![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Почитала я на форуме все темы, касающиеся русского языка для наших детей и крепко призадумалась… Дело в том, что сама я русский язык и особенно русскую литературу очень люблю, именно люблю, причем с детства, и поэтому, конечно, хотела бы привить эту любовь и своей дочери (это так, заранее прощупываю почву, нам пока еще рановато учиться, только 7 месяцев
![]() Значит, я озвучиваю сейчас свою идею, а вы мне – встречные предложения, замеченные недочеты и минусы, и вообще, любые комментарии. Но сначала представлюсь: я – преподаватель музыки, а именно, фортепиано, а также общей теории музыки и сольфеджио. В детстве я была очень всесторонне увлеченным ребенком, и помимо музыки, я жаждала делать еще массу различных вещей – рисовать, петь, танцевать, играть в театральных сценках, сочинять рассказы, стихи. И сейчас, глядя на тех детей, которые приходят ко мне заниматься музыкой, я могу сделать вывод, что в глубине души почти все дети такие! Нет абсолютно равнодушных детей, все они поразительные фантазеры, все они хотят выйти за рамки одного предмета и постоянно просят меня то порисовать с ними, то начинают рассказывать мне какие-то увлекательные истории, то вдруг сами инициируют какой-нибудь новый процесс в уроке. Следовательно, я могу вывести некоторые резюме из этого своего опыта: * Детей, проживающих здесь, в среде ирландских англоязычных сверстников, конечно, прежде всего, нужно заинтересовать, привить ну если не любовь, то хотя бы увлеченность русским языком. Как это сделать? Понятно, что, просто посадив ребенка за парту и, дав ему сначала массу правил и законов орфографии и грамматики, после, заставив его на протяжении часа сидеть и писать диктанты и упражнения со всеми этими правилами и законами, а помимо того, еще нагрузив заданиями на дом на все выходные, вероятность привития любви к языку сводится если не к нулю, то к очень малому проценту. Почему так? Ведь у нас все дети так учатся и ничего. Нет, не так. У нас дети учатся кардинально по-другому, нежели здесь, и вы это знаете, пожалуй, лучше меня, обучая здесь в местных школах своих детей. А я это знаю, потому что вижу все последствия местного обучения на своих юных дарованиях, которых родители приводят ко мне приобщаться к прекрасному. Но, несмотря на это, самый заядлый двоечник в России, на Украине и т.п. странах, пусть он даже ни одного урока русского языка в школе не посетит, все равно говорит и думает по-русски (и пишет, пусть и с ошибками), а все потому, что он: смотрит фильмы на русском, слушает музыку на русском, общается со сверстниками, родителями и т.д. То есть, я веду к тому, что для того, чтобы наши дети захотели говорить и думать по-русски, у них должны быть: а) темы, которые им интересны (как правило, это мультики, фильмы, детские книги, песни, рисунки) и б) люди, желательно сверстники, с которыми им бы захотелось это обсудить. * Но опыт показывает, что очень часто русские дети, собравшись вместе, предоставленные сами себе, общаются по-английски. А теперь подчеркну один момент: предоставленные сами себе! То есть, само по себе почему-то все-таки не получается. Значит, определенно продуманная педагогическая система таки должна быть, но детям все это должно представляться в форме интересной, увлекательной игры, непринужденного общения. Фух… ![]() * Так вот, я со своей стороны, как педагог (пусть и не русского языка) вижу это примерно так: группа детей собирается вместе под руководством учителя на урок, но урок этот не обычный. В нем должны присутствовать всевозможные игровые элементы, как-то: просмотреть какой-то мультик, сцену из фильма (прочитать сказку, рассказ, стих - тематика варьируется согласно возрасту), обсудить его всем классом, спеть всем вместе из него саундтрек ![]() ![]() Вообщем, само предложение озвучено, если кому-то интересно, я могла бы попробовать этим заняться в качестве педагога (после некоторой подготовки с моей стороны). Но пока это только идея, родившаяся по вдохновению, и все нюансы насчет: где? (я живу недалеко от центра, но не факт, что все это возможно будет устроить у меня дома, тесновато…) Когда? В какие дни и в котором часу? В какую цену (сложно сказать, думаю, первые несколько уроков вообще будут бесплатные, нужно убедиться, что это будет работать, потом сложу цену, но в любом случае она не будет высокой, скорее символической) можно будет четко обозначить только после того, как будет видно, что это действительно кому-то интересно и есть желающие. Все. Жду встречных отзывов ![]() Последний раз редактировалось Anna K, 04.06.2007 в 16:48. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Big Gun
|
![]()
Анна, спасибо вам большое за такое ваше желание помочь нашим детям не забыть русский язый и культуру.
я об етом сама в последнее время очень много думаю, тк старшая все больше и больше впадает в "английское" настроение, те заметно, как ребенок , имея 90% инфо на английском подвергается влиянию и больше начинает говорить именно на английском... есть вопросы и встречные идеи, я их попозже напишу. сейчас, на бегу, один только вопрос: на какой возраст вы свои идеи "примеряете"? (те самые, что вы описали) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Идея замечательная, я тоже не раз думала как бы так объеденить деток, открыть русскоязычный садик\школу (знаю, что есть классы при церкви, но далеко не все в восторге). Моей дочке всего месяц, но тема для меня очень важная. Сама имею образование психолога, хотелось бы себя приложить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Первая критика:
решать ,естественно ,вам, но вот эти благие намерения "бесплатно, символическая цена" чреваты нежелательными последствиями. Конечно,многие будут рады небольшой оплате -все мы тут не миллионеры. Но работа с детьми не проста и не легка и , занявшийся ею, должен иметь стимул и вознаграждение. Вот вы пишете,что ваша площадь наверняка будет мала. А где искать иную? А ,если вы увидите,что эта площадь даёт мат.вознаграждение,так и разместите деток.В тесноте - не в обиде. В общем,я считаю,что препод должен быть заинтересован материально. Тогда занятия будут стабильны. Долой неуверенность! Разрабатывайте перспективный план,указывайте,чему вы хотите обучить детей, что требуется от родителей. И приступайте поскорее к осуществлению. Дети-то растут стремительно. Для начала ,не обязательны уроки языка. Дети должны увидеть и понять,что на русском можно петь ,играть,ставить сценки ,буквы,слоги,слова осваивать в компании веселее. Вот когда они становятся старше,тогда трудновато пояснить,зачем надо ехать куда-то в единственный выходной или вместо прогулки. Главное - ваша решимость,смелость и сознательность родителей. Понимание ими того,что такой богатый язык нельзя терять,знание никогда не лишнее. У Д А Ч И !!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Big Gun
|
![]()
Вы знаете, а у меня слкадывается впечатление,что как раз именно в названном русле все должно быть добровольно (естественно) и бесплатно. По крайней мере сначала.
Об#ясню почему. Я бы с радостью взялас поучаствовать и внести собственный вклад в организацию занятий для малышей (где-то от полутра лет и старше). Поскольку в етом возрасте "занятия" будут больше как игра и развлечение, я бы поставила ето дело в лкюче больше обшения, нежели строгих уроков. Например, у кого-то появился хороший мультик дома - собрались посмотрели. кто-то книгу интересную купил - почитали, нарисовали картинки, обсудили, поиграли и тп... плус вылазки в зоопарк, на выставки, в музеи и тп... чтобы как можно больше информации было на русском озвучено... Грубо говоря, по образцу плей-груп, где все построенно на обшении и непринужденности... При етом от участников будет ожидаться "взнос" по мере возможностей. Те кто-то может книжки на русском заказать, кто-то на пианино играет и с детьми песенку разучит, кто-то танец... Если дело пойдет и выживет полгода, тогда на коммерческую основу ставить, арендовать помешение, определяться с оплатой и тп, а начать можно и на кухне. потому как первое время ето будет "откактка" и доработка, будут поиски вариантов. посему для начала пусть найдется 3-5 семей (дело не в количестве, а в качестве!), но зато ето будут те, кто действительно заинтересован. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Дальше, что касается бесплатных занятий для самых маленьких, я тоже "за", так как это как раз возраст моей дочки и тут можно собираться на энтузиазме, как вы описали. Но вести всех детей на энтузиазме я, конечно же, не смогу, не миллионер. Но и цен астрономических ломить не буду. Насчет того, где собираться, наверное, действительно, получится пока только дома. Я уже тут продумываю небольшую перепланировку living room, нужно еще с мужем обсудить, как это все лучше устроить. Ну и главный вопрос: когда? Я не работаю, но у меня малышка, значит, только на выходных, когда муж дома? Не знаю, вот этот вопрос сложный, нужно хорошо подумать... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Вожу своего трехлетнего мальчика на танцы по субботам в Сент Джозеф Скул (Клонтарф). Учительница, я так понимаю, частный предприниматель. Урок длится час, стоит 5 евро. Но я, собственно, о другом.
Все происходит по субботам, школа пустует. Наши детки в спорт зале. Но все классы пустые и школа открыта. Почему бы не встретиться с дирекцией по такому поводу? Я не думаю, что аренда за двухчасовое занятие будет сверхдорогой. Заниматься можно с часу до трех, а в три уже начинаются танцы - для желающих.
Благодарность от: | Anna K (04.06.2007) |
![]() |
#9 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А не получится так, что людям понравится на бесплатных уроках, дети привыкнут, а потом названная цена отобьет желание? Я к тому, что те же 5-7? для кого-то - деньги, особенно если это на постоянной основе?.
А, вот еще предложение. может, стоит оплату брать сразу за какой-то период? за 2 недели хотя бы? Скажем, первое занятие бесплатно, пробное так сказать. А оптом оплатить, скажем, 4-5 занятий. Чтобы преподавателю было на что снять помещение и была хоть какая-то гарантия, что она не будет сидеть там одна за свои же кровные?
![]() |
#10 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Я организовала как-то русскую школу в Дрохаде. Плата за урок была 5 евро, только чтобы покрыть аренду помещения (я кстати, будучи учителем тоже вносила эти 5 евро, потому что в классе занималась и моя дочка. и вообще я затевала все это только для дочери, а не заработок для себя).
но потом встал вопрос страховки (владелец колледжа попросил меня организовать страховку). Кстати, этот же вопрос будет задан и в школе, и где угодно, если Вы решили арендовать помещение. Минимальная страховка - где-то 300 евро в год на 10 человек. Причем я еще нашла страховую компанию, которая согласна была разделить платежи на 2 раза (по 150 евро с интервалом в 2 месяца). Но когда встал вопрос о разделении страховки между родителями вдобавок к аренде, интерес у родителей поугас, кто-то уехал домой на зимние каникулы... Весело провели Новогодний утренник, обсудили планы на следующий год, а потом большинство родителей "пропали".... С тех пор я организовала занятия у себя дома. Бесплатно. так и группа сложилась. Правда сейчас мы переехали в Дандок. Но занятия хочу возобновить. По поводу стимула для "педагога". Моя дочь - это мой стимул. Я вижу как ей нравится заниматься в коллективе, мы закупаем много обучающего материала. И в России, и через инет. Если есть русскоговорящие дети в районе Дандока - подключайтесь! моей дочери 4 года, сыну почти годик... |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Big Gun
|
![]() Цитата:
по поводу "бесплатности", которую я выше предложила, подчйеркиваю, ето на первое время, пока такл сказать, " проба пера", ну, например, можно установить срок (месяц или три, а там уже все платно делать). Я ето предложила не ради "халявы". ИЗ ОПЫТА. участвовала в организации частных школ в России. так вот из опыта, там где база подо все деньги, как раз наоборот и получаетша: деньги есть, а интереса нет. то есть сначала начиналось, что, мол, давайте тоже хоть минимальную плату, потом типа надо помешение побольше, потом ближе к центру, потом надо "обязательно" купить оффисную мебель и тп, и тд... а было и наоборот: начинали на кухне, на голом интузиазме, а когда у людей интерес появлялся, то сами предлагали и с арендой помочь, и платили, и спонсорские вклады добровольно устраивали... ну ето лирическое отступление, мысли вслух, опытом делюсь. в данном случае, как я поняла, Анна К пытаетя совместить попытку организовать частный бизнес с хорошей идей, которая будет полезна многим. Такое предложение, Анна К, уже непосредственно вам: определитесь с одной возрастной группой (либо той, что вам будет легче/интереснее как педагогу, либо попросту той, что будет наиболее многочисленной по количеству желаюших), устройте, например, пять пилотных занятий и попросите оплатить Х сумму. Пусть будет немного, но ето будет за все 5 занятий. в таком случае, тем, у кого планы изменятся, не будет обидно за "материальный ушерб", а у вас будет хоть какое-то покрытие рашодов - моральных и материальных. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Хорошая очень идея!
Был же русский клуб, и был он замечательный, тоже все было на энтузиазме нескольких семей. Плата была символическая, только за рабочий материал. Занятия интересные, имели больше характер игровой. Организатора звали Катя. Но дети ее выросли, и тащить все на своих плечах ей надоело. Идей у нее была куча. Думаю если позвонить, то поделится с удовольствием. Так же об аренде помещения она бы могла подробней рассказать. А помещение нужно 100%, без него идея умрет на корню. Тк собрать даже 2 группы детей в одной большой кухне не возможно, тк детям нужно место для игр. И учителем русского языка тут быть совершенно не обязательно, главное желание!
![]() |
#15 |
Big Gun
|
![]()
По поводу малышей...
Мне кажется, тут уж не особенно "коммерческий" проект... Было бы здорово просто организовать мам с малышами, устроить что-то вроде плей-груп на дому. собираться где-то в отдельном помешении, наверное, именно для маленьких, нет смысла. То есть по домам. да с маленькими в домашней обстановке, на мой взгляд, и лучше: есть где поползать, переодеть, подогреть покушать, если что (все-таки с малышами таскать вагон с "обмундированием" на весь день неудобно по городу, особенно если кто-то без машины, а на одном месте в парке тоже не во всякую погоду посидиш). Наверное, не все мамы работают. есть же и такие, кто сами дома с маленькими. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Поляк ищет учителя русского языка | YURIY4444 | Услуги | 2 | 01.10.2007 23:00 |
неделя русского языка ;) | abg | Новости сайта | 12 | 03.03.2007 14:12 |
тест на знание русского языка | abg | Общие темы | 50 | 02.03.2007 15:26 |
курсы русского языка | Elena | Образование | 2 | 05.02.2007 13:20 |
Ищу преподавателя русского языка в Корке. | nau | Работа в Ирландии | 5 | 22.11.2005 08:24 |