VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2009, 13:52   #826
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Re: Религия для всех в вопросах и ответах.

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
А что же внутренняя энергия человека - "ненаучно"?
Ты имеешь в виду ту энергию, которая поступает с ращеплением пищи и расходуется на движение и т.п.? Это вполне научно. Но по-меому ты не об этом?

Цитата:
Информация, программа человека - это самое важное.
Человеческий мозг - это не компьютер. Он по-другому работает. У него нет программы.

Дальнейшие твои рассуждения про подростков - прямо скажем лирика. Влиять на личность есть возможности - химия, (микро-)хирургия, возможно какая-то (электро?) стимуляция тех или иных зон мозга и т.п.

Записать память и т.п. (а я уверен что - прежде всего кратковременная - память и близкие механизмы - это то, что ответственно за самоидентификацию)... теоретически наверное возможно, но современная наука от этого очень далеко.

Цитата:
Также физическую энергию можно взять из спорта, физических нагрузок и сна.
Ни из чего этого энергию взять нельзя.

Цитата:
Тонкие и сверхтонкие энергии являются основой для интеллектуальной, творческой работы и чем выше творческий потенциал человека, тем больше энергии он потребляет
Вот чем плохи такие рассуждения, что они потихоньку переливают научные понятия (типа энергии которую человек извлекает _исключительно_ из пищи) в какой-то совсем ненаучный бред типа "тонких энергий", "биоэнергии", "психической энергии".

Цитата:
Но не глупее нас были религиозные мыслители...это точно.
Некоторые может и глупее, некоторые - гораздо умнее, но вцелом они гораздо меньше нас знали. И главное - жили в мире, где на их продукт был потребитель.

Лао Цзы написал свой великий трактат чтобы его отпустили на пенсию
Algis (06.11.2009), Bumblebee (06.11.2009), Tata (06.11.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.11.2009, 14:12   #827
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Цитата:
Есть понятия био-энергии и психической энергии...
В науке таких понятий нет.
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 14:18   #828
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
...Любая гипотеза независимо от её научности на данный момент может оказаться верной в дальнейшем. В конце концов многие вполне научные гипотезы рождаются из не вполне научных догадок.
Если ты помнишь с чего началось про гипотезы - с того, что предположнеие о наличии бога не является гипотезой, ибо не ообладает признаками того, что принято в науке ею считать. Теперь прочти еще раз то, что ты сам сказасл и что я только что процитировал.
Может тогда поймешь, в "чем проблема"

Цитата:
Ну дык если не рационализировать - то что здесь обсуждать? Вера в Бога иррациональна, вполне согласен. Притом я не вижу тут ничего негативного. Просто не надо с мерилом рациональности к таким вещам подходить.
А кто так подходит, кроме науки?

Цитата:
Он не то что не завален, он практически пуст. В основном там суррогаты шаровых молний сделанных в микроволновке, и буквально несколько _случайных_ наблюдений весьма паршиво заснятых. Если бы были места, где можно было хотя бы несколько раз в год наблюдать шаровую молнию - записи были бы куда лучше.
Мне не кажется это совершенно обязательным, или, другими словами, не считаю твои доводы неущербными. ИЛи ты, может быть, не сомневаешься в том, что "если бы", то все бы обязательно было бы так, как ты говоришь? Использовать косвенные доводы типа "записей в ютюб" замечательно, но очень быстро можно прийти к выводу, что отсутствие металличесукой проволоки в могилах египтян свидетельствет о том, что иинтернет у них был беспроводным

Цитата:
Ну дык о чём я и говорю. 100-1000 на всей земле - это исчезающе мало, особенно учитывая что мы не знаем где эти объекты находятся в каждый конкретный момент.
Я не сказал "много". Я сказал, что явление это повседневное. И "100-1000 по всей земле в каждый момент времени" это прекрасно подтверждает. Что-то хочешь еще возразить?

Цитата:
Я уже на этот вопрос отвечал. Бог - творец мироздания, он всемогущ, всеведущ и всеблаг. Некоторые к тому же утверждают что непознаваем, вневременен и запределен.
Это ты про какого бога? Или мы только про христианство с исламом и торой речем? Так даже и там признаки "несколько" расходятся, от веры к вере. Не говоря уже о том, что боги много старше любого иудаизма с христианством.

Цитата:
Воля божья как раз - непредсказуемый элемент. Иначе бы она не была свободной волей. То, что некоторые явления _несмотря_на_этот_элемент_ будут предсказуемы нам ничего хорошего о гипотезе "на всё воля божья" не говорит. Сама по себе эта гипотеза не даёт сделать _никаких_ предсказаний _вообще_.
Любые явления предсказуемы лишь с определенной степенью вероятности. Как правило не равной 1-це. Что вполне согласуется с возможной взбалмошностью сидящего за джойстиком.
Во-вторых, почему ты решил, что совобода воли полностью исключает повторяемость и предсказуемость? Ты вот, например, ведь личность адекватная?

Цитата:
Ну и кроме того конечно нет потенциально опровергаемых доводов в её пользу. Воля бога вполне может состоять в том, чтобы никто не смог таких доводов придумать
Именно

Цитата:
Нет. Но зачем это мне? Я говорю с позиции науки (и гносеологии) современной.
В виду отсутствия какой-либо другой известной мне эффективной в смысле познания окружающего мира позиции.
См. выше про "ненаучность гипотезы о боге с точки зрения..." и т.д. Как мы уже выяснили, шарообразность Земли была совершенно ненаучной гипотезой с точки зрения соременной ей науки.

Цитата:
Наука - это про _качественные_ объяснения одного человека другому про то как устроен мир. И вот это _качественные_ - совокупный термин, означающие "понятные", "правдоподобные", "достаточно структурированные", "не избыточные", "проверяемые" и т.п.
Опять же, мы ведь уже выяснили, что диск на слонах казался вполне "понятным", "правдоподобным", "достаточно структурированным", "не избыточным" объяснением устройства мира? Не говоря уже о вращающихся вокруг Земли планетах и Солнце? С проверяемостью только проблемы были - ну как с большим взрывом, приблизительно

Цитата:
Математика ненаучна по совсем другой причине - она не содержит никаких гипотез относительно окружающего мира.
Т.е., кроме естественных наук никаких других не существует? Грустно...

Цитата:
Это потому, что они простояли тыщи лет, а большая часть строений, построенных с этим развалилась в первый год после постройки, условно говоря.
И без этого тоже. И что? Более того, построенных без этого простояло гораздо меньше, чем построенных с этим. Со временем возможно это изменится, но пока что вот так

Цитата:
Тем, что теория большого взрыва является умопостроением на основе наблюдений. И тем, что предсказания сделанные на основании описания состояния в момент большого взрыва можно проверить в лаборатории.
Геоцентрическая система тоже была построена на основании наблюдений. И даже существовали ее лабораторные модели и макеты.

Цитата:
Приведи ка пример хотя бы трёх чётких, хорошо задокументированных и при этом которые никак нельзя списать на совпадения?
Их гораздо больше, чем три. Но я кэтому специально не готовился, а специально для тебя искать сейчас не смогу, извини. Как нибудь в другой раз - или забудем это пока что как аргумент. И без него интересно

Цитата:
Он не будет ей противоречить, он просто будет нерелевантен.
Т.е. возможность ясновидения не есть наукорелевантна?

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 06.11.2009 в 14:36.
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 14:31   #829
My name is Exaybachay

Мишка, ты можешь одним абзацем свой поинт сформулировать, плиз? А то как про шаровые молнии - я говорю "редкое явление", а ты "нет повседневное" и приводишь доказательства того что оно редкое и тут же утверждаешь что был прав )))

А я тебе потом отвечу. А то вермени уже нет совсем.
Algis (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 14:35   #830
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
А как бы было хорошо просто взять и вычислить их таланты и возможности, записать им эту информацию вместе с планом на будущее... а то приходится искать самому (и не все находят).
Судя по фильму "Гаттака" и роману Курта Воннегута "Утопия 14", это совсем-совсем не хорошо
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 14:41   #831
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Я имел в виду приближает в смысле ненаучности того и другого, ты ведь понял? Что до созданных нами идеальных миров - можно пару примеров? Идеально до сих пор получалось лишь загаживать существующий, по моему мнению.
я не понял. они ненаучны в разном смысле. математический объект мы можем познать полностью и дать исчерпывающее описание всех его свойств конечным набором символов. опыт не требуется
вот простой пример - фракталы.
С Богом наоборот: познать и выразить не сможем никогда, опыт не поможет.

Цитата:
Ну давай снова к большому взрыву, как к однократно(?) произошедшему(?) явлению. Никто не наблюдал. Никто не проверял. Измерить ничем невозможно. Предсказать что-то можно попытаться, но проверить на человеческой жизни - ну никак. Теория же живет и считается научной.
Чем это все отличается от теории существования бога - мне вот как-то не очень понятно.
так обсуждать не продуктивно.
большой взрыв вовсе не является установленным фактом, а рабочей гипотезой, одной из многих. то внимание, которое ему уделяется вполне обосновано количеством данных и наблюдений, которые эта модель позволяет объяснить. а прогресс идет. не далее как вчера у нас выступал бывший выпускник UCD, ныне научный руководитель проекта Herschel,. Это впечатляет, я вам скажу. телескоп запущен в этом году, висит в точке Л2, в 1.5 миллиона км от Земли, прячется от Солнца в тени Земли и собирает микроволновое излучение из космоса в спектрометры охлажденные гелием до -250 градусов. излучение, который ему доступно, согласно расчетам, порождено на самых ранних стадиях развития Вселенной, когда галактики и звезды только начинали формироваться. это всего лишь очередной шаг назад во времени. кто знает, может то что он соберет изменит всю картину и модель большого взрыва придется переписать.

Последний раз редактировалось bobba, 06.11.2009 в 15:42.
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Algis (06.11.2009), Fnna (06.11.2009), KaraNagai (06.11.2009), Sleepwalker (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 14:45   #832
My name is Exaybachay

bobba решил мишку своим красным фрактальным треугольником зомбировать )))
Bumblebee (06.11.2009), Sleepwalker (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 14:52   #833
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Мишка, ты можешь одним абзацем свой поинт сформулировать, плиз? А то как про шаровые молнии - я говорю "редкое явление", а ты "нет повседневное" и приводишь доказательства того что оно редкое и тут же утверждаешь что был прав )))
Редконаблюдаемое явление может вполне быть повседневным. В чем ты видишь противоречие? Каждый день умирает и рождается сотни тысяч людей. Сколько непосредственно родов и смертей видишь в день ты?
Оба правы - это не такой уж и плохой результат спора, Кара

Про пойнт: мне показались антибожественные доводы, приводимые в теме до сих пор, мало, по сути, отличающимися от пробожественных. Такими же малоубедительнми исо множеством "дыр" в логике.
Чисто мое имхо. Которое я попытался воспроизвеcти здесь

Цитата:
А я тебе потом отвечу. А то вермени уже нет совсем.
И я ушел.
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
KaraNagai (06.11.2009), Soffio (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 15:10   #834
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Цитата:
Ты имеешь в виду ту энергию, которая поступает с ращеплением пищи и расходуется на движение и т.п.? Это вполне научно. Но по-меому ты не об этом?
Я имею в виду всякую энергию. Вас послушать, наука - так это просто тормоз прогресса
Ладно, пусть только о той энергии, что получаем от пищи. Хотя ведь не единым хлебом жив человек...

Цитата:
Ни из чего этого энергию взять нельзя.
А почему ее ощутимо прибавляется после физических нагрузок, сна, отдыха? А бывает устанешь очень, а вдруг какая-то приятная информация, и вновь полон сил.. Понимаю, что не "ни из чего", просто интересно, прости уж мою безграмотность.
А вот еще есть массаж... Тоже своего рода передача энергии (или нет?)

Цитата:
Человеческий мозг - это не компьютер. Он по-другому работает. У него нет программы.
Есть мнение, что информация хранится не только в человеческом мозгу. Мозг - это вообще изначально часть тела (низший уровень состовляющей человека), а информация может хранится (в сжатом виде) где угодно...

Цитата:
Дальнейшие твои рассуждения про подростков - прямо скажем лирика. Влиять на личность есть возможности - химия, (микро-)хирургия, возможно какая-то (электро?) стимуляция тех или иных зон мозга и т.п.
Записать память и т.п. (а я уверен что - прежде всего кратковременная - память и близкие механизмы - это то, что ответственно за самоидентификацию)... теоретически наверное возможно, но современная наука от этого очень далеко.
Конечно лирика! К тому же моего собственного сочинения (т.е. не совершенна ) А вот то, что теоретически возможно, но современная наука далеко от этого, это другой вопрос...

Можно упростить модель человека до научной: информация-энергия (пусть только от пищи)-тело (вместе с мозгами и нервной системой).
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 15:12   #835
My name is Exaybachay

Цитата:
В чем ты видишь противоречие?
В тебе. Ты мне зачем-то возражал. Хотя мой поинт собственно был в том, что явление это редкое и потому малоизученное. Отвечать на это да оно "повседневное" - демагогия в чистом виде. Пойнтлесс.

Цитата:
мне показались антибожественные доводы, приводимые в теме до сих пор, мало, по сути, отличающимися от пробожественных.
Это не антибожественные доводы. Это доводы против _необходимости_ веры в бога. И против замешивания в этот вопрос научной аргументации. Я уже сто раз тут писал "наука вопросом существования бога не занимается", этот вопрос ей просто параллелен, пока не придёт кто-то с достаточным количеством научной аргументации.

KaraNagai добавил 06.11.2009 в 16:17
Цитата:
А почему ее ощутимо прибавляется после физических нагрузок, сна, отдыха?
Потому что прибавляется не её.

Энергия в бытовом смысле "энергичный человек" и энергия в смысле биохимическом и биохмеханическом - это два совсем разных зверя. Не надо смешивать.

Цитата:
Есть мнение, что информация хранится не только в человеческом мозгу. Мозг - это вообще изначально часть тела (низший уровень состовляющей человека), а информация может хранится (в сжатом виде) где угодно...
Информация и хранится где угодно. Например ДНК - типичный носитель информации. Но информация используемая сознанием хранится таки в мозгу.

Цитата:
А вот то, что теоретически возможно, но современная наука далеко от этого, это другой вопрос...
Ну дык это значит что всерьёз это просто нельзя обсуждать на данном этапе.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 06.11.2009 в 15:17. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
antigona (06.11.2009), Bumblebee (06.11.2009), Fnna (06.11.2009), Mishka Na Servere (06.11.2009), Tata (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 15:19   #836
Заслуженный Участник

Цитата:
"наука вопросом существования бога не занимается", этот вопрос ей просто параллелен, .
Cоглашусь про параллельность Ибо прихожу к выводу, что занимаются они теми же вопросами о человеческом строении, но с разных колоколен...

Ana добавил 06.11.2009 в 16:25
Цитата:
Потому что прибавляется не её..
а что?

Цитата:
Ну дык это значит что всерьёз это просто нельзя обсуждать на данном этапе.
ну хорошо уж, что наука пока за такие обсуждения на костре не сжигает прогресс

Последний раз редактировалось Ana, 06.11.2009 в 15:25. Причина: Добавлено сообщение
Старый 06.11.2009, 15:33   #837
My name is Exaybachay

Цитата:
а что?
различных химических веществ в различных местах, в частности в случае физкультуры - эндорфинов.

Цитата:
ну хорошо уж, что наука пока за такие обсуждения на костре не сжигает
а она и не сжигала вроде
Algis (09.11.2009), antigona (06.11.2009), Bumblebee (06.11.2009), Sleepwalker (06.11.2009), Tata (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 15:35   #838
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba

Цитата:
bobba решил мишку своим красным фрактальным треугольником зомбировать )))
да нет, я не ожидал что он такой большой.
как его маленьким сделать в посте?

bobba добавил 06.11.2009 в 16:38
Цитата:
Про пойнт: мне показались антибожественные доводы, приводимые в теме до сих пор, мало, по сути, отличающимися от пробожественных. Такими же малоубедительнми исо множеством "дыр" в логике.
Чисто мое имхо. Которое я попытался воспроизвеcти здесь
а чего ты на науку-то накинулся? она вовсе не антибожественна, а индифферентна. но тебе как раз это, похоже, не понравилось.

Последний раз редактировалось bobba, 06.11.2009 в 15:38. Причина: Добавлено сообщение
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Mishka Na Servere (06.11.2009), Sleepwalker (06.11.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.11.2009, 16:05   #839
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,936 в 1,900 сообщениях Поиск благодарностей Sleepwalker

Вы думали я этого не сделаю?
Цитата:
Сообщение от Algis Посмотреть сообщение
У меня вот возникла теория, что не Карагай, а я создал этот мир.

Заметен раскол. И технический прогресс: уже изобретена цветная фотография

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 06.11.2009 в 16:12.
Sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Algis (09.11.2009), Fnna (06.11.2009), KaraNagai (06.11.2009), Tata (06.11.2009)
Старый 06.11.2009, 16:14   #840
Заслуженный Участник

Цитата:
Информация и хранится где угодно. Например ДНК - типичный носитель информации. Но информация используемая сознанием хранится таки в мозгу.
Значит, человек все-таки состоит и из информации? Даже новорожденный уже заполучил ДНК родителей (этакий первородный грех ), который может содержать какую-нибудь наследственную болезнь, программу развития болезни. Но при современной диагностики это можно выяснить уже сразу после рождения и изменить программу, начав лечение на самых ранних сроках..(говорят вообще о возможности замены информации).
И конечно такая информация может хранится где угодно (и в мозгу в том числе).

Цитата:
различных химических веществ в различных местах, в частности в случае физкультуры - эндорфинов
а для работы химических веществ не нужна ли биохимическая энергия?
я понимаю, что энергия не из чего не берется, только размышляю о различной природе энергий...

и как ты думаешь насчет массажа? нет ли там передачи энергии?

Последний раз редактировалось Ana, 06.11.2009 в 16:21.
Ответ