VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 16:15   #1
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole
По умолчанию The minimum wage is set to rise

Цитата:
25/06/2007

The Minimum Wage

FROM 1st July 2007

EVERY EXPERIENCED ADULT WORKER
IS ENTITLED TO THE
NATIONAL MINIMUM WAGE
OF ?8.65 Per Hour

Employers are permitted to pay employees who
are (i) under 18 years of age or (ii) first-time job
entrants or (iii) persons undergoing structured
training, specified rates below ?8.30 per
hour for a defined period.

From 1st July 2007 every experienced adult worker is entitled to the national minimum wage of ?8.65 per hour. So if you are an experienced adult worker then your average hourly rate of pay in a week, fortnight or no longer than a month must not be less than ?8.65 per working hour.

It is unlawful for an employer to pay less than the minimum hourly rate of pay entitlement, or to exceed the duration permitted for the payment of a lower hourly rate than ?8.65. The Act applies to full-time, part-time, temporary and casual employees.

Structured Training

It must involve:

* Study or skilled training aimed at enhancing work performance
* At least 10% of directed study/training must be away form ordinary operational work
* There must be an assessment and certification procedure or written confirmation that a course/training has been completed.

Calculation of Hourly Pay (Reckonable Pay)

Some employees earn more than basic pay. For example, if you do shift work, you may be paid a shift premium.

Reckonable pay means payments that are allowable in calculating an average hourly rate of pay under this Act.

The following payment may be taken into account when determining average hourly rate of pay.

* Basic Pay
* Shift Premium
* Piece/Incentive Rates
* Commission
* Productivity related bonuses
* Board and/or lodging
* Service charge paid through payroll

Overtime, Sunday, Public Holidays and Unsocial Hours premium may not be included.

The period of time over which you may calculate the average earnings (Pay Reference Period) must not be longer than one month.
-
tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
nadezda_k (26.06.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.07.2007, 18:11   #2
Активный Участник

Благодарности: 89 в 54 сообщениях Поиск благодарностей СержЪ
По умолчанию Re: The minimum wage is set to rise

кста, о птичегах. об овертаймах (оплаченных) то бишь.

при приближении к дедлайну начальнег уже пару раз поднимал вопрос об овертаймах. после первого раза я спросил у агенции нащёт овертайм рейта (во многих компаниях овертайм рейт в 1.5-2 раза больше стандартного). на что агент ответил, что клиент "doesn't do overtime". whatever that means. всё, что она может сделать по этому поводу, это явно прописать в контракте, что в случае овертайма мой дневной рейт "лёгким движением руки превращается в ... превращается в ... элегантный" (с) почасовой рейт . поэтому я и подумал, что мож я чего недопонял начальнега - зачем он спрашивает про овертайм, если они его не do ? но после второго настойчивого вопроса про овертайм, я понял, что, похоже, у нас с агентом типо miscommunication . я уже послал ей письмо с просьбой разъяснить, что она имела в виду под "doesn't do overtime". может, она имела в виду, что клиент не платит повышенный рейт за овертайм ?

а пока ждём-с ответа - вопрос: существуют ли какие-либо законы, регламентирующие, что овертайм рейт должен быть 1.5-2 раза от стандартного и максимальное количество часов овертайма, ну, например, в неделю ? или это всё - как добазаришься с эмплоером ?

я почему спрашиваю: после моей реплики о том, что я, в принципе, не против овертайма, но только когда это absolutely necessary, разговор из томного "wouldn't you mind to do some overtime ?" перешёл в некоторое более intimidating русло типо "а вот в ms, когда team is behind a schedule, народу не дают право выбора, делать овертайм или нет. там просто говорят, что в эти выходные ты in - и точка !". на что я ответил, что я про это слышал и именно поэтому я и не работаю на ms . а нащёт овертайма, я не отказываюсь, просто у меня и так наблюдаются некоторые траблы с work/life balance и i don't feel like sacrificing my personal time. at least, not for a standard rate .

посему, прежде чем выколачивать из агенции повышенный овертайм рейт , неплохо было бы узнать, а не положен ли он мне по закону ?
СержЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2007, 18:26   #3
Просто Зануда

Сергей, вы же работаете по контракту, правильно? Соответственно вашим контрактом всё и определяется, права трудящихся к вам не относятся. Если вам отказываются платить за переработки, ваше полное право отказаться перерабатывать. Как это может повлиять на ваши отношения с клиентом - другой вопрос.
Старый 01.07.2007, 19:50   #4
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от tadpole Посмотреть сообщение
Сергей, вы же работаете по контракту, правильно?
yes, sir !

Цитата:
Соответственно вашим контрактом всё и определяется
ну так контракт у меня с агенством, а не с конченым клиентом. а в нём аглицким по белому написано, что почасовой овертайм рейт вычисляется путём деления дневного рейта на стандартные 7.5 рабочих часов в день. точно так же, кстати, вычисляется и почасовой рейт, если я отработал меньше 7.5 часов в день. что означает, что овертайм рейт не отличается от стандартного, хотя многие компании практикуют овертайм рейт в 1.5-2 раза выше стандартного. когда я сказал об этом агенту, она заявила, что клиент "doesn't do overtime". вот мне и непонятно, что это значит: что клиент не хочет платить агенству в 1.5-2 раза больше за мой овертайм, чтобы агенство, в свою очередь, могло платить повышенный рейт мне ? мне просто не понятно, к кем мне обсуждать данный вопрос - с клиентом или с агенством ? если под "doesn't do overtime" подразумевается, что клиент не платит повышенный овертайм рейт агенству, мне как-то глупо требовать повышенный рейт от агенства. а узнать у клиента, платят ли они повышенный овертайм рейт агенству, я не могу, потому что агент запретил обсуждать рейт с клиентом под страхом смертной казни. отказать клиенту в овертайме, сказав, что агент не платит повышенный рейт за овертайм, я тоже, как бы, не могу - сколько мне платит агент - это мои личные половые проблемы, которые клиента не касаются и, опять же, я не имею права обсуждать рейт с клиентом. и на кого мне в данном случае катить бочку ?

Цитата:
права трудящихся к вам не относятся.
это што за грязные намёки, а ???

Цитата:
Если вам отказываются платить за переработки, ваше полное право отказаться перерабатывать.
агенство хочет платить стандартный рейт, мотивируя это тем, что клиент "doesn't do overtime". согласен ли клиент платить повышенную ставку я не знаю, потому что мне запрещено обсуждать рейт с клиентом. я знаю, что во многих компаниях практикуется платить в 1.5-2 раза больше за овертайм. мой вопрос был - это так по какому-то закону или чиста как договоришься с работодателем (в моём случае, с агенством).

Цитата:
Как это может повлиять на ваши отношения с клиентом - другой вопрос.
дык, отож . одно дело - отказаться от овертайма, если не хотят платить повышенный рейт, и совсем другое - если не против.
Старый 01.07.2007, 19:59   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 615 в 329 сообщениях Поиск благодарностей owo

у меня еще хитропопей
Цитата:
4.1 The EMPLOYEE will work from Monday to Friday and the EMPLOYEE’s normal hours of work will be ....бла-бла-бла.... However, the EMPLOYEE shall be required to work whatever additional hours may be required from time to time in order to meet the EMPLOYEE’s responsibilities

4.2 Overtime is not available
на практике получается, что пашешь бесплатно как та кошка с горчицей- добровольно и с песней
Старый 01.07.2007, 20:06   #6
Просто Зануда

Все вопросы надо решать с агентством. Какую ставку вы подписали в контракте, такую они вам и будут платить вне зависимости от того, сколько они при этом возьмут с клиента. И формально будут правы. Если вас не устраивают условия контракта, то можете попробовать его изменить, но, скорее всего, агентство вас отправит в пешую эротическую прогулку. В ответ вы можете отказаться работать сверхурочно, если только у вас не прописано в контракте, что вы такого делать не можете.

Если вы "по дружбе" сумеете узнать, что клиент платит агентству большую ставку за сверхурочные нежели за стандартные часы, то у вас будет больше уверенности требовать пересмотра контракта. Но ни в коем случае не выдайте себя, что узнали у клиента, потеряете доверие и тех, и других.

В общем, вам надо для себя решить, что вы хотите получить - деньги, счастливого клиента и/или счастливое агентство. И соответственно действовать.

Что касается прав трудящихся, то никаких намёков - они на вас не распространяются, т.к. вы не employee, а self-employed - директор, я так подозреваю, в одной из фирм, управляемых cXc.

tadpole добавил 01.07.2007 в 21:07
Цитата:
Сообщение от owo Посмотреть сообщение
у меня еще хитропопей

на практике получается, что пашешь бесплатно как та кошка с горчицей- добровольно и с песней
owo, вы тоже на контракте или у вас такое в трудовом договоре написано?

Последний раз редактировалось tadpole, 01.07.2007 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
СержЪ (01.07.2007)
Старый 01.07.2007, 20:18   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
owo, вы тоже на контракте или у вас такое в трудовом договоре написано?
не различаю тонкостей, но вообще то CONTRACT OF EMPLOYMENT
задалбливает размытость формулировки, по идее можно отработать свои положенные в день часы и уйти(некоторые местные так и делают, но с них и спрос меньше чем с "FF"), но на практике всегда задерживаешься, да и запросы у них нехилые. Я бы с удовольствием перешел на место, где за переработанные часы доплачивали ибо несемейный и пивонеприученный, дык видать несудьба.
ПС я не в IT, у меня сложнее нормировать рабочий день
Старый 01.07.2007, 20:42   #8
Просто Зануда

Цитата:
Если вы на постоянной работе, то есть как частное лицо заключили договор с компанией на них трудиться и получать за это зарплату, они за вас платят налоги и т.п., то это одно. Тогда на вас распространяется трудовое законодательство и есть нормы, которые не позволяют вам трудиться до тех пор пока вы всё не сделаете, что работодатель вам вменяет в обязанности. Если же вы работаете по контракту, когда вы по сути предоставляете сервис какой-то организации, то ваши отношения регулируются практически исключительно контрактом между вами и клиентом.

Учитывая, что в процитированной части контракта вас называют "EMPLOYEE", я думаю, что у вас первый вариант. Читайте Hours of Work.

В любом случае, прежде чем подписывать вещи, подобные "the EMPLOYEE shall be required to work whatever additional hours may be required from time to time in order to meet the EMPLOYEE’s responsibilities", надо очень хорошо думать и понимать, на что вы идёте.
Старый 01.07.2007, 20:54   #9
Заслуженный Участник

у меня опыта в подписании таких бумаг мало, урок на будущее
Старый 01.07.2007, 21:03   #10
Просто Зануда

Цитата:
у меня опыта в подписании таких бумаг мало, урок на будущее
Тут опыта особого не надо. Просто внимательно читайте в следующий раз и не стесняйтесь просить что-то убрать или изменить формулировку, или добавить. Контракт - он между вами и работодателем или клиентом.
Старый 01.07.2007, 21:11   #11
Активный Участник

Цитата:
В общем, вам надо для себя решить, что вы хотите получить - деньги, счастливого клиента и/или счастливое агентство. И соответственно действовать.
ну уж счастливое агенство стопудово не входит в число моих приоритетов .

Цитата:
Что касается прав трудящихся, то никаких намёков - они на вас не распространяются, т.к. вы не employee, а self-employed - директор, я так подозреваю, в одной из фирм, управляемых cXc.
а вот нащёт self-employed - я совсем не уверен. я подмахивал для cxc форму b10 (вроде) о смене директора или секретаря, но в revenue office как self-employed не регистрился. более того, согласно записям revenue office, моим работодателем на данный момент считается лимитед компани и я плачу paye tax как paye employee. но, при этом (самое интересное !), мне не полагается paye tax credit ! на мой недоумённый вопрос моему аккаунт-менеджеру "как же так - я плачу paye tax, а paye tax credit мне не положен ?!" я получил ответ, что кредит мне не положен, потому что я могу теперь клеймить часть расходов, как business expense . кстати, я могу либо клеймить 1/6 ренты как home-office expense, либо 330 в год, как rent tax credit, но не то и другое вместе . кароче, полный бардак .

тут с этим триединством ваще приколы начались. мне тут приспичило "в париж по делу, срочно" (с) и понадобилась справка от работодателя, что я реально на него работаю, для французского посольства. справка мне пришла от моей же лимитед компани, директором которой я числюсь (подписанная, правда, не мной, а другим таким же типо директором). интересно, а если бы там стояла моя подпись - это прокатило бы в посольстве или нет ?

более того ... мне для продления vw нужна будет бумажка от работодателя, что он всё ещё нуждается в моих услугах. интересно, могу ли я, как директор лимитед компани (которая, согласно записям revenue office, и является моим работодателем) выдать сам себе справку как работнику, что моя компания очень нуждается в моих же услугах ? ножки можно ... обсмеять !

Цитата:
у меня на первых двух постоянках была та же фигня в контрактах. слава великому будде, овертаймов на этих работках, практически, не было.
Старый 01.07.2007, 21:28   #12
Просто Зануда

Цитата:
Сообщение от СержЪ Посмотреть сообщение
ну уж счастливое агенство стопудово не входит в число моих приоритетов .
Отчего же? Оно вам может ещё ни один контракт найти в будущем...

Цитата:
а вот нащёт self-employed - я совсем не уверен.
А я уверен Вы же директор компании, в которой и работаете.

Цитата:
кстати, я могу либо клеймить 1/6 ренты как home-office expense
Это довольно скользкая дорожка... Особенно учитывая, что деятельности, связанной с ведением вашего бизнеса на этой 1/6, я так подозреваю, осуществляется очень мало. У вашего landlord'а, кстати, страховка покрывает ведение бизнеса на территории занимаемой вами жилплощади?

Цитата:
более того ... мне для продления vw нужна будет бумажка от работодателя, что он всё ещё нуждается в моих услугах. интересно, могу ли я, как директор лимитед компани (которая, согласно записям revenue office, и является моим работодателем) выдать сам себе справку как работнику, что моя компания очень нуждается в моих же услугах ?
На самом деле, вопрос крайне интересный. Позвоните в GNIB и не называя имени-фамилии-регистрационного номера спросите. Думаю, что многим держателям working visa на данном форуме будет крайне интересен официальный ответ. Хорошо бы ещё придумать способ получить его в письменном виде...
Старый 01.07.2007, 21:43   #13
READ ONLY

Благодарности: 732 в 501 сообщениях Поиск благодарностей Mr.Val

оwо:

из моего личного опыта знаю что многие компании (особенно multinationals) очень часто грубо нарушают трудовое законодательство...и в контрактах и на практике.....видимо ...или они питаются навязать здесь американское трудовое законодательство....или просто не компетентны....или делают ето осознанно...

согласно местным законам сотруднику а не работодателю дается автоматическая презумпция невиновности во всех трудовых спорах-то есть закон всегда на вашей стороне....

согласно ирландским законам овертайм является оptional и сотрудник в праве решать хочет он делать етот овертайм или нет....

кроме того любой овертайм в етой стране ОБЯЗАТЕЛьНО оплачивается.....может по стандартному рейту а может и по завышенному 1.2-2.0 (kak dogovorites) .....любые требования делать бесплатный овертайм являются прямым нарушением закона и вы запросто можете засудить их за ето

с вашим контрактом я бы советовал сходить и показать его надлежайшим инстанциям на предмет законности.....

....если же на практике люди иногда остаются на 10-30 минут чтобы доделать что-то срочное без оплаты...то ето хотя и не законно но всеже вошло в привычку в Ирландии...но если вдруг кто-то хочет чтобы вы регулярно оставались на несколько часов в день без оплаты...посоветуйте им сначала почитать трудовое законодательство....и если не отстанут потребуйте от них официального письма в котором они будут требовать вас регулярно работать овертайм без оплаты и с етим писмом сразу же в несколко инстанций начиная и министерства труда и кончая соответсвуюшим судом...если они откажутся дать такое письмо-значит они осознают что они нарушают закон и тогда вы можете их смело послать подальше ...
Mr.Val вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.07.2007, 21:46   #14
Просто Зануда

Цитата:
Сообщение от Mr.Val Посмотреть сообщение
согласно ирландским законам овертайм является оptional и сотрудник в праве решать хочет он делать етот овертайм или нет....

кроме того любой овертайм в етой стране ОБЯЗАТЕЛьНО оплачивается.....может по стандартному рейту а может и по завышенному 1.2-2.0 (kak dogovorites) .....любые требования делать бесплатный овертайм являются прямым нарушением закона и вы запросто можете засудить их за ето
У вас, случайно, под рукой нет ссылки на трудовое законодательство, где это прописано? Думаю, что многим это очень помогло бы.
Старый 01.07.2007, 22:01   #15
Заслуженный Участник

Цитата:
вы смеетесь, у них ведь туча механизмов давления. Не останешься, будешь уходить по часам, косо посмотрят. Будешь пахать овертайм- улыбнутся, проглотят и на этом все. Это, конечно, ошибка с моей стороны. overtime надо было обговаривать. я хочу и могу работать больше, но только незабесплатно, ради мифического продвижения. к сожалению это не контракт, а трудовое, что меня в данной ситуации не очень устраивает. скорее всего придется поставить жЫрную точку