт .. было достаточно чтоб счет открыли.. позвоните в BOI или попросите вашего бухгалтера чтоб он звонил и спросил у них.
zdragon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2007, 09:07   #4
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
лично после восьми с половиной лет сидения в Bank of Ireland решил переползти в Halifax. Они платят 10% на первые 2000 евро, лежащие на счету, при условии, что на счёт поступает не менее 1500 евро в месяц. При этом все основные операции у них не облагаются комиссией и internet banking в первом приближении выглядит удобнее чем у BoI.
О, дядя Федр, поделись впечатлениями как переползешь - что-то меня тоже БОИ как-то напрягать стал...
Старый 30.08.2007, 09:14   #5
Просто Зануда

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
О, дядя Федр, поделись впечатлениями как переползешь - что-то меня тоже БОИ как-то напрягать стал...
Всенепременно. Пока впечатления смешанные - процесс открытия затянулся, так как сначала они по ошибке решили, что мой tax certificate был копией, а не оригиналом, а потом выяснилось что у Irish Credit Bureau на меня ничего нет и они попросили подъехать в их ближайшее отделение сделать копию паспорта, чтобы работник отделения его заверил и переслал в customer service centre. Но сотрудники и на телефоне, и в клондолкинском отделении очень тольковые, вежливые и, похоже, понимают, что они делают.

Старый 30.08.2007, 09:18   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 958 в 448 сообщениях Поиск благодарностей avsh

Цитата:
Добрый день,

Заранее спасибо.
я брала письмо на работе, где работодатель указивал мое имя и адрес, где я проживау, плус его контактний телефон, если у банка каие либо вопроси. + ппс, брала паспорт и ГНИБ карточку на всякий случай. все открили в местного раёна отделении AIB. банком как би давольно, но я пока не брала никаких кредитов или ссуд.
Старый 30.08.2007, 09:55   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Сообщение от avsh Посмотреть сообщение
я брала письмо на работе, где работодатель указивал мое имя и адрес, где я проживау, плус его контактний телефон, если у банка каие либо вопроси. + ппс, брала паспорт и ГНИБ карточку на всякий случай. все открили в местного раёна отделении AIB. банком как би давольно, но я пока не брала никаких кредитов или ссуд.
+1
Тоже самое, но открывал в TSB.

Пара советов:
1) Если хотите получить дебетовую карту (Laser - местная система) сразу возьмите выписку по счету и сопроводительное письмо в вашем текущем банке. Иначе дадут только ATM-карту.

2) Ирландия единственная страна, насколько я знаю, введшая гос. пошлину на банковские карты. Будте внимательны - за ATM-карту(10 евро) и Laser (20 евро) пошлина взимается через календарный год, а вот за кредитку (40 евро) списывают в день дурака - я вот так попал, получив кредитку 20 марта
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2007, 10:15   #8
Участник

Благодарности: 68 в 27 сообщениях Поиск благодарностей murzilko

В AIB PPS номера будет достаточно для подтверждения адреса. 100%. А етот самый номер Вам вышлют на любой указанный адрес. Например адрес друга. Берете билл друга с его именем, письмо от него,что ето письмо являетса подтверждением,что такой-то человек является тенантом на етом адресе.Если есть вопросы-звоните.И в течение недели Вам придет по почте PPS. Бегите сразу в AIB и они могут сразу дать Вам реквизиты счёта.Так что через неделю после приезда у Вас уже будет счёт. Да, AIB не открывает счета с 12 до 2х по-моему. ЕСли есть вопросы - можно в личку.
murzilko вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Vladimir Dotsenko (31.08.2007)
Старый 31.08.2007, 06:48   #9
Активный Участник

Благодарности: 64 в 31 сообщениях Поиск благодарностей Vladimir Dotsenko

Цитата:
Сообщение от tadpole Посмотреть сообщение
С этим делом полная засада - банки по законодательству должны получить от вас подтверждения адреса. Смысла в этом нет никакого, но таковы реалии. Поэтому счёт вы открыть не сможете пока не получите utility bill или бумагу из налоговой. У меня сейчас очень интернациональная команда на работе, все открывали счета в последние полгода и намучались с этим делом ужасно.
Спасибо! В связи с этим такой вопрос: вот вроде государственная точка зрения на то, что может служить подтверждением адреса (http://www.welfare.ie/topics/ppsn/apply.html):

The following are acceptable documents showing address:

Household Bill, Official letter/document, financial statement, property lease or tenancy agreement, verified employers letter. All documents must show the applicants name and address.

Так что, казалось бы, договор об аренде должен по логике годиться для банка, нет?
Vladimir Dotsenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 06:54   #10
Просто Зануда

Цитата:
Спасибо! В связи с этим такой вопрос: вот вроде государственная точка зрения на то, что может служить подтверждением адреса (http://www.welfare.ie/topics/ppsn/apply.html):

The following are acceptable documents showing address:

Household Bill, Official letter/document, financial statement, property lease or tenancy agreement, verified employers letter. All documents must show the applicants name and address.

Так что, казалось бы, договор об аренде должен по логике годиться для банка, нет?
Это не государственная точка зрения, но точка зрения вогонов из департамента соц.обеспечения (welfare). У банка может быть совсем другое видение мира. Причём у разных отделений банка и даже разных сотрудников одного и того же отделения она может разниться. Однако, мне кажется, что вам стоит быть настроенным позитивно, учитывая ответы других участников дискуссии.

Старый 31.08.2007, 09:53   #11
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Есть еще один вариант (я не просил, но банк так сделал после того, как я уведомил их о смене адреса) - банк высылает письмо на указанный вами адрес с вложенными формой и конвертом с адресом банка. От вас требуется подписать форму (типа да, адрес верный), запечатать в прилагаемый конверт и бросить в почтовый ящик.

Ну и риторический вопрос - странно, что подобная практика несильно распространена.
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Ответ