VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2010, 08:55   #1246
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee
По умолчанию Re: Религия для всех в вопросах и ответах.

Цитата:
Сообщение от Assedo Посмотреть сообщение
Или в католицизме на ряду с понятие Святых, есть еще и понятие "Почитаемых"?
Это согласно не католицизму, а словарю.
Святые - Saint
Почитаемые, священные - Hallowed.
Видимо происходт путанница "Святой" = "Священный", а эти два слова не тождественны.
"Память героев войны священна", "священный долг перед нашими ветеранами" "священный огонь язычников" - связь со словом "Святой" тесна, но термины не тождественны. И не эксклюзивны для христианства.

Также забавляет интерпретация совпадения христианских и языческих праздников хронологически.
Цитата:
Еще великий Достоевский сказал о том, что дьявол всегда борется с Богом. А тот факт, что языческие игрища всегда переплетаются с праздниками христианскими, тому лишний раз подтверждение.
Уж не знаю - элементарное невежество или уловка, рассчитаная на невежд.
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
antigona (01.11.2010), Ty144 (03.02.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.11.2010, 10:20   #1247
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba

Цитата:
За символами всегда что-то стоит. Иначе это не символы, а фантики - пустое место.
это ведь очень индивидуально. наполнение происходит в нашем сознании. я уверен, что у большинства нынешних ирландцев за этим стоит не более, чем способ маркетинга или вечеринка.

но, верно, при желании можно наполнить символы Хэллоуина и антихристианским содержанием и связать их в сознании с дьявольщиной, хотя исторически они скорее всего были всего лишь предвестниками настоящей религии. но надо ли это делать? кому это выгодно?

Цитата:
Но если в христианстве праздник имеет всегда свое историческое, вероучительное и онтологическое значение, к которому можно обратиться из маскарада, в случае возникновения необходимости, то с Хеллоуином не все так просто. Хоть он и уходит корнями в древний кельтский обычай ублажать бога Самхаина, почитаемого друидами, как повелителя смерти, но в современном проявлении он все же носит именно антихристианский характер, как насмешка вообще над символикой.

Конечно, все это не имеет значения для улыбающейся детворы, разряженной в ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром в соответствии с символикой древнего языческого праздника. Для них это радость общения, фейерверки, конфеты и т.п. И когда они вырастут, чувство праздника у них будет ассоциироваться с этим днем, а еще с Кристмасом и сант. Патриком. И все это вместе не будет иметь никакого значения. Конфеты заменит пинта пива, маскарадный костюм заменит какая-нибудь взрослая маска. И все хорошо. Ничего страшного, ведь правда?
это другая проблема, по-моему. кажущаяся девальвация духовных ценностей происходит, отчасти по естественным причинам. от сытости, например ("В радости человек естественный язычник, в горести - естественный христианин" /Розанов). с другой стороны, раз Европа вслед за древними греками стремится к рационализму, гуманизму, просвещению, вопросы веры уходят из общественного в индивидуальное пространство, где им, собственно, и место. общество нас может приучать лишь к терпимости, а не к вере. то есть оно позаботится, чтобы эти символы не наполнялись ничем слишком серьезным. наша же забота - помочь детям наполнить их тем, что мы считаем достойным.
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Assedo (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 10:28   #1248
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
Сообщение от bobba Посмотреть сообщение
хотя исторически они скорее всего были всего лишь предвестниками настоящей религии.
то есть язычество - это генеральная репетиция перед настоящим действом?
Благодарность от:
antigona (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 11:22   #1249
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Стругацкие
...человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона
то ли еще будет ой-ой-ой
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Bumblebee (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 12:34   #1250
Хардкорная Оффтопщица

В этом вопросе я со Стругацкими

Но как-то в целом напрягает исторический дисбаланс с перетягиванием одеяла.
Помню в школе на историю Древнего Египта была отведена четверть.
А на историю Великой Отечественной войны - целый год.
В детском мозгу получалось, что 4 года войны были длиннее чем существование одной из древних цивилизаций.

Это всё не умаляя значимости ВОВ именно для нас, но хронологическим порядком наше образование никогда не страдало. С биографиями писателей и композиторов - то же самое. Умер Пушкин - родился Лермонтов.
Христианство кажется важнее, потому что оно происходит в данный конкретный момент на наших глазах.
Но хронологически язычество и христианство соотносятся несколько по-другому... Примерно как бронтозавр и мышь. Не совсем корректно об этом забывать даже глубоко верующим.

Последний раз редактировалось Bumblebee, 01.11.2010 в 12:43.
Благодарностей: 2 от:
Algis (01.11.2010), antigona (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 15:58   #1251
Заслуженный Участник

Цитата:
это если считать, что есть какое-то "настоящее" действо. а оно есть, будет? о чём здесь речь?

я-то сказал в том смысле, что у древних язычников это все было отрывочно, несистематично. они не особо парились о внутренней логике, проработке персонажей или регулировании всех сторон жизни, в отличие от настоящих мировых религий. это примерно соотносится как наскальные рисунки охотников и Рембрандт. по объёму и по времени - да, наскальных рисунков гораздо больше, чем картин Рембрандта (за вычетом автопортретов), но об их значении мы уже можем только догадываться, глядя на того же Рембрандта

у новых язычников все немного иначе.
Старый 01.11.2010, 17:39   #1252
Хардкорная Оффтопщица

bobba, не могу с вами согласиться.
У древних греков, равно как у древних же римлян всё было очень стройно, что на Олимпе, что в Пантеоне. Жёны, дети, у каждого был свои департамент, team и круг обязанностей. И как раз-таки внутренняя логика и мотивация действий персонажей более развита, чем в христианстве.
Если мы теперь этого не знаем, то это упущение наше, а не греков. У них-то всё шло гладко. Не каждый язычник был дик, вонюч и волосат...
Старый 01.11.2010, 17:46   #1253
Активный Участник

Благодарности: 757 в 213 сообщениях Поиск благодарностей Melpomena

Цитата:
это другая проблема, по-моему. кажущаяся девальвация духовных ценностей происходит, отчасти по естественным причинам. от сытости, например ("В радости человек естественный язычник, в горести - естественный христианин" /Розанов).
Браво! Вот ведь - не только Лина Мкртычан, но еще и Розанов! Цепляешь сходством мыслей...
Melpomena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 18:19   #1254
Активный Участник

Благодарности: 156 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Assedo

Bumblebee, пообщался сегодня с ирландцами и вот что получается:
Аll Hallows' Eve (evening), 31 October – это вечерняя подготовка к предстоящему празднику All Saints' Day, который празднуется сегодня – 1 November. Также как Christmas Eve, Easter Eve. Т.е. это часть праздника всех святых - All Saints' Day . Не знаю точно, как это у католиков, но в православии богослужебный день начинается вечером предыдущего дня, т.е. идет вечерня, повечерие и затем утреня. Все вместе называется - всенощное бдение. В полной форме т.е., когда люди всю ночь молятся богослужение совершается только в монастырях. Поэтому wiki и говорит, что: «It has roots in the Celtic festival of Samhain and the Christian holiday All Saints' Day» [http://en.wikipedia.org/wiki/Halloween].
Завтра же – 2 November, будет поминовение всех усопших - All Souls' Day.
Цитата:
это ведь очень индивидуально. наполнение происходит в нашем сознании. я уверен, что у большинства нынешних ирландцев за этим стоит не более, чем способ маркетинга или вечеринка
Творческий подход однако. Плагиат чистой воды. Жаль у кельтских друидов копирайтов не было, они бы этих маркетологов, как конкурентов быстренько б приговорили и омелой бы приправили.
Только, если рассматривать в историческом контексте именно такие выводы у меня и напрашиваются. А выкладываю я их? потому что хочу сравнить свое видение с рассуждением других людей. Единственный веский аргумент это: it “is today largely a secular celebration.” [http://en.wikipedia.org/wiki/Halloween]. Который Вы bobba и приводите. Кстати, поэтому я и не протестую категорически против участия моего ребенка в нем, поскольку понимаю, что за его внешней оболочкой стоят деньги, которым все равно какую символику использовать. Предприимчивые люди уловили, что людям по кайфу религию стращать, так и давай язычество возрождать притом в самом черном его виде, как антипод христианству. Но я согласен на 100% с утверждением:
Цитата:
это другая проблема, по-моему. кажущаяся девальвация духовных ценностей происходит, отчасти по естественным причинам. от сытости, например ("В радости человек естественный язычник, в горести - естественный христианин" /Розанов). с другой стороны, раз Европа вслед за древними греками стремится к рационализму, гуманизму, просвещению, вопросы веры уходят из общественного в индивидуальное пространство, где им, собственно, и место. общество нас может приучать лишь к терпимости, а не к вере. то есть оно позаботится, чтобы эти символы не наполнялись ничем слишком серьезным. наша же забота - помочь детям наполнить их тем, что мы считаем достойным.
Каждый свободен в выборе и точка. Такова воля Бога - сделать нас свободными в выборе своих путей.
И царепапизм Византии или папацаризм Рима, т.е. принудительное насаждение христианства это те тенденции, которые по сей день являются искушением для всех, в том числе и для меня. Но сегодня другое время, и Слава Богу! Мы реально свободны. На сегодняшний день в постхристианских странах государство не использует свой репрессивный механизм, как это было в Византии, и Церковь не использует государственные инструменты власти, как это было в Западной Римской Империи, для тотальной христианизации своих граждан.
При глубоком рассмотрении - Хеллоуин для меня с его символикой просто ноль без палочки, но только при глубоком рассмотрении и христианства в том числе, а не на обрядовом или только символическом уровне. Проблема то не в язычестве внешнем, а в язычестве внутреннем, в тех ценностях которыми человек живет, т.е. исповедует не словами, а образом мыслей и поступками отсюда следующими. Именно это в частности один из предметов заботы христианства, и поэтому я не принимаю этого праздника серьезно, потому что в его оболочке ложь материализма поклоняющегося Золотому Тельцу, повсеместно принимаемая поскольку маскарад нам приятен. Но в нем нет настоящей красоты творчества, мысли, нравственности, и если кто-то попытается в идеологии праздника найти истоки веры, и сделает честный анализ, как это попытался сделать я в предыдущих постах, то он наткнется на языческие символы смерти, а сатанист какой-нибудь со съехавшей крышей, возьмет да и принесет реальную жертву этому богу смерти, которого мы все так дружно смеясь «почитаем». И пусть потом ему объяснят, что это коммерция и мы просто веселимся. Вот, что мне хочется сказать. Нельзя брать символ и использовать его для коммерции, не придавая значения его сути. Последствия могут быть всевозможными. Но, конечно, я верю в здравый смысл людей, по крайней мере этого форума, поэтому и выкладываю свои рассуждение на Ваш суд.
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною <...> все мне позволительно, но не все назидает." (1Кор.6:12;10:23)

Последний раз редактировалось Assedo, 01.11.2010 в 18:36.
Assedo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ssd (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 19:16   #1255
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
Bumblebee, пообщался сегодня с ирландцами и вот что получается:
и где здесь противоречие?
кроме того, что в дохристианские времена этот праздник не служил преамбулой к мессе.
Как и Купалье - не вступление к празднеству Иоанна Крестителя...
Каляда - не увертюра к Рождеству.
Хотя в данный момент может быть так и выглядит... Хитро пристёгнуто сравнительно недавно - каких-то две тысячи лет назад... А в России и того меньше.

Bumblebee добавил 01.11.2010 в 20:22
Цитата:
Проблема то не в язычестве внешнем, а в язычестве внутреннем, в тех ценностях которыми человек живет
а почему язычество - это вообще проблема?
В современном мире существует приличное количество не-авраамических и политеистических (многобожных) религий :индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм. С т.зр. христианства они являются религиями языческими. И в чём проблема? Почему язычество воспринимается с таким жирным знаком минус?

Последний раз редактировалось Bumblebee, 01.11.2010 в 19:22. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
antigona (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 19:33   #1256
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona

Мне вот как-то тоже за язычество обидно. По степени "кровавости" отдельные моменты в истории христианства вполне красочны.
Шествия в средневековой Европе даже воображать не хочется.
А День Всех Святых прилепился к существовашему до этого и любимому празднику в VII веке, с легкой руки Папы Бонифация IV.
Но название до конца не подвинул, судя по всему
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Bumblebee (01.11.2010)
Старый 01.11.2010, 19:47   #1257
Заслуженный Участник

Цитата:
И как раз-таки внутренняя логика и мотивация действий персонажей более развита, чем в христианстве.
Если мы теперь этого не знаем, то это упущение наше, а не греков.
есть многое в тех греках, друг мой bobba, что и не снилось нашим мудрецам. отличный тост, между прочим! я тоже считаю, что самое важное и интересное как раз в том, чего мы не знаем.

но я не о вонючести и дикости. да. жили и не жаловались и жили, возможно, не хуже. соглашусь с удовольствием. в отношении к небесам я вижу проблемы. например, если любой гром приходилось объяснять попаданием вожжи под мантию известному персонажу, то от такой стройности мало проку. из этого, в частности, трудновато вывести какие-либо относительно постоянные законы природы, что мешает в практической деятельности. так что забыты эти боги, видно, не зря. и никто не рвется их воскрешать.
и потом, греков же не перерезали, их потомки и наследники вполне себе пережили века и все, что им казалось важным, сохранили. многое же дошло, но не их религия.
Старый 01.11.2010, 19:50   #1258
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
если любой гром приходилось объяснять попаданием вожжи под мантию известному персонажу, то от такой стройности мало проку. из этого, в частности, трудновато вывести какие-либо относительно постоянные законы природы, что мешает в практической деятельности.
то есть вы хотите сказать, что христианство объяснило явления природы?
вы случайно с наукой его не перепутали?
приведите хоть один пример применения христианских догм в практической деятельности.
Благодарность от:
antigona (01.11.2010)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.11.2010, 20:12   #1259
Активный Участник

Благодарности: 156 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Assedo

Цитата:
и где здесь противоречие?
кроме того, что в дохристианские времена этот праздник не служил преамбулой к мессе.
Как и Купалье - не вступление к празднеству Иоанна Крестителя...
Каляда - не увертюра к Рождеству.
Хотя в данный момент может быть так и выглядит... Хитро пристёгнуто сравнительно недавно - каких-то две тысячи лет назад... А в России и того меньше.
В Ирландии то оно пристегну-то каких-то 16 веков назад, и я Вас умоляю, это ж действительно ничего. И все эти 16 веков люди прост тупили… Но скажу Вам, что как раз именно здесь христианизация происходила не сверху, как мы думаем оно было в Киевской Руси, что, кстати, тоже не совсем так, поскольку до Владимира были и бабушка его Ольга, и Аскольд с Диром, и купцы постоянно торгующие с Византией с удивлением взирающие на тамошнюю культуру, и ничего что христианские Церкви в Киеве были и до Владимира… Но я не об этом.
Выходцы именно из Ирландии являются первопроходцами христианства среди современных Франции, Германии и близлежащих стран. И что это за такие пристежки у них были, что никак не отстегиваются, даже при очевидности всех грехов христианской Церкви за последнее тысячелетие? Наверное, просто фанатики, такой массовый психоз, а лучше гипноз. Да, темнота, одним словом.
Bumblebee, я уловил Ваш конструктив?
Но все же, что это за пристежки такие?
Ваши мысли? Плиззз.
Bumblebee добавил 01.11.2010 в 20:22
Цитата:
а почему язычество - это вообще проблема?
Ну как Вам сказать, в моем случае это проблема, потому что всю жизнь по язычески жил и действовал.
А для Вас я не знаю, это Вы у себя спросите. Я то Вас даже в глаза не видел.
Цитата:
В современном мире существует приличное количество не-авраамических и политеистических (многобожных) религий: индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм. С т.зр. христианства они являются религиями языческими. И в чём проблема? Почему язычество воспринимается с таким жирным знаком минус?
Bumblebee, это старо. Вы в чем-то правы, но это все уже не актуально. Папы и Византийские василевсы имели политические цели, поэтому и хотели всех под одну гребенку. Тогда это и было проблемой, а сейчас это не проблема. Вам Каббала ближе, ради Бога - живите по ней. Мне другое ближе, поэтому и говорю, что мое язычество, о котором пишу для меня проблема. Я ж о себе, а не о Вас. Или Вас все равно это задевает? Скучно - одно и то же каждый раз.
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною <...> все мне позволительно, но не все назидает." (1Кор.6:12;10:23)
Assedo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 20:14   #1260
Хардкорная Оффтопщица

Цитата:
Вам Каббала ближе, ради Бога - живите по ней.
мне наука ближе. по ней и живу.
Каббала мне ни разу не близка ни по духу, ни по букве. Я просто предпочитаю подучить "матчасть" перед тем как о ней говорить или тем паче, поучать.
Вам не кажется парадоксальным, что в большинстве случаев атеисты знают историю и теорию религии гораздо лучше чем те, кому это положено знать по велению души?

Bumblebee добавил 01.11.2010 в 21:17
Цитата:
Но все же, что это за пристежки такие?
Ваши мысли? Плиззз.
то есть вы хотите мои мысли на тему зачем человеку религия вообще?
Или почему христианство всё ещё живёт и здравствует?
Я не совсем поняла что вас интересует.

Bumblebee добавил 01.11.2010 в 21:22
Цитата:
потому что всю жизнь по язычески жил и действовал
это как?
что для вас язычество и почему это плохо?
я имею в виду язычество как культурный термин и форму в рамках религиозного общественного сознания.
Вы же мне даёте негативное оценочное суждение, не совсем соответствующее термину.
Вот Далай Лама - высокодуховный мудрец или как? Потому что по сути он язычник.

Bumblebee добавил 01.11.2010 в 21:23
Цитата:
Выходцы именно из Ирландии являются первопроходцами христианства среди современных Франции, Германии и близлежащих стран.
Ну в Ирландии христианство не от сырости завелось...
Тоже откуда-то пришло, не так ли?

Последний раз редактировалось Bumblebee, 01.11.2010 в 20:28. Причина: Добавлено сообщение
Ответ