![]() |
|
Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1246 | ||
Хардкорная Оффтопщица
|
![]() Цитата:
Святые - Saint Почитаемые, священные - Hallowed. Видимо происходт путанница "Святой" = "Священный", а эти два слова не тождественны. "Память Также забавляет интерпретация совпадения христианских и языческих праздников хронологически. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#1247 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
но, верно, при желании можно наполнить символы Хэллоуина и антихристианским содержанием и связать их в сознании с дьявольщиной, хотя исторически они скорее всего были всего лишь предвестниками настоящей религии. но надо ли это делать? кому это выгодно? Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Assedo (01.11.2010) |
![]() |
#1250 |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
В этом вопросе я со Стругацкими
![]() Но как-то в целом напрягает исторический дисбаланс с перетягиванием одеяла. Помню в школе на историю Древнего Египта была отведена четверть. А на историю Великой Отечественной войны - целый год. В детском мозгу получалось, что 4 года войны были длиннее чем существование одной из древних цивилизаций. Это всё не умаляя значимости ВОВ именно для нас, но хронологическим порядком наше образование никогда не страдало. С биографиями писателей и композиторов - то же самое. Умер Пушкин - родился Лермонтов. Христианство кажется важнее, потому что оно происходит в данный конкретный момент на наших глазах. Но хронологически язычество и христианство соотносятся несколько по-другому... Примерно как бронтозавр и мышь. Не совсем корректно об этом забывать даже глубоко верующим. Последний раз редактировалось Bumblebee, 01.11.2010 в 12:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1251 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
я-то сказал в том смысле, что у древних язычников это все было отрывочно, несистематично. они не особо парились о внутренней логике, проработке персонажей или регулировании всех сторон жизни, в отличие от настоящих мировых религий. это примерно соотносится как наскальные рисунки охотников и Рембрандт. по объёму и по времени - да, наскальных рисунков гораздо больше, чем картин Рембрандта (за вычетом автопортретов), но об их значении мы уже можем только догадываться, глядя на того же Рембрандта у новых язычников все немного иначе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1252 |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
bobba, не могу с вами согласиться.
У древних греков, равно как у древних же римлян всё было очень стройно, что на Олимпе, что в Пантеоне. Жёны, дети, у каждого был свои департамент, team и круг обязанностей. И как раз-таки внутренняя логика и мотивация действий персонажей более развита, чем в христианстве. Если мы теперь этого не знаем, то это упущение наше, а не греков. У них-то всё шло гладко. Не каждый язычник был дик, вонюч и волосат... |
![]() |
![]() |
![]() |
#1253 |
Активный Участник
|
![]()
Браво! Вот ведь - не только Лина Мкртычан, но еще и Розанов! Цепляешь сходством мыслей...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1254 | ||
Активный Участник
|
![]()
Bumblebee, пообщался сегодня с ирландцами и вот что получается:
Аll Hallows' Eve (evening), 31 October – это вечерняя подготовка к предстоящему празднику All Saints' Day, который празднуется сегодня – 1 November. Также как Christmas Eve, Easter Eve. Т.е. это часть праздника всех святых - All Saints' Day . Не знаю точно, как это у католиков, но в православии богослужебный день начинается вечером предыдущего дня, т.е. идет вечерня, повечерие и затем утреня. Все вместе называется - всенощное бдение. В полной форме т.е., когда люди всю ночь молятся богослужение совершается только в монастырях. Поэтому wiki и говорит, что: «It has roots in the Celtic festival of Samhain and the Christian holiday All Saints' Day» [http://en.wikipedia.org/wiki/Halloween]. Завтра же – 2 November, будет поминовение всех усопших - All Souls' Day. Цитата:
Только, если рассматривать в историческом контексте именно такие выводы у меня и напрашиваются. А выкладываю я их? потому что хочу сравнить свое видение с рассуждением других людей. Единственный веский аргумент это: it “is today largely a secular celebration.” [http://en.wikipedia.org/wiki/Halloween]. Который Вы bobba и приводите. Кстати, поэтому я и не протестую категорически против участия моего ребенка в нем, поскольку понимаю, что за его внешней оболочкой стоят деньги, которым все равно какую символику использовать. Предприимчивые люди уловили, что людям по кайфу религию стращать, так и давай язычество возрождать притом в самом черном его виде, как антипод христианству. Но я согласен на 100% с утверждением: Цитата:
И царепапизм Византии или папацаризм Рима, т.е. принудительное насаждение христианства это те тенденции, которые по сей день являются искушением для всех, в том числе и для меня. Но сегодня другое время, и Слава Богу! Мы реально свободны. На сегодняшний день в постхристианских странах государство не использует свой репрессивный механизм, как это было в Византии, и Церковь не использует государственные инструменты власти, как это было в Западной Римской Империи, для тотальной христианизации своих граждан. При глубоком рассмотрении - Хеллоуин для меня с его символикой просто ноль без палочки, но только при глубоком рассмотрении и христианства в том числе, а не на обрядовом или только символическом уровне. Проблема то не в язычестве внешнем, а в язычестве внутреннем, в тех ценностях которыми человек живет, т.е. исповедует не словами, а образом мыслей и поступками отсюда следующими. Именно это в частности один из предметов заботы христианства, и поэтому я не принимаю этого праздника серьезно, потому что в его оболочке ложь материализма поклоняющегося Золотому Тельцу, повсеместно принимаемая поскольку маскарад нам приятен. Но в нем нет настоящей красоты творчества, мысли, нравственности, и если кто-то попытается в идеологии праздника найти истоки веры, и сделает честный анализ, как это попытался сделать я в предыдущих постах, то он наткнется на языческие символы смерти, а сатанист какой-нибудь со съехавшей крышей, возьмет да и принесет реальную жертву этому богу смерти, которого мы все так дружно смеясь «почитаем». И пусть потом ему объяснят, что это коммерция и мы просто веселимся. Вот, что мне хочется сказать. Нельзя брать символ и использовать его для коммерции, не придавая значения его сути. Последствия могут быть всевозможными. Но, конечно, я верю в здравый смысл людей, по крайней мере этого форума, поэтому и выкладываю свои рассуждение на Ваш суд.
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною <...> все мне позволительно, но не все назидает." (1Кор.6:12;10:23) Последний раз редактировалось Assedo, 01.11.2010 в 18:36. |
||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ssd (01.11.2010) |
![]() |
#1255 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
и где здесь противоречие?
кроме того, что в дохристианские времена этот праздник не служил преамбулой к мессе. Как и Купалье - не вступление к празднеству Иоанна Крестителя... Каляда - не увертюра к Рождеству. Хотя в данный момент может быть так и выглядит... Хитро пристёгнуто сравнительно недавно - каких-то две тысячи лет назад... А в России и того меньше. Bumblebee добавил 01.11.2010 в 20:22 Цитата:
В современном мире существует приличное количество не-авраамических и политеистических (многобожных) религий :индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм. С т.зр. христианства они являются религиями языческими. И в чём проблема? Почему язычество воспринимается с таким жирным знаком минус? Последний раз редактировалось Bumblebee, 01.11.2010 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | antigona (01.11.2010) |
![]() |
#1256 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Мне вот как-то тоже за язычество обидно. По степени "кровавости" отдельные моменты в истории христианства вполне красочны.
Шествия в средневековой Европе даже воображать не хочется. А День Всех Святых прилепился к существовашему до этого и любимому празднику в VII веке, с легкой руки Папы Бонифация IV. Но название до конца не подвинул, судя по всему |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Bumblebee (01.11.2010) |
![]() |
#1257 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
но я не о вонючести и дикости. да. жили и не жаловались и жили, возможно, не хуже. соглашусь с удовольствием. в отношении к небесам я вижу проблемы. например, если любой гром приходилось объяснять попаданием вожжи под мантию известному персонажу, то от такой стройности мало проку. из этого, в частности, трудновато вывести какие-либо относительно постоянные законы природы, что мешает в практической деятельности. так что забыты эти боги, видно, не зря. и никто не рвется их воскрешать. и потом, греков же не перерезали, их потомки и наследники вполне себе пережили века и все, что им казалось важным, сохранили. многое же дошло, но не их религия. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1258 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]() Цитата:
вы случайно с наукой его не перепутали? приведите хоть один пример применения христианских догм в практической деятельности. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | antigona (01.11.2010) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#1259 | ||
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Выходцы именно из Ирландии являются первопроходцами христианства среди современных Франции, Германии и близлежащих стран. И что это за такие пристежки у них были, что никак не отстегиваются, даже при очевидности всех грехов христианской Церкви за последнее тысячелетие? Наверное, просто фанатики, такой массовый психоз, а лучше гипноз. Да, темнота, одним словом. Bumblebee, я уловил Ваш конструктив? Но все же, что это за пристежки такие? Ваши мысли? Плиззз. Bumblebee добавил 01.11.2010 в 20:22 Ну как Вам сказать, в моем случае это проблема, потому что всю жизнь по язычески жил и действовал. А для Вас я не знаю, это Вы у себя спросите. Я то Вас даже в глаза не видел. Цитата:
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною <...> все мне позволительно, но не все назидает." (1Кор.6:12;10:23) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1260 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
мне наука ближе. по ней и живу.
Каббала мне ни разу не близка ни по духу, ни по букве. Я просто предпочитаю подучить "матчасть" перед тем как о ней говорить или тем паче, поучать. Вам не кажется парадоксальным, что в большинстве случаев атеисты знают историю и теорию религии гораздо лучше чем те, кому это положено знать по велению души? Bumblebee добавил 01.11.2010 в 21:17 то есть вы хотите мои мысли на тему зачем человеку религия вообще? Или почему христианство всё ещё живёт и здравствует? Я не совсем поняла что вас интересует. Bumblebee добавил 01.11.2010 в 21:22 это как? что для вас язычество и почему это плохо? я имею в виду язычество как культурный термин и форму в рамках религиозного общественного сознания. Вы же мне даёте негативное оценочное суждение, не совсем соответствующее термину. Вот Далай Лама - высокодуховный мудрец или как? Потому что по сути он язычник. Bumblebee добавил 01.11.2010 в 21:23 Цитата:
Тоже откуда-то пришло, не так ли? Последний раз редактировалось Bumblebee, 01.11.2010 в 20:28. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Почему нет раздела РЕЛИГИЯ ?? | Cockney | Общие темы | 155 | 22.06.2008 19:21 |
Очередной выпуск радио-ТАРО в вопросах и ответах(20.04.08) | NeZoviMenia | Общие темы | 22 | 30.04.2008 18:09 |
Всех с LIGO! | Andrew Shahoff | Общие темы | 9 | 25.06.2007 08:22 |